segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Salada de couscous

Do México... com amizade :)
Foi de onde veio o livro da Marabout "Cocina Exprés", através do meu correspondente mexicano que tive o prazer de conhecer pessoalmente há uns meses atrás. É um livro ideal para quem quer refeições rápidas, fáceis e saborosas. Como nunca tinha provado couscous e, quando visitei a loja Beterraba no Algarve, tinha comprado uma embalagem de origem biológica, decidi experimentar esta sugestão. São 15 minutos a preparar e 5 de cocção, em pouco tempo podemos apreciar um delicioso prato de couscous.

Ingredientes da salada:

200 ml de caldo de galinha ou legumes
125 gr de couscous
1 colher (sopa) de manteiga
4 espargos de frasco, cortados
5 fatias finas de presunto serrano (usei salpicão), cortado em tiras
200 gr de queijo firme, Gouda Cheddar ou Edam (usei uma mistura para saladas)
1/4 de chávena de cebolinho picado finamente (usei manjericão)

Ingredientes do vinagrete (fiz metade):
9 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
1 colher (sopa) de mostarda Dijon
sal e pimenta

Preparação:
Numa caçarola ferva o caldo de galinha. Retire do lume e junte o couscous e a manteiga. Mexa bem e deixe assimilar o caldo durante 5 minutos até que o líquido seja absorvido por completo. Deixe arrefecer à temperatura ambiente.
Para o vinagrete, numa taça, junte o azeite com um pouco de sal e depois agregue o vinagre e a mostarda. Tempere com pimenta.
Para servir, coloque o couscous numa saladeira, depois os espargos, o presunto, o queijo e o cebolinho. Misture bem e sirva com o vinagrete à parte.

Sugestões:
É uma entrada para cerca de 4 pessoas. Se servir como prato principal, dá para cerca de duas pessoas.
Personalize a salada e ofereça outras guarnições em taças pequenas como: grão-de-bico, tomates e passas.

Servi com tomate-cereja da minha colheita particular. Abençoado passaroco que ali deixou cair as sementinhas :)
Boa semana a todos!

58 comentários:

Figos & Funghis disse...

Nossa, que delícia de receita, eu amo couscous porque são muito práticos e deliciosos! Além disso permitem infinitas combinações!
Beijos,
Fabi

M. disse...

Hummmmm, que boa!!! Todo simpático o teu correspondente ;)))
Bjsss,
Madalena

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

hehehehe...além de ser linda esta salada parece gostosa!

òtima estas cozinhas rápidas...imagine em 20 minutos ter esta delicia aí....

nota 10!

bjsssssssssssss

Unknown disse...

Ficou uma saladinha e tanto. Adorei esta receitinha.

Beijinhos

Raquel Alabaça disse...

Boa sugestão para o couscous e o vinagrete parece-me ser muito bom.

Bjs

Marly disse...

Ameixinha,

Acabei de descobrir como irei empregar um pacote de couscous que tenho em minha despensa! rsrs. Só pelos ingredientes, já percebi que esta salada é deliciosa! A foto também ficou muito linda!

Um beijo e boa semana!

Gisela disse...

Ameixinha que bela salada, só fiz couscous 1 vez e ficaram tão sem sabor que nunca mais repeti, mas esta salada agrada-me bastante
beijocas

liliana barroqueiro-blog doce tentação disse...

é uma salada que gosto muito e já não como á imenso tempo!!
ficou muito aptitosa feita dessa maneira :)
um beijinho

Xana Bértolo disse...

Eu nunca provei couscous.. A tua salada ficou óptima..
beijoca

Fla disse...

Que receita boa, porque eu tenho um pacote deste couscous e não acho um jeito legal de fazê-lo. Gostei.
Beijos

Helena disse...

Eu gosto! no verão faço saladas, no inverno como acompanhamento é óptimo.
beijo

Anónimo disse...

eu gosto de fazer couscous de vez em quando, gostei da tua receita e gostava que o tal passaroco passasse pelos vasos da minha varanda! ;)
bjs
sofia

angela disse...

nunca usei em salada, boa dica! bjs

Téia disse...

Querida Ameixinha!!! Que bom que conhecestes o couscous, fiquei contente por você? Não é uma delícia??? E como é versátil. Esta receita ficou ótima, parabéns. Bjka.

Susana Antunes disse...

Por estes lados usa-se muito...
Mas na verdade estes têm muito melhor pinta... ;)
Parece-me uma excelente sugestão...
Rápido e saboroso... o casamento ideal...
Beijinhos e boa semana...

Cris disse...

É tão bom conhecer pessoalmente quem a gente só conhece por e-mail ou blog :-) Olha a Coincidência! Também tenho aqui uma salada de couscous que vou postar de um livro que ganhei hehe. Em breve...

Sandra G disse...

Dessas rápidas, fáceis e boa é que nós queremos.
Eu sou fã da comida mexicana, por isso vou gostar dessa salada.

B j s

Babette disse...

Bravo!
Simples,nutritivo e e muito apetitoso!!!
Babette

Cantinho da Jana!!! disse...

Hummmm Adoro couscous....São muito práticos e saborosos...Sem contar nas várias possibilidades de variação.

Adorei
bjim
Jana
http://janainamechi.blogspot.com/

Gina disse...

Já é quase meia-noite e estou aqui salivando, pode?
Bjs.

Sylvie Luzio disse...

rico pratinho!

Natacha Rodrigues disse...

Ora aqui esta algo que nunca comi e que esta com um aspecto delicioso!!

conceicao disse...

Gosto muito de couscous,vou experimentar a tua receita.
Bjs

sabor e saberes disse...

Hummmmm, que delicia.
Bjs

Susana Gomes disse...

Cá em casa tem mesmo muita saída!
é rápido, bom e versátil. :)
Beijinhos

Noémia disse...

O que eu gosto de couscous!
Boa sugestão, simples, rápida e saborosa. :)

Cininha disse...

E eu que nunca provei couscous!! mas ainda não é tarde :-)

Su7i disse...

Tem muito bom aspecto, mas eu já experimentei couscous e não fiqui fã... não sei... achei estranho... Bjs

Natália Eleutério disse...

Diferente e delicioso, bjs.

Abóbora Amarelinha disse...

tem muito bom aspecto, mas a menina não gosta de coucous, e como tal ninguem como cá em casa!
jinhos
tás melhor?

cucchiaiopieno.com.br disse...

Oi Ameixinha
Nunca comi couscous, mas tenho muita vontade de experimentar!
Adorei a receita
Um abraço
Léia

Quitutes da Juju disse...

Olá! Adorei a sua receitinha de couscous. Eu adoro!!! Tenho sempre na dispensa pois é um acompanhamento muito rápido. Abs, Juju

http://quitutesdajuju.blogspot.com

Inês Ginja disse...

Muito fixe o teu couscous! É bastante rapido e pratico e delicioso :) Bjs.

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Gosto muito de cuscus, é extremamente prático e rápido.
Gostei das fotos ;)

ameixa seca disse...

Fabi, achei excelente e vou experimentar outras variações :)
M., muito simpático mesmo :)
Anita, pois é, super simples :)
Cacahuete, Rachel, Lili, Vânia, Babette, Vivie, Verdinha, Teresa, Gasparzinha, Noémia, Nani, Juju, Ginja, obrigada :)
Marly, eu gostei muito! Obrigada e igualmente :)
Gisela, acho que o segredo é o molho e a mistura de ingredientes :)
Xana, tens que provar :)
Fla, esta é uma boa maneira de usares o pacote de couscous :)
Helena, o frio vem aí e também quero experimentar em pratos quentes :)
Sofia, pode ser que os passarocos migrem para esses lados :)
Angela, fica bom :)
Téia, é uma delícia mesmo, fiquei impressionada :)
Familia Antunes, com muitos ingredientes fica bem colorido, muito giro :)
Cris, estou à espera para ver :)
Sandra G, isto não é bem comida mexicana, é comida rápida de e para todos os países :)
Jana, vou experimentar outras maneiras de o fazer :)
Gina, pode he he Acontece-me muitas vezes quando visito outros blogs :)
Conceição, espero que gostes :)
Alcina, nunca é tarde demais ;)
Suzi, há sempre quem não goste :)
Bóbora, és uma esquisitinha :) Não estou lá muito melhor!
Léia, experimenta que é muito bom :)
Moira, ah ah, até parece ;)

Rachel disse...

Adorei a receita, a oportunidade de usar os aspargos em conserva que estão na geladeira e o que sobrou no pacote de couscous, vão me fazer ir rapidinho testar essa delícia!
Obrigada pela partilha!
Bjuss!!!

"Manjares da Manu" disse...

Gostei da idéia, ainda não tinha visto como salada!!!Acho até que feito assim eu até provaria!!!!
Mas ficou bem apetitoso!!!

BJs...

Fátima disse...

Delícia de cuscuz Ameixinha, e a apresentação ficou maravilhosa. :))

Cabra Caprichosa disse...

Adoro comidinhas coloridas dá alegria à cozinha, fora que o aspecto é divinal!!! :D * méééé

Romy Almeida disse...

Gosto imenso de couscous... a primeira vez que comi foi em Paris em casa da minha cunhada... e agora adoro :-D

Bjokas

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Oh Maria Ameixa, não percebi essa do até parece, achas que eu escrevo só por escrever? Quando digo que gosto é porque gosto (ponto) ;P

Vivian disse...

esse blog está cada dia mais maravilhoso, adoooooooro cuscuz !!!!


bj

ameixa seca disse...

Rachel, espero que te agrade :)
Manu, é muito bom :)
Fátima, Vivian, obrigada :)
Cabra, também gostei do colorido :)
Romy, isso é que é chique he he
Moira, meeeedo :) Isto foi tirado antes do ajuntamento he he

"Manjares da Manu" disse...

Obrigado pela visita!!!!

Bjs...

moranguita disse...

canela nunca provei coucus mas esta salada esta apetitosa.
simples e com optimo aspecto
ai bendito passaro pena nao ter vindo para os meus lados tambem
beijinhos

Fabiana disse...

Ameixa,
Nunca experimentei o couscous,
mas já adquiri uma caixinha para experimentar.
breve postarei.
beijos

Luís Pontes disse...

Muito engraçada essa utilização do ingrediente-base da cozinha mediterrânica "do lado de lá" com os ingredientes mediterrânicos do "lado de cá". That's fusion, of course!
Notável como conseguiste deixar os couscous tão soltos com a imersão no caldo; mais parecem cozidos a vapor como no Magreb.

® disse...

Fia...
20 minutinhos e teremos essa bela receita?! =]...gostei muito...
Que coisa boa ter ganhado esse presente... e engraçado não terem mandado tb pimenta, né?! =D... o povo prá gostar de uma pimenta q nem Mexicano tá prá existir....;]
Gostei bem do vinagrete com mostarda e desses tomatinhos... suas vasilhas pretas são chique demais, viu?!
Um bejim bem grande procê Ameixinha...

ameixa seca disse...

Manu, de nada :)
Moranguita, tens que provar, é bem bom e saudável :)
Fabiana, fico à espera :)
LPontes, ficaram soltos porque ainda não tinham o molho. Depois de o envolver no molho é que ficam mais compactos, dá-lhes liga :) Feitos assim ficam soltinhos mas também pode depender da marca do couscous.
Vinni, muito rápido e simples. Pimenta não porque eu não gosto das coisas muito picantes :) Obrigada!

turbolenta disse...

Gosto muito de couscous.
Em salada nunca comi mas costumo fazer um prato tal qual se faz na Argélia que é muito bom.Mas os couscous são cozidos em vapor.
Como é uma refeição muito "forte" sabe bem com o tempo frio. Já no outro dia a minha filha me pediu para os fazer e um destes dias vou fazer-lhe a vontade.
beijos

ameixa seca disse...

Turbolenta, já esta forma de preparo é mais leve, propícia aos dias quentes que agora se vão embora :)

Flavinha disse...

Hummmm... Que delícia!

Conheci o couscous e o fiz pela primeira vez há pouco tempo... Adorei sua receita e a apresentação ficou linda!

O livro deve ser ótimo!

Beijinhos

turbolenta disse...

Ah...
e uma dica:
Para quem mora na zona de Lisboa,comprem os couscous no Mercado da Ribeira.Numa loja do r/c e que dá para a Avª24 de Julho e que vende produtos africanos. São finíssimos e muito bons.
E já agora, para completar uma refeição diferente em beleza: comprem também Jaca. Uma fruta de S. Tomé, com um sabor suave, mas que nos faz lembrar o ananás.
Quem experimentar diga se gostou.

Nani disse...

Uma refeição rápida e gostosa, que livro prático esse hein?! Amei!
Beijos

edinha disse...

Adoro couscous.
Está com um óptimo aspecto,bem apetitoso :)
Beijinho

ameixa seca disse...

Flavinha, esta foi a primeira experiência, hoje fiz mais e gosto de qualquer jeito :)
Turbolenta, estou desterrada no norte he he
Naninha, é muito bom :)
Edinha, obrigada :)

Mão na Massa disse...

Eu adoro couscous! Não sou apreciadora de espargos, mas vou experimentar sem.
beijinhos

ameixa seca disse...

Ana Maria, podes colocar o que mais gostares :)