quarta-feira, 2 de fevereiro de 2011

Bolo de alfarroba

"Ninguém é, exactamente, o que é ou parece ser", La Bruyère.

Há bolos que parecem de chocolate e não são, que até podem saber a chocolate - só porque somos induzidos a pensar que sim, devido à sua cor - e continuam a não sê-lo. O que parece é uma ilusão da visão e do palato, a alfarroba é enganosa mas deliciosa. Delicada e com baixo teor de gordura, encontra-se à venda nalguns supermercados e na maioria das ervanárias. É a substituição perfeita para quem quer fugir ao chocolate.
Neste bolo, temos a junção de produtos que se encontram em extremos opostos - do Algarve ao Douro - e que resultam em algo que só pode ser muito português! Ainda há quem pense que esta vagem só serve para alimentar porquinhos, mas isso seria como se lhes tivéssemos a atirar pérolas e não guardássemos nenhumas para nós :)

Ingredientes:
3 ovos
1 chávena de açúcar (uso 3/4)
1 chávena de farinha
3/4 chávena de óleo (uso 1/2)
1 chávena de leite
1 colher (sopa) de vinho do Porto
1 colher (chá) canela moída
2 colheres (chá) fermento
2 colheres (sopa) farinha de alfarroba
colo ralado, opcional

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar e enfarinhar uma forma de bolo inglês. Reservar.
Bater os ovos com o açúcar, o óleo e o leite até ficar bem misturado. Adicionar a canela e o vinho do Porto e envolver. Misturar a farinha de alfarroba com a farinha de trigo e o fermento. Envolver delicadamente. Verter na forma e levar ao forno cerca de 40 minutos ou até passar no teste do palito. Esperar 5 minutos antes de desenformar e polvilhar com coco ralado a gosto.

Notas:
Receita retirada do blog Migas com Gindungo.
A medida da chávena usada é de 200 ml.
O bolo fica com uma consistência bastante húmida.
Pode ser feito em qualquer forma que vocês queiram. Já experimentei com formas redondas e fica igual.

53 comentários:

  1. Alfarroba!
    O que é isso?
    Não sei, desculpe-me.
    Deborah

    www.delicias1001.com.br

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  2. Gosto muito de alfarroba, em minha casa ficam sempre a pensar que é chocolate!!! bjks

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  3. Oi Ameixinha :)
    Parece delicioso :))
    Já ouvi falar muito da Alfarroba, mas nunca experimentei...
    A ver se é desta :)
    Jinhux *

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  4. Já comprei a farinha de alfarroba mas ainda não experimentei!com receio...como fica em termos de sabor esse bolinho?De aspecto parece-me mesmo de chocolate e eu adoro chocolate!
    Beijinhos

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  5. Nunca expeimentei farinha de alfarroba mas depois de uma descrição tão detalhada vou anotar na minha lista de compras. Esta receita já cá canta.

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  6. Tenho curiosidade com a alfarroba, mas ainda não me deu para comprar!
    Ficou bonito o teu bolo...

    Bjinho
    Rita

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  7. Olá,
    Ainda hoje comentava com uma colega sobre bolos, tartes e biscoitos de Alfarroba... vem mesmo a calhar, vou levar a receita e fazer brevemente.
    Bjs e obg

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  8. Parece-me uma união feliz, alfarroba e vinho do porto.
    Hoje estou casamenteira ;)
    Um beijo

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  9. Adoro a doçaria de alfarroba, creci com alfarrobeiras atrás da minha casa.

    Excelente para diabéticos e... gulosos em geral.

    Os ingredientes que usaste combinam na perfeição. Acho que a gila também casa bem com este tipo de bolo.

    Um abraço.

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  10. Nossa, que coincidência! Fiz hoje um bolo de alfarroba (meia receita), que já está nas últimas, de tão bom que ficou.
    Aceito novas receitas para usar o pacote que ganhei. Com vinho do porto deve ter ficado muito bom. Percebi que é necessário algo que aromatize a alfarroba e usei baunilha.
    Bjs.

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  11. Eu nunca fujo de chocolate, amo chocolate!
    A alfarroba engana direitinho, o bolo parece mesmo de chocolate.
    Nunca provei, mas imagino que seja muito agradavel.
    Bjs :)

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  12. Ameixinha,

    Eu ia justamente discorrer sobre a semelhança visual entre os bolos de alfaroba e os de chocolate, rsrs. Eu já desejei muito experimentar um bolito desses, mas como por aqui não encontramos alfarroba, continuo na vontade, rsrs.

    Um beijo e bom dia!

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  13. e que bem que ficou ameixinha,também adoram aqui bolos assim,bjokinhass

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  14. Gostei do texto introdutório.
    Podias ter-lhe chamado "Ilusão de Chocolate" :)
    Adoro alfarroba, inseparavel da canela.
    Beijitos,
    Rute

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  15. Adorei a receita,...e a junção do vinho do Porto com Alfarroba só pode dar num bolinho delicioso!
    Beijinhos

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  16. Que óptima receita e eu já estava ao tempo à espera para comprar a farinha de alfarroba, é desta:o)))
    Bjs

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  17. não sei exactamente o que é alfarroba... tudo o que sei é que uma vez eu e os meus pais fomos para o Algarve e ficamos acampados num barracão de uns amigos e esse barracão estava cheio de alfarrobas!!!! Cheiroo =/

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  18. Bela introdução! :)
    Quase tão boa como o bolo que nos mostras.
    Eu que sou fã de alfarroba, vou experimentar.
    Beijinhos

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  19. Ahahahahh! Gostei dessa de dar perolas a porcos! :)
    E adorei o bolo! nunca pensei juntar vinho do porto c alfarroba.
    beijinhos
    sofia

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  20. Bem que se eu achasse esta farinha por aqui , me arriscaria na tua receita que parece ótima!
    Não conheço e nunca vi alfarroba , fiquei curiosa!
    Beijos

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  21. Jurei que era bolo de chocolate! Deve ser delicioso.
    Um abraço
    Léia

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  22. Comprei à tempos a farinha de alfarroba para experimentar em bolo e ainda só a usei em panquecas!
    A ver se é desta que faço um bolo, porque estou curiosa com a semelhança ao chocolate.

    Beijinhos

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  23. que delicia! eu adoro alfarroba, e acho que quem não sabe o que é também gosta, pensando que é chocolate :D

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  24. O teu bolo ficou com um aspecto mesmo delicioso, ninguém diria que é de alfarroba, parece mesmo chocolate!

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  25. Eu ADORO alfarroba! A primeira vez que a experimentei foi numa tarte que o meu avô levou para casa. Quando disse que era de alfarroba pensei logo que ia vomitar aquilo, mas na realidade era tão bom que repeti. O próprio cheiro é bastante agradável, entre o caminha da escola básica e de casa havia uma fábrica de alfarroba, adorava o cheiro quando por lá passava.
    Fico muito feliz por ver aqui esta receita, vou guardá-la no coração (e no delicious lol) e experimentá-la mais tarde.

    beijos e bom resto de semana.

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  26. Ficou com um aspecto delicioso, uma boa junção de aromas, e o resultado da textura é mesmo tentador...
    A alfarroba tradicionalmente era usada só com amêndoa e figo, eventualmente laranja, mas a sua utilização foi felizmente alargada, e com sucesso!
    Fico sempre feliz ao ver um produto da minha região ser divulgado de uma forma tão feliz!
    Beijinho

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  27. Pois eu em miuda passava todos os dias, antes de ir para o colégio, por uma alfarrobeira e era ver-me a mascar daquilo rsrsrsrs, eu gostava e a minha mãe fazia um bolo bem parecido ao teu de alfarroba, belos tempos vens-me lembrar amiga e que bolo delicioso...

    Beijinhos!!!

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  28. Como as aparências enganam, há muito que não como alfarrobas que adoro, bjs.

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  29. Gostei de mais do teu blog.tem receitas bem diferentes.Te conheci através do blog da Isa.Comecei a te seguir.Te convido a visitares o meu e se quiseres me seguir tambám.Abraços.Esta farinha eu não conheço.

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  30. Deborah, no texto tem o link com a informação, é só clicar :)
    Kika, aqui é igual :)
    Maluxa, prova que vais gostar :)
    Andreia, receio de quê? Força nisso :)
    Bichinha, Ana Rita, Belinha, Rute, Mari, Márcia, Lourdes, Léia, Luísa, Nani, Vera, obrigada :)
    Belocas, espero que gostes :)
    Helena, o amor anda no ar :)
    Miguel, gila nunca experimentei mas é um doce que adoro :)
    Gina, acho que a alfarroba combina com quase tudo :)
    Claudia, tão bom quanto chocolate :)
    Marly, é uma pena. A alfarroba é muito boa :)
    Jú, foi uma má experiência mas o cheiro da farinha não é igual :)
    Gasparzinha, abençoada viagem ao Algarve :)
    Sofia, é um casamento perfeito entre Norte e Sul :)
    Rachel, em bolos fica muito bom :)
    Verdinha, exactamente :)
    Raquel, até há uns anos eu não sabia o que era mas adorei conhecer :)
    Flor de Tavira, tudo que é bom tem tendência a expandir-se :) Ainda bem!
    Paula, mascar a vagem nunca masquei mas até deve ser bom :)

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  31. Lindo bolo,adoro alfarroba!
    Beijinhos grandes.

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  32. Que lindo bolo e que lindo texto :) Gostei das pérolas a porcos! Hehehe. Não é que eu fuja ao chocolate (nem pensar!!), mas tb aprecio muito a alfarroba, em biscoitos e tortas. tenho de experimentar este bolinho! A junção com canela e vinho do porto ja me despertou a gula :) E para a proxima,k tal umas panquecas de alfarroba? Beijinhos.

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  33. Ainda não provei, mas pela aparência deve ser delícioso!!!!
    BJs...

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  34. Andava eu à procura de uma receita para fazer um bolo e acabei de descobrir, este tem tudo de bom
    Obrigada amiga
    Beijinhos, depois conto

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  35. Ameixinha!
    O bolo ficou mesmo uma maravilha é muito bom os bolos com farinha de alfarroba já fiz uns quantos e são sempre uma maravilha...um beijinho.

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  36. Cinha, Manu, Natércia, obrigada :)
    Ginja, também não fujo ao chocolate mas a alfarroba também é bem boa :)
    Gisela, espero que gostem aí em casa :)

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  37. Olá ;) Tambem me anda a tentar esta farinha de alfarroba... ainda nao encontrei a venda mas pronto...

    tenho um selinho no meu blog para ti se quiseres.

    Beijinhos*

    http://noconfortodaminhacozinha.blogspot.com/2011/02/desafio-da-sandra-e-oferta-de-selinho.html

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  38. ameixa,
    ficou com um aspecto maravilhoso o teu bolo... A mim a alfarroba relembra-me sempre o Algarve, pois e' la' que tenho comido (por coincidencia do acaso talvez) os melhores bolos de alfarroba de sempre! Mas agora bem que dava uma dentadinha nessa tua fatia :-) Beijinho

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  39. Sou mesmo fã de alfarroba, uma vez fiz ums biscoitos e o meu filho papou como se fosse de chocolate.
    Uma delicia o teu bolo.
    bjss

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  40. Ficou com uma textura em húmida, mesmo como eu gosto.
    ;)

    Para quem não pode comer chocolate aqui está uma óptima substituição!!!

    Bjocas

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  41. Pois nunca comprei tal farinha, mas já vi tanto bolo que ando com vontade, vou ficar com este na mira, porque a cara dele é excelente ;-)

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  42. Muito bom este post, e muito bom parece também o bolo!!! Será uma excepção à regra de La Bruyère ;)
    Bjsss,
    Madalena

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  43. Ameixinha, adoro bolos com alfarroba.Delicioso.

    Bjs

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  44. eu ebmq ue queria experimentar mas quando vou as compras sou uam esuecida hehe
    mas o bolo esta optimo da vontade de roubar essa fatia
    beijinhos e um bom fim de semana

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  45. Sem dúvida que a farinha de alfarroba tem muitas utilizações e os resultados são sempre fabulosos.
    Também a uso com alguma frequência.E com os outros ingredientes , acho que este bolo deve ser uma maravilha.
    E já agora, sabes onde podemos encontrar as vagens de alfarroba sem ter de ir ao Algarve?
    Agradeço se alguém souber.

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  46. Também acho que não conheço Ameixinha. Vou ficar atenta aqui para comprar, realmente parece delicioso! Bom final de semana!

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  47. Teresa, obrigada. Não coloco selinhos no blog mas agradeço a distinção :)
    Barida, a alfarroba é mesmo do Algarve :)
    Abelha, é quase igual :)
    Isa, Sandra G., Moranguita, obrigada :)
    Alcina, devias experimentar :)
    M., neste caso não é excepção :)
    Cozinha Tricolor, concordo :)
    Turbolenta, não faço ideia :)
    Cris, obrigada e igualmente :)

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  48. Faço muito doces com alfarroba são uma delicia.
    Bjs

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  49. Já pedi à minha irmã para me trazer farinha de alfarroba quando vier cá na Páscoa, pois vejo sempre receitas tão deliciosas com essa farinha...
    Beijocas,
    Lia.

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  50. Lia, por menos de 1€ não há presente mais baratinho e delicioso :)

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  51. Esqueci de procurar alfarroba na minha visita a Lisboa. Vou procurar na próxima vez. O que dá esta cor escura? o vinho do Porto?

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  52. Valentina, a cor escura é da alfarroba, ela é da mesma cor que o chocolate :)

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