sexta-feira, 18 de junho de 2010

Pizza de alcachofra e paio

Inspirada pelos dias de pizza desenvolvidos pela Laranjinha e pelo livro "Pizza" do Lanzafame, pus a MFP a trabalhar e comecei a pensar nos ingredientes que queria colocar no recheio. À partida sabia que ia usar a lata de fundos de alcachofra que já tinha comprado há algum tempo e esperava ansiosamente provar, depois foi abrir o frigorífico e tirar os acompanhantes da alcachofra. Até os olhos da minha mãe sorriram quando lhe disse que ia fazer pizza :) Lambuzou-se toda, mesmo depois do tabuleiro da pizza ter escorregado das minhas mãos e caído sobre a porta do forno. Felizmente não virou e foi só ter um bocado de jeito para colocar a pizza no tabuleiro novamente. Sim... a cozinha continua a ser um campo de batalha onde muitas desgraças acontecem :)

Ingredientes:
Massa básica do Lanzafame - receita aqui
1 lata de fundos de alcachofra
cogumelos laminados
tomate maduro
rodelas de paio
queijo
folhas de manjericão

Preparação:
Depois de retirar a massa da MFP, estique-a para que fique fina, barre-a com azeite e leve-a ao forno moderado para que doure levemente. Retire, polvilhe com queijo ralado da sua preferência, parta as fatias de tomate (sem as sementes) e espalhe na base da massa, seguindo-se dos cogumelos, alcachofras partidas a meio, paio e mais queijo. Leve ao forno alto até gratinar. Retire e sirva com folhas de manjericão por cima.

Fiquei surpreendida com as alcachofras, mesmo enlatadas achei-as muito saborosas, imagino que sejam deliciosas se forem frescas. A massa ficou muito estaladiça, gostei bastante da combinação de ingredientes e do resultado visual.
Por ter gostado tanto, guardei uma fatia para comer ao jantar e, pela segunda vez, caiu-me ao chão e com o recheio virado para baixo! Há dias assim :) Pão de pobre cai sempre com a manteiga virada para baixo, né? Mas é só bufar para remover algum pelinho indesejável e comer com satisfação. Foi exactamente o que eu fiz. Nos tempos que correm não se pode desperdiçar nada... muito menos fundos de alcachofra ;)

Bom fim de semana a todos! Eu vou ao casamento de uma amiga em Viseu por isso vou estar ausente até Domingo.

58 comentários:

Anónimo disse...

Cegaste-me com essas fatia!!!

Especialmente Gaspas disse...

Falaram em pizza ... chamaram por mim!!!

Susana Gomes disse...

Quando cai ao chão "assopra-se" e come-se! :) :)
Adorei.

Beijinhos e bom casamento em Viseu.

Abóbora Amarelinha disse...

Não foram só os olhinhos da tua mãe que brilharam...
eu adoro pizza, já alcachofras nunca comi

Drika disse...

Ficou linda!

Abóbora Amarelinha disse...

Ai "adesqueçi-me" de deixar beijinhos, e desejar bom casamento.
Foje do bouquet tá bem??

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Ma che bella pizza!
Adoro alcachofras de lata porque frescas nunca me passaram pela goela :)
Ao contrário da abobrinha eu digo para apanhares o bouquet hehehe

moranguita disse...

nunuca comi alcachofra. mas a pizza esta com excelente aspecto
bijinhos e bom casario

Gina disse...

Ainda bem que nesse campo de batalhas, salvaram-se todos... os pedaços de pizza!
Que chic com alcachofras e que delícia, naturalmente!
Bjs.

liliana barroqueiro-blog doce tentação disse...

uma pzza fantastica.
nunca comi alcachofra mas gostava de experimentar!
um beijinho grande e diverte-te no casorio!!

Bombom disse...

Adoro Pizza! Nunca provei com alcachofras, mas acredito que deve ser muito boa. O meu nétinho D. se cá estivesse(em Portugal) ia fazer-te concorrência! Ele sai à avó, (he,he). Vou tomar nota desta massa tão especial, pois parece-me bem fina, como eu gosto. Já descobri a tua Pizza de Abóbora que me tinha passado despercebida! Obrigada por estas magníficas receitas. Bjs. Bombom

Tuquinha disse...

se ainda cair mais alguma ftia ao chão, não te preocupes , guarda que eu vou sí comê-la...
beijos e b.f.s.

Fátima disse...

Nossa, que pizza linda! e com certeza, deliciosa!!

Odete disse...

Alcochofra eh tudo de bom mesmo e vai muito bem na pizza. Ias gostar de estar por aqui onde se cultiva muito as alcachofras.

Boa viagem e aproveite bem.

Helena disse...

Uma pizza diferente e saborosa de certeza!
Um bom fim de semana e bom casamento!

Claudia Lima disse...

A sua pizza ficou realmente linda! Que sorte que não ocorreu nada mais grave. Eu fico furiosa quando perco ingredientes, mas, as vezes acontece.
Esperoq ue se divirta muito na festa de casamento.
Bjs :)

Fla disse...

Hahaha, se o chão tá limpinho não tem nada demais não é?
Adorei sua pizza.
Beijos

ameixa seca disse...

Mary, Gaspas, Moranguita Gina, Lili, Fátima, Helena, Claudinha, Fla, obrigada :)
Gasparzinha, foi exactamente isso que fiz :)
Bóbora, podes comprar em lata. Encontrei no Modelo :)
Moira, as frescas também nunca passaram por aqui. Já o bouquet é outra história. Na adolescência apanhei um e ainda estou à espera que o gajo bom me caia nos braços ;)
Bombom, fina e estaladiça. Super boa! A de abóbora continua a ser a minha favorita ;)
Tuquinha, espero que não volte a acontecer :)
Odete, quem me dera provar alcachofras frescas ;)

Isabel disse...

Ameixa, estou mortinha para provar alcachofra. Por isso, esta pizza já está na minha lista.
Bjs

Mary - Strawberrycandy disse...

Acabei agora de jantar uma sopa e um iogurte e só de ver essa pizza,....bem,.....que delícia!
Beijinhos

Glau disse...

alcachofra pra mim é tudo!

Janinha disse...

Tb adoro alcachofras! :) Pra semana experimento a receita da massa de pizza...

Ana Powell disse...

Feliz fim de semana e votos de felicidade para os noivos.
Uma pizza bem deliciosa.
Excelentes fotos ♥

conceicao disse...

Bem colorida que ficou.Quanto a cair, come-se na mesma :)))
Podes mandar uma fatia.
Bom Fim de semana e bom casamento.
Bjs

Catarina Nogueira disse...

E pronto, agora quero fazer uma pizza! Culpa tua :) (obrigada, eheheh)

Marly disse...

Ameixita,
Isso é o que chamo de pizza gourmet, rsrs. Dessa eu também não desperdiçaria a fatia caída no chão, rsrs.

Beijinho e bom fim de semana

Calma que estou com pressa! disse...

oi amiga- babei com esta pizza- adoro todos estes ingredientes- caiu ue nem pão de pobre - tem a ei dos 5 segundos - vai abaixando e contando se pegar antes do cinco é porque nã foi invadido pelas bactérias.. rsrs
bjs

Laranjinha disse...

Querida ameixinha,

que boa surpresa essa pizza.

Um beijinho e boa festa de casamento,

argas disse...

ahahah, ai mulher, as aventuras que se passam nessa casa!! às vezes acontece com cada desgraça na cozinha, que só vendo mesmo ... A pizza ficou linda, e a combinação é perfeita.

Na minha opinião, a alcachofra enlatada não perde em nada para a fresca, são coisas diferentes, é como o atum :P

bjinhos

Pecados da mesa disse...

Olá Ameixa;
Estou com água na boca e muita vontade de provar esta pizza.
Que delícia!
Beijo!

Maria Paula-BRASIL-

R.correia disse...

que deliciosa piza......
bjs e bom domingo

Fabiana disse...

Ameixa,
Pizza feita em casa, é uma maravilha.
Porque assim, abusamos no recheio.
POr aqui, acho que não tem alcachofras enlatadas.
Mas também, com uma massa dessas, acho que podemos ficar sem elas..kkk
beijos

Dani Bros disse...

Se na foto está assim tão exuberante imagino o sabor disso! Entendo ter comido mesmo com pelinhos. Hahahahaha
Bjks

RUTE disse...

Surpreendida estou eu com a utilização de alcachofra numa pizza.

Até hoje só usei alcachofra congelada em sopas. Nunca comprei enlatada mas vou já tratar de me actualizar.

Óptimo aspecto tem a tua pizza. Super original.
Beijinhos.

turbolenta disse...

Pizzas caseiras são, de longe, muito melhores que as de compra. E com alcachofras é mesmo muito diferente. E já que estamos a falar de alcachofras, é coisa que só comprei uma vez.Tinham bom aspecto e zás....saco das compras.Chegada a hora de as arranjar,pesquisas na net e assim fiz. Que horror! ou elas eram duríssimas, ou eu não arranjei em condições(mas amanhei-as tal qual lá dizia)e, não fiquei cliente
A menos que alguém me explique, pormenorizadamente , como devo fazer.
Por isso, acho ter sido boa opção comprares das enlatadas.
ESpero que o casamento tenha sido bom.

Isabel disse...

Olá Ameixinha,
Gostei muito dos ingredientes que escolheste para a pizza! Irei experimentar po-las na minha próxima! Alcachofra, só comi fresca (com um molho vinagrete) e adoro, mas é raro encontrar. Vou comprar essas latinhas e tenho a certeza de que vou gostar!
Beijinho.

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

JA comi tantas coisas, mas alcachofras ainda não...

Mas esta lindo!

bjssssssssssssssssss

Unknown disse...

Bem... a minha cozinha também tem sofrido uns incidentes...

A tua pizza está com um excelente aspecto e eu até provava... digo assim, porque a minha primeira e única experiência com alcachofra não me agradou nadinha. Não consegui gostar do sabor.

Beijocas***

Cininha disse...

Ficou expectacular, tão recheadinha, bem ao meu gosto :-)
Alcachofras, já comi e achei um sabor interessante, mas não fiquei fã :-)

Sandra G disse...

Eu se tivesse ai também ficaria como aa tua mãe, com um big smile, adoro pizza.
Alcachofra em lata nunca vi á venda!

Uma pizza maravilhosa.

Então apanhaste o bouquê??!!! :)
Bjs

ameixa seca disse...

Meninas, obrigada pelos comentários. Acredito que alcachofra enlatada seja diferente da natural mas não deve ser pior. Por acaso gostei bastante e vou usar mais vezes. Para quem não gosta, é só usar outro recheio ao agrado :)
Boa semana!

Rachel disse...

Minha nossa, tenho feito muitos experimentos com minha MFP, a pizza ainda não...não até agora, pois dessa tenho que correr para experimentar, ainda bem que tenho uma latinha dessas guardada. Depois te conto!
Bjuss, ótima semana!!!

® disse...

vc é uma graça...rs...
Como diz o ditado..."se não mata...engorda...."...:D
Caiu no chão, soprou e tá limpo!
Foi na festa de casamento, né?! Bolo de casamento...hummm...
Um bejim e uma semana linda!

Smas disse...

Ora para aqui podem vir duas fatias:)

Noémia disse...

O meu marido adora alcachofras, só por isso eu devia usá-las mais na culinária. O certo é que não uso nunca.
Esta piza está com muito bom aspecto! Quem sabe se me entusiasmo e lhe faço o gosto?
Bom, diverte-te lá por Viseu e volta rápido!:)

Raquel Alabaça disse...

Que bela dentada eu lhe dava!!

Bjs

Mão na Massa disse...

sopra-se e come-se, ahah.
adorei a pizza :b

Thais disse...

Ameixinha, arrasou na pizza!!!
E esse recheio deve ter ficado uma loucura!!! Amo fundo de alcachofra :)
Parabéns!
Beijocas,
Thais

ameixa seca disse...

Meninas, obrigada pelos comentários. A MFP é uma grande ajuda no que toca a fazer massa de pizza, tornando-se uma refeição muito fácil pois é só rechear a gosto :) O casório correu muito bem. Em breve faço uma reportagem he he

www.culinariasaborecor.com disse...

Menina, que recheio de pizza fantástico, essa combinação é incrível, com certeza estou levando comigo e farei loguinho pq amei. beijinhos e uma linda semana

Susana Antunes disse...

Ainda não me aventurei a fazer pizza cá em casa... apesar de estar muito curiosa....
Uma excelente maneira de usar a imaginação e o que por cá vai sobrando...
Espero aventurar-me em breve...
A tua pizza ficou maravilhosa...
Uma combinação perfeita...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos nossos...

Cris disse...

Hummmm é muita provocação esta última foto... eu gosto muito de alcachofra, adorei sua combinação... Bjs!

www.culinariasaborecor.com disse...

Amiga, voltei para te informat que tem um selinho para vc la no culinaria dos amigos, espero que goste, tenha um lindo dia. beijinhos

ameixa seca disse...

Suely, Familia Antunes, Cris, obrigada :)

Unknown disse...

Que rica pizza e que conjugacao de ingredientes tao interessante.

Beijinhos

ameixa seca disse...

Cacahuete, obrigada :)

cucchiaiopieno.com.br disse...

Riquíssima a tua pizza, adoro alcachofra e salivei ao ver a tua receita.
Minha cozinha também é um constante campo de batalhas. Hoje mesmo ja' quebrei uma vasilha que eu adorava - snif, snif...
Bjim
Léia

ameixa seca disse...

Léia, obrigada. Aqui em casa é um desastre. Ontem parti uma xícara de chá!