domingo, 31 de outubro de 2010

Pão de sementes integral

Os dias andam negros, pesados, intensos... mesmo a combinar com este pão que vi no blog No Soup For You e que usa o método Bertinet. É um pão diferente na cor e no sabor, muito saudável à conta da utilização das sementes e que, para mim, combina muito bem com compota mas não com manteiga, porque achei que ficava demasiado forte. Para forte basta o vento e a chuva, é preciso amenizar a intensidade das coisas, até mesmo do pão :)

Ingredientes:
200 g de farinha de trigo integral
125 g de farinha multi-grãos: 20 g de sementes de linhaça + 30 g de sementes de sésamo pretas + 20 g de carolo de milho + 55 g de farelo de trigo
175 g de farinha tipo 65
10 g de fermento fresco
10 g de sal fino
340 g de água

Preparação na MFP:
Triture os ingredientes para a farinha multi-grãos numa picadora, repetindo o número de vezes necessárias para obter uma mistura o mais fina possível.
Coloque na cuba as farinhas, desfaça o fermento fresco por cima, junte o sal e a água: seleccione o programa "massa". Quando o programa terminar, retire a massa.

Unte uma forma de pão de 30 cm.
Tombe a massa levedada da tigela para a bancada levemente enfarinhada, suavemente, servindo-se de um rapa-tachos.
Abra levemente a massa num rectângulo, com as mãos. Dobre o lado mais comprido do rectângulo até ao centro e pressione a junção com a base da palma da mão. Dobre o outro lado da massa até ao centro e pressione novamente. Dobre ao meio no mesmo sentido e pressione novamente com firmeza com a ponta dos dedos para selar a junção. Esta operação é que permite concentrar a força da massa numa linha dorsal imaginária. Vire a massa de modo a que a costura fique para baixo.
Pincele a massa com água e polvilhe com sementes. Coloque a massa na forma de pão untada e deixe levedar por mais uma hora (até que dobre de tamanho) coberto por um pano.
Pré-aqueça o forno a 250ºC com um tabuleiro vazio lá dentro. Quando colocar o pão a cozer, deite no tabuleiro uma chávena de água a ferver para criar vapor e obter umas crosta estaladiça. Reduza o forno para 220ºC e coza 10 minutos e depois 30-35 minutos a 200ºC.


Bom Domingo e bom início de semana a todos que por aqui passam!



41 comentários:

  1. carolo de milho? Onde é q isso se arranja? A cor do pão mete um bocado de medo...parece feito com tinta de choco ;-)

    Bom Domingo!

    ResponderEliminar
  2. Que delicia de pão, adoro pão integral
    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Gintoino, eu encontro em qualquer supermercado. Algumas marcas dizem sêmola de milho. A cor é dada pelas sementes de sésamo pretas :)
    Gisela, obrigada :)

    ResponderEliminar
  4. Adoro estes pães ricos em fibras!
    Combinam bem demais com este tempo!!!
    Babette

    ResponderEliminar
  5. Ah, ok...é q para mim carolo de milho é aquilo q fica depois de tirar os grãos de milho da maçaroca. Estava a achar estranho ;-)

    ResponderEliminar
  6. Ameixinha,


    Um pão bem diferente, mas muito saudável!!!!


    Bjocas

    ResponderEliminar
  7. diferente do que estamos habituados a ver mas não menos delicioso, certamente:)

    bom fim de semana:)

    ResponderEliminar
  8. Oi querida
    Toda semana faço pão integral na minha MFP! A tua receita é mais rica que a minha.
    Um abraço
    Léia

    ResponderEliminar
  9. Ficou com uma cor invulgar mesmo... Pra mim é uma fatia com doce, please :)
    beijo

    ResponderEliminar
  10. Amiga, que bom que fizeste! :)
    Cá em casa ando a padeirar como nunca desde que o calor do Verão se foi.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Lindo e muito nutritivo.
    Eu também adoro pão com sementes, tem mais que roer e dá maior sustento :)

    ResponderEliminar
  12. pãozinho bem saúdavel, um dia destes fiz um pão quase com essa coloração, o meu mais pró castanho bem escuro, fiz com a farinha já pré preparada do lidl, pão rústico, mas não gostei pois achei um pão com sabor estranho, não sei se é salagado, o certo é que não fiquei fã, como ainda tenho metade do pacote terei que aventurar-me com a mistura de outra farinha.

    ResponderEliminar
  13. Eu adoro pães integrais. Este é realmente difrente.
    Bjs e boa semana! :)

    ResponderEliminar
  14. Olá amiga,
    Desculpa andar tão desaparecida mas agora o meu tempo está mesmo muito reduzido. Vou tentanto visitar as amigas sempre que possível e actualizar-me a mim e ao blog, mas está difícil.
    Este pão tem um aspecto super delicioso e super saudável também. Andei a ver os "posts" que não tinha visto e tens feito verdadeiras delícias e as rimas e versos, como sempre, FABULOSOS!!!!
    Beijocas grandes e obrigada pelo teu carinho sempre,
    Lia.


    P.S. - Sim, eu troco o meu reino por um dióspiro. ADORO DE PAIXÃO!!!

    ResponderEliminar
  15. Adoro pão com sementes,mas nao faço muito porque os miudos preferem o branco,bjs

    ResponderEliminar
  16. Eu sou fã de pães rústicos, integrais e escuros, rsrs. E se forem 'fortes', aí é que os aprecio mesmo, pois há anos que já não como pães com manteiga.
    Este é realmente diferente e nutritivo, portanto, vou levar a receita!

    Um beijo e boa semana!

    ResponderEliminar
  17. Ameixa,
    Esse pãozinho é bem nutritivo.
    Só não conheço a semente de sésamo.
    to precisando de receitas assim....
    dar uma pausa nos doces(será que consigo???)
    beijos

    ResponderEliminar
  18. Um pão bem especial e bastante fora do normal.
    Excelente receita ♥

    ResponderEliminar
  19. Fica mesmo escuro, eu neste tipo de pão evito a manteiga, também não aprecio, gosto muito com queijo fresco.

    Beijinho

    P.S.: Fiz o bolo de Dióspiro, muito bom!!

    ResponderEliminar
  20. Orá ai está um pão bem ao meu gosto.
    Adoro assim cheio de sementes e escurinho.

    Bjs

    ResponderEliminar
  21. Obrigada a todos pelos comentários e continuação de boa semana :)

    ResponderEliminar
  22. Muito saudavel este pão, excelente idéia!
    Beijos

    ResponderEliminar
  23. Tem um ar bem forte assim tão escurinho :-)mas eu gostei do ar dele, combina com as nuvens que tem estado :-)

    ResponderEliminar
  24. Gostei muito deste teu pão, tanto pela cor como pela receita saudavel que nos apresentas. Bjs

    ResponderEliminar
  25. que pao tao escurinho
    eu gosto destes paes assim
    sao as minhasdelicias
    e nao ha nada como um pao quente com o mau tempo la fora
    fizeste muito bem
    beijinhos

    ResponderEliminar
  26. Que belo pão robusto!!!
    Bjssss,
    Madalena

    ResponderEliminar
  27. Cheio de fibras, bom para a saúde e feito em casa, muito bom.
    Bjs!

    ResponderEliminar
  28. Estou doida para fazer um pao alemao chamado sonnenblutt...alguma coisa e que leva sementes de girassol. Uma delicia!!!
    Achei linda a coloraçao rústica do seu pão!! me dá um tequinho!
    Um bjo
    si

    ResponderEliminar
  29. Ai que delícia. Gosto muito de pães integrais. Tenho sentido falta da minha mfp...a coitada deu o prego e eu terei que comprar outra, hahha.

    Grande beijo.

    ResponderEliminar
  30. Esse pão devia chamar: pão da saúde!
    =)
    Super nutritivo.
    Bjs

    ResponderEliminar
  31. Obrigada meninas e continuação de boa semana :)

    ResponderEliminar
  32. Fico fascinada com a quantidade de coisas que se pode fazer e variar...
    com essa caixinha... ;)
    Esta tua sugestão tem muito bom aspecto para além de que é muito saudável...
    Uma boa maneira de "matar" saudades do pão e não pesar na consciência...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos nossos...

    ResponderEliminar
  33. Uma receita a seguir.Desconhecia o pormenor da água a ferver para o pão ganhar crosta.
    bjs

    ResponderEliminar
  34. Hum! esse não me arregalou os olhos nem me fez crescer água na boca, pão escuro não me seduz.
    jinho jinho

    ResponderEliminar
  35. Familia Antunes, a máquina de pão é uma ferramenta fantástica :)
    Turbolenta, esse é o truque :)
    Bóbora, és mesmo racista pahhh ;)

    ResponderEliminar
  36. Eu ainda há pouco também fiz um pãozinho com farinha integral, adoro o crocante das sementes, bjs.

    ResponderEliminar
  37. Menina,só a cor deste pão já me enfeitiçou. É a farinha multi grãos né? Fiquei a imaginar uma compotinha de gengibre suavemente espalhada aqui. E uma xícara de café fumegante.

    ResponderEliminar
  38. Valentina, os grãos/sementes moídos fazem a farinha multi-grãos :) Acho que combina muito bem com compota.

    ResponderEliminar

Ficarei muito agradecida pelos comentários aqui deixados. Peço apenas que usem este espaço para o que ele serve: comentários acerca de algo que eu tenha publicado.
Tudo o que for publicidades, promoções, caracteres incompreensíveis, desacatos, maledicências e ofensas será eliminado. Há coisas que não posso deixar de ouvir mas reservo-me o direito de escolher o que me agrada ler.