terça-feira, 20 de janeiro de 2009

Chuchus gratinados



Deram-me três grandes chuchus porque já não sabiam o que fazer com tanto chuchu em casa. Aceitei e pus-me à procura de receitas para que os chuchus não fossem todos parar à sopa. Salvei dois enormes para fazer no forno, como muito queijinho à mistura e gostei do resultado. A minha mãe comeu mas não ficou deslumbrada, de resto ninguém se atreveu a experimentar.

Encontrei algumas receitas de chuchu gratinado no forno, inclusivé no Livro do Pantagruel mas encontrei esta receita e achei que era mais rica e decidi experimentar.

Os meus chuchus eram aqueles cheios de picos que ninguém pode tocar. Trabalho acrescido para mim, estão a imaginar-me de luvas de jardinagem (isto porque não tinha umas luvas de futebolista à mão) a descascar os chuchus? Muito divertido he he


Ingredientes:

3 chuchus cozidos (usei dois mas muito grandes)

1/2 copo de requeijão light ou 2dl de natas (usei natas light)

2 xícaras (chá) de leite desnatado

2 ovos

200g de presunto light (usei 10 fatias de fiambre)

300g de mussarela ralada

50g de queijo ralado

1 colher de sobremesa de amido de milho

sal a gosto

2 colheres de sopa de azeite

pitada de noz moscada

manteiga ou margarina para untar

queijo ralado para polvilhar


Preparação:
Corte os chuchus em tiras e cozinhe-os em água a ferver e sal, deixe al dente.

No copo do liquidificador ou noutro recipiente coloque o leite, o requeijão (ou natas), ovos, sal, pimenta (opcional), noz moscada, amido de milho e queijo ralado e reserve.

Num refractário untado com manteiga intercale em camadas de chuchu, fatias de fiambre e a mussarela ralada.

Por cima despeje o creme reservado, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido 180ºC por 20 minutos.

O creme pode ser substituído por molho béchamel light e o fiambre pode ser omitido.

A Mary avisou-me que tinha um prémio para mim no blogue dela. Eu passei e trouxe-o para cá. Não sei se este é um blog Amazing (que isto não é para deixar ninguém deslumbrado) mas vou tentar mantê-lo do jeito que está :)



A Dama do Lago também me ofereceu este selo que eu aceitei de bom grado. Até senti este blog mais monárquico :)
O meu blog é "dórado", tão lindoooo! Mas nem tudo que reluz é oiro, "portantos" cuidadinho para não se ofuscarem com as lights :) Diz que de Espanha nem bom vento nem bom casamento, mas os prémios são bem vindos, ok? he he


Não há duas sem três, aqui vai mais um :)
A Borboleta Africana ofereceu-me este selinho, símbolo do grande companheirismo que se vive entre blogueiros. Não é mentira nenhuma que se criam grandes laços de amizade, porque eu sinto-os e, pelos vistos, alguém sente o mesmo por mim e pelo meu blog. Então resta-me agradecer à Borboleta as lindas palavras que me dirigiu. O mundo é pequenino e Portugal ainda é mais, um dia levamos as ecobags a passear ;)


É sempre complicado para mim escolher a quem passar, porque visito todos os que estão na minha lista (e já são muitos) e todos eles, de uma ou outra forma, são-me significativos.

Vou passar os três selos a 15 blogs, só porque hoje me apetece e nem é meu costume fazê-lo, mas eu já sei que estes selos vão acabar por ir parar a blogs que eu adoro, como acontece com os outros selos :) Se já tiverem os selos, o post termina aqui, se não passe para o parágrafo seguinte (tenho saudades dos testes psicológicos que passei e lembrei-me agora disto he he)

E os nomeados são (ao estilo do rufar da bateria nos Óscares):

A arte dos trapinhos

A Tasca da Cenourita

Digo eu com os nervos

Eu crio a minha vida

Delícias & Companhia

Iguarias de Açúcar e Sal

Freak Veggie

Cozinhar com os Anjos

Magic Flavours

Sabores de Canela

Manjar de ideias doces... e não só

Experiências na Cozinha

Ponto de Pérola

Menos Calorias Mais vida

O Prazer dos Sabores

Podem passar a quem quiserem ou não passar, eu escolhi 15 blogs mas podem ser menos ou mais, acho eu.
E a minha escolha foi toda muito portuguesinha he he Heróis do mar, Nobre povo Nação valente... não fosse o Socras e os lambe botas andarem a destoar aqui no meio :)

Podemos dar a volta por cima deste descalabro? YES WE CAN!!! Força nisso ;)

61 comentários:

Axly disse...

Adorei esse chuchu.
Me fez lembrar de um soufle que minha mãe fazia.
Kisss^^

edinha disse...

Muito obrigada por me escolheres :)
Gostei desta receita .Eu gosto de chuchus mas só costumo fazê-los cozidos:)
Beijinho

Anónimo disse...

Querida Ameixinha,
Muito obrigada por "tão nobres" distinções...
É sempre uma alegria receber miminhos destes, e 3 de uma só vez é demais...
Gostei muito desses chuchus... "já marchavam"...
Bjs

Delícias e Talentos disse...

Receita 5 estrelas, a experimentar sem dúvida! Chuchus, aqui vou eu!:)

Isabelocas disse...

Nunca comi chuchus, mas gostei do aspecto.
Beijinhos

Noémia disse...

Já tive chuchus na quinta, dos sem picos, e quase sempre iam parar à sopa. Uma vez experimentei fazer compota de chuchu, não ficou mal. Agora desapareceram!Tenho que os plantar outra vez.
O teu prato ficou com um aspecto cinco estrelas e com fiambre, natas,mozarela, etc,o sabor também devia ser muito bom...
Quanto aos prémios, agradeço de coração teres-me nomeado e vou colocá-los lá no meu cantinho.:)
Depois, achei piada a essa de levar as ecobags a passear mas concordo com os laços de amizade!
Abraços

Manuela © disse...

Eu e a saga dos chuchus, nem me fales. Já os comi de todas as maneiras, cozidos, salteados, em pudim, souflé, etc. Este ano toda a gente se lembrou de mos dar hihi Tenho ali ainda alguns, eu vi também um gratinado no blog da Elvira que gostei muito.

Obrigada pelos prémios. És uma querida :D

P.S.: Os gajos da Dmail ainda não me responderam, não devem ter gostado do meu tom agressivo LOL

Ana Powell disse...

Olá Ameixinha
Em primeiro lugar um grande obrigadão pela tua generosa nomeação, fico muito feliz com o prémio.
Em segundo lugar as minhas desculpas por não ter respondido mais cedo mas estive outra vez em Portugal, pois decidi fazer uma surpresa á minha mana que fez anos e só voltei hoje para a Inglaterra. Em Portugal tive um problema com a net e não tive acesso ao blog e ao mail durante uns quantos dias.
Já vi chuchus, mas foi coisa que ainda nunca comi, acho que terei que provar.
Uma vez mais, muito obrigada e levo o prémio comigo.
Beijinhos

Unknown disse...

Querida ameixa, imagino a delícia que ficou. Gosto muito de chuchu, e com queijo fica bem melhor.


Beijão

Rosangela Neri disse...

É bem parecido com o que faço... adoro!
Beijocas pra ti!

Cláudia Marques disse...

Sua manhosa, eu nunca comi chuchus, por isso, quando vieres ter "ca gente", podes trazer uns quantos.
Obrigadinha pelos prémios.
Beijinhos.

Nysa disse...

pena eu nao ter ainda encontrado chuchu por aqui :-( bem que gostava de experimentar!!! ficou muito apetitoso!!!

SusanaG disse...

Bom... Eu nunca provei chuchus assim, mas deve ser óptimo! Beijinhos.

Unknown disse...

Noc Noc Noc
- Está aí alguém?
Hummm... parece que não :( assim sendo, vou deixar um recadinho à munina Ameixinha!
Oh Ameixinha, bati bati bati e nada. Vem uma Cenourita lá das Leirias pela auto-estrada "à tout vitesse" e bate com o nariz na porta! Achas isto bem? Sujeita a apanhar uma multa e tudo e tudo e tudo... Olha é só pa dizer que os chuchus estão com bom aspecto, mas eu já jantei e agora não quero saber nada deles eheheh
Ai! Ai! Ai tantas pindinhas pá xenourita... que selinhos mais lindos :) esses eu quero sim senhora vou pô-los ali na mala do latinhas e levá-los lá pá Tasca. Obrigada moça, adorei! E agora vou de regresso para ver se ainda lá chego hoje... é que Braga é longe p'ra chuchu!

Hasta pronto niña ;)

Amélia Batista disse...

Tu não digas mal do socras rapariga!!!
Olha que ele ainda te processa por difamação!!! Ai ai... ;)))
Bem, adiante a receita parece-me muito saborosa. Há q1ue experimentar!
Beijinho

ameixa seca disse...

Axly, é muito fácil de fazer :)
Edinha, de nada! Tens que experimentar desta maneira. Fica muito melhor ;)
STA, eu é logo aos três de cada vez :)
Mary, bora lá :)
Isabelocas, tens que experimentar ;)
Noémia, eu pensava que os chuchus nunca desapareciam poruq eouvi dizer que são invasores! Eu quando paseio levo sempre as ecobags comigo :) Queres vir também?
Manuela, tu e as caiotas he he Pois é! Os gajos da D-Mail já devem estar que nem podem :)
Ana Powell, não tens que agradecer. Gosto muito das tuas histórias tão elucidativas e és muito simpática comigo!
Ana, tudo fica melhor com queijo he he
Rosangela, também gostei :)
Cláudia M., não queres mais nada não? Já não bastou o licor? :)
Nysa, quando vieres cá pode ser que encontres :)
SusanaG, vale a pena experimentar ;)
Cenourita, é bem feita, tu mereces! Foste pró lado das lisbonnes, os mouros que te aturem pahhh! As prendinhas é porque eu até sou boa pessoa e perdoei a vossa maldade. Mas olha que eu não me esqueço ok? Então vai lá e não digas que vais daqui :)
AB, quantos são? Venham eles que eu sou pikena mas tá tudo concentrado. Eles que me agitem que vão ver o que é bonito! Olha.. bonito bonito é uma mulher a dar um grito he he

Karla disse...

Oh a loucura ;) depois da novela mexicana do blog da cenourita os óscares no blog da Ameixa...pois que isto está muito bem sim senhora!
Ora xuxus...xuxus...pois que nunca comi :)

beijocas

Cininha disse...

Os meus vizinhos lá da quinta também já me deram chuchus, mas os meus tiveram menos sorte, foram todos parar á sopa e os deles(vizinhos)parece que tiveram ainda pior sorte porque foram parar a uma porca heheh. Porque a vizinha plantou aquilo sem saber o que era nem para que servia e não achou muita piada :-)
Bjinhos

janeca disse...

Que maravilha de chuhus!!!
Que optima sugestão para gastar os chuchus que o meu Pai tem na hortinha:))Os teus estão com um aspecto delicioso:)))
Ameixinha Querida,é sempre bom receber miminhos,mas 3 de uma vez..Ufa!!Agradeço de coração me teres nomeado, vou levá-los e colocar no meu cantinho;)OBRIGADO!

Bjinhos Carinhosos

Helena disse...

Ameixinha
Agradeço a tua distinção,assim que for possivel publico.
Belo final tiveram esses chuchus ou caiotas como diria a Manuela!
Abraço

Sarita disse...

Belos chuchus miga!Na proxima podes meter mais um lugar na mesa!

beijinhos kida.

Noémia disse...

Olha, invasores são, é verdade mas na minha quinta as invasões são de tal ordem que nem eles resistiram!:)
Quanto a se quero ir também,... não sei onde vais! Certo é que nesta altura do campionato e farta que estou de trabalhar, já ia para qualquer lado e nem precisava de airbags,ai não, são ecobags! HEHEHE...

Simone Izumi disse...

Ameixinha que ótima sugestão para o chuchú, legume que sofre de falta de personalidade!:-D
Eu sempre faço chuchú refogado com pasta de soja, pois a minha baby adora...vendo essa versão gratinada, parece comida de primeira classe!
Bjocas

K disse...

MINHA MÃE FAZIA AO CREME...
ERAM PARA MIM PEDACINHOS MIÚDINHOS, ENVOLVIDOS NAQUELE CREME MARAVILHOSO. MUITO LEVE, HOJE INCREMENTO COM UMA PITADA DE PIMENTA
ANDO SAUDOSISTA ULTIMAMENTE

Vivian disse...

excelente idéia tentar dar criatividade ao chuchu. Aqui em casa ele é feitao à milanesa, mas quem come é só o mariod, pq eu nao gosto

bjks

ameixa seca disse...

Karla, não seria de esperar outra coisa né? Novela boa pra chuchu :)
Alcina, há porcos com sorte ;)
Janeca, podes começar a experimentar. Fica bom! Não tens que agradecer :)
Canela, confesso que gosto do nome "caiota" ;)
Sarita, combinado ;)
Noémia, nem eu sei onde vou... mas vamos todos para parecer muitos he he Essa dos airbags foi muito à frente ;)
Simone, o coitado sofre mas nós damos a volta nele :)
Karoline, o saudosismo é bom quando nos trás boas recordações ;)
Vivian, tenho que experimentar à milanesa ;)

susana disse...

Ameixinha,acreditas que nunca comi chuchu tão bem encrementado!!só na sopa que no meio de tantos não dá para sentir o gosto.
Sinceramente que raio de mamã sou eu !!!!
Ainda com tanto para aprender e com tantos "chuchus" atrás!!!!!
Beijinhos

Abóbora Amarelinha disse...

Chuchu, só comi o meu(quando ele era chuchu) agora é mais um pão de mistura (banha, rugas,dores, etc...)
por acaso já tenho ouvido as pessoas dizerem que poem chuchu na sopa em vez de batata.
a mim nunca me deu para comprar semente coisa, porque tenho a leve impressão que não gosto.
beijinhos meus xuxus!

Leonor de Sousa Bastos disse...

Esses chuchus gratinados devem ter ficado bem bons!...
Eu experimentava-os já sem que fosse preciso convenceres-me muito! :)

Isabel disse...

Olha que isso é capaz de ficar mesmo bom! Quando arranjar um chuchu vou gratiná-lo no forno!!!!

Vina disse...

Eu confesso que nunca comi chuchu sem ser bem disfarçado na sopa, mas esse teu gratinado tem um aspecto delicios! Vou ver se convenço o maridão... Eheheh! Beijocas e obrigada pelos comentários que tens deixado no meu cantinho! Desculpa só agora responder, mas o meu tempo tem estado um pouco apertado, ultimamente! Beijinhos, linda.

Raspas de Laranja disse...

Oi kiducha. Tens um selinho no meu blog. Bjs

PEPERMINT... disse...

deixei-te um miminho no meu blog
beijocas

Abóbora Amarelinha disse...

Hááááááá´, esqueci-me de te dizer, que andei a passear o pacote, mas ninguem se chegou á frente, é que o pessoal agora não faz doces, está tudo de dieta...lol
beijinhos empacotados

Nela disse...

Pões valeu o trabalhito que deram os chuchus, ficou um belo prato, tb, já cá os tive, mas sem picos ;) beijocas.

Odete disse...

Gosto de chuchu e esse parece muito gostoso.

Ziza disse...

Ninguém quis o chuchu??????
Pois na minha casa aposto que fariam sucesso.
Achei lindo!

cupido disse...

Os chuchus são coisa que não me tenta; realmente quando os há, há em toda a parte, parece que nascem debaixo do tapete.
Esse gratin tem muito bom aspecto;
quanto ao engº, sinistra ministra, pino & lino e quejandos, era Deus fazer como fez aos ingleses, arranjou uma ilha só para eles...

Cristina Momentos Preciosos disse...

Chuchus não vou muito na onda,na sopa ainda passa,mas não há nada como um dia tentar desta forma!!
beijinhos grandes

ameixa seca disse...

Susana, é normal. A maioria das pessoas só usou na sopa mas de vez em quando devemos inovar :)
Abobora, tens que provar primeiro para dizer que não gostas! Quanto ao pacote, vais ter que passear o pacote de frutose :)
Leonor, eu achei um óptimo acompanhamento ;)
Isabel, fica mesmo!
Vina, este chuchu também fica disfarçado :)
Zé e Pepermint, já vou buscar, obrigada :)
Nela, sem picos não dão trabalho nenhum :)
Odete, se gostas então tenho certeza que ias adorar estes :)
Ziza, a minha mãe comeu mas não achou nada de especial. Sobrou para mim :)
Cupido, eu trocava esses manhosos todos pelos ingleses :)
Cristina, eles merecem uma oportunidade ;)

Xana Bértolo disse...

Correndo o risco de me repetir, nunca provei chuchu, a menos k tivesse sido enganada.. LOL...
De qq forma teu gratinado tá óptimo, e eu adoro gratinados... Acho k arriscava a comer ;)
bjinhus

risonha disse...

eh eh eh... cada vez que vou à praça não resisto a comprar chuchus, mas acabam sempre na sopa.
desta vez vou trocar-lhes as voltas e dar-lhes outro destino.

Natália Eleutério disse...

Olá Ameixinha, obrigado em 1º lugar pelos miminhos, adorei cada um deles, eu só levo é algum tempo a postar, mas hoje postei tudo ou quase tenho um que não anotei quem mo enviou.
O gratinado está bom demais, pensei que só se podia fazer a sopa de chuchus. Bjs.

Gina disse...

Ainda hoje comi chuchu, gosto bastante. Tem gente que diz que chuchu não tem gosto de nada..., mas pra mim tem sim.
Tenho certeza que esse seu ficou ótimo.
Bjs.

Pipas disse...

Ola!
ora ai esta uma coisa que nunca experimentei mas tem bom aspecto
bjs

Os Olhos de Alice disse...

YES WE CAN!!!Vamos torcer por um mundo melhor
eu adoro chuchu gratinado e souflê!!
bjs

Vanda Fernandes disse...

Olá como frequentadora regular do seu blog deixei um Miminho lá no meu...
Bjs

ameixa seca disse...

Xana, é cem vezes melhor que o nabo, na minha modesta opinião :)
Risonha, experimenta e depois diz alguma coisa ;)
Nani, existem algumas receitas com chuchu, é só ter atrevimento para experimentar :)
Gina, também acho que tem gosto e acho suave, delicado :)
Pipas, isso já é meio caminho andado para experimentar ;)
Alice, que seja um novo mundo bom pra chuchu ;)
Vanda, e eu aqui sem saber! Às vezes gostava de ser bruxa para saber quem anda aí. Gosto sempre de conhecer novas blogueiras. Obrigada. Vou lá passar :)

sweety disse...

la em casa aproveito chuchus para juntar a sopa que da um sabor fantastico!

beijos

Rose Oliveira disse...

Oi Ameixa, amei essa receita, sempre sobra chuchu, pois aqui todos acham sem graça, estou sempre incorporando os coitados a outros ingredientes para a galera comer sem perceber, rss. Essa receita de gratinado eles vão gostar, pois devoram tudo que vai queijo e presunto, rss.
Parabéns pelos prêmios, seu bloguinho lindo mereçe,
Beijinhos.

Anónimo disse...

Amiga, a pergunta que não quer calar e os seus chuchus tinham gosto?
hehehe eu gosto, mas o marido fala que é sem gosto, como pode né?!
Bjs

ameixa seca disse...

Sweety, é onde a maioria vai parar :)
Rose, essa maneira deixa o chuchu mais saboroso :)
Nana, o chuchu não tem um gosto pronunciado é certo! Mas junto com estes ingredientes ele fica mais saboroso ;)

Luciana disse...

Nossa adoro eu adoro chuchu....amei este prato!!!
Não conhecia o seu blog e já estou acompanhando!!!
parabéns
beijos
Lu

ameixa seca disse...

Luciana, bem vinda :) Obrigada pela visita! Se gostas de chuchu, vais adorar esta forma de fazer ;)

Mari disse...

Todo mundo fala que chuchu é sem gosto, mas eu particularmente adoro. Faço suflês, misturado com carninha moída.....e agora gratinado.

Delícias e Talentos disse...

Ameixa, também detestos fritos, mas digo-te que num pouco de azeite até fica aceitável, desde que esporadicamente, claro.
Trago o teu tofu c/ limão debaixo de olho e acho que faria um bela combinação com o gratinado de chuchu...só ideias nesta cabeça! Bjs:)

ameixa seca disse...

Mari, vai do gosto de cada um. Também há quem não goste de chocolate :)
Mary, nunca se sabe se a combinação fica boa :)

Maria L Filipe disse...

Oi lindaaaaaaaaaaaaaa :)))
Bgada pelo beijinho no meu cantinho!!!
Pois, agora vou vir amiude...mas nao eskeço ninguem:)))
Adorei esse Chuchu...uso mto em sopa...pena que se vendam tao verdes!!!! Ja plantei uns la no terraço!!!!

Deixo aki umas beijokinhas e nhanhaux da Nina
P ti e p os teus 3 mosketeiros lolol

ameixa seca disse...

Maluxa, o importante é que esteja tudo bem convosco :) Se plantaste é provável que eles cresçam e bem! Abracinhos para vocês e bom Domingo ;)

Carol disse...

que chuchu gostoso! fiquei louca pra experimentar essa delicia!

ameixa seca disse...

Carol, obrigada pela visita :) Podes experimentar que vais gostar!