terça-feira, 8 de fevereiro de 2011

Cuca Gaúcha

Se é Cuca e se é Gaúcha, eu não faço a mínima ideia! Só sei que no lugar onde vi a receita, ela está com este nome. Para mim é um bolo de banana com uma farofa saborosa por cima.
Tem o intenso aroma a canela e a doçura de banana madura :) O meu bicho mal deu pela fatia, tratou de invadir o "palco". É um cheirinho no ar que até nos faz levitar de gula!

Ingredientes:
2 chávenas de açúcar
60 g de margarina
4 ovos
2 chávenas de farinha
1 chávena de maizena (amido de milho)
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 dl de leite
1 pitada de sal
1 cálice de conhaque

Recheio e cobertura:
3 a 4 bananas maduras
100 gr de farinha
50 gr de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó
50 gr de margarina

Preparação:
Ligue o forno e regule-o para os 220ºC.
Bata o açúcar com a margarina até ficar em creme. Adicione as gemas e continue a bater até a massa estar fofa e esbranquiçada. Entretanto, peneire a farinha com a maizena e o fermento e vá adicionando a pouco e pouco à massa alternando com 1 dl de leite. Em separado bata as claras em castelo bem firme com uma pitadinha de sal. Envolva delicadamente na massa e incorpore o conhaque.
Deite metade da massa numa forma redonda de mola, untada e enfarinhada. Espalhe sobre a massa metade das bananas descascadas e cortadas em rodelas. Cubra com a restante massa e por cima espalhe as restantes bananas em rodelas.
Misture a farinha com o açúcar e a canela. Junte a margarina cortada em pedacinhos e trabalhe com as pontas dos dedos até obter uma massa com a textura de uma areia grossa, Espalhe por cima das bananas e coza no forno durante cerca de 30 minutos.

Notas:
Diminuí a quantidade de açúcar e usei apenas 1 chávena.
Usei uma chávena de farinha para bolos e 1 chávena de farinha integral.
Substituí o conhaque por whisky.
Fica um bolo grande, quem quiser um bolo menor é só fazer meia receita.

50 comentários:

  1. Isto parece-me uma daquelas delícias que me dá a volta à cuca! :) :)
    Que bolo bom!

    ResponderEliminar
  2. Adoro bolo de banana, ou cuca, ficou muito apetitosa! bjs

    ResponderEliminar
  3. ola:) achei a receita interessante e deu-me vontade de experimentar, mas essa medida de chavena deixa-me sempre duvidas...nao sei que chavena usar...

    ResponderEliminar
  4. Obrigada meninas :) Eu uso uma chávena de 250 ml ou de 200 ml.

    ResponderEliminar
  5. As cucas são tradicionais aqui no sul. Fazemos principalmente com banana, maçã e uva.
    Uma delícia mesmo!
    Bjs.

    ResponderEliminar
  6. Oi Ameixinha
    O título me chamou a atenção e vim 'correndo' ver se a receita tinha sido a que publiquei no Artesanato e Cozinha, BUT, foi de outro lugar ... snif
    De qualquer forma, deve ter ficado maravilhosa até porque foi feita por ti.
    Só que o formato da cuca gaúcha, normalmente feita nas regiões de colonização alemã do Rio Grande do Sul, tem formato parecido com pão de forma antes de cortar, afff... não me ocorre agora algo melhor para descrever ...ihihihih
    Nem imaginas a variedade de sabores que encontramos por aqui, principalmente logo após saírmos da Grande Porto Alegre, na região serrana como Nova Petrópolis, por exemplo.
    Como sou gulosa, gosto de todas elas e, principalmente a de uva e de laranja também.
    Mas temos as sem frutas, só com a farofa.
    Aff... acabei fazendo um tratado né?
    Bj♥s

    ResponderEliminar
  7. Ameixa, estive no sul por 8 dias em 2006 e pra todo lado as Cucas estavam presentes...são realmente deliciosas, seja banana, maçã ou uvas...eu adorei!
    Te aviso : é o orgulho das gurias do Rio Grande do Sul!!!

    ResponderEliminar
  8. Esse bolo tem tudo o que eu gosto. Além da pinga e do sabor a banana, esse espécie de crumble por cima deve-lhe dar uma crocância deliciosa. Nunca comi esse tipo de bolo a que os brasileiros chamam cuca, mas este vou de certo replicar!

    bjs

    ResponderEliminar
  9. Lá aspecto saboroso tem ele, sim senhora! Já quase lhe consigo sentir o cheirinho a canela! Beijinhos.

    ResponderEliminar
  10. Na cidade onde eu moro, tem até festa das cucas. E existem dois tipos: a cuca alemã, que não cresce e a cuca italiana, que fica alta como um bolo.
    Aqui em deustchland, nós comemos a baixinha... rsrsrs
    Eu nunca tinha visto uma cuca redonda. Ficou linda!
    :)

    ResponderEliminar
  11. Mas Bah! É uma cuca bem gaucha, adoro, a parentada toda do Rio Grande do Sul faz, tem uma, que em vez de bananas é com uva, fica alta, macia, fofinha, aí, é uma perdição, e tem até cuca de ameixa! kkkk
    Se quiseres as receitas avisa, vou ter prazer em mandar, eu não, a bisvovó!
    beijos Ameixinha, fazia tempo que não passava por aqui, mas o post de hoje valeu-me a saudade da familia!

    ResponderEliminar
  12. É uma receita sensacional, tenho que me segurar pra não fazer e comer inteira.

    Bjos

    ResponderEliminar
  13. Gostei e adorava ter um "adereço" assim fofo para posar nas fotos ;)

    ResponderEliminar
  14. Parece ser bem fofinha a massa...
    E se tem canela, é boa mesmo! rsrs
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  15. Eu disse que ía deixar de ler estes blogs gulosos :)
    Por este andar chego ao verão e não posso usar o bikini!
    Mas tenho que experimentar este bolo!

    ResponderEliminar
  16. canela moida,
    ora ai esta uma optima sugestao para aproveitar bananas maduras, geralmente quando as compro tenho -as sempre mais cedo ou mais tarde a um canto a esmurecer. assim ja sei que lhes fazer ;-) Beijinho

    ResponderEliminar
  17. Ameixita,

    Cuca é como os povos do Sul do Brasil chamam a esses bolos com frutas e 'farofinhas', rsrs. Mas, até onde eu sei, a gaúcha é feita com fermento de pão, pois é um pão feito com esses ingredientes, exceto o fermento, rsrs. A tua ficou - como dizem aí - com um aspecto mega guloso!

    Um beijo

    ResponderEliminar
  18. O nome e super engracado e a consistencia parece-me ser optima. Adorei esta receitinha com sabor a Brasil.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  19. Gosto do gato a fazer olho gordo ao bolo e deitado ao solinho! Hehehe. Tambem tenho uma receita parecida com essa mas é uma cuca de maçã! A tua cuca esta com um aspecto maravilhoso, super fofa e reconfortante com a banana e a canela. Beijinhos.

    ResponderEliminar
  20. Daniana, Cacahuete, Obrigada :)
    MJ, espero que gostes :)
    Barida, há sempre boas coisas para fazer com bananas maduras :)
    Marly, por isso é que eu disse que não sabia se era cuca e se era gaúcha, exactamente porque tinha lido que, para ser cuca, teria que ter fermento para pão :)
    Ginja, ele estava sossegado ao sol mas depois cheirou.lhe a bolinho :)

    ResponderEliminar
  21. nunca fiz este genero de bolos com farofa. mas esta bem bonito e se o sabor conrresponder a foto e para provar:-)
    beijocas

    ResponderEliminar
  22. este bolo tem tudo de bom... o aspecto, os ingredientes...
    ficou lindoooo

    ResponderEliminar
  23. Obrigado pela visita!!!

    BJs...BOm final de semana!!!

    ResponderEliminar
  24. Tem muito bom aspecto. E que bem que sabia uma fatia agora. Gostei muito de ter descoberto o seu blog.
    Cristina

    ResponderEliminar
  25. Humm, deve ser deliciosa essa cuca :)
    Bjs

    ResponderEliminar
  26. Oi Ameixinha!! Que saudades do seu cantinho!
    A cuca gaucha ou bolo de banana rss ficou lindo!
    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  27. Obrigada meninas pelos comentários. Bolos com farofa e fruta são muito saborosos, os meus favoritos :)

    ResponderEliminar
  28. Com este nome não conhecia, mas é com banana que gosto muito nos bolos.
    bjss

    ResponderEliminar
  29. Até sinto aqui o agradável aroma...um bolo que me caiu muito bem no "goto"
    beijinhos e bfs

    ResponderEliminar
  30. Gosto bastante de bolos com banana e nunca fiz cá em casa, penso eu, este tem uma cara bem laroca, gostei :-)

    ResponderEliminar
  31. Hummmm, que bolo bonito e alto!!! E que gatinho tão lindo à beira dele ;)))
    Bjsss, bom domingo!
    Madalena

    ResponderEliminar
  32. xiiiiiiiiiiii

    já deixei a salada para trás, atiro-me já à cuca! :)

    ResponderEliminar
  33. Olá amiga,
    Que aspecto delicioso!!
    Venho agradecer a amabilidade e carinho que tens sempre para comigo, mesmo andando eu ausente da blogosfera. Obrigada!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  34. Lia, não me esqueço nunca dos amigos :)

    ResponderEliminar
  35. Olá Ameixinha,
    Andei a passear pela tua cozinha, este bolo está mesmo a pedir uma dentada...mas o que adorei mesmo foi o Matias deitado de barriga ao sol :))) ehehe
    Beijinhux

    ResponderEliminar
  36. Ah, esta foto da fatia está linda. Dá realmente água na boca da gente. Banana nasceu para bolos e smoothies.

    ResponderEliminar
  37. GAÚCHA CHAMAMOS AS PESSOAS QUE NASCEM NO RIO GRANDE DO SUL, UM DOS ESTADOS DO BRASIL. SOU UMA DELAS E NASCI EM PORTO ALEGRE. GOSTO MUITO DE SEU BLOG. VOCÊ ESTÁ DE PARABÉNS.
    MARIA DA CONCEIÇÃO ALTIERI

    ResponderEliminar

Ficarei muito agradecida pelos comentários aqui deixados. Peço apenas que usem este espaço para o que ele serve: comentários acerca de algo que eu tenha publicado.
Tudo o que for publicidades, promoções, caracteres incompreensíveis, desacatos, maledicências e ofensas será eliminado. Há coisas que não posso deixar de ouvir mas reservo-me o direito de escolher o que me agrada ler.