terça-feira, 20 de outubro de 2009

Compota das mil e uma noites


Finalmente o Outono chegou e com ele as castanhas, os dióspiros, as romãs, as maçãs e eu gosto disto tudo. É um fartote he he
Não tenho castanheiro, diospireiro, romãzeira nem macieira em casa mas, há sempre algum vizinho ou familiar que se lembram destes desgraçados e vão-nos alimentando os desejos outonais :)
Neste caso, as romãs e castanhas estão a ser gentilmente retiradas dos seus donos sem eles saberem he he
Roubar para comer não deve ser pecado, não pode! É que as romãs estão ao abandono e ninguém as colhe e as castanhas estavam caídas aos pés do castanheiro. Crime seria deixar os frutos ali... para outros colherem :)

As maçãs foram todas dadas, estas são daquelas meio rosadas ácidas e eu não sei o nome mas sei que são muito boas!
Com elas fiz esta compota duas vezes. Nesta deixei aos pedacinhos, na outra ralei mas confesso que prefiro assim como podem ver. Também fiz tartes (inclusive esta), panquecas, e outras coisinhas. A seu tempo vão aparecendo por cá!

Não me perguntem porque se chama das mil e uma noites (não me lembro que raio de história é esta e não me apetece pesquisar, mas devem ser mil e uma noites de amor, não?), só sei que quem a provou adorou!
Para quem aprecia sabores exóticos, esta compota casa bem com carnes brancas. Eu não experimentei mas sei que fica bem nas tostas, no pão e nos iogurtes!

Ingredientes:
1,200 kg de maçãs diversas
Sumo de 1 limão
800 g de açúcar (usei 600 g)
25 g de gengibre
2 colheres (café) de canela

Preparação:
1- Descasque as maçãs, corte-as ao meio, retire-lhes as sementes e os talos centrais e corte-as em cubos pequenos. Numa tigela, misture-os com o sumo do limão e água fria para não ficarem escuros.
2- Leve ao lume um tacho com o açúcar e 4 dl de água (reduzi para 2 dl), deixe ferver até formar bolas pequenas, junte os cubos de maçã, escorridos, o gengibre, descascado e picado muito fino, e a canela; deixe ferver 8 minutos (deixei mais, até ficar com consistência de compota mas sem os cubinhos se desfazerem todos) em lume forte, mexendo de vez em quando.
3- Retire do lume e deixe arrefecer antes de deitar nos frascos (eu faço ao contrário. Deito nos frascos ainda bem quente e tapo para criar vácuo e durar mais tempo).

Use e abuse... da compota e das mil e uma noites :)

Receita da Tele Culinária nº 1193.

***********************

Ora bem, para quem não teve oportunidade de adquirir o "i", estas foram as maravilhosas sugestões doces que por lá apareceram, para além das panquecas de banana e aveia que sugeri:

Elvira´s Bistrot - Tarte de banana com coco
Rap'ó Tacho - Mousse de ananás
Receitas da Patanisca - Semi-frio de marmelada e nozes
Pratos e Travessas - Bolo de chocolate em mousse
Sabores de Canela - Mango Fool

Deste modo, todos podem ter acesso às receitas já com as fotos também :) Há para todos os gostos, das tartes às mousses, dos bolos aos biscoitos, do chocolate à fruta... é só escolher! Mais uma vez, parabéns a todos os participantes e obrigada ao Pedro Rolo Duarte por me ter convidado!

75 comentários:

  1. Castanhas, dióspiros (?) e romãs ... Isso é difícil de conseguir. Maçãs, só comprando. Não conheço ninguém que tenha macieiras. Como sempre as tenho em casa, vou experimentar essa sua receita, que parece muito gostosa.
    bjs

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  2. Com esses ingredientes maravilhosos, vale a pena experimentar...

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  3. Muito bom aspecto....
    Amei...
    Jinhos fofos

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  4. Bom dia,menina! Estou copiando receitas, posso? Quem sabe qdo o nosso outono chegar, eu possa prepará-las? Claro que eu poderia fazer agora,não é mesmo?

    Beijos
    http://lecirene.blogspot.com

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  5. Sempre tive vontade de fazer compotas, mas virei escrava dos industrializados.
    Principalmente, porque nunca sei o quanto posso deixar guardado.
    Devem estar deliciosos!
    bjs

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  6. Ameixinha,

    Que composta essaaaa :)

    Na semana passada comprei uma, um pouco pareceida com essa, no El Corte Inglês de Ruibarbo e gengibre.
    ...e adorei, portanto aposto que esta também deve ser uma delicia!!!!


    Bjocas

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  7. Essa compota ficou uma verdadeira delícia!! A cor e a textura não deixam dúvidas :)
    Beijinhos*

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  8. Uma compota hummmm deliciosa e com esse nome tão sugestivo :D

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  9. Oi amiga,respondendo sua duvida,eu prefiro a ricota com seu sabor natural,eu pelo menos não gosto de misturar ricota com molho de tomate,quanto presunto,a mussarela eo molho de tomate pronto.Combinam bem em qualquer receita com massas.Seja sempre bem vinda ao meu blog.
    Bjss com carinho

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  10. Pois ameixinha é um pecado deixar a fruta estragar-se e logo ao abandono!..
    Tb adoro estas novidades a nivel de fruta, são maravilhosas. :D
    A tua compota está com uma textura q agrada-me bastante!
    Adorei o nome. eheheheheheh
    Beijinhos doces linda *.*

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  11. Uma delicia essa compota, excelente textura e com um nome bem sugestivo.
    bjsss

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  12. De maçã nunca fiz, mas deve ser MUITO BOA! E com canela e gengibre, melhor ainda.
    Qto aos frutos que tens aí "disponíveis", eu ficava-me pelas castanhas, romãs e dióspiros não me seduzem muito (por q raio essa palavra leva acento no Ó - o dic. pede - se dizemos diospIIros? pelo menos é como eu digo e sempre ouvi dizer...).

    O texto do PRD foi o que mais gostei de ler, desmistifica muita coisa! E se foi ele que te convidou, ainda subiu + na minha consideração :)

    bjs

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  13. Já fiz compota de maçã, mas não essa das mil e uma noites, deve ser bem melhor e aromática :-)
    as mil e uma noites devem-se dever ao gengibre hehe

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  14. Com esta mistura toda só pode ser muito bom, bjs.

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  15. Esta compota parece uma maravilha. Nunca coloquei gengibre. Como fica?

    Este Outono ainda não fiz compotas, mas devo começar esta semana. Ontem a minha mães trouxe um carregamento de marmelos. Depois também devo fazer alguma com maça e, por último, o meu adorado doce de abóbora. :D

    Beijinhos.
    Susana B.

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  16. Perfeita...de comer rezando hein!?

    Anotei a receita!

    Bjos

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  17. Por acaso também estive a fazer compota de maçã ontem á noite, mas ainda me sobraram maçãs para fazer a tua receita, vou prá cozinha.
    Beijinhos

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  18. Conceição, estava uma delícia :)
    Heloísa, dióspiros é o que vocês chamam de caqui :)
    Fátima, eu aconselho a experimentar :)
    Bela, Abelha, obrigada :)
    Leci, obrigada! As receitas podem ser feitas em qualquer altura do ano, só precisamos querer :)
    Fabiana, mas as caseiras têm outro sabor e podem ser guardadas durante uns meses :)
    Isa, nunca provei nada de ruibardo. O El Corte fica longe daqui :)
    Soraia, gosto de encontrar pedacinhos :)
    Samma, acho é que não dura mil e uma noites :)
    Rosa, entendi, obrigada :)
    Marlene, pecado é ficar com desejos e não os satisfazer :)
    Cláudia, não sei porque leva acento no ó mas o que importa é que são bons he he Sim, foi o Pedro que fez os convites. Ele anda por aí ;)
    Alcina, devem ser noites picantes he he
    Nani, bom é pouco, é muito bom :)
    Susana, há quem diga que o gengibre é picante... eu acho que é fresquinho. Fica uma compota com sabor refrescante mas não se nota muito o gengibre :)
    Sarinha, espero que gostes :)
    Sushibaby, isso é que é vontade ;)

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  19. Isso acompanha bem um chazinho à tarde, hein?

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  20. numca fiz compota de maçã.. assim como essa sua..mas..deve ser muito ..mas..muioto boa mesmo..gosto de todos os ingredientes que tem..e..com gengibre..hummm..bom demais..bjus

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  21. Deixa cá ver o que é que se passa neste blog..."mil e uma noites"?? Eh lá!!! Doce do amor???? Maçã do pecado com picante de gengibre!!??

    Bom...estou a ver que vai haver festa por aí :))))) O gengibre é afrodisiaco.
    Gostei da sugestão do gengibre no doce de maçã ;) E gostei da sugestão de aproveitar as castanhas e as romãs abandonadas dos vizinhos. Só eu é que não tenho vizinhos desses que abandonam as suas árvores!!!

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  22. "Mil e uma noites"?????
    Tá inspirada a menina!!!!
    Gostei bastante da receita!!!
    Beijinhos grandes.

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  23. Ameixa adorei a tua receitinha.Beijo:))

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  24. Adoro doces caseiros! O cheiro que fica pela casa!

    linda compota!
    Bjs

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  25. Esta compota está com uma textura óptima!!!!
    Adorei!!!!
    E também adoro todos esses frutos!!!!

    Beijinhos :)

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  26. Plumzita, este doce deve ser um must e maçãs é que há mais para aí a trambolhão (embora não sejam baratas)...
    É uma fruta super versátil, aproveita-se para tudo e de forma deliciosa (desde sobremesas, compotas, salgados...)
    Estas amigas dão pano para mangas!hehehe:)

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  27. "A fruta abandonada, não se nega o dente!" :) :)

    E a este docinho aromatizado com gengibre, tb não.

    Beijinhos.

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  28. Compota das mil e uma noites??? Estás muito inspirada.
    Ainda asssim prece-me deliciosa.
    Boa semana

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  29. Ameixa, me tira uma dúvida. Oque são dióspiros? Já vi em outro lugar e fiquei encucada. Delicia de compota. Beijão

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  30. Ha ha " gentilmente retiradas dos donos sem que eles percebessem"
    E alguem resiste a castanhas abandonadas lá no chão já com os ouriços todos murchos?
    Compota mil e uma noite pareceu-me bem.

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  31. Ameixinha,
    Cada estação com a sua delícia! Eu também gosto muito de dióspiro, que aqui chamamos de caqui (até rimou, rs). Também não aceito os desperdícios e, se há frutas caídas no chão há que se dar rapidamente um emprego a elas!
    Sua compota parece muito boa; e é 'caroçuda' mesmo que eu as prefiro!
    Beijinhos

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  32. Ameixinha deve estar uma delicia...beijinhos.

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  33. O nome da compota e super giro. Acho que com tostas deve ser do melhor.

    Obrigada pela partilha.

    Bjs

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  34. Ameixa, as mil e uma noite com essa compota, ui, hoje promete.eh!eh!
    Fca deliciosa com esses ingredientes.

    beijinhos

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  35. Querida Ameixa, quando li das mil e uma noites vim a correr.
    No que é que andará metida a rapariga?-pensei eu. Fiquei mais descansada quando vi essa compota com tão bom aspecto.
    Acho que qualquer sultão ia preferir-te a ti a dar-lhe tostas com essa compota durante 1001 ou 2002 noites, do que uma qualquer Sherazade a contar histórias!Bá histórias! E embora não gostes de sultanas acho que merecias um Sultão, persa ou não.Digo eu!;)
    Quanto à fruta que gentilmente fazes o favor de recolher e guardar,fazes muito bem que senão estragava-se! :)

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  36. Ameixinha, queria tanto ter um vizinho com uma castanheira abandonada - não ia sobrar umazinha! As castanhas aqui são caríssimas e as romãs são azedas... Acho que vou ter que juntar $$ para ir a Portugal!
    bj
    Paula

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  37. Pierre, super bem :)
    Iliane, fica mesmo boa. Podes confiar :)
    Rute, isto nada mau de amores pahhh. Nem lá foi com o gengibre e as mil e uma noites he he Não queiras vizinhos destes ao pé da porta. Se abandonam as árvores, imagina o que fazem às pessoas ;)
    Cinha, não fui eu que lhe dei o nome mas também achei muito engraçado :)
    Manuela, Drika, Tatiana, Carina, Manuela L., Natércia, obrigada :)
    Mary, mas é melhor dado que comprado :)
    Gasparzinha, podes crer que não. Há bocadinho os meus pais chegaram a casa com os bolsos cheios de castanhas he he
    AB, não fui eu que a baptizei, mas é mesmo boa :)
    Carol, dióspiros são caquis :)
    Bóbora, impossível resistir :)
    Marly, eu gosto de encontrar os pedacinhos de fruta e, hoje em dia, temos que aproveitar tudo :)
    Cacahuete, com tostas, pão ou mesmo à colherada he he
    Sandra G, acabou ontem aqui em casa :) Não há noites quentes pra ninguém!
    Noémia, continuo uma moça respeitadora he he Óbvio que não gosto de sultanos, são gajas ora! Um sultão é que era... tenho que aprender dança do ventre he he
    Paula, aqui já são caras... imagino aí! As romãs que tenho apanhado são dulcíssimas :) Anda que nós só não recebemos bem a Maitê he he

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  38. Esse doce é tudo de bom! Cá as pessoas não são tão mãos largas :D bjinho

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  39. Mas imagine se isto não sera das mil....hehehehehe

    bjssssssssssss

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  40. Sabe que estou experimentando receitinhas novas para presentear no Natal e achei esta compota um boa pedida!!!!
    Vou testar com certeza!
    Bjks,
    Fernanda

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  41. Aqui (no Sudeste) não temos macieiras, mas quando a colheita é farta no sul chegam aqui bem baratinhas. Eu nunca fiz compota de maçãs, e com gengibre e canela deve ficar bem diferente.
    Farei quando tiver. Gostei!
    Beijinhos

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  42. que sonho esta receita. tambem estou feliz com a chegada do outono.apesar de sofrer um pouco com o frio.risos

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  43. O que é achado não é roubado!!! Se os donos reclamarem, você dá um pouquinho pra eles provarem e será perdoada!!! Bjs

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  44. Argas, não são todas mas algumas são bem simpáticas :)
    Anita, acho que é mesmo :)
    Fernanda, azeitonas e doce de maçã são muito boas ideias :)
    Tânia, também nunca tinha feito mas, depois de fazer, repita logo a seguir :)
    Manu, estava mesmo :) Obrigada!
    Valentina, eu li a tua postagem e vi que passaste frio he he Na verdade eu sou muito friorenta mas prefiro mil vezes o frio ao calor :)
    Lourdes, boa ideia :)

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  45. oi linda!! que bom que vc pôs o link de todos que participaram, dessa forma podemos acompanhar as receitinhas


    bjks

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  46. Já estou a ver que és como eu...nao tenho arvores nenhumas mas dão-nos sempre tudo!!!!! Tb fiz uma compota de maças a pouco tempo e foram dadas!!! a tua esta linda e com aspecto parecido ao meu!! a minha nao tinha gengibre!!! gostei muito!!! BEIJOKAS

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  47. O que eu adoro compotas e doces caseiros! Essa tostinha está com um aspecto tão delicioso e guloso!! Beijocas!

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  48. Nossa que delícia, isso numa torradinha com um cházinho de maçã também, deve ficar um espetáculo! Bjuss!!!

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  49. Imagine, quando se tem muito tem é que doar, o que não pode é o fruto chegar a cair e talvez até apodrecer, isso sim é pecado.
    Essa compota realmente faz jus ao mil e uma noites, imagino o sabor e aroma.Bjss

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  50. Venho aqui para comentar
    com o meu dedo indicador
    sempre a carregar
    tanta canseira e dor
    para conseguir expressar
    às tuas receitas o meu louvor...
    Nunca fiz doce de maçã (nunca me deu para aí...) talvez porque ande sempre a trincá-las no escritório.
    Vivesses tu ao pé de mim e terias sempre produtos da horta e do pomar...

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  51. Ora bolas,porque só encontrei este blogue agora? Se fosse há um mês atrás,tinha-a convidado para a Blogagem de Outubro da Aldeia que era sobre "Na Minha Terra,come-se bem". Mas pronto,vejo aqui coisas tão apetitosas..compota das mil e uma noites...hummm que a convido na mesma para a Blogagem de Novembro cujo tema é O Meu Magusto.Basta enviar 1 texto de máx. 25 linhas e 1 foto para aminhaldeia@sapo.pt até dia 8 de Novembro.Até lá,pode ir espreitando www.aldeiadaminhavida.blogspot.com

    Jocas gordas
    Lena

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  52. Vivian, assim é como se tivessem acesso ao jornal :)
    Bombokita, tudo tudo não... mas muita coisa sim, e é sempre bem vindo :)
    Vina, também prefiro os doces caseiros :)
    Rachel, com chá de maçã nunca provei mas acho que é bom com qualquer um :)
    Carmencita, concordo. Aqueles que deixam ao abandono merecem mesmo ser "roubados" he he
    Borboleta, quanta honra... é até doer he he Quem me dera viver ao pé de tão ilustre blogueira. Ainda por cima tudo biológico :)
    Helena, bem vinda. Não sei o que é que pretende mas vou pesquisar :) Obrigada!
    Carlinha, obrigada :)

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  53. Bem, esta tua receita esta por demais divinal e se não te importares devo ir usar para o cabaz de natal que vou fazer para a familia neste natal... bem que delicia qu devera ficar!

    Obrigada por estas dicas que dás ;)

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  54. Adoro compota de maçã, com gengibre nunca experimentei (até agora:))
    Bjs

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  55. adorei a tua compota, deve ser deliciosa...
    bj e boa semana

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  56. Oi Ameixinha,
    nunca fiz compota de maçã, no nordeste não temos macieiras, compramos nos mercados e feiras, mas existem muitas variedades por aqui, com gengibre e canela deve ficar um sabor supreendente, será afrodisíaco? Se for, está ai a explicação do nome, hehehe, mil e uma noite de amor:)
    Beijinhos querida.

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  57. Ola minha querida... Faz tanto tempo, tenho deixados os blog´s ao abandono, o tempo é realmente muito curto.
    Adorei as suas compotas e concordo plenamente contigo, roubar da árvore nunca será crime.
    Na minha casa de solteira tinha um abacateiro de uns 30 metros, mas o vizinho tinha um caquiseiro (diospireiro) eu amava. Todos os anos subia na dita cuja da árvore e alem de comer até cansar, sobrava sempre alguns para a mesa.
    Um beijão bem grande e bem doce.
    Márcia

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  58. Dióspiro parece uma palavra mágica saída de algum conto de fadas. Aprendi com você (há um tempo atrás) o que é.
    Bj,
    Bergamo

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  59. Adorei a receita! Parece ser tão fácil de fazer.

    Seu blog tá muito legal.

    Bjos

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  60. Ameixinha, vc se superou com esta delicia, amo macas,pelo que vc descreve deve ser a Fuji, aque mais gosto, pequenina e meio rosa e azedinha. Amei esta receita
    beijos e obrigada

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  61. Joana, acho que ficará muito bem no cabaz de Natal :) Obrigada!
    Conceição, tens que experimentar :)
    R.correia, obrigada :)
    Rose, dizem que a canela e o gengibre são afrodisíacos. Mas, para mim, só o amor é afrodisíaco. A compota pode ajudar à festa he he
    Márcia, acho que os vizinhos até deveriam ficar felizes por saberem que os frutos daquela árvore estão a alimentar pessoas e agradam bastante :)
    Bergamo, caqui lembra-me saci he he Dióspiro, parece nome de Deus grego, né?
    Pauli, obrigada :) É bem fácil de fazer sim!
    Sylvia, é bem provável que seja a fuji. Adoro maçãs ácidas e suculentas :) Obrigada!

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  62. Adoro compotas, já fiz de maça e canela, gostei da ideia de juntar gengibre, deve ficar com um sabor muito agradável.
    Bjs

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  63. Isabelocas, experimenta. Fica muito bom :)

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  64. Há quem se perca nas mil e uma noites e eu perdi-me no facebook, e não tenho aparecido por aqui. Já sabia que andavas a roubar castanhas e romãs, mas ainda não tinha visto a tua compota/doce!
    Nesta altura sabem sempre bem, com um chá. Bjs

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  65. Zé, pena o facebook não estar a funcionar em condições! E não sou eu a "ladrona", a minha mãe é que tem cola nas mãos he he

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  66. Maça com gengibre que delicia! ... A sua berinjela nasceu linda de comer do forno. Amei. Priscila

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  67. ameixinha uam maravilha esta compota.
    se e das mil e ou noites nao sei agora ue deve ser uam deliciaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  68. Moranguita, tens que experimentar para saber o quanto é boa :)

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