sexta-feira, 6 de fevereiro de 2009

Massa com molho de couve-flor e courgette


Siga para bingo! É o que dizemos aqui quando decidimos ir em frente e eu vou em frente com os pratos de massa com legumes! Na minha opinião vou muito bem, sinto-me bem e isso é o mais importante :)

Mais uma receita retirada do livro de Cozinha Vegetariana Saudável. Os legumes não têm descanso cá em casa, trato sempre de incluí-los nas nossas refeições e tinha uma couve-flor para usar. Não sou grande fã de couve-flor, não me sabe a nada e eu detesto quando não sinto nada... a indiferença mata-me ;)

Na introdução diz que este molho é ideal para servir com esparguete, fettucinne, tagliatelle, macarrão, pappardelle ou mafaldine (mafaldine? Seria a massa preferida da Mafaldinha? Parece he he) - por outras palavras é um molho ideal para servir com massas. Usei um penne integral mais fininho que o normal, gosto muito :)


Ingredientes:

2 colheres de sopa de azeite
1 cebola grande, picada
1 folha de louro
1 dente de alho, esmagado
170 g de couve-flor, dividido em pequenos floretes (quem não gostar pode substituir por bróculos. Quem não gostar de bróculos pode passar ao blog seguinte)
2 colheres de sopa de oregãos frescos, picados
2 chávenas de concentrado de tomate
2/3 chávena de água
sal e pimenta preta, acabada de moer
450 g de courgettes, cortadas às rodelas
10 azeitonas pretas, sem caroço e cortadas em rodelas finas (opcional, eu não usei)
Queijo magro para servir (não aparece na foto mas coloquei depois)

Preparação:

1. Aqueça o azeite num tacho grande. Junte a cebola, a folha de louro e mexa bem. Tape o tacho. Cozinhe durante 5 min em lume muito brando.

2. Junte a couve-flor (cozi os floretes ao vapor durante 5 min antes de juntar, mas na receita não pede) e os oregãos, mexa bem e tape novamente o tacho. Deixe cozinhar durante 5 minutos. Junte o concentrado de tomate, a água, o sal e a pimenta a gosto. Deixe levantar fervura, baixe o lume, e tape o tacho. Mantenha em lume brando durante 15 min.

3. Por fim, junte as courgettes e as azeitonas, no caso de estar a utilizar. Tape e continue a cozinhar em lume brando durante 10 minutos. Prove para verificar os temperos, antes de servir o molho.

A Ana do Blog, que eu não conhecia, Doces & Cia, a Zé do blog Raspas de Laranja e a Moranguita do blog Doces e Companhia ofereceram-me este selo de Mulher Bem Resolvida. Muito obrigada pela distinção :)

Como eu disse à Zé, eu nem sequer sou bem acabada, quanto mais bem resolvida! E não sou mesmo... faltam-me muitas realizações para eu me sentir bem resolvida. Mas entendo o espírito do selo, não sou amarga nem mal disposta por ainda me faltar um grande caminho a percorrer para encontrar a resolução dos meus problemas. Mas enfrento e encaro a vida com um sorriso no rosto (quando não me dá para a gargalhada histérica e esganifada) e acredito que, um dia, vou encontrar o que preciso para ser tão realizada como muitas de vós :)


Esta miúda está um bocadito estranha :) Será assim tão bem resolvida?

Não vou passar este selinho, não conheço ninguém que seja mal resolvido e não me apetece passar a umas e a outras não! A culpa é desta chuva manhosa que teima em cair :) Bom fim de semana a todos!

59 comentários:

Unknown disse...

Acho que devemos comer o mais nos apetece, e o melhor é que só tem coisas boas nessa massa.

O queijo deu o toque final.

Beijinhos querida

Axly disse...

Esse molho deve ficar fabuloso!
Esse selo é legal hein, parabéns.
Kisss^^

Isabel Salvador disse...

que rica massinha,uauuuuuuuuuu amiga,e com queijinho fica perfeito,jinhos princesa

Isabel de Miranda disse...

Ameixa filha estas a ficar vegetariana mesmo:)))As massas integrais é que não gostamos mesmo!Mas fazer com a outra normal deve ficar uma delicia.Beijinhos com muito carinho

Lu - Uma Casa no Norte disse...

Esta massa está fantástica!
Beijinhos

moranguita disse...

linda tenho um miminho para ti no meu blog.
beijinhos

winnie disse...

Acredito que deve ser bem boa, pena é o resto da família não alinhar :/
Depois tenho um terrivel defeito: só para mim não cozinho.

Emília disse...

Couve-flor não tem mesmo muito sabor, mas eu gosto!rss Adoro fazer tempurá com ele, se bem que eu gosto de fazer tempurá com qualquer coisa!rss
O molho ficou bem apetitoso, dá até para comer com um arrozinho!
Beijinhos

Isabel disse...

A menina anda mesmo numa onda vegetariana! Eu estou a apontar tudo no meu caderninho. Um dia espero tornar-me pelo menos 50% vegetariana!!! É bom começar já.
Bjs

Raspas de Laranja disse...

Pois eu até comia, e gostava de certeza, mas o filhote nao vai muito nesses legumes, pena :(
Esse molhinho deve estar bem teperado e gostoso. Quanto ao resto, a vida às vezes tras-nos os nossos desejos sem nos avisar. É preciso estar atenta, e saber 'ler' nas entrelinhas.
Já deu para ver que és uma miúda em condisões, com as tuas 'manias' ou qualidades. Bjs

Tânia disse...

Estou adorando suas receitas "vegan"....esta é mais uma que trocaria por qualquer picanha sangrenta....(acho que estou deixando de ser carnívora mesmo)
Beijos

Margarida disse...

Ao sábado é dia de carregar o frigorifico de vegetais, fresquinhos do mercado. Uso-os bastante durante a semana como acompanhamento, em sopas, tartes e afins. E acho que toda a gente devia ter este hábito. Por isso essas receitas são muito benvindas!
bjs

Nela disse...

FICOU UM BELO PRATINHO, ESTÁ CLARO E EU ADORO COUVE FLOR, COM PEIXE CARNE COM TUDINHO, E MASSAS É DE IGUAL MANEIRA, SÃO MUITO BOAS, AMIGA QUANTO AO SELO, ACHO QUE TODAS AS MULHERES TÊM ALGO AINDA POR RESOLVER, SENÃO A VIDA NÃO TINHA PIADA NENHUMA AMEIXINHA,BEIJINHOS.

Delícias e Talentos disse...

Também "não vou muito à bola" com a couve flor, mas volta e meia lá se come para variar...
E como se aproxima a hora do almoço, esse penne com legumes vem mesmo a calhar! :)

CSS disse...

Estou a adorar as tuas receitas!

Não pesam na consciência! :P

Já agora, deixei-te um pequeno desafio no meu blog!

Beijinhos

Abóbora Amarelinha disse...

Minha Ameixa de estimação, eu couve-flor,nem assim nem assado, detesto aquele sabor, já as massas integrais, ando tentada a começar a usar, mas ainda não começei, acho que o marido não vai gostar,
não sei porquê! mas acho.
beijinhos integrais

ameixa seca disse...

Ana, também acho e é essencial sentirmo-nos bem com o que comemos :)
Axly, eu gostei do molho e do selo também :)
Belinha, tudo fica mais perfeito com queijinho :)
Isabel, não estou mas já faltou mais! Eu cá só como massitas integrais. Quando for para ir comer a tua casa eu vou munida de um pacotinho :)
Lu, obrigada :)
Moranguita, obrigada... vou passar para levantar :)
Winnie, bem vinda ao meu bloguezinho :) Eu vivi sozinha 5 anos... tinha mesmo que cozinhar para mim :)
Emília, ainda não fiz tempurá :) Este molho dá para comer com arroz mas eu prefiro as massas!
Isabel, deixei levar-me pela onda mas só a 50% :)
Zé, as pessoas em condições são aquelas que não têm o que merecem para ser felizes. Infelizmente os trafulhas lá vão levando a vida todos contentes! Vamos ver o que me vai acontecer :)
Tânia, eu troco tudo que é carne sangrenta por vegetais :)
Margarida, eu é à sexta feira... os legumes duram-me para a semana toda :)
Nela, talvez... mas há gente muito bem resolvida e a vida tem muita piada :)
Mary, tem que ser, a couve não merece ser vítima de discriminação :)
CSS, nem pesam na consciência nem na balança :) Obrigada pelo desafio!
Abóborazinha mai linda, as massas integrais para mim têm o mesmo sabor que as outras. Cá em casa os meus pais aderiram muito bem e até preferem :)

Drika disse...

Olá Ameixa!
Passei um e-mail p/ vc dizendo que não sabia como postar um comentário, mas agora já sei. heheh
Essa massa está bem incrementada, hein?
Parece ótima!

Karla disse...

Ai ai que a nossa Ameixinha vira vegetariana....Esse é o mal...quando deixamos de comer carne percebemos que passamos bem sem ela :P Adorei a massinha.

beijinhos

Natália Eleutério disse...

Para além de ser sujper saudável tá com aspecto delicioso, bfs, bjs.

Isabelocas disse...

Adoro massa e esta receita tem tudo do que eu gosto.
Aqui em casa também faço muitas refeições sem carne, optei por comer mais legumes e soja.
Vou copiar para fazer.
Bjos

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Que delícia!

bjssssssssss

Nani disse...

Este é um molho perfeito. Como amo vegetais eu aprovo demais. Sem contar que fica com uma cor linda.
Este teu livro só parece ter delicias hein?!

Isabel (pipoka) disse...

Estou a adorar esta tua onda veggie!

bjs

Isabel Seabra disse...

Catano miúda...primeiro que eu consiga chegar ao fim da linha ...dos comentários(claro...)és mesmo famosa!...
Adorei o teu prato vegetariano...tu dizes que não, que não, mas estás a passar-te para a malta da "relva".
Também quero dizer que adoro a tua forma peculiar de escrever as receitas...farto-me de rir.
E pronto por hoje é tudo.
bjs

Lete´s do it! disse...

Ameixinha, este blog devia mudar de nome, não que eu não goste do original,... adoro!
Mas é que seja doce ou salgado , carne ou peixe, vegui,... whatever ...a malta já não passa sem vir espreitar e comentar!!
Que tal : " o blog do vicio"?
...rsrsrs...
Couve flor e brócolos?, adoro!...e os gases, uii??? Nah, passo! Como mais uma panqueca, pode ser?
Bom fim-de-semana para ti e para a malta assídua... :)!!!

O blog... disse...

Já vi que andas mesmo numa de comida vegetariana. A minha cunhada optou pela alimentação vegetariana e como tal estas receitas estão a dar-me boas ideias para também fazer uns pratos vegetarianos de vez em quando.
Bom fim de semana!

O blog... disse...

esqueci-me de avisar que estou a fazer um blog em ingles e agora e esse que aparece, ainda tenho que descortinar porque...
Docestemperos
Amelia

Paula disse...

Ameixinha,
realmente como aqui ja disseram este blog eh um vicio e tambem gosto muito de te ler !!bjinhos grandes e tks plo td q escreves no flordesol ! es uma kida

Inside me disse...

Hum...Comidinha vegetariana... acho que não me faria mal? o que achas?Dá para manter a linha?

Quanto ao selinho a miuda tambem me parece estranha... e outra coisa será que é sexo seguro... ou só seguro! ... mulher prevenida para os acidentes rodóviarios... LOL ;-P

Bom fim de semana
Beijos ;-)

Noémia disse...

Beeeem,estava a ver se não deitavas queijo!
Sabe sempre bem uma pasta seja lá com o que for ( adoro pasta ) e com uns vegetais ainda melhor!
Bom fim de semana!:)

Leonor de Sousa Bastos disse...

Olá Ameixa!!!

Eu também vou em frente com os legumes...e com as massas... adoro!!!
Por acaso, gosto bastante de couve-flor e não consigo achar que não tenha qualquer sabor, para mim tem um sabor super adocicado!

Gosto destas tuas massas com legumes...pratos completos e saudáveis para fugir à carne e variar um bocadinho!

Óptima!!!:)

Beijinho!

ameixa seca disse...

Drika, ainda bem que se resolveu :)
Karla, eu passo bem sem carne. Mas de vez em quando também gosto de um bacalhauzinho (uuiii como gosto!) e de uma carninha :)
Nani, a comida saudável pode ter muito bom aspecto e ser deliciosa :)
Isabelocas, e nós sabemos bem o quando a soja é essencial às mulheres :)
Anita, obrigada :)
Naninha, fiquei bastante surpreendida com este livro. É pequeno e foi barato mas é super completo e muito bom :)
Pipoka, também eu... faz bem :)
Borboleta, é isso... tenho que começar a treinar a assinatura para os autógrafos he he Não me passo para o lado da malta da relva porque: 1º-não tenho jardim; 2º o meu coração está cheio de azul (embora ó último resultado tenha sido uma desgraça! aiiii) ;p
Lete, achas mesmo? Gosto mais da Canela Moída :) Agora essa dos gases foi fantástica. Mas já estou como a minha mãe "Caseiro que não paga renda, fora da porta!" hi hi
Amélia, ainda bem que estou a ajudar! Espero que a tua cunhada goste destas sugestões :)
Paula, vocês é que são umas queridas que voltam sempre cá para ler as parvoíces que cá estão escritas :) Obrigadinha!
2dmim, dá para manter a linha sim senhor! Acho que devias experimentar :) Acreditas que pensei o mesmo que tu? Sexo seguro ou Sexo e Seguro? Não sei mas a miúdas tem um ar muito suspeito que não me faz crer no sexo seguro he he
Noémia, há sempre queijo na minha vida :)
Leonor, eu como bem mas só cozida não acho piadinha nenhuma... tem que ter sempre uns temperinhos :)

Ana Powell disse...

Os pratos de massa são sempre bem vindos, quer que seja Inverno ou Verão. Adoro as receitas de saladas frias de massas no Verão. E também gosto muito de couve-flor, mesmo só cozida em água e sal, temperada com azeite e vinagre e se possível um dentinho de alho bem picadinho.
Gostei muito do teu prato.
Feliz fim de semana x

Rose Oliveira disse...

Oi amiga,
sua massa despertou meu apetite e olhe que para a hora do jantar ainda falta muito...adoro massas com legumes, além de mais saudável me deixam mais leve, rs, se vc me entende, rs.
parabéns pelo selinho lindo e viva nós mulheres, resolvidas ou não...
beijinhos.

Helena disse...

Estas receitas com legumes na nossa casa são sempre bem vindas....Ficou um prato bem bonito!
Tambem recebi esse selinho,mas acho que a moçoila não faz jus ao titulo..
Bj

Unknown disse...

Está deveras espantástico o teu prato vegetariano e conforme o meu primeiro pecado capital... adoro couve flor :)

Unknown disse...

Ah! E o selinho das Mulheres Bem Resolvidas... sim sra, mulher que é mulher tem que ser resolvida (mais uma em "ida") ;););)

Maria Vitamina disse...

Já reparaste na versatilidade dos pratos de massa, eu adoro comê-la no Inverno com um molho quentinho e no Verão misturo-a nas saladas.
Está apetitosa!
:)

ameixa seca disse...

Ana, hei-de experimentar essa maneira de comer a couve-flor :)
Rose, vivam as mulheres que sabem ser mulheres :)
Canela, a moçaila está, digamos... desfasada :)
Cenourita, és uma gulosa!!! Bem resolvida e bem amada... vai um em "ida" e outro em "ada" :)
Moonlight, é por isso que a massa nunca falta cá em casa :)

Lemniscata disse...

Oi :)! Adorei a combinação, tenho de começar a experimentar mais das tuas receitas. Achas mesmo que a couve-flor não sabe a nada? Por acaso até gosto muito dela e tinha a ideia de que é um dos legumes mais versáteis, pelo menos é-o na minha cozinha - recheada, gratinada, em paté, em salada ou simplesmente cozida com um ganda molho :) Bjs

Unknown disse...

Amore, estou vendo que anda a virar vegetáriana hehe
Eu não sou fã de couve flor, mas como!
Tenho até que fazer uma receita by Ofélia dessa flor que é feia mas vive sendo comida hehe
bjss

Rita disse...

Ainda não almoçei, agora vejo uma coisa dessas, até me cresce a água na boca hum...

risonha disse...

já chorei de rir com o teu "quem não gostar de bróculos pode passar ao blogue seguinte"... lol
só tu rapariga!
eu gosto bastante de couve flor por isso adorei esta tua receita.

Cláudia Marques disse...

Ameixa verdinha, gostei do prato, e por acaso gosto de couve-flor. É só experimentar...
Olha, linda, copiei uma receitinha tua. Se tiver que pagar direitos de autor depois diz quanto é, ok?
Bjs

edinha disse...

Gostei desta receita e por acaso gosto de couve flor,aliás gosto de quase todos os legumes,só de pimentos é que não :)
Beijinho

ameixa seca disse...

Lemniscata, obrigada pela visita e comentário! A couve flor cozida não me sabe a nada, claro que com os molhos e temperos ela melhora consideravelmente :)
Nana, há montes de feias que vivem sendo comidas, né? he he
Rita, uma refeição levezinha :)
Risonha, não me apetece inventar motivos para continuarem a ler a receita :) Sinceridade acima de tudo he he
Cláudia M., verdinha não! Ainda não me poassei para os amantes da "relva" he he Já não há dinheiro que pague as coisas que me fizeste ;)
Edinha, eu adorooo pimentos :)

Amélia Batista disse...

Eu adoro couve-flor e esse prato parece mesmo saboroso. Vou experimentar.
Beijoca grande e bom resto de fim de semana!

Paula disse...

Ameixinha miuda,

ja enviei e-mail com informacao sobre o caril ! joquinhas grandes

Catarina Santos disse...

Esta massinha é a ideal para manter a linha, sem muitas calorias! Não que tu precises muito, já eu... tenho que aderir também aos legumes, já que os consumo pouco! Costumo mais adicioná-los nas refeições das meninas :)

Olha lá, é "esganifada" ou "esganiçada"? Agora fiquei a pensar... Podes não ser bem resolvida numas coisas, mas em contrapartida noutras compensas! Disso não tenhas dúvidas nenhumas! E não te esqueças que, tudo o que é nosso, a nós virá :)

Beijinhos e bom fim de semana!!

Carolina Andrade disse...

Ai Ameixa, que diferente a couve com massa, deve ficar interessante!!! Grande beijo

Xana Bértolo disse...

Eh lá, tu até k me estás a começar a convencer em comprar esse livro de onde tiras estas coisas :)...
Boas apreciadoras de massas, como eu (também) adoramos inovar com elas :)...
bjinhus

Raspas de Laranja disse...

Claudia: A Ameixa não é verdinha é Azul.
Ameixa: a moça do selinho deve ser boa rapariga pois tem um vestidinho Azul. Eheheheh!
Olha ontem fui à tua terra, quase me perdi, à procura do Atalntic Park, para ir à Radio Popular, onde me disseram ter a Actifry, na Maia estava esgotaderrima, mas para meu desgosto em Famalicão também.
Peço desculpa por o meu 1º comentário ter dois erros, mas às vezes a pressa é inimiga da perfeição. Eu queria dizer:
temperado e condições. Sorry.
Bjs
P.S. Encontrei a Actifry na Worten já depois de Famlicão quase na Trofa.

Cláudia Marques disse...

Ó mulher, eu estava a falar das verduras..... não era nenhuma piada de mau gosto por um certo jogo... ups...
isso sabes tu, que eu estava a falar dos legumes, és uma provocadora.
Pronto, para me redimir outra vez, desejo-vos sorte, a ti e às amigas nortenhas (Raspas de Laranja incluída), para o jogo de logo. Pronto, ganhem lá essa treta do jogo!!

Madalena Veiga disse...

Olá

Massa adoro...couve-flor tb. Pelo aspecto do prato é claro que vou experimentar.

Convido-a a visitar o meu blog pois deixei-lhe um selinho, bem me merecido.
Jinhos

ameixa seca disse...

AB, espero que gostes :)
Paula, obrigada! Já vi ;)
Catarina, nada melhor para os filhos do que ver os pais a comer legumes :) O termo correcto é esganiçada, mas aqui usamos o esganifada também. É popular he he
Carol, nós gostamos :)
Xana, o livro foi uma bela surpresa. Adoro-o :)
Zé, passaste pertinho da minha casa he he Eu moro entre o centro de Famalicão e Ribeirão que é onde fica a Worten. É a esse Modelo que eu vou fazer as compras :)
Cláudia M., eu percebi que não tinha nada de clubistico no teu comentário :) A Zé é boa parceira de clube, defendemo-nos com unhas e dentes he he Vamos lá ver se vamos ganhar ou se vamos vir com o rabo entre as pernas como o outro jogo ;)
Madalena, obrigada, vou lá passar :)

Bergamo disse...

Ameixa,
Há figos por aqui..e grelhados com manteiga e açúcar ficaram uma delícia!!!
Bj,
Bergamo

Eduardo Luz disse...

Aqui no Brasil, se te mandarem seguir pro bingo, você não vai a lugar nenhum já que os bingos estão todos fechados! rs
Boa a massa e melhor ainda a explicação sobre ser resolvida ou não. Pra mim, o que tem que ser resolvida é equação!!
Abs.

ameixa seca disse...

Bergamo, que sorte! Também queria :)
Edu, eu gosto de bingo mas só jogo a feijões :) Quanto a ser resolvida, nunca gostei de equações! Daí faltar muita coisa para eu ser resolvida ;)