quinta-feira, 28 de julho de 2011

Notícia de última hora!


Achei que este título seria o chamariz perfeito para vos trazer até cá ;)
É só para avisar que faço aqui uma interrupção ao festival de courgettes que começou há um tempinho aqui no blog e que parece não querer terminar nunca.
No entanto, dá-se uma pausa por uma boa causa. O Figo Lampo, um dos melhores blogues portugueses, feito a partir da região mais a Sul de Portugal, continua a fazer as delícias de quem por lá tem o bom gosto de passar.
A Margarida proporcionou-me 3 dias maravilhosos há uns tempos atrás. A viagem deu pano para mangas, acho que ainda dá porque eu não me esqueço das panquecas prometidas e desaparecidas. É verdade, apesar da promessa, que acredito ter sido sincera, eu nunca comi panquecas a Sul. Porém, isso não foi motivo suficiente para terminar com uma amizade há tão pouco tempo iniciada. Felizmente, eu não guardo rancor nem mágoa. Tudo em mim é esperança, um dia hei-de comer panquecas a Sul!
Até lá, 3 panquecas levedadas porque a amizade, tal como o amor, deve levedar continuamente, devemos acrescentar-lhe dias, como quem acrescenta fermento à farinha para obter um belo pão.
Margarida, panqueca com panqueca se paga ;) 


Panquecas levedadas (Bella Eats):

2 chávenas de farinha
2 1/4 colher (chá) de fermento de padeiro seco 
1 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) açúcar
1 1/2 chávena de leite
2 colheres (sopa) de óleo
1 ovo, ligeiramente batido
1/3 chávena de leite, se necessário
1 pêssego, opcional

Preparação:
Misture os ingredientes secos.
Adicione o leite, óleo e o ovo e misture bem. Cubra com película de cozinha e refrigere durante a noite. Na manhã seguinte, junte 1/3 chávena de leite caso a mistura esteja muito espessa.
Deixe repousar 30 minutos à temperatura ambiente antes de começar a cozinhá-las.
Aqueça uma frigideira e unte com margarina ou spray de cozinha. Use 1/3 de chávena como medida e vá deitando a massa na frigideira. Se quiser, pode espalhar fatias de fruta por cima da massa, tal como eu fiz.

Notas:
Receita retirada do blog Bella Eats.
A primeira vez que fiz estas panquecas usei fermento fresco e a massa ganhou vida no frigorífico. Na manhã seguinte, tinha massa espalhada por todos os cantos do frigorífico. Aconselho a usarem fermento seco e um recipiente grande para que a massa possa crescer sem sair pelas bordas.
Rende cerca de 12 panquecas. Usei metade farinha trigo, metade farinha integral.
Caso sobre massa, deve ser guardada no frigorífico, coberta com película.

38 comentários:

  1. E que boa noticia amiga...belas panquecas heheheehe..bjokinhass

    ResponderEliminar
  2. Olá Ameixa,
    Já tinha saudades de um post teu! A interrupção ao festival das courgettes é por uma boa causa sim senhora! Estas panquecas estão muito boas!
    Gostei muito do teu texto, principalmente da parte do fermento que leveda o amor e a amizade, que haja sempre esse fermento nas nossas vidas!! sempre! :)

    Um beijinho e queria convidar-te a apareceres no meu novo cantinho, ainda muito recente, mas que te recebe de braços abertos!

    http://inventurasnacozinha.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. Ola Ameixinha,
    gostei muito do teu texto e das tuas panquecas. Ja sabes que quando me apetecem umas panquecas venho ca sempre ao teu blog espreitar e escolher uma receita! E viva a amizade levedada :) Um beijinho.

    ResponderEliminar
  4. O pêssego até pode ser a parte opcional mas é a que gosto mais :)
    Adorei as panquecas levedadas mas podes continuar com o festival da courgette pois eu não em importo nadica de nada :)
    Beijinhos,
    Rute

    ResponderEliminar
  5. Não precisavas desse titulo como chamariz pois venho sempre que posso e que bela noticia Ameixinha e que deliciosa forma de participares no figo lampo, a Margarida deve ficar bem feliz com a tua participação eu cá adorei,

    beijinhos!!

    ResponderEliminar
  6. Ameixinha não precisas de "titalos" para o pessoal cá vir, porque o pessoal gosta muito de te ler, he he.
    Gosto de panquecas em quaquer zona.
    beijos

    ResponderEliminar
  7. Ai, o título me fez pensar em coisas sérias e graves, rsrs.
    Já as panquecas me surpreenderam, pois nunca as fiz com fermento biológico, devem ficar bem diferentes das tradicionais. E o pêssego deu uma enriquecida boa ao visual e ao sabor, não é verdade?

    ResponderEliminar
  8. Adorei a receita!!!
    Deu água na boca!!!

    Bjs....

    ResponderEliminar
  9. Como só são três imagino que não sobrou 1 para mim hahahaha
    bjs
    paula

    ResponderEliminar
  10. Perfeitas para quem acorda e quer comer panquecas sem ter muito trabalho logo de manhã. Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. E eu que pensei logo que a noticia de ultima hora eram mesmo mais courgetes ahahahaah
    Bem mas as panquecas até podiam ser de courgete que também devem ser boas :-)gostei da cara destas ainda que aqui em casa a coisa das panquecas tenha arrefecido, não por falta de gostar, mais por excesso de peso hehe
    bjs

    ResponderEliminar
  12. Ameixa com titulo chamativo ou não eu viria de qualquer forma ta? hehehe... Vim conferir mais uma receita de abóbrinhas pois sabes que sou louca por elas, e me deparo com essa panqueca levedada, gostei muito viu? Super diferente, e gostosa certamente, mas qdo quiser voltar à saga "abóbrinhas"
    esteja a vontade, vou gostar muito hehe...beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Realmente o título é sugestivo, também a ocasião merece, bjs.

    ResponderEliminar
  14. Tens razão, é mesmo um BIG chamariz e mais que perfeito =)
    Vim logo a correr e sem tropeçar. Adorei a ideia das panquecas a norte ou a sul, marchavam. Mas se quiseres tens a centro a meio do mês de Agosto as ditas com doce de amora.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  15. BELAS PANQUECAS, FICARAM BEM LINDAS.
    AS COURGETTES JÁ PODEM VOLTAR...
    BJS

    ResponderEliminar
  16. Ficaram lindas, bela participação!

    ResponderEliminar
  17. Que panquecas lindas!
    bjus*--*

    ResponderEliminar
  18. Olá!
    Passei para conhecer a cozinha e fiquei logo encantada com estas panquecas. Uma excelente sugestão para um pequeno-almoço diferente e bem saboroso! Aquele gratinado de courgettes também ficou a sorrir para mim, eheheh...muito BOMMM!!
    Vem conhecer o meu cantinho, está sempre de portas abertas!
    Um beijinho
    Sandra

    ResponderEliminar
  19. As minhas courgetes este ano... correu mal! O mildio e o oidio atacaram forte e feito! Ggrrrr...

    ResponderEliminar
  20. Ameixa fartei de rir com o teu post ehehehe
    Goatei das panquecas do Norte carago :)

    Beijinho

    ResponderEliminar
  21. Oi Ameixa,
    Suas postagens com courgetes foram ótimas.
    E essa receita de hoje deve ser deliciosa.
    Bj e bom fim de semana,
    Lylia

    ResponderEliminar
  22. Assim até fico sem graça.. Tu sabes que quando resolveres aceitar o meu segundo convite para vires cá passar uns dias terás panquecas e waffles à tua espera, como prometido!
    Adorei o post. Obrigada por tudo.
    beijinhos grandes

    ResponderEliminar
  23. Belinha, Conceição, Manu, Argas, Silvinha, obrigada :)
    Sofia, estava a ver que nunca mais abrias um canto teu ;)
    Ginja, és sempre bem vinda :)
    Rute, também gostei do pêssego :)
    Paula, apeteceu-me chamar a atenção dos que nem sempre passam por cá ;)
    Bóbora, depende do pessoal. Obrigada por cá vires ;)
    Marly, espero que coisas graves e sérias não sejam notícia aqui no blog :)
    Saboracasa, aparecem 3 mas rendeu mais, já não há nenhuma :)
    Ilídia, eu acordo sempre esfomeada e estas são perfeitas :)
    Alcina, não são mais courgettes mas ainda tenho receitas com courgettes para publicar :)
    Josy, eu vou continuar com a saga das courgettes :)
    Nani, merece sim senhora :)
    Carolina, sem tropeçar é importante, ainda bem que vieste :) O centro sempre é mais perto he he
    São33, tudo a seu tempo :)
    Sandra, obrigada pela visita :)
    Gaspas, eu semeei mas não apareceu nadinha :)
    Moni, carago pah :)
    Lylia, eu vou continuar com a saga :)
    Margarida, estou a tentar ficar fortalecida fisicamente para me aventurar a sul. A coisa não anda fácil :)

    ResponderEliminar
  24. Ameixa, sou do Brasil e amei sua receita da panqueca com pessegos e mais ainda a de bananas que vou fazer neste fim de semana.
    Vc pode me ajudar com uma dica? Tenho um pé de romã no qual as sementes são bem clarinhas,amarelo claro,só uma vez colhi frutas com as sementes vermelhas. O que posso fazer p ter frutas c sementes vermelhas?
    Um abraço carinhoso da sua "irmã" brasileira,Cecília

    ResponderEliminar
  25. Olá Ameixinha
    Essas são diferentes tenho de experimentar....
    Tenho uma frigideira entre os meus parcos utensílios,vou fazer com manga né?
    Beijos e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  26. ai as tuas panquecas deixam-me sempre de água na boca....

    ResponderEliminar
  27. Ceci, acho que deve ser da qualidade da romãzeira. Não entendo nada do assunto :)
    Helena, manga é uma delícia. Experimenta as panquecas de manga que tenho aqui no blog ;)
    Xana, obrigada :)

    ResponderEliminar
  28. AMEIXA QUERIDA SAUDADES!
    JÁ ESTOU DE VOLTA!
    QUE BELA RECEITA AMIGA, AQUI EM CASA TODOS AMAMOS PANQUECAS, ESSAS ESTÃO DE TIRAR O CHAPÉU!

    BEIJINHOS.......

    ResponderEliminar
  29. Gostei bastante... mas também adoro courgetes :-D

    Por mim estás à vontade para continuares a postar o que mais bem entenderes, pois adoro as tuas receitas lol



    Bjokas

    ResponderEliminar
  30. Olá, seu blog tá lindo, visita o meu depois http://tecendoossabores.blogspot.com/

    Bjos.

    ResponderEliminar
  31. Quando vi o título pensei... só pode ser coisa boa... e pensando bem... acertei...
    Mais uma excelente sugestão para experimentar lá por casa...
    Eu sei de alguém que vai adorar...
    Anotadíssimo...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos nossos e um bem haja à amizade... ;)
    Boa semana...

    ResponderEliminar
  32. Que ricas panquecas, muito boas com fruta!
    Beijinhos, boa semana!
    Madalena

    ResponderEliminar
  33. ameixinha que saudades que teno dcomer panquecas
    ver se agora nas ferias volto a cozinha em força
    beijnhos

    ResponderEliminar
  34. Humm as panquecas tê um lugar cativo na minha cozinha! As suas estão ótimas!

    Aproveito para te convidar à participar do sorteio lá no meu blog, o Gourmandisme: uma cesta de chocolates da Hershey's! beijos

    ResponderEliminar
  35. Ahhh mas eu estava adorando seu festival!! Mas adorei essa receita também.
    =)
    Bjs

    ResponderEliminar
  36. Só tu rapariga para me fazeres rir com apenas 3 panquecas!!
    Pois eu gostei dessas panquecas feitas a Norte!! :)

    Bjs

    ResponderEliminar
  37. Andréa, Claudiane, M., Moranguita, obrigada :)
    Romy, a próxima postagem voltará às courgettes :)
    Familia Antunes, espero que vos agrade ;)
    Bruna, aqui também são adoradas :)
    Fla, o festival continuará :)
    Sandra G, afinal ainda faço rir :) Há quem ache que estou deprimida he he

    ResponderEliminar

Ficarei muito agradecida pelos comentários aqui deixados. Peço apenas que usem este espaço para o que ele serve: comentários acerca de algo que eu tenha publicado.
Tudo o que for publicidades, promoções, caracteres incompreensíveis, desacatos, maledicências e ofensas será eliminado. Há coisas que não posso deixar de ouvir mas reservo-me o direito de escolher o que me agrada ler.