O seu pedido é uma ordem! A sugestão para publicação de um gratinado de courgettes, feito na caixa de comentários da postagem anterior, foi atendida prontamente. Cá está ele, com direito a repetição e tudo, não só porque é um prato prático mas porque é muito saboroso e também porque tem courgette e queijo. Que mais pode alguém como eu pedir?! E passo a informar que acabaram-se as courgettes nesta cozinha, pelo menos ainda não me apareceu mais nenhuma até agora. Mas ainda vão sair mais algumas sugestões no blog, doces e salgadas ;)
Ingredientes:
55 g de manteiga sem sal, mais um pouco para guarnecer
6 courgettes, às rodelas
sal e pimenta
2 colheres (sopa) de estragão fresco ou uma mistura de hortelã, estragão e salsa
200 g de queijo gruyère ou parmesão, ralado
125 ml de leite
125 ml de natas espessas
2 ovos
noz-moscada ralada no momento
Preparação:
Derreta a manteiga numa frigideira grande ou caçarola, em lume médio. Adicione as courgettes e deixe fritar durante 4-6 minutos, virando os pedaços de vez em quando, até ganharem cor de ambos os lados. Retire da frigideira, escorra em papel absorvente e, em seguida, tempere com sal e pimenta.
Unte o fundo de uma assadeira e disponha metade das courgettes. Polvilhe com metade das ervas e 55 g de queijo. Repita este processo numa nova camada.
Misture o leite, as natas e os ovos e tempere com noz-moscada, sal e pimenta. Verta este líquido por cima das courgettes e polvilhe com o queijo que sobrou.
Leve a gratinar no forno, previamente aquecido, a 180º C, durante 35-45 minutos, ou até estar rijo no centro e tostado. Retire do forno e deixe repousar 5 minutos antes de servir directamente da assadeira.
Notas:
Se possível, use courgettes pequenas cujo interior não seja fibroso nem tenha sementes.
Usei uma mistura de tomilho sal-puro e salsa fresca e metade queijo parmesão, metade queijo limiano.
Receita retirada do livro "Cozinha Mediterrânica" da Parragon Books Lda. Serve 4-6 pessoas.
Boa sexta e bom fim de semana ;)
Bem...visto que adorei as courgettes panadas, vou gostar concerteza destas no forno.
ResponderEliminarE olha fiquei triste por já teres acabado o stock, he he
beijinhos e bom fim de semana
Agora nao vou ter desculpas. Depois do bolo das bolachinhas e agora o gratinado, vou direto a comprar algumas. Adorei o gratinado
ResponderEliminarAmeixinha, ficaram uma delicia...um beijinho.
ResponderEliminarÓptima receita para mim, que já não sei que mais hei-de fazer a tanta courgette que a minha mãe me vai dando!
ResponderEliminarBjs
Ameixinha,
ResponderEliminarEu gosto muito de courgettes... Esse gratinado ficou com um aspecto delicioso : ) E que venham mais amiga hehehe...
Beijinhos
Olha,eu não tinha pedido a receita,mas agradeço na mesmo porque vou levar comigo para a fazer!!!:)
ResponderEliminarBeijinhos grandes e bom fim de semana.
Ai que gratin tão apetitoso! obrigada pelo post de facto tb sou fan de corgete. beijos
ResponderEliminarHummm mais uma delíciosa receitinha com courgette!...Ficou um verdadeiro pitéu e bem bonitinha :) É por isto que eu gosto de courgette...super versátil e sempre saborosa :)
ResponderEliminarBeijinhos muito relax e bom fim de semana
Cá para mim em vez de Ameixa Seca ainda vais passar-te a chamar Maria Courgeta! hehe
ResponderEliminarJá não vinha cá há imenso tempo, é só coisinhas boas por estas bandas :)
Beijinhos
Olha que boa ideia! De certeza que adoro este gratinado. Ui ui. Que venham mais courgettes por favor :) Esta semana fiz uma especie de souffle com courgette (que depois publico), de lamber os beiços.
ResponderEliminarHummmm!!!!Eu tb gosto muito feito deste modo!!!
ResponderEliminarBjs...Bom final de semana!!!
Courgette e queijo realmente é uma ótima combinação.
ResponderEliminarAdoro receita assim!
Um abraço
Léia
Uma excelente sugestão, eu gosto muito de cozinhar com courgette, cá em casa tenho feio bolos com courgette dia sim dia não. Toda a gente tem adorado.
ResponderEliminarBeijinhos
Deliciosamente bom este prato. Adoro todos os ingredientes!
ResponderEliminarBeijinhos
Oi Ameixa,
ResponderEliminarMais uma delícia com courgette.Adorei!
Bom fim de semana pra vc,
Lylia
Bela sugestão hehe. Bjs
ResponderEliminarAdorei esse gratinado e eu que na maioria das vezes só fazia esse legume cozido, você está me mostrando várias possibilidades!!!rs Beijão!!!
ResponderEliminarAmeixinha,
ResponderEliminarUm gratinado com abobrinhas e estes temperos tem de resultar muito saboroso!
Beijoca e bom fim de semana!
Adorei a receita, tal como tu adoro courgettes .
ResponderEliminarBjs
Nossa ameixinha, esta receita parece tudo de bom! Fiquei com vontade de provar! Bom final de semana!
ResponderEliminarAmeixa querida estava morrendo de saudades das cozinhas amigas, graças a Deus agora está tudo bem, menina que delicia de abobrinhas, esse gratinado ficou estupendo. Adorei a receita.Ameixa, obrigada pela força e carinho. Um lindo domingo...beijinhos
ResponderEliminarAdorei e levei comigo!
ResponderEliminarMAIS UMA MARAVILHOSA SUGESTÃO COM COURGETTE EU USO-AS COM SEMPRE NA SOPA PARA NÃO USAR BATATA.
ResponderEliminarBJS
Ameixinha que delicia esta courgettes gratinadas!!! Agora sei que fazer com minhas abobrinhas guardadas, cada delicia que vc faz...!:) Beijos Tereza
ResponderEliminarPois eu adorei a ideia :).. Tenho de testar, tá super apetitoso...
ResponderEliminarEstá ai algo que amo, amo de paixão!
ResponderEliminarBeijos
Hoje aqui tb há courgettes para o jantar, e esta receita do gratinado está mesmo uma tentação!
ResponderEliminarbjs e boa semana!
Fica quase que nem uma lasanha, que delícia!
ResponderEliminarAdorei.
Bjs
hehe ca em casa ainda ha muitas para dar conta. esta aqui uma bela sugestao sem duvida
ResponderEliminarbeijinhos
Esta também sou capaz de experimentar, tem algumas palavras mágicas: queijo, gratinado... courgette :))
ResponderEliminarAcho que vou gostar.
Bjs
Obrigada a todas :)
ResponderEliminarObrigada pela receita
ResponderEliminarO gratinado que fiz tinha as courgettes raladas e ficou tão feio :( :(
Este está com óptimo aspecto e vou experimentar. Obrigada mesmo!!
Dona do tacho, assim parece-me que resulta melhor :)
ResponderEliminarOs biscoitos podem esperar mas esta sugestão irei experimentar em breve até porque não a conhecendo era uma ideia minha combinar as courgetes com queijo. Tinha pensado antes de as fritar paná-las, para ficar com a crocância do pão ralado. Depois conto :)
ResponderEliminarRenato, é uma ideia :) Obrigada.
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