quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

Compota de Cenoura


Há uns tempos vi-me com uma abundância de cenouras no frigorífico e isto acontece porque eu e a minha mãe nos separamos no supermercado. Vai cada uma para seu lado e enfiamos as coisas no carrinho que fica parado num determinado local. Acontece que, tanto eu como ela, decidimos que eram precisas cenouras em casa.
Com tanta cenoura decidi que a melhor maneira de despachar 1 kg dela era mesmo numa compota, que foi coisinha que nunca tinha visto nem provado mas que teve nota muito positiva. Goodbye miopia goodbye ;)

Ingredientes:
1 kg de cenouras
1 laranja
400 g de açúcar
8 dl de água
3 colheres (sopa) de passas (não usei)

Preparação:
Descasque as cenouras e corte-as em pedaços pequenos. Corte a laranja ao meio, retire-lhe as sementes e a casca e extraia-lhe o sumo.
Num recipiente antiaderente, coloque as cenouras, o açúcar, a água, o sumo e as cascas da laranja. Leve ao lume brando e vá mexendo de vez em quando, até a cenoura ficar tenra.
Retire as cascas da laranja. Triture e deixe cozinhar até obter um creme espesso. Acrescente as passas, espere que levante fervura novamente e desligue.
Depois de arrefecer, guarde a compota num recipiente limpo e seco.

Notas:
Guardei a compota em frascos esterilizados enquanto ainda estava quente e virei-os para baixo de modo a criar vácuo. Rendeu 3 frascos pequenos.
Se não usarem laranja biológica, lavem-na bem antes de retirar a casca.
Retirei a receita da colecção "Alimentos com História" volume 3.

53 comentários:

  1. Nunca tinha ouvido tal coisa, compota de cenoura. Vivendo e aprendendo.

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  2. Ameixa,
    Se usamos cenouras no bolo e ele fica delicioso, porque não fazer outras delicias com ela?
    Adorei a idéia da compota, deve ter ficado muito saborosa.

    beijos

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  3. Eu já fiz uma de cenoura e laranja.E ficou muito boa.
    Que cor fantástica.

    Bjs

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  4. Eu costumo fazer e colocar amendoa laminada no final ..
    A sua ficou com uma cor linda!


    Bjoka,

    Rita

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  5. Uau, que cor linda!! Gostei e acho que para a próxima, mesmo indo sozinha ao supermercado, vou deixar a cabeça no ar e colocar 2 sacos de cenouras. :)

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  6. Fiquei com trauma de compota de cenoura depois que vi num restaurante no Pantanal de Mato Grosso os pratos voltarem para a cozinha quase intactos... Claro que provei e também não gostei. Enfim, não sabemos como foi preparado aquele doce, mas o seu está com uma carinha ótima. Eu me arriscaria a fazer e esquecer o trauma...
    Bjs.

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  7. Quando vi o título do teu post pensei logo que nunca tinha ouvido falar em compota de cenoura. Gosto mesmo muito de bolo de cenoura, por isso adorei logo a ideia. Tem um aspecto óptimo!

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  8. realmente é a primeira vez que ouço falar de tal doce mas ficou optimo!! bjks

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  9. que ideia original ;)
    Está linda... o que se podia esperar da bela cenoura. Adoro!
    Beijinhos

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  10. Ficou bem apelativa, com essa cor maravilhosa, dificil vai ser não comer.

    Beijinho

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  11. Ameixinha como fica lindo esse doce, ameiiiii! Parabéns! Bjos

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  12. Parabens pelo post, nunca tinha ouvido falar neste doce e isso porque minhas tias e mae sao rainhas de sobremesas! Fica com uma cor viva, ate lembra doce de abobora!
    Qualquer hora me arrisco!

    Priscila

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  13. Bichinha, e morremos sem saber tudo :)
    Fabiana, exactamente... esta é a prova :)
    Sandra G, combina bem :)
    Ana Rita, também deve ficar bom :)
    Gasparzinha, nós tinhamos muito mais que dois sacos... imagina he he
    Gina, com certeza que não era igual a esta :)
    Cris, Kika, Sarinha, Rachel, Paula, obrigada :)
    Priscila, garanto que fica muito bom :)

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  14. tambem desconhecia...mas achei o aspecto maravilhoso e deu-me vontade de experimentar!:) obrigada por mais uma dica!:)

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  15. Concluí agora que só havia comido cenouras doces em bolos ou carameladas, rsrs. Boa sugestão, vou levar a receita!

    Um beijo e bom fim de semana

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  16. A cor é espectacular, apetece provar, fica a ideia para algum dia :-)

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  17. Nao conhecia compota de cenouras! Imagino que o sabor é ótimo!
    Um abraço
    Léia

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  18. Assim que li o titulo fiquei curiosa, nunca tinha visto nenhuma receita, mas comprei à uns tempos um frasco de doce de cenoura com nozes e era tão bom, que tenho que fazer eu mesma,
    a cor então ficou linda!!
    Um beijinho

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  19. É a 1ª vez que oiço falar neste doce, ficou excelente, bjs.

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  20. ADOREI A COR , AGORA O SABOR IMAGINO...DELICIOSO .
    BJS

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  21. Não conhecia, mas adorei a cor e a ideia :)

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  22. Nunca comi compota de cenoura!!!! Ficou muito parecido com doce de abóbora!!!!Linda cor!!!

    BJs...

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  23. Compota de cenoura!?! Tb nunca tinha ouvido falar, mas deve ser uma delícia!!
    Se cenoura é uma gostosura de comer crua, pq uma compota não seria boa não é mesmo!?!
    Receita Anotada!
    Tenha uma ótima sexta-feira!
    =D

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  24. Nossa que diferente, deve ser muito bom, pois o suco é tudo!
    E a cor fica lindona né?!
    Beijos

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  25. Que cor tão linda, adoro compotas! boa receita, beijocas da marmita

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  26. Ficou com uma cor maravilhosa! Deve ser mesmo muito boa! Beijinhos.

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  27. Ameixinha ficou memo bom eu gostei muito...um beijinhio.

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  28. Gostei do aspecto desse doce de cenoura! Também vou pensar 2 vezes a próxima vez que comprar cenouras... lol
    Beijinhos.

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  29. De cenoura? Podia jurar que era de abóbora.
    E o sabor, como fica?

    Bj
    Deborah

    www.delicias1001.com.br

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  30. Poxa que delícia que deve ficar isto!
    Adorei.
    Beijos

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  31. Que bela ideia que tiveste e inovadora :) Nunca tinha ouvido falar de compota de cenoura, mas deve ser muito boa, faz lembrar aquela torta de cenoura e laranja... adoro o sabor e essa cor está muito apelativa. A fazer, sem duvida! Beijinhos.

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  32. Lucie, Alcina, Léia, Nani, São33, Xana, Manu, Naninha, Marmita, Vina, Natércia, Marina, Fla, obrigada :)
    Marly, espero que gostes :)
    Gisela, com nozes também deve ficar óptimo :)
    Lorena, exactamente :)
    Deborah, fica bom, sabe a cenoura e laranja :)
    Ginja, se na torta fica boa, imagina na compota :)

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  33. Cá em casa as cenouras nunca fariam compota, pois é coisa que nunca abunda no meu frigorífico. Cozida engorda imenso e as vitaminas desaparecem. Por isso devem ser consumidas, bem lavadas, cruas e com casca.
    Ora, cá em casa não há coelhos....
    A ideia de adicionares a laranja foi óptima, pois a cenoura já tem aquele sabor mais adocicado. E com a laranja,fica com um travo menos enjoativo.
    Gostei deste doce maravilha!

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  34. Pois cá am casa é das preferidas cenoura com laranja, hummm!
    Bjs

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  35. Já comi mas da que se compra, numa ida a espanha trouxe um frasco, e era uma maravilha. Mas que dizer da tua compota Ameixinha,parece tão deliciosa e com uma cor fantástica, já ía uma fatia desse pãozinho.

    Beijinhos e tem um bom fim de semana!!!

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  36. ja tinha visto uam receita numa teleculinaria. e pareceu-me ser boa. e tu aqui comprovas que sim
    beijinhos e bom fim de semana

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  37. Que cor fantástica!
    Tenho que experimentar essa delicia :)
    Não tenho passas, mas sim pinhões. Vamos lá ver ;)

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  38. Ameixinha, nunca me tinha lembrado de fazer Compota de Cenoura, mas deve ser bem gostosa, pois fica muito bem com o sabor da laranja. Fiquei com vontade de experimentar! E à conta já levo mais uma receita de Compota das Mil e Uma Noites! Bjs. Bombom

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  39. Eu diria que tenho que provar para saber se gosto. É que eu e as cenouras temos uma relação instável, gosto dela na sopa e nos guisados, mas se me derem cozida simples eu dou-a ao gato, gosto de sumo de cenoura mas não gosto de cenoura crua, adoro cenoura nos bolos e se calhar também gosto no doce, foi coisa que nunca provei.
    Mas o que eu gosto mesmo é da tua foto de perfil, aquelas tancinhas são um must ;P

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  40. Já fiz e gosto muito. Mas a receita que tenho é dum workshop de compotas sem açúcar em que no caso da cenourada usa-se geleia de milho em vez de sacarose. E fica muito bem porque a cenoura já tem aquele gostinho doce. Basta juntar um bocadinho de geleia de milho no final.
    De resto acho que é tudo igual.
    Ah e...coze-se a cenoura praticamente sem água.
    Beijinhos e bom fds.
    Rute

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  41. Turbolenta, aqui em casa comemos cenoura de todas as maneiras :)
    Conceição, Manu, obrigada :)
    Paula, feita por nós deve ficar ainda melhor :)
    Moranguita, é muito boa :)
    Mundo, não sei como ficará com pinhões mas não há-de ser mau :)
    Bombom, duas compotas que adoro :)
    Moira, eu era uma miúda cheia de style he he
    Rute, não achei esta demasiado doce, gostei muito :)

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  42. Gosto tanto de cenoura que aposto gosto deste docinho.
    Até o faço só pela cor!
    Boa semana.

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  43. Abelha, obrigada :)
    Helena, a cor é linda e o sabor é ainda melhor :)

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  44. Oi Ameixinha :)
    Que compota mais elogiada ehehehe
    Eu adoro cenoura, por isso a compota deve ser otima!
    Só tenho uma questão, quanto tempo leva no lume esta ou outra compota?!?!(mais ou menos)
    Jinhux
    Lu

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  45. Maluxa, depende muito mas não é assim muito tempo e vale sempre a pena :) Numa ou duas horas tens uns quantos frascos de compota!

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  46. :)
    Bigada ameixinha.
    Vou experimentar :)
    Jinhux *

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  47. Nossa, ainda não tinha visto compota de de cenouras. Muito interessante.

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  48. Que maravilha. A cor é tão vibrante e apetitosa!!
    Lia.

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