segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Pataniscas de bacalhau

Pataniscas - ou Fataniscas - são um petisco bem português e a Laranjinha fez o favor de nos dar a provar estas pataniscas de bacalhau que, creio, ficaram na memória de todos que lhe deitaram o dente. É certo que o bicho está em extinção mas... não estaremos todos? Um petisco destes de longe a longe sabe bem e não faz tão mal assim! Gostei muito da junção do pimento, a patanisca fica mais colorida e muito mais saborosa. Experimentem e vão ver que vão manter a pata-na-isca ;)

Ingredientes:
100 gr de farinha
sal
pimenta de moinho
2 ovos
0,5 dl de água
1 cebola
200 g de bacalhau demolhado
1 raminho de salsa
1/4 pimento vermelho
óleo para fritar

Preparação:
Deitar a farinha numa taça, adicionar o sal, a pimenta, os ovos e a água. Mexer muito bem com uma vara de arames até obter um polme liso. Descascar e picar finamente a cebola. Adicioná-la ao polme. Limpar o bacalhau de peles e espinhas. Desfiá-lo e juntá-lo ao polme. Picar a salsa e cortar o pimento em cubinhos. Adicionar tudo ao polme e mexer com uma colher de pau. Se necessário, rectificar os temperos.
Colocar um pouco de óleo numa frigideira larga e levar ao lume. Quando o óleo estiver quente, deitar a massa em colheradas e deixar fritar até a parte de baixo estar dourada, voltar e deixar fritar do outro lado.
Escorrer as pataniscas em papel absorvente.

Boa semana a todos!

63 comentários:

  1. As tuas pataniscas ficaram com um aspecto formidável!

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  2. Sabes que sou vegetariana, mas tenho dificuldades em resistir a uma deliciosa receita de bacalhau como a tua! Adorei.
    Um abraço
    Léia

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  3. Olá,
    As tuas pataniscas ficaram divinais.
    Beijinhos e um bom inicio de semana

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  4. Hummm... Ficaram muito apetitosas hein! Adorei! Bjos e um ótima semana!

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  5. Como eu adoro pataniscas, então a acompanhar um arroz de tomate ai ai.

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  6. Fizeste-me lembrar que tenho bacalhauzinho congelado, uma sugestão com cheiro e sabor a casa ♥

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  7. Embora não coma com muita frequência por ser uma fritura mas, adoro pataniscas.
    As tuas ficaram muito apetitosas!

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  8. Ahhhh... Eu quero!! O coloridinho deu mesmo um aspecto muito, muito melhor às pataniscas! Não que elas precisassem, mas se dá pra melhorar, por quê não? =)

    Beijinhos

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  9. fica mesmo muito bom o sabor do pimento,muito mesmo,bjokinhas amiga

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  10. FICOU BEM APETITOSAS, EU GOSTO MUITO, MAS RARAMENTE FAÇO, POR SEREM FRITAS. BJS

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  11. Bem,tu ofereceste e eu vou aceitar meter a pata-na -isca!!!
    Estão mesmo maravilhosas!
    Eu também as faço com pimento,acho que já uma belo sabor!
    Beijinhos grandes.

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  12. As de bacalhau não cheguei a provar, mas já tive oportunidade de deitar a mãos a outras variedades feita pela "rainha" das pataniscas! :)
    Amiga, estas tuas fotos estão tão tentadoras que ainda me pões a fazer fritos cá em casa.
    Beijinhos

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  13. Esta última foto está de dar água na boca!!!

    Bjs...

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  14. É bem verdade, vou ficando esquecidas e apenas lembradas nas nossas memórias, eu nunca fiz mas adorava as que a minha avó me fazia, de lamber os dedos. Juntar pimento picado foi uma excelente ideia.

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  15. Ah como eu queria comer estas delícias, aí , em Portugal...
    Fazer e comer aqui é bom ,mas aí seria muito melhor!
    Beijos

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  16. Ficaram maravilhosas!Adora Pataniscas e essas estão mesmo apetecíveis!

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  17. Ficaram com optimo aspecto! Adoro pataniscas de bacalhau :) Muito bom mesmo. O toque do pimento a colorir fica muito bem. Beijinhos.

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  18. Huuuuuummmmm, o que eu gosto de pataniscas de bacalhau!
    Essas estão lindíssimas! :)

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  19. Ou batanisca...já que é de bacalhau.
    Maravilhosas
    beijinhos

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  20. Com pimentos nunca fiz, mas convenceste-me, tenho cá em casa um fanático por pataniscas, se lhe apresentar umas assim tão coloridas vai adorar
    Um beijinho

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  21. Meninas, obrigada pelos comentários :) São um petisco fabuloso!

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  22. Confesso que não gosto de pataniscas.Mas vou dar a receita á minha mãe e tia.

    Bjs

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  23. Olá Ameixinha... já estava com saudades desse cantinho aqui:)


    Beijos para você.

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  24. Eu metia a pata de certeza ;)
    Devem ficar óptimas com o pimento! Sou uma louca aficionada por pataniscas, sonhos e pasteis de bacalhau! :D
    Beijoca*

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  25. Estão lindas, acho que o pimento fica óptimo.
    Um abraço.

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  26. Ameixa,
    Essa sua uma ultima foto está uma tentação.
    Adorei a receita.
    beijos

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  27. Pois eu gosto muito com um arrozinho elaborado, seja de tomate, feijão ou grelos.

    No entanto so fiz uma vez pataniscas, a ideia de n~ºao fuicare bem e absorverem oleo deixa-me reticente.! Adorei estas e levo a receita cmg ja ja! Beijinhos

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  28. Ai que delícia de "fataniscas", parece que até lhes sinto o cheiro!!!
    E ai que rica menina a papar na foto ;)))
    Bjsss,
    Madalena

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  29. Obrigada a todos pela visita :) Se o óleo estiver bem quente, as pataniscas não o absorvem. Ficam bem sequinhas.

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  30. Que bom aspecto, eu gosto muito e não consigo recusar umas pataniscas.

    Beijinhos

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  31. Que belíssima foto a ultima!
    Acho que nunca provei pataniscas de bacalhau... não tenho a certeza... mas se é de bacalhau é CERTO que eu adoroooooooo!

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  32. Ameixinha,

    Estas pataniscas são como 'bolinhos de bacalhau' mais ricos em bacalhau! rsrs. O visual ficou ótimo e o sabor deve ser maravilhoso, pois o bolinho já é muito saboroso!

    Um beijo!

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  33. Passei por cá para espreitar, adorei e já te vou seguir :)

    As pataniscas ficaram com um aspecto divinal :)

    Beijinhos

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  34. Adoro pataniscas, então agora fiquei mesmo com vontade de comer.
    bjsss

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  35. Ameixinha, adorei a receita. Aqui encontro facil o bacalhau desfiando mas as postas grandes sao um pouco dificil de encontrar.
    beijinhos

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  36. Os pimentos vermelhos deram uma cor bem gira Às pataniscas... Parecem-me muito bem, o namorido bem anda a chatear pra lhe fazer, e não há meio.. lol
    beijoca

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  37. Minha Nossa, fiquei eu morrendo de vontade de dar uma dentada nesses bolinhos.
    Delícia!!!
    Bjuss!!!

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  38. que lindas!
    abriste-me o apetite e ainda vou fazê-las um dia destes!

    bjs

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  39. Estão com um aspecto maravilhoso...

    Adorei a sugestão de acrescentar o pimento vermelho...

    jinhos

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  40. Minha querida, eu BABEI nesta refeita, adoro um bolinho de bacalhau!
    Beijos,
    Fabi

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  41. Rachel, Monisilva, Abelha, Susana, obrigada :)
    Jú, nem acredito que nunca tenhas provado :)
    Marly, os bolinhos levam batata, as pataniscas não... eu gosto dos dois :)
    Leila, dá para fazer com esse bacalhau já desfiado :)
    Xana, são bem melhores com os pimentos :)
    Saltapocinhas, aconselho :)
    Fabi, não são bolinhos, são um pouco diferentes :)

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  42. ameixinha com um arrozinho de tomate bem eu vou ao ceu! eu adoro nao costumo colocar pimento tenho que experimentar assim.
    beijinhos

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  43. É realmente um maravilhoso petisco, amei!!


    www.saboresdalica.blogspot.com

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  44. Ai mulher, estou capaz de fazer os 400 km que nos separam para dar uma trinca numa dessas pataniscas! Culpo a Laranjinha de me ter tornado viciada. É bom saber que não sou a única!! ;)

    Bj grande*

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  45. As Pataniscas da Laranjinha já são famosas! E fazem sempre furor (e inveja a muita gente, he,he)! Eu gosto muito, mas não posso abusar de frituras...Só como quando o rei faz anos, ou nalguma patuscada.
    Bjs. Bombom

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  46. Bombom, nós também não abusamos... só muito de longe a longe :)

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  47. Ui que coisa tão boa e que eu faço tanta vez!

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  48. Que belas pataniscas amiga, tem um aspecto que nem te digo....

    Beijinhos!!!

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  49. Taí um aperitivo que nunca provei, as famosas pataniscas. Acho uma graça esse nome. Eu adoraria provar essas de bacalhau, eu amo bacalhau.

    Abs,

    Claudia

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  50. Ao ver essas pataniscas é inevitável não me lembrar do nosso belo picnic de verão. A Laranjinha deixou-nos a todas patanisco-dependentes, mas também não é para menos, são as melhores pataniscas do mundo, as de bacalhau e as de camarão que foram as que provei até agora.

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  51. Claudia, tenho certeza que ias gostar :)
    Moira, ainda esta semana a minha mãe disse que queria mais destas pataniscas :)

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  52. Adoro pataniscas e estas têm um aspecto tão delicioso que um dia destes vou cá voltar para tirar a receita!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  53. Tenho um fraco imenso por bacalhau. em qualquer forma. vou ter que fazer esta receita.Já agradeço de antemão

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  54. Valentina, são umas pataniscas deliciosas :)

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  55. Já sei o que terei que levar no próximo encontro! ;)
    Um beijinho

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