sexta-feira, 22 de julho de 2011

Gratinado de courgettes e queijo


O seu pedido é uma ordem! A sugestão para publicação de um gratinado de courgettes, feito na caixa de comentários da postagem anterior, foi atendida prontamente. Cá está ele, com direito a repetição e tudo, não só porque é um prato prático mas porque é muito saboroso e também porque tem courgette e queijo. Que mais pode alguém como eu pedir?! E passo a informar que acabaram-se as courgettes nesta cozinha, pelo menos ainda não me apareceu mais nenhuma até agora. Mas ainda vão sair mais algumas sugestões no blog, doces e salgadas ;) 

Ingredientes:
55 g de manteiga sem sal, mais um pouco para guarnecer
6 courgettes, às rodelas
sal e pimenta
2 colheres (sopa) de estragão fresco ou uma mistura de hortelã, estragão e salsa
200 g de queijo gruyère ou parmesão, ralado
125 ml de leite
125 ml de natas espessas
2 ovos
noz-moscada ralada no momento

Preparação:
Derreta a manteiga numa frigideira grande ou caçarola, em lume médio. Adicione as courgettes e deixe fritar durante 4-6 minutos, virando os pedaços de vez em quando, até ganharem cor de ambos os lados. Retire da frigideira, escorra em papel absorvente e, em seguida, tempere com sal e pimenta.
Unte o fundo de uma assadeira e disponha metade das courgettes. Polvilhe com metade das ervas e 55 g de queijo. Repita este processo numa nova camada.
Misture o leite, as natas e os ovos e tempere com noz-moscada, sal e pimenta. Verta este líquido por cima das courgettes e polvilhe com o queijo que sobrou.
Leve a gratinar no forno, previamente aquecido, a 180º C, durante 35-45 minutos, ou até estar rijo no centro e tostado. Retire do forno e deixe repousar 5 minutos antes de servir directamente da assadeira.

Notas:
Se possível, use courgettes pequenas cujo interior não seja fibroso nem tenha sementes.
Usei uma mistura de tomilho sal-puro e salsa fresca e metade queijo parmesão, metade queijo limiano.
Receita retirada do livro "Cozinha Mediterrânica" da Parragon Books Lda. Serve 4-6 pessoas.

Boa sexta e bom fim de semana ;)

35 comentários:

  1. Bem...visto que adorei as courgettes panadas, vou gostar concerteza destas no forno.
    E olha fiquei triste por já teres acabado o stock, he he
    beijinhos e bom fim de semana

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  2. Agora nao vou ter desculpas. Depois do bolo das bolachinhas e agora o gratinado, vou direto a comprar algumas. Adorei o gratinado

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  3. Ameixinha, ficaram uma delicia...um beijinho.

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  4. Óptima receita para mim, que já não sei que mais hei-de fazer a tanta courgette que a minha mãe me vai dando!

    Bjs

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  5. Ameixinha,
    Eu gosto muito de courgettes... Esse gratinado ficou com um aspecto delicioso : ) E que venham mais amiga hehehe...

    Beijinhos

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  6. Olha,eu não tinha pedido a receita,mas agradeço na mesmo porque vou levar comigo para a fazer!!!:)
    Beijinhos grandes e bom fim de semana.

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  7. Ai que gratin tão apetitoso! obrigada pelo post de facto tb sou fan de corgete. beijos

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  8. Hummm mais uma delíciosa receitinha com courgette!...Ficou um verdadeiro pitéu e bem bonitinha :) É por isto que eu gosto de courgette...super versátil e sempre saborosa :)
    Beijinhos muito relax e bom fim de semana

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  9. Cá para mim em vez de Ameixa Seca ainda vais passar-te a chamar Maria Courgeta! hehe

    Já não vinha cá há imenso tempo, é só coisinhas boas por estas bandas :)

    Beijinhos

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  10. Olha que boa ideia! De certeza que adoro este gratinado. Ui ui. Que venham mais courgettes por favor :) Esta semana fiz uma especie de souffle com courgette (que depois publico), de lamber os beiços.

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  11. Hummmm!!!!Eu tb gosto muito feito deste modo!!!

    Bjs...Bom final de semana!!!

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  12. Courgette e queijo realmente é uma ótima combinação.
    Adoro receita assim!
    Um abraço
    Léia

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  13. Uma excelente sugestão, eu gosto muito de cozinhar com courgette, cá em casa tenho feio bolos com courgette dia sim dia não. Toda a gente tem adorado.
    Beijinhos

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  14. Deliciosamente bom este prato. Adoro todos os ingredientes!
    Beijinhos

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  15. Oi Ameixa,
    Mais uma delícia com courgette.Adorei!
    Bom fim de semana pra vc,
    Lylia

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  16. Adorei esse gratinado e eu que na maioria das vezes só fazia esse legume cozido, você está me mostrando várias possibilidades!!!rs Beijão!!!

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  17. Ameixinha,

    Um gratinado com abobrinhas e estes temperos tem de resultar muito saboroso!

    Beijoca e bom fim de semana!

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  18. Adorei a receita, tal como tu adoro courgettes .
    Bjs

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  19. Nossa ameixinha, esta receita parece tudo de bom! Fiquei com vontade de provar! Bom final de semana!

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  20. Ameixa querida estava morrendo de saudades das cozinhas amigas, graças a Deus agora está tudo bem, menina que delicia de abobrinhas, esse gratinado ficou estupendo. Adorei a receita.Ameixa, obrigada pela força e carinho. Um lindo domingo...beijinhos

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  21. MAIS UMA MARAVILHOSA SUGESTÃO COM COURGETTE EU USO-AS COM SEMPRE NA SOPA PARA NÃO USAR BATATA.
    BJS

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  22. Ameixinha que delicia esta courgettes gratinadas!!! Agora sei que fazer com minhas abobrinhas guardadas, cada delicia que vc faz...!:) Beijos Tereza

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  23. Pois eu adorei a ideia :).. Tenho de testar, tá super apetitoso...

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  24. Está ai algo que amo, amo de paixão!
    Beijos

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  25. Hoje aqui tb há courgettes para o jantar, e esta receita do gratinado está mesmo uma tentação!

    bjs e boa semana!

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  26. Fica quase que nem uma lasanha, que delícia!
    Adorei.
    Bjs

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  27. hehe ca em casa ainda ha muitas para dar conta. esta aqui uma bela sugestao sem duvida
    beijinhos

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  28. Esta também sou capaz de experimentar, tem algumas palavras mágicas: queijo, gratinado... courgette :))
    Acho que vou gostar.
    Bjs

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  29. Obrigada pela receita
    O gratinado que fiz tinha as courgettes raladas e ficou tão feio :( :(
    Este está com óptimo aspecto e vou experimentar. Obrigada mesmo!!

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  30. Dona do tacho, assim parece-me que resulta melhor :)

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  31. Os biscoitos podem esperar mas esta sugestão irei experimentar em breve até porque não a conhecendo era uma ideia minha combinar as courgetes com queijo. Tinha pensado antes de as fritar paná-las, para ficar com a crocância do pão ralado. Depois conto :)

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