sexta-feira, 18 de junho de 2010

Pizza de alcachofra e paio

Inspirada pelos dias de pizza desenvolvidos pela Laranjinha e pelo livro "Pizza" do Lanzafame, pus a MFP a trabalhar e comecei a pensar nos ingredientes que queria colocar no recheio. À partida sabia que ia usar a lata de fundos de alcachofra que já tinha comprado há algum tempo e esperava ansiosamente provar, depois foi abrir o frigorífico e tirar os acompanhantes da alcachofra. Até os olhos da minha mãe sorriram quando lhe disse que ia fazer pizza :) Lambuzou-se toda, mesmo depois do tabuleiro da pizza ter escorregado das minhas mãos e caído sobre a porta do forno. Felizmente não virou e foi só ter um bocado de jeito para colocar a pizza no tabuleiro novamente. Sim... a cozinha continua a ser um campo de batalha onde muitas desgraças acontecem :)

Ingredientes:
Massa básica do Lanzafame - receita aqui
1 lata de fundos de alcachofra
cogumelos laminados
tomate maduro
rodelas de paio
queijo
folhas de manjericão

Preparação:
Depois de retirar a massa da MFP, estique-a para que fique fina, barre-a com azeite e leve-a ao forno moderado para que doure levemente. Retire, polvilhe com queijo ralado da sua preferência, parta as fatias de tomate (sem as sementes) e espalhe na base da massa, seguindo-se dos cogumelos, alcachofras partidas a meio, paio e mais queijo. Leve ao forno alto até gratinar. Retire e sirva com folhas de manjericão por cima.

Fiquei surpreendida com as alcachofras, mesmo enlatadas achei-as muito saborosas, imagino que sejam deliciosas se forem frescas. A massa ficou muito estaladiça, gostei bastante da combinação de ingredientes e do resultado visual.
Por ter gostado tanto, guardei uma fatia para comer ao jantar e, pela segunda vez, caiu-me ao chão e com o recheio virado para baixo! Há dias assim :) Pão de pobre cai sempre com a manteiga virada para baixo, né? Mas é só bufar para remover algum pelinho indesejável e comer com satisfação. Foi exactamente o que eu fiz. Nos tempos que correm não se pode desperdiçar nada... muito menos fundos de alcachofra ;)

Bom fim de semana a todos! Eu vou ao casamento de uma amiga em Viseu por isso vou estar ausente até Domingo.

58 comentários:

  1. Cegaste-me com essas fatia!!!

    ResponderEliminar
  2. Quando cai ao chão "assopra-se" e come-se! :) :)
    Adorei.

    Beijinhos e bom casamento em Viseu.

    ResponderEliminar
  3. Não foram só os olhinhos da tua mãe que brilharam...
    eu adoro pizza, já alcachofras nunca comi

    ResponderEliminar
  4. Ai "adesqueçi-me" de deixar beijinhos, e desejar bom casamento.
    Foje do bouquet tá bem??

    ResponderEliminar
  5. Ma che bella pizza!
    Adoro alcachofras de lata porque frescas nunca me passaram pela goela :)
    Ao contrário da abobrinha eu digo para apanhares o bouquet hehehe

    ResponderEliminar
  6. nunuca comi alcachofra. mas a pizza esta com excelente aspecto
    bijinhos e bom casario

    ResponderEliminar
  7. Ainda bem que nesse campo de batalhas, salvaram-se todos... os pedaços de pizza!
    Que chic com alcachofras e que delícia, naturalmente!
    Bjs.

    ResponderEliminar
  8. uma pzza fantastica.
    nunca comi alcachofra mas gostava de experimentar!
    um beijinho grande e diverte-te no casorio!!

    ResponderEliminar
  9. Adoro Pizza! Nunca provei com alcachofras, mas acredito que deve ser muito boa. O meu nétinho D. se cá estivesse(em Portugal) ia fazer-te concorrência! Ele sai à avó, (he,he). Vou tomar nota desta massa tão especial, pois parece-me bem fina, como eu gosto. Já descobri a tua Pizza de Abóbora que me tinha passado despercebida! Obrigada por estas magníficas receitas. Bjs. Bombom

    ResponderEliminar
  10. se ainda cair mais alguma ftia ao chão, não te preocupes , guarda que eu vou sí comê-la...
    beijos e b.f.s.

    ResponderEliminar
  11. Nossa, que pizza linda! e com certeza, deliciosa!!

    ResponderEliminar
  12. Alcochofra eh tudo de bom mesmo e vai muito bem na pizza. Ias gostar de estar por aqui onde se cultiva muito as alcachofras.

    Boa viagem e aproveite bem.

    ResponderEliminar
  13. Uma pizza diferente e saborosa de certeza!
    Um bom fim de semana e bom casamento!

    ResponderEliminar
  14. A sua pizza ficou realmente linda! Que sorte que não ocorreu nada mais grave. Eu fico furiosa quando perco ingredientes, mas, as vezes acontece.
    Esperoq ue se divirta muito na festa de casamento.
    Bjs :)

    ResponderEliminar
  15. Hahaha, se o chão tá limpinho não tem nada demais não é?
    Adorei sua pizza.
    Beijos

    ResponderEliminar
  16. Mary, Gaspas, Moranguita Gina, Lili, Fátima, Helena, Claudinha, Fla, obrigada :)
    Gasparzinha, foi exactamente isso que fiz :)
    Bóbora, podes comprar em lata. Encontrei no Modelo :)
    Moira, as frescas também nunca passaram por aqui. Já o bouquet é outra história. Na adolescência apanhei um e ainda estou à espera que o gajo bom me caia nos braços ;)
    Bombom, fina e estaladiça. Super boa! A de abóbora continua a ser a minha favorita ;)
    Tuquinha, espero que não volte a acontecer :)
    Odete, quem me dera provar alcachofras frescas ;)

    ResponderEliminar
  17. Ameixa, estou mortinha para provar alcachofra. Por isso, esta pizza já está na minha lista.
    Bjs

    ResponderEliminar
  18. Acabei agora de jantar uma sopa e um iogurte e só de ver essa pizza,....bem,.....que delícia!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  19. Tb adoro alcachofras! :) Pra semana experimento a receita da massa de pizza...

    ResponderEliminar
  20. Feliz fim de semana e votos de felicidade para os noivos.
    Uma pizza bem deliciosa.
    Excelentes fotos ♥

    ResponderEliminar
  21. Bem colorida que ficou.Quanto a cair, come-se na mesma :)))
    Podes mandar uma fatia.
    Bom Fim de semana e bom casamento.
    Bjs

    ResponderEliminar
  22. E pronto, agora quero fazer uma pizza! Culpa tua :) (obrigada, eheheh)

    ResponderEliminar
  23. Ameixita,
    Isso é o que chamo de pizza gourmet, rsrs. Dessa eu também não desperdiçaria a fatia caída no chão, rsrs.

    Beijinho e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  24. oi amiga- babei com esta pizza- adoro todos estes ingredientes- caiu ue nem pão de pobre - tem a ei dos 5 segundos - vai abaixando e contando se pegar antes do cinco é porque nã foi invadido pelas bactérias.. rsrs
    bjs

    ResponderEliminar
  25. Querida ameixinha,

    que boa surpresa essa pizza.

    Um beijinho e boa festa de casamento,

    ResponderEliminar
  26. ahahah, ai mulher, as aventuras que se passam nessa casa!! às vezes acontece com cada desgraça na cozinha, que só vendo mesmo ... A pizza ficou linda, e a combinação é perfeita.

    Na minha opinião, a alcachofra enlatada não perde em nada para a fresca, são coisas diferentes, é como o atum :P

    bjinhos

    ResponderEliminar
  27. Olá Ameixa;
    Estou com água na boca e muita vontade de provar esta pizza.
    Que delícia!
    Beijo!

    Maria Paula-BRASIL-

    ResponderEliminar
  28. que deliciosa piza......
    bjs e bom domingo

    ResponderEliminar
  29. Ameixa,
    Pizza feita em casa, é uma maravilha.
    Porque assim, abusamos no recheio.
    POr aqui, acho que não tem alcachofras enlatadas.
    Mas também, com uma massa dessas, acho que podemos ficar sem elas..kkk
    beijos

    ResponderEliminar
  30. Se na foto está assim tão exuberante imagino o sabor disso! Entendo ter comido mesmo com pelinhos. Hahahahaha
    Bjks

    ResponderEliminar
  31. Surpreendida estou eu com a utilização de alcachofra numa pizza.

    Até hoje só usei alcachofra congelada em sopas. Nunca comprei enlatada mas vou já tratar de me actualizar.

    Óptimo aspecto tem a tua pizza. Super original.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  32. Pizzas caseiras são, de longe, muito melhores que as de compra. E com alcachofras é mesmo muito diferente. E já que estamos a falar de alcachofras, é coisa que só comprei uma vez.Tinham bom aspecto e zás....saco das compras.Chegada a hora de as arranjar,pesquisas na net e assim fiz. Que horror! ou elas eram duríssimas, ou eu não arranjei em condições(mas amanhei-as tal qual lá dizia)e, não fiquei cliente
    A menos que alguém me explique, pormenorizadamente , como devo fazer.
    Por isso, acho ter sido boa opção comprares das enlatadas.
    ESpero que o casamento tenha sido bom.

    ResponderEliminar
  33. Olá Ameixinha,
    Gostei muito dos ingredientes que escolheste para a pizza! Irei experimentar po-las na minha próxima! Alcachofra, só comi fresca (com um molho vinagrete) e adoro, mas é raro encontrar. Vou comprar essas latinhas e tenho a certeza de que vou gostar!
    Beijinho.

    ResponderEliminar
  34. JA comi tantas coisas, mas alcachofras ainda não...

    Mas esta lindo!

    bjssssssssssssssssss

    ResponderEliminar
  35. Bem... a minha cozinha também tem sofrido uns incidentes...

    A tua pizza está com um excelente aspecto e eu até provava... digo assim, porque a minha primeira e única experiência com alcachofra não me agradou nadinha. Não consegui gostar do sabor.

    Beijocas***

    ResponderEliminar
  36. Ficou expectacular, tão recheadinha, bem ao meu gosto :-)
    Alcachofras, já comi e achei um sabor interessante, mas não fiquei fã :-)

    ResponderEliminar
  37. Eu se tivesse ai também ficaria como aa tua mãe, com um big smile, adoro pizza.
    Alcachofra em lata nunca vi á venda!

    Uma pizza maravilhosa.

    Então apanhaste o bouquê??!!! :)
    Bjs

    ResponderEliminar
  38. Meninas, obrigada pelos comentários. Acredito que alcachofra enlatada seja diferente da natural mas não deve ser pior. Por acaso gostei bastante e vou usar mais vezes. Para quem não gosta, é só usar outro recheio ao agrado :)
    Boa semana!

    ResponderEliminar
  39. Minha nossa, tenho feito muitos experimentos com minha MFP, a pizza ainda não...não até agora, pois dessa tenho que correr para experimentar, ainda bem que tenho uma latinha dessas guardada. Depois te conto!
    Bjuss, ótima semana!!!

    ResponderEliminar
  40. vc é uma graça...rs...
    Como diz o ditado..."se não mata...engorda...."...:D
    Caiu no chão, soprou e tá limpo!
    Foi na festa de casamento, né?! Bolo de casamento...hummm...
    Um bejim e uma semana linda!

    ResponderEliminar
  41. Ora para aqui podem vir duas fatias:)

    ResponderEliminar
  42. O meu marido adora alcachofras, só por isso eu devia usá-las mais na culinária. O certo é que não uso nunca.
    Esta piza está com muito bom aspecto! Quem sabe se me entusiasmo e lhe faço o gosto?
    Bom, diverte-te lá por Viseu e volta rápido!:)

    ResponderEliminar
  43. sopra-se e come-se, ahah.
    adorei a pizza :b

    ResponderEliminar
  44. Ameixinha, arrasou na pizza!!!
    E esse recheio deve ter ficado uma loucura!!! Amo fundo de alcachofra :)
    Parabéns!
    Beijocas,
    Thais

    ResponderEliminar
  45. Meninas, obrigada pelos comentários. A MFP é uma grande ajuda no que toca a fazer massa de pizza, tornando-se uma refeição muito fácil pois é só rechear a gosto :) O casório correu muito bem. Em breve faço uma reportagem he he

    ResponderEliminar
  46. Menina, que recheio de pizza fantástico, essa combinação é incrível, com certeza estou levando comigo e farei loguinho pq amei. beijinhos e uma linda semana

    ResponderEliminar
  47. Ainda não me aventurei a fazer pizza cá em casa... apesar de estar muito curiosa....
    Uma excelente maneira de usar a imaginação e o que por cá vai sobrando...
    Espero aventurar-me em breve...
    A tua pizza ficou maravilhosa...
    Uma combinação perfeita...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos nossos...

    ResponderEliminar
  48. Hummmm é muita provocação esta última foto... eu gosto muito de alcachofra, adorei sua combinação... Bjs!

    ResponderEliminar
  49. Amiga, voltei para te informat que tem um selinho para vc la no culinaria dos amigos, espero que goste, tenha um lindo dia. beijinhos

    ResponderEliminar
  50. Suely, Familia Antunes, Cris, obrigada :)

    ResponderEliminar
  51. Que rica pizza e que conjugacao de ingredientes tao interessante.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  52. Riquíssima a tua pizza, adoro alcachofra e salivei ao ver a tua receita.
    Minha cozinha também é um constante campo de batalhas. Hoje mesmo ja' quebrei uma vasilha que eu adorava - snif, snif...
    Bjim
    Léia

    ResponderEliminar
  53. Léia, obrigada. Aqui em casa é um desastre. Ontem parti uma xícara de chá!

    ResponderEliminar

Ficarei muito agradecida pelos comentários aqui deixados. Peço apenas que usem este espaço para o que ele serve: comentários acerca de algo que eu tenha publicado.
Tudo o que for publicidades, promoções, caracteres incompreensíveis, desacatos, maledicências e ofensas será eliminado. Há coisas que não posso deixar de ouvir mas reservo-me o direito de escolher o que me agrada ler.