segunda-feira, 8 de dezembro de 2008

Sopa de grão-de-bico e alho-francês


Foi a primeira receita que fiz do livro que recebi no meu aniversário, "Na cozinha com Jamie Oliver".
Adoro grão de bico, adoro sopas, principalmente no Inverno e com este tempo frio que nos atacou, o que sabe bem é uma sopinha.
Enquanto estudei fora de casa, fiz muita sopa e envolveu muitas vezes o grão de bico :) As colegas de casa diziam que não sabiam como eu fazia uma sopa tão boa. Não ficava parecida com esta. Era mais amarelinha porque usava cenouras e comprava umas batatas próprias para cozer no P.D. que davam à sopa uma consistência aveludada.
A minha mãe costuma dizer que não sabe como é que eu faço sempre uma sopa melhor que a dela, porque foi ela que me ensinou a fazer sopa. Também nao sei explicar mas é a verdade!
Mas a razão porque eu escolhi esta receita é porque a sopa leva queijo e eu sou fã de queijo mas nunca me tinha lembrado de o juntar à sopa. Há coisas que até podemos pensar mas não nos atrevemos a experimentar. E eu tive que fazer!


Ingredientes para 6:


340 g de grão-de-bico demolhado durante a noite
1 batata média descascada
5 alhos franceses médios (usei 3 grandes)
1 colher de sopa de azeite
1 noz de manteiga
2 dentes de alho picados finamente
sal e pimenta-preta acabada de moer
850 ml de caldo de galinha ou de legumes
queijo parmesão ralado (usei limiano aos bocadinhos)
azeite virgem extra



1. Lave o grão-de-bico, cubra com água e cozinhe com a batata até ficar mole (usei a panela de pressão). Retire a pele exterior dos alhos-franceses, corte verticalmente da raiz para cima, lave bem e pique finamente.

2. Aqueça uma panela de fundo espesso e junte o azeite e a manteiga. Junte os alhos-franceses e o alho e aloure com uma pitada de sal até estarem macios e doces. Junte o grão-de-bico escorrido e a batata e cozinhe durante 1 minuto. Junte cerca de dois terços do caldo e cozinhe durante 15 minutos.

3. Se quiser passe a sopa num processador ou deixe aos pedaços ou faça como eu fiz, passei metade e deixei o resto inteiro. Junte o caldo restante para obter a consistência que pretende. Verifique o tempero e junte queijo a gosto para fundir os sabores. Polvilhe com a pimenta-preta moída na hora e um fio de azeite.

O queijo começa a derreter ao entrar em contacto com a sopa. Sem dúvida, uma sopa a repetir. Adorei também o sabor da pimenta-preta conjugado com o queijo na sopa!


Há pessoas que nos abraçam e beijam mesmo estando tão longe de nós. A Neyma é uma dessas pessoas! Ela é bonita por fora e por dentro :) E eu sou uma sortuda por tê-la como amiga, mesmo que só o seja através da internet. Obrigada Neyma pelo carinho e amizade!!!
A época natalícia é sempre sinónimo de alegria, bondade, solidariedade e amizade. Esta campanha pretende distribuir o espirito de amizade no Natal e eu espero sempre que se prolongue para além desta época, durante todo o ano.
Por isso, enquanto eu continuar a fazer as minhas visitas aos blogues amigos, eu vou sempre fazer campanha pela amizade. A todos aqueles que me visitam e que valorizam o valor da amizade, eu ofereço este selo como sinal do meu carinho e respeito :)


Boa semana a todos!!!

54 comentários:

Anónimo disse...

Querida, o segredo nasce com a gente hehehe
Ai são duas coisas que eu amo e aqui sempre colocamos queijo na sopa (o parmessão), fica uma delicia.
bjs

Aline Neme disse...

Adoro grão de bico Ameixa... adoro mesmo!!!
Sou suspeita para falar, a origem não nega minhas preferências... hehehehehe

Hummmm... essa sopinha está delícia!

Bjundas

R.correia disse...

também adoro sopas e com grão ainda melhor. esta tua tem um aspecto delicioso....

Catarina Santos disse...

Eu de sopas sei fazer os habituais cremes, mais para a pequenita da casa! Também nunca arrisquei a confeccionar outros caldos ou sopas mais enriquecidas, talvez por preguiça :)

Beijinhos e bom feriado!!

Karla disse...

Ah ah! DEsta vez cheguei mais cedo e não sou o comentário cinquenta e tal como é costume :)
Adoro sopa, mas nunca tentei sopa com queijo nem com manteiga, mas já reparei que nos outros países é comum fazerem a sopa assim.
Eu gosto das minhas sopas...mas as da minha avó são sempre melhores :)

beijinhos

Gina disse...

Ameixa, tem prêmios pra você lá no blog.
Bjs, querida!

Odete disse...

Ponho queijo em quase todas as sopas, heranca italiana. Agora juntar grao de bico e leek numa sopa, nunca me ocorreu. Adorei a ideia.bjs;)

Xana Bértolo disse...

Nunca pus queijo na sopa, cá em casa as sopas têm de ser bem passadas por causa da pequena e não podem ter "coisinhas".. LOL..
Tá com óptimo aspecto amiguinha :)
Quanto ao selo... tu mereces ;).. És 1 fofa, o jeito como escreves e envolves toda a gente, o carinho de distribuis.. É merecido..
bjinhus

Luciana Macêdo disse...

Por aqui não está frio, mas a chuvinha do fim da tarde combina com um prato de sopa, e esta parece uma ótima sugestão.

Para mim, os novos amigos que fiz depois que comecei com o Cafezinho das Cinco, foi um lindo presente.
Bjs!

Natália Eleutério disse...

Olá Ameixinha, que rica sopinha nos trazes com grão e queijo, também adoro sopa de grão de bico e adorei a sugestão.
Então consegues fazer sopinha melhor do que a da tua mãe???? Qual é o segredo? Eu pessoalmente acho que não hã segredo nenhum, deves ter uma vocação inata para as sopinhas, já emendei a dúvida do enrolar para fora, beijinho e boa semana.

Maria L Filipe disse...

Oi Ameixinha
A sopa deve ser óptima!!
Vou experimentar também:)
Eu sou fã do Jamie Oliver:)
Este fim de semana "inventei" uma sopa de cogumelos :D
Vi um chefe fazer na TV , mas depois fiz á minha maneira...hummmmmmmm ficou uma delicia!!!
Boa semana

Beijinhux
Maluxa *

Cris disse...

Ah sou fã das receitas dele, tem feito calor aqui, mas esta é uma boa pedida para o próximo inverno. Bjs!

Neyma disse...

Ameixinha linda,
Obrigada pelas palavras lindas, como vc disse, mesmo não nos conhecendo pessoalmente, existe uma amizade e carinho mútuos.
Esta sopinha esta maravilhosa, pena que aqui estamos entrando no verão. Vou guardar a receita para o inverno.
beijinhos

edinha disse...

Esta sopa deve ser bem boa e aquele queijinho por cima nem se fala :)Eu adoro queijo :)
Beijinho

Natércia Ramalho disse...

Ameixinha ficou muito ao meu gosto!Um beijinho...

Vitor disse...

Ameixa sai um prato para mim!Um beijinho.Vitor:))--

ameixa seca disse...

Nana, deve ser inato mesmo :) Adorei o queijo na sopa!
Aline, eu também adoro! Talvez as minhas origens sejam as mesmas que as tuas :)
R.correia, obrigada :)
Catarina, arriscando podem saem coisas fantásticas e muito saborosas :)
Karla, a minha mãe faz boas sopas mas as minhas ficam sempre mais cremosas... também tinha que ser boa a fazer alguma coisa né? he he
Gina, obrigada :)
Odete, experimenta... fica muito bom :)
Xana, eu gosto das "coisinhas"! Obrigada :)
Luciana, aqui estamos com uma vaga de frio :) Os amigos virtuais são uma bela surpresa!
Nani, não há segredos... deve ser mesmo inato! É como os bolos, a minha mãe recusa-se a fazer porque não saem bem :)
Maluxa, nunca fiz sopa de cogumelos e adoro-os. Vou ter que fazer um dia destes :)
Cris, nós guardamos as vossas receitas para o próximo Verão e vocês guardam as de Inverno :)
Neyma, é recíproco né? Obrigada :)
Edinha, já somos duas ;)
Natércia e Vitor, obrigada ;)

receitas e vida disse...

Nada como uma sopa para começar bem uma refeição. Com queijo assim nunca experimentei, mas vai ser já amanhã. Bjs

♥ mesa para 4 disse...

Ameixinha a tua sopinha está mesmo mesmo boa ....beijinho

carmencita disse...

Adoro sopa, tomo todas as noites. Já virou hábito, mesmo no calor. Sabe que eu gosto muito de salpicar parmesão na canja fica uma delícia. Eu ainda vou fazer minha sopinha, e olhe que aceitaria de bom grado esse seu prato. Sabe Ameixinha, mesmo sem conhecê-la pessoalmente, vc é uma pessoa muito querida, creia-me é a amiga que todos querem ter, me simpatizo muito contigo.Bjss

Cláudia Marques disse...

Apesar de adorar queijo(s) e de o comer quase todos os dias, nunca me passaria pela cabeça pô-lo na sopa! Mas até é capaz de não ser má ideia... (Já vi que és fã do queijo limiano, isso é que é defender os produtos aí da região, mto bem!)
Bjs

Helena disse...

Adoro grão,essa sopa tentou-me!
Abraço

Sylvia disse...

Essa sopa esta maravilhosa, adoro grao de bico
Bjs

Nysa disse...

eu já fiz uma sopinha uma vez com queijo e adorei, por isso essa receitinha deve ser muito boa mesmo ;-) anotei!!! beijocas

Noémia disse...

Minha querida, queijo vai bem com tudo, até com sopa,hihihihihihi!
Esta com o grão de bico parece-me um bom prato de resistência própria para este tempo.
Com que então a sopinha da mamã não´fica tão boa? As filhotas ladinas são assim,aprendem com as mamãs e depois superam-nas!:)

ameixa seca disse...

Receitas e vida, aposto que vais gostar :)
Samma, fica mesmo muito boa ;)
Carmencita, eu não como sempre... tem dias que apetece mais que outros :) A simpatia é recíproca Carmencita. Muito obrigada pela amizade :)
Cláudia M., a mim também não me tinha passado pela cabeça mas, agora que passou, já não me sai da cabeça :) Aqui em casa não falta nunca queijo limiano, é presença assída! O que é regional não é bom... é óptimo :)
Canela, se gostares tanto como eu, então vai agradar-te :)
Sylvia, obrigada :)
Noémia, a mim só me falta o sobrenome "queijo" he he

Inside me disse...

Ameixinha
O verdadeiro sábio não é aquele que copia o seu antigo mestre, mas aquele que com os seus ensinamentos, com a prática e com o coração vai mais além...

... Tás uma verdadeira Sábia hehehe.. :-P

... sopa com queijo nunca provei... mas vindo do Jamie Olivier ... e da Sábia hehehe :-P ... é um caso a considerar... ai a minha diet... (este fim de semana não valeu..hehehe)

... e se quiseres provar a minha magnifica "pipoca" ..hehehe :-P... sabes onde me encontar...

Sopinhas para ti.

gui disse...

A sopa de grão com queijo parece uma delícia. Receitas (só um bocadinho) melhores que esta só num livro que descobri neste blog, www.grandelivrodoschefs.blogspot.com e que fui logo a correr comprar… eheh. Recomendo-o. Parabéns por este blog, bjs, Guida

Claudia Lima disse...

Esta sopa parece mesmo deliciosa. Eu nunca provei alho-frances, mas tenho muita vontade.
Na minha casa sempre colocamos queijo parmesão ralado na sopa. Fica ótimo!
Bjs :)

Nela disse...

Querida amiga que bem que sabe uma sopinha com o frio que faz por aqui...
Para além de ainda não ter computador em casa… tenho andado mt atarefada, mas tou sentindo a falta deste vicio bloguista e de todas as minhas amigas. Até breve. Beijos enormes.

Francisco Castro disse...

Nossa! Que receitas maravilhosas, cada uma melhor que a outra!

Abraços

Carla disse...

obrigada pelo seu comentario uma boa semana bjs

Margarida disse...

Pena tenho eu de o homem cá de casa detestar grão...
Eu cá adoro essas sopinhas! E com queijinho fica demais!
**

cupido disse...

Bela sopa! É uma bela proposta.

Isabel disse...

Adorei a sopa. Deve ser maravilhosa. Tem tudo o que é bom!

Dani Bros disse...

Ameixinha, ai que vontade de mergulhar nesse prato de sopa!! Também adoro todos esses ingredientes, uauuu deve ter ficado tudo de bom!!
Bjks

Kláudinha disse...

oi estive de vacances....
obrigada pelo selinho..... os piratas tb têem 1 selinho de natal :) tive saudades amiga

Manuela © disse...

Também nunca me tinha lembrado de colocar queijo na sopa. Bela sugestão :)

ameixa seca disse...

2dmim, que raio de frase é essa? «Se quiseres provar a minha magnífica "pipoca" sabem onde me encontrar»... até estou em choque com uma proposta tão indecente ;) Depois não te queixes he he
Guida, obrigada pela visita e pela referência ;)
Cláudia, nunca comeu alho-poró? Aqui dizemos alho-frances mas é a mesma coisa :)
Nela, já andas de ressaca não? Eu imagino! Obrigada por teres cá vindo :)
Francisco, obrigada pela visita e pelo comentário :)
Carla, de nada :)
Margarida, cá em casa tudo gosta do grao de bico :) É chato quando há alguém que não gosta tanto quanto nós!
Cupido, também achei :)
Isabel, com o frio que está só mesmo uma sopinha para aquecer a alma ;)
Donna Dani, foi das melhores sopas que comi até hoje :)
Kláudinha, bem me parecia que andavas desparecida por uma boa causa :)
Manuela, tu que gostas de queijo tanto como eu, quando experimentares não vais querer outra coisa ;)

Axly disse...

Falou em queijo, estou dentro!
Nunca comi grão de bico, mas sou bem curiosa!
Pena que sopa por aqui agora, só se for fria...
Kisss moça^^

PimientayChocolate disse...

con este frio nada mas reconfortante que una sopa, me encanto la combinacion y si tiene queo aun mejor, un beso, daniela

Vivian disse...

ai esta um frio de matar e aqui, um calor de derreter. Coisas da vida rs. Mas mesmo assim, nunca recusamos uma sopa

bjks

Amélia Batista disse...

Tanto que eu adoro essa sopa e há quanto tempo eu não como uma.Adoro grão. Tenho que ver se faço um dia destes.
Beijoca e boa semana.

Isabel (pipoka) disse...

Ainda ontem cozi um panelão de grão. Fiz uma sopa marroquina que publicarei nos próximos dias e que também leva alho francês. A tua sopinha vai ser a próxima da lista, pois tenho sempre grão cozido no congelador à espera de boas ideias para sair!

bjs

anna disse...

Já tenho colocado queijo na sopa, mas na de grão ainda não... O sabor do senhor queijo a derreter na sopa quentinha até me faz passar o frio!
Beijocas.

Sabrina disse...

Que saudades do frio, e de tudo que o acompanha: sopas, fondue, vinhos....
Essa deve ter ficado maravilhosa, adoro tudo que tem grão de bico
Beijos

Inside me disse...

...indecente aonde?? é uma pipoca tão branquinha e docinha ...bem tem um bocadinho de canela moida...deve ser isso... e só prova quem souber... executar direitinho...hehehe ;-P

E para a próxima eu tiro o "raio" da frase para não apanhares um choque.

... ou então ofereço-te um pára-raios...hehehe :-)

boas pipocas.

O blog... disse...

Tudo o que tem grão eu gosto, desde uma boa sopa de grão, mão de vaca com grão, pasteis de grão, azevias de grão e sopa da panela que é uma receita tradicional Alentejana que eu gosto muito de saborear principalmente no Inverno e que é parecido com cozido á portuguesa mas com caldo e com grão é claro.
Bjos

Unknown disse...

Eu amo sopa. As vezes tarde da noite invento uma sopa básica. Tenho certeza que a sua ficou uma maravilha.

Um beijão

ameixa seca disse...

Axly, nunca provaste grão de bico? Não sabes o que perdes :)
Daniela, aqui no norte está gelado... as sopas nesta altura são uma salvação :)
Vivian, é memso. Vocês calor e nós aqui gelados he he
AB, sopinha só faz bem e esta é uma delícia ;)
Pipoka, também cozi um panelão de grão pra fazer esta sopa. Congelei o resto e usei noutros pratos :)
Anna, entendes-me então :) É fantástico!
Sabrina, eu gosto do frio e das sopas :)
2dmim, cala-te homem... é pior a emenda que o soneto he he
Amélia, e o bacalhau com grão? Uiii... só coisas boas :)
Ana, as sopas são mesmo assim... eu nem faço com medida a maioria das vezes, vai tudo par dentro da panela e sai sempre uma sopa quentinha :)

Inside me disse...

http://entreanoiteeodia.blogspot.com/2008/12/vai-uma-pipoca.html

e assim me calo...hehehe...

Pan...quê?? :-P

ameixa seca disse...

2dmim, é mais um post picante he he Vou ver a tua pipoca :)
Luciana, obrigada pelo comentário. Abraços ;)

Edilia disse...

Adorei as panquecas de banana,seu blog é bem diversificado.
Edilia

ameixa seca disse...

Edilia, obrigada pela visita e pelo simpático comentário :)