segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

Esparguete com courgette e azeitonas

Um dos melhores pratos de massa dos últimos tempos, com um dos meus legumes favoritos. Além do mais, falando de tempos de crise, pode virar um prato de aproveitamento, já que o pão ressesso serve perfeitamente para dar o toque crocante a esta sugestão que encontrei no site da tia Martha.
Uma receita simples, muito prática, saborosa e vegetariana. Quem diria? ;)

Ingredientes:
450 g de massa linguini (usei esparguete integral)
1/4 chávena de azeite
3 dentes de alho, descascados
1 cebola vermelha, finamente picada
4 courgettes médias, cortadas em meias luas
20 azeitonas
1 1/2 colher (chá) de oregãos secos
1/2 colher (chá) de flocos de pimenta (usei 2 gotas de piri-piri de medronho)
1/2 chávena de pão
sal q.b.

Preparação:
Coloque uma panela com água ao fogão e leve-a a ferver. Adicione sal q.b., junte a massa e deixe cozer, segundo as indicações na embalagem.
Entretanto aqueça a frigideira (usei a wok), adicione o azeite e salteie o alho até cozinhar, mexendo ocasionalmente, até que o alho fique ligeiramente dourado, cerca de 3 a 5 minutos. Adicione a cebola e a courgette e cozinhe, mexendo frequentemente, até amolecerem, cerca de 5 minutos. Junte as azeitonas, os oregãos e a pimenta; tempere com sal a gosto.
Escorra a massa, reservando 1/2 chávena da água da cozedura. Junte a massa à mistura da wok e agite para combinar os ingredientes. Se a massa parecer seca, adicione uma colher de cada vez da água reservada, mexendo entre cada adição. Transfira a massa para um prato de servir, salpique com azeite e os pedacinhos de pão; sirva imediatamente.

Notas:
Usei pão caseiro, tostei-o um pouco no forno e desfiz em pedacinhos.
Fiz metade da receita e serve bem duas pessoas.

Boa semana a todos!

42 comentários:

  1. Essa receita é muito saborosa...sou até suspeita pois adoro massas, e esta me deu água na boca...

    bjim

    ResponderEliminar
  2. Mais uma massa deliciosa.
    Gostei da sugestao, esta
    com um aspecto delicioso.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Gostei muito e fica uma refeição com uma cor linda!

    ResponderEliminar
  4. Adoro massa com legumes cá em casa é o que mais sai e essa está excelente. Ameixinha acho é que pois muito sal 2 colheres de sopa!
    Bjs

    ResponderEliminar
  5. Oi querida
    Quero experimentar essa pasta, tem tudo que adoro e o italiano aqui de casa agradece!
    Um abraço
    Léia

    ResponderEliminar
  6. Que delícia! receita magnífica! Bjs

    ResponderEliminar
  7. Estou a ver que a febre da reciclagem também continua por aqui :))
    Massa com legumes é um dos meus pratos preferidos. Tem óptimo bom aspecto essa aí!
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  8. Jana, garanto que é óptima :)
    Catarina, Argas, Bella, obrigada :)
    Conceição, e tens toda a razão porque eu só coloco uma pitadinha e às vezes até me esqueço. Mas traduzi a receita e nem pensei nisso :) Vou rectificar, obrigada!
    Léia, vegetariana, especialmente para ti ;)
    Rute, e tenho outras sugestões à espera de serem aqui publicadas. É algo que fazemos todos os dias, é mesmo para ser partilhado nos dias que correm :)

    ResponderEliminar
  9. Amo abobrinha (courgette), acho que é meu vegetal preferido! Com massa fica perfeito!!!
    Bjs

    ResponderEliminar
  10. Uma combinação óptima para cortar com as gorduras das Festas!!! :)
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  11. Hum... A cominação de legumes e massa me atrai bastante :)
    Amei!
    Bjos!

    ResponderEliminar
  12. Adoro, fica uma refeição leve mas bem sustentada.

    Beijinho

    ResponderEliminar
  13. Aí por aqui está tão quente e essa receita vai cair super bem. Adorei!

    www.saboresdalica.blogspot.com

    ResponderEliminar
  14. Ameixinha, eu tenho muita vontade de provar massa integral...esta receita esta convidativa, abobrinha é deliciosa!!!
    bjs e boa semana

    ResponderEliminar
  15. Tb já experimentei esta receita, fica deliciosa!

    ResponderEliminar
  16. Que delicia amiga, massa e legumes é optimo, e ficou tão bonito!!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  17. Esta massinha parece estar uma delicia...e com as azeitonas ainda melhor. Beijo

    ResponderEliminar
  18. No verão prefiro os vegetarianos, e eles podem surpreender! Adorei a receita, croutons com massa é uma novidade que me parece deliciosa! Bj.

    ResponderEliminar
  19. A Tia Martha presenteia-nos sempre com coisas boas!
    Estes pratos de massa são usuais cá em casa quando o meu Esparguete trabalha até mais tarde e só sabe se vem jantar quase à hora do pequeno almoço.
    Costumo fazer com curgetes e cogumelos que nunca faltam no frigorífico e fica o jantar feito em 3 tempos. :)

    Beijinho grande.

    ResponderEliminar
  20. um jantar nada dermorado e muito bom de certeza
    eu gostei
    beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
  21. Com certeza, uma massa muito apetitosa, estou com você adoro abobrinha e vivo inventando com ela!

    Bjuss!!!

    ResponderEliminar
  22. Para mim é sem courgettes, boa ideia o pão tostado.
    bjjjjjjjjsssssss

    ResponderEliminar
  23. Esta massa encheu-me as medidas. Com a courgette e o toque do pão tostado...hum :) Que maravilha. Óptimo! Beijinhos.

    ResponderEliminar
  24. Bem diferente usar pão com a massa, deve ficar bem saborosa!!!

    Bjs...

    ResponderEliminar
  25. Adoro pratos assim e para mim, se há uma massa destas, nem é preciso mais nada. Aqui em casa incluímos os croutons caseiros até nas saladas, rsrs.

    Um beijo1

    ResponderEliminar
  26. Olá ameixinha!
    Já tinha saudades de aqui vir.
    Este blog vai de vento em popa! Estou impressionada! Centenas de seguidores!Parabéns!
    Eu não venho cá mais porque fico com muita vontade de comer e não posso, já estou obesa...
    Bj

    ResponderEliminar
  27. Que lindo, amei a receita, já vou anotar aqui! Bjinhos Ameixa

    ResponderEliminar
  28. Obrigada a todas :) Andei ausente mas voltei!

    ResponderEliminar
  29. Um pratinho vegetariano de massa que me parece ser perfeito para mim. Ainda por cima aproveita-se o pao duro.

    Beijinhos e bom fds

    ResponderEliminar
  30. Com um aspecto fabuloso. preciso de tempo para me dedicar a estas deliciosas que receitas que vou vendo por estes blgs.
    Um grande bjo

    ResponderEliminar
  31. Gosto deste pratos prácticos mas ao mesmo tempo tão divinos.
    Votos de Feliz Natal ♥

    ResponderEliminar
  32. Pois parece-me apetitosíssima!!! Também guardo sempre o pão seco no congelador, dá jeito!
    Bjsss, bom sábado!
    Madalena

    ResponderEliminar
  33. Vim cá espreitar as coisas boas que andas a fazer....adoro empanada e esse docinho está com uma cor!
    Adoro massa com curgete, esta receita é mesmo À minha medida.
    Uma boa semana!

    PS-Então só à terceira é que ficou escrito docinho, mal acabo de escrever muda para focinho.Isto tá possuído!

    ResponderEliminar
  34. Helena, sabes que este blog é meio possuído he he A massa com courgettes é daquelas para repetir muitas vezes. É simples e muito saborosa :)

    ResponderEliminar
  35. Nossa, que receita super interessante com este toque do pão.Amei!

    ResponderEliminar
  36. Valentina, um dos pratos de massa que mais gostei :)

    ResponderEliminar

Ficarei muito agradecida pelos comentários aqui deixados. Peço apenas que usem este espaço para o que ele serve: comentários acerca de algo que eu tenha publicado.
Tudo o que for publicidades, promoções, caracteres incompreensíveis, desacatos, maledicências e ofensas será eliminado. Há coisas que não posso deixar de ouvir mas reservo-me o direito de escolher o que me agrada ler.