quinta-feira, 5 de novembro de 2009

Maçanada

Devo dizer que adorei o nome :)
Se com marmelo se faz marmelada, com maçãs faz-se maçanada!

Como já tinha dito aqui, tive acesso a algumas maçãs caseiras e aproveitei para fazer outra compota com elas. Desta vez, inspirei-me n' O Livro de Pantagruel e saiu esta compota maravilhosa. Queria que tivesse ficado com uma consistência mais durinha, para que pudesse cortar à faca, mas não consegui. É que tenho a mania de usar menos açúcar e também, por já estar farta de estar como bruxa de volta do caldeirão a mexer a maçanada! Que maçada :)
Foi com a maçanada que servi as panquecas de maçã.

Ingredientes:
1 kg de maçãs-reinetas descascadas e descaroladas (usei outra variedade)
1 kg de açúcar (usei cerca de 600 gramas)
1 limão pequeno, raspa e sumo
1 pau de canela

Cozem-se as maçãs em pouca água, escorrem-se e passam-se pelo passe-vite (usei a varinha). Ferve-se a água da cozedura com o açúcar e o pau de canela até ponto de fio*, juntam-se o polme da maçã, a raspa e o sumo de limão e deixa-se fervinhar em lume lento até descobrir o fundo do tacho.

Como é natural, O Livro de Pantagruel não dá muitas indicações quanto ao tempo ou ao que fazer depois de estar a receita pronta. É um pouco impreciso! Coloquei a maçanada ainda quente em tigelas e tapei com rodelas de papel vegetal. Conserva-se muito bem mas acho que fica ainda melhor em frascos tapados.

Gostei muito do toque do limão, dá-lhe um sabor mais refrescante.

*Ponto de fio: Colocando uma gotinha de calda entre o polegar e o indicador humedecidos em água fria, unindo-os e afastando-os repetidamente, forma-se entre ambos um pequeno fio; 25 a 28º no pesa-xaropes (é um densímetro que se utiliza para densidades superiores à água).


A Paula e a Manu ofereceram-me este selinho com uns nenúfares fofinhos!
Pelos vistos, vinha acompanhado de uma espécie de inquérito acerca daquilo que nos apaixona na vida em relação a:

Internet: pesquisas, comunicar com amigos e familiares que estão longe, ver programação e instituto de meteorologia (páginas mais visitada), blogs e mais uma série de coisas.

Pessoas: os sorrisos sinceros, cheirinho agradável (mas não intenso ao ponto de intoxicar meio mundo), simpatia, honestidade, alegria (mas nada em demasia, que ser-se demasiado feliz é estranho he he), gosto de pessoas que gostam de animais, com educação e histórias de vida interessantes.

Vestuário: gosto de casacos e meias/collants

Cosméticos: cremes hidratantes, lápis, sombras e perfumes

Comida: é que nem começo. Não vale a pena!!!

Hobbies: ler, caminhar, jardinagem, ver tv.

A Manu também me ofereceu este! Acho que não tenho que responder a nada :)


Obrigada e, adiantando-me, boa sexta-feira e bom fim de semana!

66 comentários:

  1. Foste tu que inventaste o nome, ou no livro chama-se mesmo maçanada? Realmente o nome é engraçado.

    Está com um aspecto delicioso, para mim pode ser com bolachas de água e sal. :)

    bjs

    ResponderEliminar
  2. Quem tem Bimby não tem essa maçada de mexer os doces ao lume..eheehhh
    Mas podes sempre fazer na mfp..
    Como boa apreciadora tanto de doces como de maçã ia adorar concerteza esta maçanada. Lá terei que experimentar.. :)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Que maçada não ter aqui essa maçanada!
    :)
    A cor está liiiinda.

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  4. Essa compota de maçãs já experimentei e é muito muito boa mesmo!
    Agora o nome maçanada eu não conhecia...Escreva para algum escritor de dicionários para que eles incluam a sua invenção!!!
    Ótimo fim de semana e bjs sabor maçã!!!

    ResponderEliminar
  5. Pode não ter saído exactamente como querias mas ficou com óptimo aspecto.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Deixei escapar as panquecas, mas não deixei escapar este docinho maravilhoso ;)

    Acho que foi o casamento perfeito;)

    Bjocas

    ResponderEliminar
  7. O aspecto convida a passar a colher!
    Uma maçanada bem o meu gosto!:)

    ResponderEliminar
  8. Essa maçanada (está mais do que correto esse nome, ora, pois!)com canela deve ficar saborosa!
    Quando faço as minhas geléias (cuja medida do açúcar é metade da da fruta), eu não fico mexendo não! abaixo o fogo e só ocasionalmente vou lá dar uma espiada, para que não queime. Mas esse teu doce, com medida diferente, talvez não permita essa
    'mamata'.
    Ah, sim, antes que me esqueça: Eu coloco limão nas minhas geléias para realçar o sabor da fruta. Quando se trata de maçãs, ponho limão nelas praticamente em tudo que faço!

    Beijinho, boa sexta e bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  9. O nome é brutal! Tenho de experimentar a maçanada, para minha sorte não vai ser uma maçada pois a bimby, vai maçanar as maças por mim, lol!

    Bjs

    ResponderEliminar
  10. gostei bastante, e o aspecto tb é mto inspirador, então para comer á colherada nham nham.....e o limão hummmm adoro limão, depois do chocolate.

    ResponderEliminar
  11. Maçãs com um toque de limão ficam mesmo muito saborosa, assim mais molinhas ficam divinas pra rechear também, já pensou? delícia!Bjs

    ResponderEliminar
  12. Cláudia M., não iria conseguir inventar um nome tão giro. Vem mesmo no livro :)
    Margarida, na MFP tinha que fazer vários ciclos e não me apetecia :) Até porque acho que não ia ficar com consistência de cortar à colher.
    Gasparzinha, fica clarinha e muito boa :)
    Lourdes, não é minha invenção. Vem mesmo no livro :)
    Sushibaby, mas ficou óptima para barrar as torradas que eu tanto gosto :)
    Heloísa, ficou bom sim :)
    Isa, ficou muito bom por cima das panquecas :)
    Mary, ainda hoje lhe passei a colher :)
    Marly, notei mais o limão do que a canela. O limão fica mais pronunciado mas a canela está lá :)
    Manuela L, obrigada :)
    Cacahuete, experimenta que vais gostar :)
    Kombi, também deve combinar super bem com panquecas de chocolate he he Boa ideia!!!
    Carmencita, fica excelente para rechear um rolo/rocambole. Claro que pensei mas ainda não fiz :)

    ResponderEliminar
  13. Ameixinha,maçanada, gostei do nome bem original.
    Pois é a bimby tem essa vantagem, não precisamos de estar a mexer o panelão ;).
    Eu vou adorar esa maravilha

    Bjs

    ResponderEliminar
  14. Eu sou muito gulosa mesmo..rs..rs..
    Sempre quando vejo a foto de uma receita, já penso em alguma coisa para acompanhar...rs...rs..
    Olhando para essa sua maçanada, já imaginei sob um deliciosa torrada....nham nham...
    bjs

    ResponderEliminar
  15. A geléia ficou com aspecto excelente!
    Feito em casa é sempre muito mais saboroso.
    Eu tb sempre diminuo o açúcar das receitas. Algumas possuem quantidades absurdas.
    Bjs :)

    ResponderEliminar
  16. eu fiquei apaixonada foi pelas panquecas...
    o doce de maçã a acompanhar tem mesmo de ser ou são boas sem nada?

    bjs

    ResponderEliminar
  17. Oh vizinha, maço?
    Entre num maçanada!
    Linda palavra. Não é tão linda como o doce da foto. Está mesmo com muito bom aspecto! É pena eu já não ter maçãs! :)

    ResponderEliminar
  18. Olá Ameixa,
    Faça o que fizer, tudo fica com a cara de muito bom.
    Confesso que não fiz o doce de cenoura BUT a dona da revista me garantiu que o fez e q ficou ótimo.
    Para você, também, um excelente findi.
    Grande abraço

    ResponderEliminar
  19. Sandra G, se fizeres na bimby depois diz como ficou :)
    Fabiana, tenho comido nas torradas. Fica muito bom :)
    Cláudia, o maior problema é que não gosto de doces muito doces porque enjoam-me depressa, então diminuo sempre o açúcar :)
    Saltapocinhas, podes servir sem nada mas sugiro, pelo menos, uma pitadinha de açúcar e canela por cima das panquecas :)
    Noémia, não maças nada, já sabes :) Belos trocadilhos he he
    Noah, obrigada :)

    ResponderEliminar
  20. Nunca comi doce de maçã, maçanada então nem se fala! rsrsrs
    Deve ser muito bom!
    Bjos

    ResponderEliminar
  21. O nome faz juz, e essa compota de maça eu ja fiz, é uma delícia. beijinhos

    ResponderEliminar
  22. Ai que maçanada tão apetitosa! O crepe com essa compota deve ficar mesmo delicioso. Já me deste ideias para uma sobremesa :)
    Bjs

    ResponderEliminar
  23. Olá olá :P
    esta é boa para mim...pq não gosto de marmelada.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  24. Adorei a sugestão linda :D
    Adoro marmelada de maça e tenho aqui uma senhora q costumar dar a minha mãe e é óptima, fica durinha como a marmelada...
    Parabéns pelos selinhos!
    Beijinhos e um óptimo fim de semana**

    ResponderEliminar
  25. Deve ser muito saborosa a maçanada! O nome é ótimo e a cor é linda! Um beijo e ótimo final de semana!

    ResponderEliminar
  26. Ameixinha ficou uma boa maçanada com tu bem dizes...beijinho e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  27. Pauli, tens que experimentar, é muito bom :)
    Suely, ainda bem que corroboras a minha opinião :)
    Isabel, ai sim? Então depois mostra o que vai sair da tua cozinha :)
    Karla, é muito boa :)
    Marlene, a minha não ficou durinha mas ficou muito boa. Mas também prefiro a durinha :)
    Verena, muito obrigada e para ti também :)
    Natércia, muito obrigada :)

    ResponderEliminar
  28. ah que delicia!!
    me deste uma optima ideia, pois eu tb tenho imensas maçãs, e não sei o que fazer com elas...
    será que tambem dá para fazer a maçanada com bravo esmolfe???
    foi mesmo na hora certa, genial, obrigada,ihihih
    beijinhos e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  29. adorei o nome.. e doce de maçã é muito bom.. otimo com sorvete..para rechear bolo..bela dica..bjus

    ResponderEliminar
  30. A cor está linda, apetece comer.

    Já em tempos fiz marmelada de maçã, agora não teno feito. Na altura lembro-me que ficou dura, não tanto quanto marmelada, mas cortava-se. As maçãs reinetas verdes acho que ajudam e como são mais acres precisam mais de açúcar o que contribui para o ponto mais duro.

    ResponderEliminar
  31. Digo-te, deve ser uma maçada comer essa maçanada!!!!
    Ficou com uma cor deliciosa!!
    Beijinhos grandes e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  32. Sai um maço de notas, para deixar de ser uma maçada, não ter maça para comprar as maçãs para as maçanadas, e as maças para fazer as sopas de maça.
    estou a maçar? ou nem por isso?
    lol lol
    Nunca fiz doce nenhum, além...da marmelada, mas já pensei fazer a maçanada, aliás uma vez fiz "melaozada" e não gostei, ou então não soube fazer (o que não é de espantar)
    Minha bruxinha eu já deixei de ser bruxa há volta do caldeirão há muitas épocas marmelais, cozo-os na panela de pressão, já com o açucar e muito pouca agua...
    Essa coisa do: e mexe...remeche, já era

    Pahhhhh, beijos

    ResponderEliminar
  33. Ameixinha,
    Também fiz outro dia, e a minha ficou de cortar à faca como a marmelada, mas acho que tem a ver com a quantidade de açúcar e o tempo de cozedura. É muito agradável, e já agora "perada" também é fixe hehehe
    Beijocas e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  34. Também gostei do nome, maçanada é bem engraçado :-) o aspecto puxa mesmo é para comer á colher hehe
    bjs

    ResponderEliminar
  35. Acho a palavra maçanada o máximo!

    Isso com as panquecas que comi hoje ao pequeno-almoço, vou-te dizer...

    Beijo

    ResponderEliminar
  36. Pahhh! esqueci-me!
    descascada e descarolada?!?!
    As maças têm carola?
    Não fazia ideia!!!
    É só para não dizeres que leio atravessado, fica sabendo que leio as tuas coisinhas com muita atenção. tà?

    ResponderEliminar
  37. Ameixinha, de certeza que ficou uma delica...já comia com umas tostinhas. Beijinhos e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  38. Realmente q nome original HEHEHE...

    Bjs

    ResponderEliminar
  39. Ameixa ficou uma maravilha!!!beijinho:))

    ResponderEliminar
  40. Via a foto e comecei a salivar. Huuuuummmm... Deve ter ficado uma delícia.

    Bjo

    ResponderEliminar
  41. Parece-me muito boa a tua maçanada, ficou com uma cor linda!
    Bjs e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  42. Quando vi este nome fiquei sem saber o que é!!!Depois lendo aí sim!!
    Gostei deste nome!!!E mais ainda do doce!!!

    Bjs... Bom fim de semana!!!

    ResponderEliminar
  43. Eh eh eh
    só mesmo tu!
    Adorei o nome, eu chamaria marmelada de maçã :)
    Mas eu já comia, e com panquecas ainda melhor
    Bjs

    ResponderEliminar
  44. Com o tempo assim, apetece mesmo compota de inverno. A de maçã não é das minhas preferidas, mas que esta tua maçanada tem um aspecto delicioso, lá isso tem! Bjs

    ResponderEliminar
  45. Micas, acho que sim. Eu não fiz com reineta e ficou bom :)
    Iliane, fica bom no rocambole :)
    Renato, pois deve ser isso. Mas tenho sempre tendência a diminuir o açúcar :)
    Cinha, não é maçada nenhuma, pelo contrário :)
    Bóbora, entendi-te perfeitamente :) Não maças nada! A PP é uma boa aliada na cozinha! Para mim é descaroçar mas no livro diz descarolar e eu pus igual :)
    Moira, perada também não deve ser nada mau :)
    Alcina, não consigo comer doces à colher mas no pão é uma maravilha :)
    Anette, iam ficar umas panquecas ainda melhores :)
    Sónia, Carlinha, Manuela, Má, Mónica, Manu, obrigada :)
    Smas, a culpa não é minha. Nunca tinha ouvido este nome mas achei fantabulástico :)
    Suzi, faço compota das frutas que tenho em excesso. É uma bela maneira de as aproveitar :)

    ResponderEliminar
  46. sua maçanada está linda.Com uma torradinha, é tudo de bom.

    ResponderEliminar
  47. Olá,
    O nome está muito bem pensado e o aspecto...
    Yummy Yummy!!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

    ResponderEliminar
  48. mas que belo aspecto... ficou mesmo fabuloso. apetitosoooo

    ResponderEliminar
  49. Gostei especialmente do nome: maçanada, sim senhor tem toda a lógica. Sabes que no meu também estive para por um pauzinho de canela mas como eu não gosto muito de canela, evitei. A minha macanada ficou mais apurada, daí mais escura!
    Beijinho e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  50. Welze, Lia, Jú, obrigada :)
    AB, para a próxima deixo a minha colar-se ao tacho he he

    ResponderEliminar
  51. Adorei o nome " maçanada",rsrsrs.
    tentarei fazer aqui em casa, o problema será colocar menos açúcar e conseguir o ponto certo do doce.


    Obrigada pelo comentário que fez em meu blog sobre o sorteio do livro! Com certeza postarei muitas receitas e dicas do livro.

    Beijos e ótimo fim de semana.

    ResponderEliminar
  52. Marmelada de banana, bananada de goiaba, goiabada de marmelo, sitio do picapau amarelo...

    Aqui é mais... maçanada de reineta :)) também adorei o nome e a originalidade.

    ResponderEliminar
  53. Sem dúvida que tem uma textura suave e um aspecto delicioso....
    E com este tempo vem mesmo a calhar...
    Beijinhos e bom fim de semana....

    ResponderEliminar
  54. Adorei o nome. É muito bom cá em casa também faço.
    Bjs

    ResponderEliminar
  55. Que maravilha, ficou com uma linda cor, quando faço doce de maça o meu fica mais escuro.
    Bjs

    ResponderEliminar
  56. Ana, pra ficar o ponto certo tens que colocar 1 kg de açúcar mas, para mim, fica demasiado doce e não consigo comer :)
    Rute, Família Antunes, Conceição, obrigada :)
    Isabelocas, o meu também deveria ter ficado mas ficou pouco bronzeado :)

    ResponderEliminar
  57. Olá linda,
    Obrigada pela sugestão, já corrigi mas é que há produtos que é mesmo difícil traduzir e entre eles estão o Golden Syrup, o Maple Syrup e o Black Treacle. Tenho uma receita fantástica para publicar, mas leva o black treacle e estou a ver se consigo a tradução para estes produtos.
    Beijinhos e obrigada de novo,
    Lia.

    ResponderEliminar
  58. Lia, eu sei que há. Acontece-me muitas vezes quando traduzo as receitas inglesas he he Black treacle não é parecido com melaço? Acho que é qualquer coisa do género :)

    ResponderEliminar
  59. o nome é bem giro sim!!! e tem um aspectooooooooo do melhor!!! UAU!! adorei!

    ResponderEliminar
  60. Hehehe, adorei a logica da marmelada - maçanada! E pelo jeito ficou tao boa como a marmelada que amo.
    Um abraço
    Léia

    ResponderEliminar
  61. Gostei bastante desta adaptação livre :) A maçanada tem um aspecto delicioso e combinada com panquecas de maçã... Que ideia excelente!
    E porque este blogue é abundante em excelentes sugestões, deixei no meu um "doce" para ti.

    ResponderEliminar
  62. Sónia, muito obrigada pelo comentário e pelo "doce" :)

    ResponderEliminar

Ficarei muito agradecida pelos comentários aqui deixados. Peço apenas que usem este espaço para o que ele serve: comentários acerca de algo que eu tenha publicado.
Tudo o que for publicidades, promoções, caracteres incompreensíveis, desacatos, maledicências e ofensas será eliminado. Há coisas que não posso deixar de ouvir mas reservo-me o direito de escolher o que me agrada ler.