sábado, 5 de fevereiro de 2011

Frango marroquino com laranja e açafrão

Galináceos são bichos um bocadinho estúpidos e, mesmo assim, a minha batalha com a carne - seja de que tipo for - é quase perdida. Mas a guerra continua e, por isso, sinto uma grande necessidade de experimentar comer carne de maneiras diferentes, disfarçadas com temperos novos e cores apelativas. Dá-me muito mais gosto ter novidade no prato e esta é uma boa novidade. São sabores exóticos que vieram dentro de uma latinha, oferecida por uma amiga que me incentiva a descobrir o mundo gastronómico além fronteiras.

Ingredientes:
1 peito de frango
100 ml de azeite
1 cebola, picada finamente
1 dente de alho, picado finamente
1 colher (sopa) de gengibre ralado
2 colheres (chá) de NoMU Moroccan Rub
Sumo e raspa de 1 laranja
1 chávena de caldo de galinha (usei água)
2,5 ml de fios de açafrão em infusão em 1/2 chávena de água morna
1 laranja cortada em gomos com a pele
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Coloque os pedaços de frango numa tigela, salpique-os com 1 colher de NoMU, sumo de laranja, zest e azeite. Envolva bem o frango, cubra com película aderente e leve ao frigorífico por 3 horas.
Num tacho, aloure os pedaços de frango com um pouco de azeite. Reserve e, no mesmo tacho, aloure a cebola, alho e o gengibre, adicionando outra colher de NoMU. Volte a juntar o frango ao tacho, juntamente com o açafrão em infusão na água morna. Tempere com sal e pimenta a gosto. Tape e deixe cozinhar coberto por 30 minutos. Coloque as fatias de laranja por cima do frango e cozinhe descoberto por mais 30 minutos ou até que as fatias de laranja estejam caramelizadas. O molho deve ficar espesso e o frango bastante tenro. Verifique os temperos e sirva com couscous.


Notas:
Inspirada nesta receita.
Infelizmente distraí-me e o molho que deveria ficar espesso, quase desapareceu.
A receita original pede coxas e sobre-coxas e também é cozinhado numa Tagine, que eu não tenho. Pedia passas e pistácios que eu optei por omitir. Dei umas quantas voltas à receita e ficou uma delícia, imagino se seguisse a receita fielmente!

Bom fim de semana.

47 comentários:

  1. Gosto muito destes sabores além mar. :)
    Deve ter ficado óptimo, ainda mesmo que com essas voltas e contra voltas ;)

    Beijinho*

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  2. Hummm... que bom aspecto.
    Esta semana vou experimentar esta deliciosa receita :)

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  3. Ai, ameixa, complicou, não entendi nada e nem conheço este ingrediente, mas se falas que ficou bom demais, acredito!
    Beijos!

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  4. Que lindissimas cores Ameixinha.
    Amarelo é alegria!
    Viva a cromoterapia na cozinha :)
    Beijinhos,
    Rute

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  5. Também gosto imenso de experimentar sabores novos, e acredito que tiveste uma bela refeição, basta olhar e imaginar o sabor
    Um beijinho e bom domingo

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  6. Isto parece-me mesmo muito bem!
    Gosto sempre de experimentar novos sabores e o frango é perfeito para isso, presta-se sempre mil combinações.
    Beijinhos

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  7. A cozinha Marroquina é das mais sensuais do mundo pois ataca directamento os sentido, com uma cor, cheiro e sabor.
    Excelente prato ♥

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  8. Ahhh...adoraria ver a embalagem desse produto, assim quando visse nas prateleiras, seria muito bom.
    Parece apetitoso!

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  9. Oi Ameixinha :)
    Tem muito bom aspecto, mas como não como animais, venho perguntar o que está na foto como acompanhamento?!?!?!? :)

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  10. Eu adoro misturar frutas com carnes. Dá um toque todo especial.
    Bjs :)

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  11. Obrigada a todos pelos comentários. Na receita encontram o link do produto, se clicarem aparece a latinha. Também diz que servi o prato com couscous :)

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  12. EU COMO APRECIADORA DE FRANGO, GOSTEI MUITO DO ASPECTO FINAL.
    BJS

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  13. Uma receita bem diferente e exótica, gostei dos ingredientes Ameixinha,obrigado por partilhares conosco, beijinhos e bom fim de semana!!

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  14. Adoro especiarias e sabores aromáticos...Imagino que seja optimo !!!

    Bjinho
    Rita

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  15. Eu adoro estes sabores exóticos.Por isso vou amar este prato.

    Bjs

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  16. Frango e açafrão por mim já é equipa vencedora e se tem laranja só melhora.

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  17. Tb gosto de provar novos sabores!!!E eu que gosto de frango..., amei!!!Linda cor!!!

    BJs....

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  18. Parece interessante...
    Uma boa maneira de sair da rotina....
    Obrigado por partilhar...
    beijinhos nossos...

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  19. Se encontrar esse condimento, ainda hei-de experimentar. Eu gosto de provar coisas diferentes das que é hábito comer, mas o marido não gosta de temperos muito fortes (tipo indianos). Estive a ver esse lá no "site" e parece-me que não é demasiado forte, a avaliar pelos ingredientes de que se compõe.
    esta tua receita parece-me óptima pelos aromas, pelas cores e sabores. Ficou lindo! Boa semana. Bjs. Bombom

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  20. prato com muito exotismo excelnte para o dia dos namorados :) :) :) :)

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  21. Que amarelo lindo! eu ficou a imaginar o sabor desse frango, deve ser divino.
    Bjs

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  22. O franguito me lembrou o frango indiano e me fez imaginar o sabor da combinação dos temperos exóticos, rsrs.

    Um beijo e boa semana

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  23. Gosto muito deste tipo de sabores.
    Esta com um aspecto maravilhoso, e uma cor linda : )
    Beijinhos

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  24. No Norte de África usam e abusam de deliciosas especiarias para temperar a comida. Muitas vezes elas são vendidas em frascos já com a mistura feita. E que mistura! algumas requerem certo cuidado, pois as nossas papilas gustativas podem queixar-se e língua crescer um palmo. Mas vale mesmo a pena experimentar pois o resultado final é bem diferente e excelente.
    E como a carne de frango é uma carne menos gustosa, agradece qualquer preparado deste género.

    A minha filha tinha um colega no estágio em Paris, que era marroquino. Então ele veio apetrechado com uma tagine e um conjunto de panelas a vapor para cozer os couscous. Faziam cada patuscada!
    E na tagine a comida fica muito macia e saborosa porque o vapor da cozedura cai todo sobre a carne, devido ao formato da tampa.
    Por isso, embora não sendo a mesma coisa mas podias ter feito num tacho de barro tapado. Aliás, a comida feita em utensílios de barro fica fabulosa.
    Pede à tua amiga que te mande um frasquinho de tempero para carnes assadas.
    lol lol
    boas experiências culinárias.

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  25. Bombom, este tempero não é nada forte, nem sequer é picante :)
    Xana, Conceição, Marly, Catarina, obrigada :)
    Tiago, o dia dos namorados é todos os dias ;)
    Turbolenta, este tempero não é muito forte, não pica mas é muito bom. Não tenho tagine nem tachos de barro :)

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  26. Tu lá descobres essas coisas todas boas! Vir aqui é sempre uma descoberta. : )
    beijocas

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  27. Querida Ameixa,

    Ainda bem que gostaste dessa mistura de especiarias. Ofereci-te porque sei que gostas de te aventurar por paragens gastronómicas exóticas.

    O frango está lindo e até me parece que estou a sentir o aroma... Não tomo mais drogas hoje, está visto!

    beijos enormes

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  28. Não sou grande amante de especiarias...gosto mais dos temperos tradicionais mas que esse prato encheu os meus olhos de cor e a boca salivou ligeiramente, é uma verdade.
    Beijinhos e boa semana

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  29. Parece-me óptimo esse tempero, gosto!!!
    Bjsss, boa semana!
    Madalena

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  30. Às vezes quando improvisamos fica ainda melhor! Fiquei com água na boca, parece ser mesmo delicioso.
    Bjs

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  31. Ameixa,
    Também adoro testar novas receitas e novos temperos....
    essa que vc citou acima, é novidade.
    fui lá ver o link dela.
    Deve ter ficado maravilhoso, com essas misturas de temperos.
    beijos

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  32. Gosto destes sabores, também tenho essa preferência pela novidade no prato, é o impulso para cozinhar.

    Adoro a tua foto de perfil, pareces bem rechonchudinha ;))

    Boa semana!

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  33. Procurando as receitas com matcha , acabei a ler o post do nosso encontro na inbita!
    Beijo

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  34. Amiga desculpa a ausência, mas ultimamente tenho tido dificuldades em comentar, não sei que se passa com o blogger.
    Apenas passei para te dizer que esta tudo com excelente aspecto. Beijinhos grandes

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  35. Margarida, vocês é que me dão a conhecer coisas fabulosas :)
    Pipoka, as especiarias são boas mas não é para snifar :)
    Tuquinha, M., Isabel, Sónia, obrigada :)
    Fabiana, o site tem coisas fabulosas :)
    Helena, acho que era de ter a boca cheia de laranja he he Bibó Porto carago!

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  36. Que prato mais lindo Ameixinha, esse frango deve ficar super gostoso, que cor fantástica! Parabéns! Beijos

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  37. Eu por acaso dou-me muito bem com todo tipo de carne mesmo só com uma areiazinha de sal, mas também gosto assim mais exótico :-)

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  38. Olá. Leio-a desde o início.
    Gosto tanto de vir aqui ver os seus cozinhados...
    Este blog tem de se transformar num site! É urgente dar caminho tanta qualidade :)

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  39. Oi Ameixinha, que prato lindo, amei!
    E falando em frango, amo de qualquer jeito, com todas as variações de receitas que se acha pelo mundo afora, rss...beijos :)

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  40. Paula, Rose, obrigada :)
    Alcina, eu gosto mais da carne disfarçada :)
    Time Traveler, é sempre bom ouvir elogios, obrigada :)

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  41. Finalmente ando a pôr as leituras em dia e adorei esta mistura de sabores que vai directamente para a minha "to do list".
    A cor ficou fantástica e o sabor, adivinha-se muito bom.

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  42. Moira, acho que é mesmo uma receita para ti ;)

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  43. Amei a cor deste frango. Isso já me cativou. Não conheço este tempero - nomu. vou dar uma procurada na internet.

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  44. Valentina, NoMU é uma marca, se clicares na palavra vais ser encaminhada ao site deles :)

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