Os dias andam negros, pesados, intensos... mesmo a combinar com este pão que vi no blog No Soup For You e que usa o método Bertinet. É um pão diferente na cor e no sabor, muito saudável à conta da utilização das sementes e que, para mim, combina muito bem com compota mas não com manteiga, porque achei que ficava demasiado forte. Para forte basta o vento e a chuva, é preciso amenizar a intensidade das coisas, até mesmo do pão :)
Ingredientes:
200 g de farinha de trigo integral
125 g de farinha multi-grãos: 20 g de sementes de linhaça + 30 g de sementes de sésamo pretas + 20 g de carolo de milho + 55 g de farelo de trigo
175 g de farinha tipo 65
10 g de fermento fresco
10 g de sal fino
340 g de água
Preparação na MFP:
Triture os ingredientes para a farinha multi-grãos numa picadora, repetindo o número de vezes necessárias para obter uma mistura o mais fina possível.
Coloque na cuba as farinhas, desfaça o fermento fresco por cima, junte o sal e a água: seleccione o programa "massa". Quando o programa terminar, retire a massa.
Unte uma forma de pão de 30 cm.
Tombe a massa levedada da tigela para a bancada levemente enfarinhada, suavemente, servindo-se de um rapa-tachos.
Abra levemente a massa num rectângulo, com as mãos. Dobre o lado mais comprido do rectângulo até ao centro e pressione a junção com a base da palma da mão. Dobre o outro lado da massa até ao centro e pressione novamente. Dobre ao meio no mesmo sentido e pressione novamente com firmeza com a ponta dos dedos para selar a junção. Esta operação é que permite concentrar a força da massa numa linha dorsal imaginária. Vire a massa de modo a que a costura fique para baixo.
Pincele a massa com água e polvilhe com sementes. Coloque a massa na forma de pão untada e deixe levedar por mais uma hora (até que dobre de tamanho) coberto por um pano.
Pré-aqueça o forno a 250ºC com um tabuleiro vazio lá dentro. Quando colocar o pão a cozer, deite no tabuleiro uma chávena de água a ferver para criar vapor e obter umas crosta estaladiça. Reduza o forno para 220ºC e coza 10 minutos e depois 30-35 minutos a 200ºC.
Bom Domingo e bom início de semana a todos que por aqui passam!
carolo de milho? Onde é q isso se arranja? A cor do pão mete um bocado de medo...parece feito com tinta de choco ;-)
ResponderEliminarBom Domingo!
Que delicia de pão, adoro pão integral
ResponderEliminarbeijinhos
Gintoino, eu encontro em qualquer supermercado. Algumas marcas dizem sêmola de milho. A cor é dada pelas sementes de sésamo pretas :)
ResponderEliminarGisela, obrigada :)
Adoro estes pães ricos em fibras!
ResponderEliminarCombinam bem demais com este tempo!!!
Babette
Ah, ok...é q para mim carolo de milho é aquilo q fica depois de tirar os grãos de milho da maçaroca. Estava a achar estranho ;-)
ResponderEliminarAmeixinha,
ResponderEliminarUm pão bem diferente, mas muito saudável!!!!
Bjocas
diferente do que estamos habituados a ver mas não menos delicioso, certamente:)
ResponderEliminarbom fim de semana:)
Oi querida
ResponderEliminarToda semana faço pão integral na minha MFP! A tua receita é mais rica que a minha.
Um abraço
Léia
Ficou com uma cor invulgar mesmo... Pra mim é uma fatia com doce, please :)
ResponderEliminarbeijo
Amiga, que bom que fizeste! :)
ResponderEliminarCá em casa ando a padeirar como nunca desde que o calor do Verão se foi.
Beijinhos
Lindo e muito nutritivo.
ResponderEliminarEu também adoro pão com sementes, tem mais que roer e dá maior sustento :)
pãozinho bem saúdavel, um dia destes fiz um pão quase com essa coloração, o meu mais pró castanho bem escuro, fiz com a farinha já pré preparada do lidl, pão rústico, mas não gostei pois achei um pão com sabor estranho, não sei se é salagado, o certo é que não fiquei fã, como ainda tenho metade do pacote terei que aventurar-me com a mistura de outra farinha.
ResponderEliminarEu adoro pães integrais. Este é realmente difrente.
ResponderEliminarBjs e boa semana! :)
Olá amiga,
ResponderEliminarDesculpa andar tão desaparecida mas agora o meu tempo está mesmo muito reduzido. Vou tentanto visitar as amigas sempre que possível e actualizar-me a mim e ao blog, mas está difícil.
Este pão tem um aspecto super delicioso e super saudável também. Andei a ver os "posts" que não tinha visto e tens feito verdadeiras delícias e as rimas e versos, como sempre, FABULOSOS!!!!
Beijocas grandes e obrigada pelo teu carinho sempre,
Lia.
P.S. - Sim, eu troco o meu reino por um dióspiro. ADORO DE PAIXÃO!!!
Adoro pão com sementes,mas nao faço muito porque os miudos preferem o branco,bjs
ResponderEliminarEu sou fã de pães rústicos, integrais e escuros, rsrs. E se forem 'fortes', aí é que os aprecio mesmo, pois há anos que já não como pães com manteiga.
ResponderEliminarEste é realmente diferente e nutritivo, portanto, vou levar a receita!
Um beijo e boa semana!
Ameixa,
ResponderEliminarEsse pãozinho é bem nutritivo.
Só não conheço a semente de sésamo.
to precisando de receitas assim....
dar uma pausa nos doces(será que consigo???)
beijos
Um pão bem especial e bastante fora do normal.
ResponderEliminarExcelente receita ♥
Ficou com uma cor linda.
ResponderEliminarBjs
Fica mesmo escuro, eu neste tipo de pão evito a manteiga, também não aprecio, gosto muito com queijo fresco.
ResponderEliminarBeijinho
P.S.: Fiz o bolo de Dióspiro, muito bom!!
Orá ai está um pão bem ao meu gosto.
ResponderEliminarAdoro assim cheio de sementes e escurinho.
Bjs
Obrigada a todos pelos comentários e continuação de boa semana :)
ResponderEliminarMuito saudavel este pão, excelente idéia!
ResponderEliminarBeijos
Tem um ar bem forte assim tão escurinho :-)mas eu gostei do ar dele, combina com as nuvens que tem estado :-)
ResponderEliminarGostei muito deste teu pão, tanto pela cor como pela receita saudavel que nos apresentas. Bjs
ResponderEliminarque pao tao escurinho
ResponderEliminareu gosto destes paes assim
sao as minhasdelicias
e nao ha nada como um pao quente com o mau tempo la fora
fizeste muito bem
beijinhos
Que belo pão robusto!!!
ResponderEliminarBjssss,
Madalena
Obrigada meninas :)
ResponderEliminarCheio de fibras, bom para a saúde e feito em casa, muito bom.
ResponderEliminarBjs!
Estou doida para fazer um pao alemao chamado sonnenblutt...alguma coisa e que leva sementes de girassol. Uma delicia!!!
ResponderEliminarAchei linda a coloraçao rústica do seu pão!! me dá um tequinho!
Um bjo
si
Ai que delícia. Gosto muito de pães integrais. Tenho sentido falta da minha mfp...a coitada deu o prego e eu terei que comprar outra, hahha.
ResponderEliminarGrande beijo.
Esse pão devia chamar: pão da saúde!
ResponderEliminar=)
Super nutritivo.
Bjs
Obrigada meninas e continuação de boa semana :)
ResponderEliminarFico fascinada com a quantidade de coisas que se pode fazer e variar...
ResponderEliminarcom essa caixinha... ;)
Esta tua sugestão tem muito bom aspecto para além de que é muito saudável...
Uma boa maneira de "matar" saudades do pão e não pesar na consciência...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos nossos...
Uma receita a seguir.Desconhecia o pormenor da água a ferver para o pão ganhar crosta.
ResponderEliminarbjs
Hum! esse não me arregalou os olhos nem me fez crescer água na boca, pão escuro não me seduz.
ResponderEliminarjinho jinho
Familia Antunes, a máquina de pão é uma ferramenta fantástica :)
ResponderEliminarTurbolenta, esse é o truque :)
Bóbora, és mesmo racista pahhh ;)
Eu ainda há pouco também fiz um pãozinho com farinha integral, adoro o crocante das sementes, bjs.
ResponderEliminarNani, fica excelente :)
ResponderEliminarMenina,só a cor deste pão já me enfeitiçou. É a farinha multi grãos né? Fiquei a imaginar uma compotinha de gengibre suavemente espalhada aqui. E uma xícara de café fumegante.
ResponderEliminarValentina, os grãos/sementes moídos fazem a farinha multi-grãos :) Acho que combina muito bem com compota.
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