quinta-feira, 8 de janeiro de 2009

Leite creme especial




Se eu não der notícias nos próximos tempos, é porque enregelei em frente ao ecrã, ok?
Está muito frio e o que me tem salvo é o Matias dormir comigo por cima do cobertor. Ele bem quer enfiar-se debaixo dos lençois mas eu não partilho tanta intimidade com o bichinho :) E lá temos dormido os dois. Acho que deve ser por isso que ele anda a confundir os meus braços e as minhas pernas com alguma gata no cio he he
O meu Matias está a ficar um adolescente, com as hormonas aos pulos e a líbido em alta! Crescem tão rápido... aiiiii :)
E agora nem sei onde ele anda, saltou pela janela e foi dar uma voltinha, deve ser para ver se encontra algumas garinas para lhe afagarem os bigodes. O bichano está ligeiramente gorducho (7 meses, 5 kg), tem o rabo partido (que o faz ser um bocadito desiquilibrado e manhoso, mas há quem ache isso charmoso, né?) e, por isso, espero que não sofra nenhum desaire amoroso.
Bem... se tal acontecer, tem sempre a comida para afogar as mágoas he he


Adiante que ainda não disse nada de jeito!
Este leite creme que apresento hoje, é ligeiramente diferente dos que costumam ser feitos. Eu sou uma grande fã de leite creme quentinho com uma dose de canela moída pelo meio e por cima. Mas, atrevi-me a experimentar esta receita que vi no site da Vaqueiro e não me arrependi nadinha. Arrependi-me foi de comprar o ferro de queimar açúcar manual. Aquilo não dá jeito nenhum, mas o eléctrico era o dobro do preço e, em tempo de crise, não me posso esticar. Com jeito e perseverança a coisa vai.



Ingredientes:
Para 4 a 6 pessoas

5 dl de leite
1 casca de limão
30 g de maisena
8 colheres de sopa de açúcar
3 gemas (usei 2)
2 dl de natas bem frias

Preparação:

Leve ao lume o leite com a casca de limão e deixe ferver.
Entretanto, bata as gemas com 5 colheres de sopa de açúcar até estarem esbranquiçadas.
Junte a Maisena e misture muito bem.
Retire a casca de limão do leite e junte-o, em fio ao preparado anterior, mexendo sempre. Deite outra vez no tacho e leve de novo ao lume, mexendo sempre com a vara de arames, até engrossar um pouco.
Bata as natas com 2 colheres de sopa de açúcar até espessarem um pouco (não devem ficar em chantilly).
Adicione as natas delicadamente ao leite creme e deite numa travessa ou prato fundo e deixe arrefecer.
Depois de frio, polvilhe o leite creme com o restante açúcar e queime com um ferro em brasa, próprio para o efeito.

A coisa com o ferro não me correu tão bem como eu estava à espera. Não é nada prático queimar o açúcar uma vez e ter que lavar logo o ferro de seguida para que não fique o açúcar agarrado.

É a vida dos pobres he he




O Matias acabou de chegar... está refastelado em cima da minha cama para a soneca da tarde :)

43 comentários:

CSS disse...

Bem...

Finalmente tenho tempo para assentar e ver as novidades... e confesso que já me babei.

Tudo o que fizeste está com um óptimo aspecto, mas aqueles macarons que vieram de França, fazem as delicias do olhos.

A perna de perú... que bela ideia!

E claro, o leite creme, feito com uma receita de um dos meus sites de culinária favoritos.

Beijocas!

moranguita disse...

este leite creme deve ser muito bom, e bastante diferente da receita que faço mas tem optima cara.
deixa estar os gatos sao mesmo assim, os meus passam o dia por la a volta das gatas mas ha mais gatos que gatas depois mordem-se todos.
beijinhos

Joanissima disse...

Ando, há séculos, para experimentar uma qualquer forma diferente de fazer leite creme. O Brad adora e eu ando numa de inovar... : )

Excelente ideia. Este Sábado adivinha lá o que vai ser a nossa sobremesa... depois te direi como correu!!! : ))

(comprei, na Radio popular um ferro de queimar leite creme, electrico, por 12 euros... ainda não o experimentei...)

Margarida disse...

O Matias tá a entrar na adolescência mesmo. lol E há que aproveitar a vida!
Tu acreditas que eu nunca fiz leite creme? Não é sobremesa que me encha as medidas e por isso fica sempre esquecida. Alguma dia terá que ser.
E gostei dessa sugestão das natas batidas. Deve ficar com uma consistência tipo mousse não?
bjs

Leonor de Sousa Bastos disse...

Pois é Ameixa...por aqui também está um frio que mal se pode sair de casa!...ainda por cima trouxe uma constipação do Porto que só piora o cenário!
Essa descrição do Matias lembrou-me o meu gato Pussy, que costumava enroscar-se aos meus pés todas as noites... como te compreendo!eheheheh!:)

Eu gosto tanto de leite creme!... Esta receita também deve ficar muito boa!!:)

Aqui em Palma nunca fiz porque não tinha como queimá-lo mas agora quando fui ao porto comprei um maçarico que apesar de ser a solução mais cara (à volta de 50 euros), acaba por ser muito mais prático!

beijinho!

Baú da Conceição disse...

ADORO LER AS HISTORIAS DO MATIAS, FAZEM-ME RECORDAR MEU QUIQUINHAS.

QUANTO AO LEITE CREME NÃO SOU MUITO ADEPTA, MAS EM CASA ADORAM, EU ESQUIVO-ME SEMPRE DE O FAZER, MAS VOU EXPERIMENTAR ESTA RECEITA.
BEIJINHOS

Inside me disse...

Agora é que me deixaste de queixo caido... isso não se faz... leite creme não!!! :-p..........

Só costumo comer num restaurante (uma quase tasca)em Lisboa e já não vou lá á uns anos ... já não trabalho no centro de lisboa...

... esse tem mesmo muito bom aspecto... o tão raro leite creme caseiro... que leva ovos e tudo...

Do melhor ... deve valer umas belas "massas" ...vou contar os tostões... hehehe ;-p...

... 5 kg de cobertor localizado... pois pois... acho que o pequeno tem ido ás filhoses... :-)

Ele é a prova viva do que os teus cozinhados fazem ...LOL...

Mari disse...

Ameixinha querida... esse leite creme, aqui pelas minhas bandas, chama-se mingau... uma delícia para os dias mais friozinhos (não está sendo o caso por aqui)... e lembra muito minha infância/adolescência... meu pai fazia para mim, de vários modos: com aveia, com maizena, chocolate... eee saudade arretada!!
Amoooo! :D
Grande beijo,

Mari

Mari disse...

Este mingauzinho me lembra infância. Beijos, minha querida.

Abóbora Amarelinha disse...

Que belo leite creme!
ainda por cima com canela nos entrefolhos (PELO MEIO) nunca fiz leite creme, com o frio que está, vinha mesmo a calhar um leite creme morninho
beijinhos cremosos

Vânia Costa disse...

Ameixinha,

Bom Ano!!

Que delicioso Leite Creme! Tem cá um aspecto... Huuuuummm!
Comia já uma tacinha eheh

Beijos*

Anónimo disse...

Ameixinha,
Gostei muito deste teu leite creme...
Com ferro ou sem le, ficou com um aspecto delicioso...
Lá vou ter que experimentar...
Bjs

Noémia disse...

Olha mais outra coisa em comum, eu adoro leite creme! Com natas ainda não experimentei, só no arroz doce.
Quanto ao ferro de queimar açucar eu também uso, é uma questão de prática.Tens que o aquecer muito bem e ter tudo pronto para queimar o maior número de pratos enquanto está quente.
Depois, lava debaixo de água quente e volta a aquecer.
Olha que eu vi num dos programas do Élio, ele com um daqueles aparelhinhos que parecem secadores de cabelo e não me convenceu...se calhar estou a ser retrógrada.:)

Claudia Lima disse...

Eu nunca provei esta sobremesa, mas parece muito saborosa. Me lembra um pouco o mingau de leite que eu gostava de comer com bananas a noite.
Bjs :)

PEPERMINT... disse...

tenho um desafio no meu blog, espero que o aceites, beijocas

Catarina Santos disse...

Podes crer, está tanto frio que até dói! Eu para me aguentar vou limpando a casa de alto a baixo, pois parada arrefeço logo! Nunca me soube tão bem passar a ferro como agora, finalmente acho que vou conseguir pôr a roupa toda em ordem :)

O Matias é um malandreco, está na fase das aventuras! Desde que não traga as gatas todas para casa, está-se bem :)

Para mim é novidade um leite-creme com natas, mas acredito que também fique bom! Eu desde que experimentei a receita que habitualmente faço, não quero outra, é uma delícia! E o ferro tradicional dá mesmo uma trabalheira descomunal! Eu ainda não experimentei o meu eléctrico, mas quando vi a minha comadre a utilizá-lo, fiquei fascinada! Basta deixá-lo aquecer até ficar vermelho [mesmo em brasa] e dá para queimar bastantes vezes! Depois para limpar é só deixá-lo a repousar sob um bocado de papel de prata e quando estiver totalmente frio passa-se com um paninho molhado que as cinzas saem com bastante facilidade! Mas quando o usar conto-te a minha própria experiência :)

Beijinhos e boa semana!!

Vivian disse...

adoro leite creme com canela. E o seu caozinho anda muito espaçoso rs !!!

bjks

Odete disse...

Esse leite creme me parece um misto de mingau e creme brule, neh!
Aqui tambem esta um frio de doer os ossos e esse creme quentinho ia cair bem;>)

PratosdaBela disse...

Querida, onde está a minha taça?
também quero uma.Please....
Bjinhos da Bela

ameixa seca disse...

CSS, obrigadinha. Os macarons também me ficaram na memória :)
Moranguita, o meu medo é o bichano chegar todo arranhado a casa. É que eu corto-lhe as garras e ele não tem como se defender dos outros!
Joanissima, espero que gostes e que o Brad te dê a recompensa no final he he
Margarida, fica uma espécie de mousse sim... até da para notar na foto as bolhinhas com que fica como a mousse :)
Leonor, ainda não fiquei doente! Essa do maçarico matou-me :) Deve ficar um leite creme maravilhoso queimado com um maçarico!
Conceição, aqui em casa só eu e a minha mãe comemos, os outros também não são fãs. Nós gostamos muito :)
2dmim, quem assa castanhas no microwaves também sabe fazer leite-creme! O meu animalzinho não come da minha comida. É só ração seca :) Imagina se comesse!
Mari Azevedo, este leite-creme é servido frio até porque leva nata batida e não deve ser aquecido. Muito bom!
Mari, o leite creme também me leva À infância :)
Luciana, uma variante muito agardável :)
Abóbora, este leite creme não leva nenhuma canela nem é servido quente :) Mas é muito bom!
Vânia, obrigada! Já não há tacinhas para ninguém :)
STA, espero que gostes :)
Noémia, mais uma coisa em comum :) O ferro acho que vai da prática!
Claudia, acho que ias gostar. Experimenta :)
Pepermint, obrigada. Já fiz esse desafio há algum tempo e publiquei :)
Catarina, se aí está frio imagina aqui! Tens que experimentar o teu ferro electrico. Eu tinha logo feito um belo dum leite-creme :)
Vivian, este leite creme não leva canela nenhuma e é gatinho, não é cãozinho :)
Odete, este leite-creme é para servir frio. Mas sempre podes fazer a versão quente que eu adoro :)
Bela, este foi servido num prato fundo. Não há taças para ninguém :)

Cininha disse...

Ora aí está uma coisa que nunca fiz cá em casa e até gosto, eu saio um bocadito á minha mãe, faço sempre as mesmas coisas:-)
Muito bonito o aspecto deste, um dia destes experimento.
Bjinhos

Karla disse...

Olá :)
Ainda ontem falei de ti à Nana...e comentei a Ameixinha deve andar congelada...eu vejo as notícias e até me assusto! Ainda por cima odeiio frio e nós aqui por baixo não temos casas preparadas para ele, pelo menos eu não tenho.
E para agravar a situação não tenho nem um Tareco, nem um Bobby...valem-me as mantas do IKEA :P
O leite-creme ficou lindo...o chato do ferro é que pronto...mas ignora...mesmo sem estar queimado devia estar óptimo.

beijinhos

A União Faz a Vida disse...

Guria, se tu soubesse o calor que ta aqui...
:)
Beijinho

Isabel de Miranda disse...

Ai esse Matias é mesmo malandreco!!!Filha nunca tinho visto uma receita assim de leite creme ;mas deve ter ficado uma maravilha.Beijinhos com muito carinho

Helena disse...

Ameixinha
AH!AH!AH!Nem sabes como me sossegou a tua ultima frase,já te imaginava a passar uma noite gelada e só sem o teu fofinho Matias(o que já me ri com a tua historia,até a mostrei ao marido)
Tal como a Karla,hoje quando estava enregelada,pensei em ti e como estarias com as temperaturas que fazem por aí....
Bem mas quanto ao leite creme,deve ser fabuloso,fiz uma vez um parecido com natas e o sabor era sublime.
Bj

Nela disse...

Adoro leite creme, queimado ou não, por acaso comprei um ferro que tb, não tinha eléctrico, e só me custou 5 euritos,e funciona mto bem, também tive uma gatinha que adorava dormir em nossas camas, depois foi uma cadelinha que me morreu o ano passado com 17 anos, era caniche,adorava dormir na cama da minha filha, esta que tb, tenho já não o faz pq, é um pouco grandita ;) embora vontade não lhe falte! bjs.

ameixa seca disse...

Alcina, eu gosto de experimentar. De não fazer certas coisas, às vezes nem sabemos o que estamos a perder :)
Karla, pois é. Um gelo!!! Eu tenho a grande sorte de me dar bem no frio mas tanto frio assim acho que ainda não tinha sentido :) A minha casa não está minimamente preparada para o frio. Não temos isolamento em lado algum´e aquecimento só mesmo os aquecedores a óleo. Imagina! E olha, ainda bem que não tens um tareco... seria estranho se tivesses he he
Talula, nem imaginas o frio que está aqui. O Matias está a dormir dentro do casaco que tenho vestido he he
Isabel, podes confiar em mim. Este leite creme é uma delícia :)
Canela, eu até estou bem dentro dos possíveis. Tenho uma cobertura de aquecimento + o Matias e durmo quentinha até. O pior é quando ponho o nariz fora dos lençóis he he Muita sorte ainda não ter ficado doente :)
Nela, com sorte ainda trago o cão para o pé de mim. O único problema é ele ladrar que nem um desalmado e querer vir para a rua a meio da noite. O Matias dorme toda a noite sem se mexer :)

Cláudia Marques disse...

Leite creme com natas nunca comi, mas deve ficar ainda mais cremoso, acho uma óptima ideia.

Esse Matias está um malandreco, mas é tão bom ter assim um aquecedorzinho natural. Eu antes tinha a Safira, agora desde que me mudei, ficou a minha irmã com essa sorte: aquela gata tb não dispensa dormir no quentinho das mantas.
Bjs

Gina disse...

Aqui sempre nos apetece um mingauzinho quando está frio. Tem época que vira uma mania, é mingau toda noite, de sabores diferentes.

Unknown disse...

Ameixinha, enquanto aí está esse frio de congelar, aqui está um calor de torrar :(. Gosto muito de ler o que vc escreve, principalmente do Matias, gosto muito de gato, já tive vários, hoje tenho só um de duas pernas ;)).

Achei bem interessante esse creme. Imagino a delícia que é.

Beijão e feliz 2009 para vc e sua família.

moranguita disse...

ameixinha deixei um desafio para ti no meu blog.
bom fim de semana

Abóbora Amarelinha disse...

Lol, Lol, Lol... não! é burra mesmo!
eu como leio na diagonal para ser mais depressa,juntei o leite creme como tu gostas, com canela por tudo quanto é lado, com o leite creme que fizes-te.
adorei os ralhetes, trocá-mos tudo, até o desgraçado do matias, virou cãozinho he he he
beijinhos com leite creme

ameixa seca disse...

Cláudia M., experimenta que é uma delícia. O Matias também se está a revelar uma delícia de aquecedor :)
Gina, eu também gosto muito de comer um leite creme qunet de noite :)
Ana, aqui está a nevar he he! A mim falta-me o gato de duas pernas :)
Moranguita, obrigada. Vou passar para ver!
Abóbora, é bem feita que é para aprenderes :p

edinha disse...

Eu gosto de receitas diferentes e este leite creme com natas é original :)
Beijinho

ameixa seca disse...

Edinha, então acho que devias experimentar este leite-creme :)

Xana Bértolo disse...

O site da vaqueiro é 1 inspiração mesmo.. Este leite creme deve ter ficado mesmo óptimo.. Vou roubar a receita :)...
bjinhus

ameixa seca disse...

Xana, é ao site da Vaqueiro que recorro para fazer umas quantas delícias :)

Nysa disse...

o matias é mesmo giro ;-) e manhoso, mas isso é normal em gatos! o meu namorado também se chaam matias, mas nao interessa para aqui ;-) imagino o frio que tem feito. aqui está igual... mas nós em casa temos aquecimento central, o que ajuda imenso! o teu leite creme ficou muito lindo... parabéns. ainda nunca experimentei a fazer, embora adore comer! beijocas e mexe-te para aqueceres eheheh e nao ficares congelada no sofá!

ameixa seca disse...

Nysa, o teu namorado tem um nome lindo :) Aí deve estar mais frio fora de casa, mas aqui e dentro de casa está mais frio do que dentro de tua casa ;)

Gio disse...

Fiquei com agua na boca com tanta coisa boa que aqui vi, mas esta receita em especial cativou-me ;)

http://receitasdagio.blogspot.com

ameixa seca disse...

Gio, bem vinda :) Foste cativada por uma receita mesmo especial. Experimenta. Aposto que vais gostar ;)

Cláudia disse...

Olá amiga!! Muito boa receita esta sim. tb amo leite creme!! Já a tinha feito em casa tb e é uma deliciazinha muito boa :))

Beijinhos**

ameixa seca disse...

Cláudia, eu também gostei muito :)