quarta-feira, 4 de maio de 2011

Geleia de abacaxi


Os domingos aqui em casa, normalmente, estão pautados por ter à mesa rodelas de abacaxi que acompanham a carne assada. O ananás é bem mais caro e mais ácido. Domingo é doçura e o abacaxi, se for bom, preenche o almoço e embeleza a mesa. Que dizer então das cascas que sobram? Se o interior é doce e o exterior estiver em boas condições, poderemos aproveitar tudo que ele tem para nos dar. É assim que, com cascas de abacaxi, fazemos aumentar a nossa "casca de laranja" ;)

Esta é uma receita sem medidas certas. O que têm a fazer é cortar as cascas do abacaxi em tiras grossas, depois de lhe ter sido retirado a polpa, colocar dentro de um tacho e cobrir as cascas com água. Leve ao lume e deixe ferver durante 10 minutos, em lume brando.
Coe o líquido e verifique, através de um medidor, quanto é que obteve em líquido e junte-lhe a mesma quantidade de açúcar (por exemplo: para 1 litro de líquido adicione 1 kg de açúcar). Leve ao lume novamente e deixe ferver até obter ponto-fio forte. Coloque dentro de frascos esterilizados e feche hermeticamente.

Notas:
Acabo por diminuir sempre um pouco a quantidade de açúcar, mas leva mais tempo até atingir o ponto-fio forte (quando colocada uma gota da calda ligeiramente arrefecida entre o polegar e o indicador, forma-se um fio ao unir e afastar os dedos).
Vi a sugestão na revista Mulher Moderna na Cozinha nº 151, Outubro de 2008.
A geleia pode ser conservada à temperatura ambiente, por muitos meses, ao abrigo da luz. Depois de aberta deve ser colocada no frigorífico por cerca de 1 mês.

Continuação de boa semana.

68 comentários:

  1. Que bela ideia!!Aqui por casa é uma fruta que tb abunda!!tem propriedades óptimas para a saude e sabe tao bem na saladinha ou mesmo ao lanche...
    Assim que abrir um novo abacaxi vou reservar a casca!

    Obrigada!
    Bjoka
    Rita

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  2. Bem que delicia de geleia... á muito que nao como... agora fiquei com saudades. Beijocas

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  3. Que maravilha.. eu cá tb adoro abacaxi e acredito que em geleia ou doce deve ser uma pequena maravilha... um beijo da Marmita

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  4. Genial, nem tinha ideia que se podia aproveitar as cascas.
    Excelente informação ♥

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  5. Ameixinha, eu gosto muito do abacaxi mais comprido e pontudo aqui chamado de Pérola, quanto ao ananás, aqui é mais barato e chamamos de Havaí...Eu também acho que é a fruta que mais aproveitamos!
    Beijos e ótima semana!

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  6. Olá. Gostei muito do seu site! Parabéns. beijinhos. Lúcia

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  7. A fotografia do fio de geleia está que tá! Genial :)
    Dá vontade de ser a colher e de aparar a queda do fio com a boca!!!!!
    Beijinhos,
    Rute

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  8. Ameixinha, adorei a tua receitinha, agora lá em casa ja nao se estragam as cascas do abacaxi, alias, nada se estraga, tudo se transforma!!!!

    Beijinhos

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  9. Adoro ideias para reciclar na cozinha, esta tua receita é óptima.
    A geleia ficou fantástica.
    Beijinhos

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  10. Obrigada a todas! Esta geleia é óptima para barrar o pão e até para juntar ao iogurte com cereais ou muesli. Eu adoro :)

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  11. Esta geleia tem aspecto de ser uma verdadeira delicia e vou mesmo testar um dia destes, obrigado por partilhares,

    beijos!!

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  12. Espero que não te importes mas levei a tua receita e foto para o meu novo blog que serve como caderninho de receitas especiais o "Receitinhas das Vizinhas",

    beijinhos!!

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  13. Adorei a receita, prática, econômica.

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  14. Já tinha visto suco feito com as cascas de abacaxi mas geléia é novidade! Mais uma dica par evitar o desperdíco! Bjss

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  15. Ficou maravilhosa!!!

    Aqui o abacaxi é bem barato, as vezes passa o caminhão vendendo 4 por mais ou R$10,00.

    Nunca fiz em casa!!!!
    Amei as dicas!!!

    Bjs...

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  16. Estou a bater palmas em frente ao PC, excelente ideia miúda.Adorei!!!
    Eh!eh!, gostei dessa de aumentar a casca de laranja.LOLOLOLOL

    Bjs

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  17. Ameixa, que linda ficou essa geléia e pensar que foi feita com a casca, soubeste aproveitar bem a fruta,na minha próxima compra vou usar as cascas mesmo por que gosto muito de geléia de abacaxi. Bela sugestão...obrigada por partilhar conosco...beijos

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  18. Ameixita,

    A geléia ficou linda, mais parece um xarope de abacaxi! Eu costumo fazer calda com as cascas de abacaxi, para molhar os bolos ou tortas que levam a polpa.

    Um beijo.

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  19. Adorei a ideia! Deve ser tão boa essa geleia :) Também gostamos de comer abacaxi lá em casa ao domingo com uma grelhada mista, hehe, e realmente temos de aproveitar tanta casquinha que sobra, para aumentar a tal casca de laranja, hehehe. Sempre ideias boas e diferentes que nos trazes. Muito bom. Beijinhos.

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  20. Pela foto jurava que era mel!!!!

    Deliciosa essa geleia!!!


    Bjocas

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  21. Abacaxi é a minha fruta preferida. Adorei a receita feita com a casaca!
    Também acabo sempre diminuindo o açúcar das receitas!
    Um abraço
    Léia

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  22. E ESSA GELEIA FICOU LINDA APETECE MESMO METER O DEDO...QUE DELICIA.
    BJS

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  23. Paula MARIANA, embora não concorde com blogs feitos com receitas e fotos retirados de outros blogs, não te vou dizer que não. Óbvio que gostava mais que testasses a receita e publicasses o resultado ;)
    Érica, Conceição, obrigada :)
    Akemi, suco também já vi e quero testar breve :)
    Manu, então são cascas de abacaxi até não acabar mais :)
    Sandra G, o problema é que a "casca de laranja" é real he he
    Josy, adoro aproveitar tudo :)
    Marly, calda também é bom mas a geleia é óptima barrada no pão :)
    Ginja, aqui já é hábito para "cortar" a gordura da carne acompanhamos com abacaxi e a casca vai prá panela e depois pró rabo e prás coxas he he
    Isa, até parece mesmo ;)
    Léia, tem que ser senão a casca de laranja aumenta ;)
    São33, obrigada :)

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  24. Menina, essa foto deixou-me a babar. Que ideia deliciosa, e aqui em casa também se consome muito abacaxi e deita-se tanta casca fora.
    Um beijinho

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  25. Mais uma ideia, eu costumo fazer chá. Ajuda a eliminar a 'casca de laranja'. Bjs

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  26. A idéia é interessante e o aspecto agrada-me, apesar de não ser fã de geleias (só uso em bolos ou tartes), estou tentada a experimentar :)

    Beijocas***

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  27. Adorei esta receita! Genial! Da próxima vez que comer abacaxi ou ananás, já sei o que fazer às cascas (vou tentar não pensar na "casca de laranja" :)).
    Parabéns pela fotografia! Está lindíssima! Um beijinho

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  28. a minha mãe faz assim a geleia de amoras, nunca me tinha passado pela cabeça usar as cascas do abacaxi.
    assim que voltar a comprar (tb costumo ter no fim-de-semana) vou experimentar!

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  29. Ameixa,
    Quando compro abacaxi, posso dizer que apanho na hora de descascar.
    E assim, muitas vezes, ocorre o desperdicio.
    Não sabia que dava para aproveitar a casca e fazer uma bela geléia.
    Adorei a dica.
    beijos

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  30. Eu que sou super fá de abacaxi e super fã de doces, compotas e geleias....adorei!!! Uma frescurinha para o Verão!!! Um beijinho

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  31. Este aproveitamento para a casca do abacaxi, foi coisa que nunca me passou pela mioleira.
    Adorei a sugestão
    Também gostei do trocadilho da casca de ananás pela casca de laranja.
    Olha aproveita-se essa "casca de laranja" e fazemos geleia dela. hahaha
    bjs

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  32. Ficou linda a cor de sua geleia. Ótimo poder usar as cascas para produzir tão bela geleia.

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  33. PS: Ainda vou enlouquecer com as diferenças entre significados entre o português de Portugal e do Brasil.
    Sempre pensei que ananás fosse como chamam o nosso abacaxi por ai.

    PS2; Ainda tentando entender o que exatamente diferencia a geleia da compota rs

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  34. Também és pouco malvada, a mostrar assim a consistência da geleia a cair... Enfim!!!
    Que rico almoço de domingo!
    Beijinhos,
    Madalena

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  35. Pois licor já conhecia e já fiz em tempos, mas geleia não conhecia mas gostei de conhecer :-) por acaso o marido trouxe ontem um abacaxi bem grande e bonito por fora, vamos ver se lhe aproveito a casca ;-)

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  36. A idéia é genial, a cor linda e a textura um luxo só!


    www.saboresdalica.blogspot.com

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  37. Que idéia boa, eu sempre faço suco com a casca mas nunca pensei em fazer geléia. Ótima idéia!
    Beijos

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  38. Olá amiga,
    Um aspecto super lindo e apetitoso o desta geleia!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  39. Paulo, geleia é feita com as cascas da fruta, compota é feita com a polpa da fruta :) Ananás aqui é diferente de abacaxi, normalmente temos ananás da ilha da Madeira e ele é mais pequeno que o abacaxi e bem mais ácido.
    M., faço os possíveis he he
    Alcina, se for bom por dentro é bom por fora :)
    Lica, Lia, obrigada :)
    Fla, aproveita, ela conserva muito bem :)

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  40. Olha, já aprendi mais qq coisa hoje...
    Essa foto dá vontade de provar :)
    beijo

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  41. Nossa, eu comprei por anos da minha vida compota achando que fosse geleia!
    Só hoje descobri a diferença, estou pasma. rs
    Eu jurava que geleia era feita com a fruta e açúcar no fogo, achava que compota era com pedaços grandes da fruta.
    Eu também não sabia que dava para usar as cascas do abacaxi para fazer uma geleia tão bonita, fiquei impressionada.
    A única coisa que fazíamos aqui com as cascas do abacaxi é suco, fica ótimo.
    Como você pode notar, seu post e seus comentários aqui foram reveladores para mim. rs
    Adorei.

    Beijos!

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  42. Que interessante aproveitamento, a geléia ficou com um brilho lindíssimo, adorei. beijinhos

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  43. Uma bela receita para experimentar e a tua geleia tem um aspecto maravilhosooooooo

    jinhos

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  44. Olá,
    Cheguei no seu blog por acaso e adorei!
    Nunca fiz geleia em casa, mas já estou pensando em testar sua receita por aqui no domingo!
    Abs,
    Bruna
    www.gourmandisme.blogspot.com

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  45. Se domingo é dia de abacaxi na sua casa e eu sou "fanática" por ele, não se espante se alguém bater em sua porta num domingo, viu...rs?
    Bem que esse Atlântico podia ser menor!
    Bjs.

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  46. Acreditas que nunca fiz uma geleia em toda a minha vida? Sempre achei que fosse um processo dificilimo, e afinal até nem é tanto assim e pelo que percebo podemos fazer geleia de qualquer coisa.

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  47. Alcançar a essência dos sabores é entrar em sintonia com lembranças guardadas em arquivos que criamos para preservar nossas memórias mais tenras. O cheiro de quintal lá da infância da gente, o gosto do almoço caprichado aos domingos, as conversas com a mãe à beira do fogão, o café da manhã com pão quentinho, os sonhos partilhados, o cheiro de feijão cozinhando na panela, o aroma de erva colhida na hora, um finalzinho de tarde com encanto. Tudo isso é despertado quando conseguimos reproduzir o sabor de pequeninos gestos tecidos a luz do cotidiano de uma cozinha afetiva.

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  48. não aprecio geleias, mas adorei o trocadilho com as cascas.
    bom fim de semana

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  49. Ameixa,
    ficou maravilhosa, linda demais!
    Obrigada pela dica!

    Um grande beijo,
    Andréa....

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  50. Ficou linda! E é uma ótima forma de aproveitar a casca! Bjs!

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  51. Nunca tinha visto esta receita, e como comemos com frequência este fruto cá em casa, fiquei realmente tentada a experimentar.


    bjs e bom fim-de-semana

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  52. Xana, a blogosfera tem que servir para aprender coisas novas e boas :)
    Lau, tem a ver com as diferenças linguísticas dos nossos países. Acho que não foste enganada... os termos das coisas é que são diferentes. O que vocês chamam de compota, nós chamamos de fruta em calda ;)
    Suely, fica uma geleia fantástica mesmo :)
    Susana, Bruna, Andréa, Drika, obrigada :)
    Gina, abençoada internet que nos deixa um pouquinho mais próximos :)
    Moira, também nunca tinha feito mas esta já fiz 2 vezes :)
    Saborcomletras, é isso :)
    Bóbora, haja alguma coisa que tu gostes ao menos :)
    Anasbageri, experimenta e depois vê se não fica bom :)

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  53. Ameixa, sim, mas aqui se vende como geleia o que você disse ser compota.

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  54. Lau, uma grande confusão os termos linguísticos e culinários. O que vale é que é tudo pra comer ;)

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  55. Eu que sou a Maria dos aproveitamentos, adorei a ideia!
    Vem comigo e as cascas do abacaxi que tenho no frigorífico acabaram de ganhar um nobre fim. :)
    Beijinhos

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  56. Gasparzinha, aposto que vais gostar :)

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  57. Tinha muitos destinos para essa geleia que nunca fiz. Gosto mais de ananás mas compro mais abacaxi para sumos essencialmente.

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  58. Helena, com ananás também dá para fazer :)

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  59. Que diferente, nunca tinha visto, geralmente uso a casca do abacaxi pra fazer suco, mas geleia nunca!
    Beijos

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  60. Olá,
    tenho seguido este blogue com frequência, e desde que vi esta receita não descansei enquanto não experimentei, pela simplicidade, pelo aproveitamento que se faz das cascas, porque adoro geleia, embora normalmente faça de marmelo, quer dizer eu não a minha mãe. Bom já está uma maravilha, realmente muito boa, mas acho que na minha próxima tentativa, vou deixar ferver mais tempo as cascas, para ganhar mais sabor e colocar menos açúcar como sugerido, para experimentar.

    Parabéns

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  61. Luno, gosto sempre do feedback. Fico contente por ter experimentado a receita e ter gostado. É um prazer partilhar :)

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  62. Na minha família cresci tomando um refresco feito com as cascas. Assim de molho. Muito refrescante. Ótima forma de se aproveitar tudo. Tem uma variedade de abacaxi no Brasil chamado pérola que é tão doce que me faz sorrir.

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  63. Valentina, deve ser delicioso o pérola :)

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  64. olá! adorei a sua receita de geleia de abacaxi, decidi experimentar :D amei... coloquei em frascos, tudo bem ficaram lindos...no último frasco a geleia ficou dura, cristalizada e opaca. Que fiz de errado, volto a ferver aquele frasco? please helpe me

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