quarta-feira, 2 de fevereiro de 2011

Bolo de alfarroba

"Ninguém é, exactamente, o que é ou parece ser", La Bruyère.

Há bolos que parecem de chocolate e não são, que até podem saber a chocolate - só porque somos induzidos a pensar que sim, devido à sua cor - e continuam a não sê-lo. O que parece é uma ilusão da visão e do palato, a alfarroba é enganosa mas deliciosa. Delicada e com baixo teor de gordura, encontra-se à venda nalguns supermercados e na maioria das ervanárias. É a substituição perfeita para quem quer fugir ao chocolate.
Neste bolo, temos a junção de produtos que se encontram em extremos opostos - do Algarve ao Douro - e que resultam em algo que só pode ser muito português! Ainda há quem pense que esta vagem só serve para alimentar porquinhos, mas isso seria como se lhes tivéssemos a atirar pérolas e não guardássemos nenhumas para nós :)

Ingredientes:
3 ovos
1 chávena de açúcar (uso 3/4)
1 chávena de farinha
3/4 chávena de óleo (uso 1/2)
1 chávena de leite
1 colher (sopa) de vinho do Porto
1 colher (chá) canela moída
2 colheres (chá) fermento
2 colheres (sopa) farinha de alfarroba
colo ralado, opcional

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar e enfarinhar uma forma de bolo inglês. Reservar.
Bater os ovos com o açúcar, o óleo e o leite até ficar bem misturado. Adicionar a canela e o vinho do Porto e envolver. Misturar a farinha de alfarroba com a farinha de trigo e o fermento. Envolver delicadamente. Verter na forma e levar ao forno cerca de 40 minutos ou até passar no teste do palito. Esperar 5 minutos antes de desenformar e polvilhar com coco ralado a gosto.

Notas:
Receita retirada do blog Migas com Gindungo.
A medida da chávena usada é de 200 ml.
O bolo fica com uma consistência bastante húmida.
Pode ser feito em qualquer forma que vocês queiram. Já experimentei com formas redondas e fica igual.

53 comentários:

Deborah Martin Salaroli disse...

Alfarroba!
O que é isso?
Não sei, desculpe-me.
Deborah

www.delicias1001.com.br

kika disse...

Gosto muito de alfarroba, em minha casa ficam sempre a pensar que é chocolate!!! bjks

Maria L Filipe disse...

Oi Ameixinha :)
Parece delicioso :))
Já ouvi falar muito da Alfarroba, mas nunca experimentei...
A ver se é desta :)
Jinhux *

Andreia disse...

Já comprei a farinha de alfarroba mas ainda não experimentei!com receio...como fica em termos de sabor esse bolinho?De aspecto parece-me mesmo de chocolate e eu adoro chocolate!
Beijinhos

Bichinha disse...

Nunca expeimentei farinha de alfarroba mas depois de uma descrição tão detalhada vou anotar na minha lista de compras. Esta receita já cá canta.

Ana Rita Marreiros disse...

Tenho curiosidade com a alfarroba, mas ainda não me deu para comprar!
Ficou bonito o teu bolo...

Bjinho
Rita

Belocas disse...

Olá,
Ainda hoje comentava com uma colega sobre bolos, tartes e biscoitos de Alfarroba... vem mesmo a calhar, vou levar a receita e fazer brevemente.
Bjs e obg

Helena disse...

Parece-me uma união feliz, alfarroba e vinho do porto.
Hoje estou casamenteira ;)
Um beijo

Miguel disse...

Adoro a doçaria de alfarroba, creci com alfarrobeiras atrás da minha casa.

Excelente para diabéticos e... gulosos em geral.

Os ingredientes que usaste combinam na perfeição. Acho que a gila também casa bem com este tipo de bolo.

Um abraço.

Gina disse...

Nossa, que coincidência! Fiz hoje um bolo de alfarroba (meia receita), que já está nas últimas, de tão bom que ficou.
Aceito novas receitas para usar o pacote que ganhei. Com vinho do porto deve ter ficado muito bom. Percebi que é necessário algo que aromatize a alfarroba e usei baunilha.
Bjs.

Claudia Lima disse...

Eu nunca fujo de chocolate, amo chocolate!
A alfarroba engana direitinho, o bolo parece mesmo de chocolate.
Nunca provei, mas imagino que seja muito agradavel.
Bjs :)

Marly disse...

Ameixinha,

Eu ia justamente discorrer sobre a semelhança visual entre os bolos de alfaroba e os de chocolate, rsrs. Eu já desejei muito experimentar um bolito desses, mas como por aqui não encontramos alfarroba, continuo na vontade, rsrs.

Um beijo e bom dia!

Isabel Salvador disse...

e que bem que ficou ameixinha,também adoram aqui bolos assim,bjokinhass

RUTE disse...

Gostei do texto introdutório.
Podias ter-lhe chamado "Ilusão de Chocolate" :)
Adoro alfarroba, inseparavel da canela.
Beijitos,
Rute

Mary - Strawberrycandy disse...

Adorei a receita,...e a junção do vinho do Porto com Alfarroba só pode dar num bolinho delicioso!
Beijinhos

Márcia Murça disse...

Que óptima receita e eu já estava ao tempo à espera para comprar a farinha de alfarroba, é desta:o)))
Bjs

disse...

não sei exactamente o que é alfarroba... tudo o que sei é que uma vez eu e os meus pais fomos para o Algarve e ficamos acampados num barracão de uns amigos e esse barracão estava cheio de alfarrobas!!!! Cheiroo =/

Susana Gomes disse...

Bela introdução! :)
Quase tão boa como o bolo que nos mostras.
Eu que sou fã de alfarroba, vou experimentar.
Beijinhos

Anónimo disse...

Ahahahahh! Gostei dessa de dar perolas a porcos! :)
E adorei o bolo! nunca pensei juntar vinho do porto c alfarroba.
beijinhos
sofia

Lourdes Sabioni disse...

Bem que se eu achasse esta farinha por aqui , me arriscaria na tua receita que parece ótima!
Não conheço e nunca vi alfarroba , fiquei curiosa!
Beijos

cucchiaiopieno.com.br disse...

Jurei que era bolo de chocolate! Deve ser delicioso.
Um abraço
Léia

Raquel Alabaça disse...

Comprei à tempos a farinha de alfarroba para experimentar em bolo e ainda só a usei em panquecas!
A ver se é desta que faço um bolo, porque estou curiosa com a semelhança ao chocolate.

Beijinhos

Natacha Rodrigues disse...

que delicia! eu adoro alfarroba, e acho que quem não sabe o que é também gosta, pensando que é chocolate :D

Luisa Alexandra disse...

O teu bolo ficou com um aspecto mesmo delicioso, ninguém diria que é de alfarroba, parece mesmo chocolate!

Raquel disse...

Eu ADORO alfarroba! A primeira vez que a experimentei foi numa tarte que o meu avô levou para casa. Quando disse que era de alfarroba pensei logo que ia vomitar aquilo, mas na realidade era tão bom que repeti. O próprio cheiro é bastante agradável, entre o caminha da escola básica e de casa havia uma fábrica de alfarroba, adorava o cheiro quando por lá passava.
Fico muito feliz por ver aqui esta receita, vou guardá-la no coração (e no delicious lol) e experimentá-la mais tarde.

beijos e bom resto de semana.

Flor de Tavira * Algarve * Portugal disse...

Ficou com um aspecto delicioso, uma boa junção de aromas, e o resultado da textura é mesmo tentador...
A alfarroba tradicionalmente era usada só com amêndoa e figo, eventualmente laranja, mas a sua utilização foi felizmente alargada, e com sucesso!
Fico sempre feliz ao ver um produto da minha região ser divulgado de uma forma tão feliz!
Beijinho

Receitas para a Felicidade disse...

Pois eu em miuda passava todos os dias, antes de ir para o colégio, por uma alfarrobeira e era ver-me a mascar daquilo rsrsrsrs, eu gostava e a minha mãe fazia um bolo bem parecido ao teu de alfarroba, belos tempos vens-me lembrar amiga e que bolo delicioso...

Beijinhos!!!

Natália Eleutério disse...

Como as aparências enganam, há muito que não como alfarrobas que adoro, bjs.

Anónimo disse...

Gostei de mais do teu blog.tem receitas bem diferentes.Te conheci através do blog da Isa.Comecei a te seguir.Te convido a visitares o meu e se quiseres me seguir tambám.Abraços.Esta farinha eu não conheço.

ameixa seca disse...

Deborah, no texto tem o link com a informação, é só clicar :)
Kika, aqui é igual :)
Maluxa, prova que vais gostar :)
Andreia, receio de quê? Força nisso :)
Bichinha, Ana Rita, Belinha, Rute, Mari, Márcia, Lourdes, Léia, Luísa, Nani, Vera, obrigada :)
Belocas, espero que gostes :)
Helena, o amor anda no ar :)
Miguel, gila nunca experimentei mas é um doce que adoro :)
Gina, acho que a alfarroba combina com quase tudo :)
Claudia, tão bom quanto chocolate :)
Marly, é uma pena. A alfarroba é muito boa :)
Jú, foi uma má experiência mas o cheiro da farinha não é igual :)
Gasparzinha, abençoada viagem ao Algarve :)
Sofia, é um casamento perfeito entre Norte e Sul :)
Rachel, em bolos fica muito bom :)
Verdinha, exactamente :)
Raquel, até há uns anos eu não sabia o que era mas adorei conhecer :)
Flor de Tavira, tudo que é bom tem tendência a expandir-se :) Ainda bem!
Paula, mascar a vagem nunca masquei mas até deve ser bom :)

Cinha disse...

Lindo bolo,adoro alfarroba!
Beijinhos grandes.

Inês Ginja disse...

Que lindo bolo e que lindo texto :) Gostei das pérolas a porcos! Hehehe. Não é que eu fuja ao chocolate (nem pensar!!), mas tb aprecio muito a alfarroba, em biscoitos e tortas. tenho de experimentar este bolinho! A junção com canela e vinho do porto ja me despertou a gula :) E para a proxima,k tal umas panquecas de alfarroba? Beijinhos.

"Manjares da Manu" disse...

Ainda não provei, mas pela aparência deve ser delícioso!!!!
BJs...

Gisela disse...

Andava eu à procura de uma receita para fazer um bolo e acabei de descobrir, este tem tudo de bom
Obrigada amiga
Beijinhos, depois conto

Natércia Ramalho disse...

Ameixinha!
O bolo ficou mesmo uma maravilha é muito bom os bolos com farinha de alfarroba já fiz uns quantos e são sempre uma maravilha...um beijinho.

ameixa seca disse...

Cinha, Manu, Natércia, obrigada :)
Ginja, também não fujo ao chocolate mas a alfarroba também é bem boa :)
Gisela, espero que gostem aí em casa :)

Sara Ramos disse...

Olá ;) Tambem me anda a tentar esta farinha de alfarroba... ainda nao encontrei a venda mas pronto...

tenho um selinho no meu blog para ti se quiseres.

Beijinhos*

http://noconfortodaminhacozinha.blogspot.com/2011/02/desafio-da-sandra-e-oferta-de-selinho.html

Barida disse...

ameixa,
ficou com um aspecto maravilhoso o teu bolo... A mim a alfarroba relembra-me sempre o Algarve, pois e' la' que tenho comido (por coincidencia do acaso talvez) os melhores bolos de alfarroba de sempre! Mas agora bem que dava uma dentadinha nessa tua fatia :-) Beijinho

Maria Maia disse...

Sou mesmo fã de alfarroba, uma vez fiz ums biscoitos e o meu filho papou como se fosse de chocolate.
Uma delicia o teu bolo.
bjss

Paladares da Isa disse...

Ficou com uma textura em húmida, mesmo como eu gosto.
;)

Para quem não pode comer chocolate aqui está uma óptima substituição!!!

Bjocas

Cininha disse...

Pois nunca comprei tal farinha, mas já vi tanto bolo que ando com vontade, vou ficar com este na mira, porque a cara dele é excelente ;-)

M. disse...

Muito bom este post, e muito bom parece também o bolo!!! Será uma excepção à regra de La Bruyère ;)
Bjsss,
Madalena

Sandra G disse...

Ameixinha, adoro bolos com alfarroba.Delicioso.

Bjs

moranguita disse...

eu ebmq ue queria experimentar mas quando vou as compras sou uam esuecida hehe
mas o bolo esta optimo da vontade de roubar essa fatia
beijinhos e um bom fim de semana

turbolenta disse...

Sem dúvida que a farinha de alfarroba tem muitas utilizações e os resultados são sempre fabulosos.
Também a uso com alguma frequência.E com os outros ingredientes , acho que este bolo deve ser uma maravilha.
E já agora, sabes onde podemos encontrar as vagens de alfarroba sem ter de ir ao Algarve?
Agradeço se alguém souber.

Cris disse...

Também acho que não conheço Ameixinha. Vou ficar atenta aqui para comprar, realmente parece delicioso! Bom final de semana!

ameixa seca disse...

Teresa, obrigada. Não coloco selinhos no blog mas agradeço a distinção :)
Barida, a alfarroba é mesmo do Algarve :)
Abelha, é quase igual :)
Isa, Sandra G., Moranguita, obrigada :)
Alcina, devias experimentar :)
M., neste caso não é excepção :)
Cozinha Tricolor, concordo :)
Turbolenta, não faço ideia :)
Cris, obrigada e igualmente :)

conceicao disse...

Faço muito doces com alfarroba são uma delicia.
Bjs

ameixa seca disse...

Conceição, também gosto :)

Salsa Verde disse...

Já pedi à minha irmã para me trazer farinha de alfarroba quando vier cá na Páscoa, pois vejo sempre receitas tão deliciosas com essa farinha...
Beijocas,
Lia.

ameixa seca disse...

Lia, por menos de 1€ não há presente mais baratinho e delicioso :)

Valentina disse...

Esqueci de procurar alfarroba na minha visita a Lisboa. Vou procurar na próxima vez. O que dá esta cor escura? o vinho do Porto?

ameixa seca disse...

Valentina, a cor escura é da alfarroba, ela é da mesma cor que o chocolate :)