sábado, 25 de julho de 2009

Bolo de cenoura e gengibre


Às vezes sinto-me como um burro atrás da cenoura, corro e corro para a alcançar e ela está cada vez mais longe. O burro, esse animal em vias de extinção e espécie protegida (basta ver pela quantidade de burros que encontramos no dia-a-dia, é aos pontapés!), que um dia me ia dar um coice tão bem dado no joelho que, se não fosse a minha sorte (apesar de tudo o que tem acontecido!!) eu agora andava como as galinhas, com os joelhos virados para trás :)
Eu, que sou defensora dos animais, que não me queria pôr em cima do burrinho nem dos cavalinhos, lembrei-me de correr atrás de um e ele, muito esperto (de burros não têm nada!) e já chateado com a melga (eu mesma!) que insistia em correr atrás dele... toma lá que aqui vai disto, dá um belo coice, parecia um truque de karaté, que me passou ao ladinho do joelho direito. Eu, incrédula pois tinha o burro como pacífico e amigo, baixei as orelhas (quando um burro fala o outro baixa as orelhas he he) e resignei-me às evidências. Ri-me de nervoso, escapei por um triz mas não voltei a incomodar os burrinhos, aprendi a lição e, agora, só lhes ponho a mão com uma cerca a dividir os espaços.
Agora, os outros burros, aqueles que dão verdadeiro sentido à palavra, a esses gostava de lhes deitar as unhas e fazer uns quantos estragos, até aprendia a dar coices de propósito. Ando a precisar de abanar alguém e uns quantos burros manhosos aliviavam-me o stress :)

Até lá, sou teimosa que nem um burro e continuo a comer cenouras para ganhar força e também para ter uns olhos bonitos ;) Mais uma sugestão de bolo feito com cenoura.
Queriam os burrinhos comer uma fatia destas, acompanhada de natas batidas com duas colheres de açúcar em pó e uma pitada de canela. Arre, burro! Uma delícia :)

Ingredientes:
1 colher (sopa) de manteiga, para untar
225 g de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de soda
2 colheres (chá) de gengibre em pó
1/2 colher (chá) de sal
175 g de açúcar mascavado (usei 150 g)
225 g de cenouras raladas
2 pedaços de gengibre picados (não usei)
25 g de raíz de gengibre, ralado no momento
60 g de passas sem sementes (não usei)
2 ovos batidos
3 colheres (sopa) de óleo de milho (usei de soja)
sumo de 1 laranja

Cobertura (não fiz, apenas polvilhei com açúcar em pó):
225 g de queijo-creme magro
4 colheres (sopa) de açúcar de pasteleiro
1 colher (chá) de essência de baunilha

Preparação:

1. Unte uma forma redonda e forre-a com papel vegetal.
2. Peneire para uma tigela a farinha, o fermento, o bicarbonato de soda, o gengibre em pó e o sal. Acrescente, mexendo, a açúcar, as cenouras, o caule, a raíz de gengibre e as passas. Noutra tigela, bata os ovos com o óleo e o sumo de laranja. Acrescente os ingredientes secos e misture.
3. Deite a mistura às colheradas na forma anteriormente preparada e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 1 h até que um palito, quando inserido no centro, saia limpo. Deixe-o arrefecer na forma.
4. Para preparar a cobertura, coloque o queijo-creme numa tigela e bata-o suavemente. Acrescente o açúcar de pasteleiro e a essência de baunilha. Misture bem.
5. Desenforme o bolo e barre a cobertura por cima. Decore com cenoura e gengibre ralados e sirva.

Receita retirada do livro "Tartes, tortas e biscoitos" da Parragon Books.

Há umas semanas falei do livro do Alessander, hoje é a sugestão literária da Academia, está aqui. Passem para conhecer e, caso se interessem, encomendem o livro. Vale a pena :)
Bom fim de semana!!!

74 comentários:

Smsn-artes e ideias disse...

ficou com muito bom aspecto!!

smsn.artes

Nana disse...

Amiga, burro aqui significa que não sai do lugar, quando para, para mesmo hehehe
Sabe, eu quando vi a receita, pensei, é a persona da Ameixa, acho que vc já comentou que gosta de cenoura.
Bjss

Patyxa disse...

LOL Os Burros...ahahha...:p
Que delícia de Bolo...adoro cenoura e gengibre
Beijo grande

Maria Maia disse...

E viva os Burros!
Belissimo bolo e deve ser uma delicia, combinação perfeita cenoura e gengibre.
bjss

Luisa Alexandra disse...

Se quem gosta de cenouras é considerado burro, então burro também sou!
Cenouras, cenourinhas, tão coloridas e deliciosas... e tu e as tuas histórias hilariantes!

Bom fim-de-semana, bem doce, como esse óptimo bolo!

Abóbora Amarelinha disse...

Que postagem maravilhosa, eu quando for grande quero ser como tu (não é galinha nem melga)é todo o resto, é que tu com um tema destrambelhado, fazes um texto delicioso, não falando dos doces, que até metem raiva...
Bom fim de semana

Cinha disse...

Adoro este genero de bolinhos!
Então se fôr de cenoura nem se fala...olha também sou burro:))
Beijinhos e bom fim de semana.

Claudia Lima disse...

Eu adoro Bolo de Cenoura, é sempre uma delícia.
Gosto muito do formato desta forma decorada. Ainda vou comprar uma, quando der.
Bom findi!
Bjs :)

RUTE disse...

Que grande odisseia essa do teu encontro imediato com um burro velhaco!

Convém estar sempre de pé atrás e não julgar que todo o burro é nosso amigo :-))

O bolinho é que ficou uma maravilha. Adorei as bolinhas de açúcar em pó. O bolo parece uma joaninha :-)) Deve estar um primor!

Vânia Costa disse...

Bolo de cenoura por si só já é fantastico, com gengibre entao, deve ser um espectaculo!
Ficou com optimo aspecto às bolinhas eheh

Beijinho*

Marly disse...

E eu que suspeitava que nós duas temos, às vezes, como que uma ligação mental, pois somos inspiradas a fazer as mesmas receitas, obtive agora a prova (hahaha)!
Esse bolo é muito gostoso. E do que eu gosto especialmente nele, são as especiarias ou o uso de gengibre e que tais semelhantes. O seu bolo ficou muito bonito e, certamente, saboroso!!
Beijinho e até daqui a alguns dias.
Que tudo lhe corra pelo melhor, em minha ausência!

♥ mesa para 4 disse...

E vozes de burro não chegam ao céu hi hi está lindo o teu bolinho e com essas natinhas...hi oh ;-)

Susana Gomes disse...

Burros à parte, este bolinho é uma receita bem esperta!:)

Gosto muito de bolo de cenoura.

Beijinhos

argas disse...

O bolo tá lindo! E esquece os burros, olha ante para os cavalos :D

Sylvie Luzio disse...

lindooooo


tenho um selo para ti no meu blog!

bjsssss

Anónimo disse...

Ai, cenoura e gengibre deve ser uma frescura daquelas!
A fatia por dentro está um must com a cenourinha à vista (por fora está lindérrimo), e nestas alturas sou eu que me sinto burra por gostar tanto de cenoura! hehehe
Minha amiga, não sei se precisas mais de abanar alguém ou de alguém que te abane! Bom FDS :)

sushibaby disse...

Li recentemente que o proverbio "quando um burro fala o outro abaixa as orelhas"
esta incorrecto devia de ser "quando um burro fala o outro levanta as orelhas" só assim pode ouvir o que o outro tem para dizer...???

Quanto ao bolinho sai uma fatia para mim que adoro cenouras, cruas e cozidas em bolos e sopas

Carolina Andrade disse...

Essas bolinhas no bolo estão a sua cara, super up!! Bsijitos

akombi disse...

gosto mto de bolos e sobremesas com cenoura.

já anotei a receita.

bom fim de semana

Isabel Pisoeiro disse...

Que bolinho tão lindo e saudável! hehe Adoro cenourinhas! :)

Paladares da Isa disse...

Um bolinho que sabe sempre bem!!
Gostei dessas pintas ;)
Fica um bolo fashion :)

Bjos

Gina disse...

Com as bolinhas ficou charmoso, mas queria ressaltar o toque de gengibre, deve ter ficado muito bom. Nunca usei o gengibre em pó, só in natura e cristalizado.
Tive que rir de você baixar as orelhas... só você!
Bjs.

Cláudia Marques disse...

O bolo é maravilhoso, deve ser uma excelente combinação, cenoura e gengibre;
mas do que eu gostei mais foi de quase ficares como as galinhas, com os joelhos virados para trás!! Só tu. Estou a rir até agora.

Bjs

Mari disse...

Ameixinha, bolo de cenoura é o favorito do Marcelo - muito embora eu não o ache um burro... hehehe
Assim como você, também gosto muito de cenoura!!! Dei risada de tua história a amolar o pobre do burro... rs... vc me faz rir demais com teus textos.
Teu bolinho ficou lindo... o gengibre deve ter dado ao bolo um toque todo especial, nao é?
Beijo grande,

Mari

conceicao disse...

Deve ser uma delicia e a decoração do bolo ficou muito bonito.
bjs

ameixa seca disse...

Smsn, obrigada :)
Nana, aqui burro é o animal e uma pessoa que não sabe de nada, desprovida de inteligência he he Eu adoro cenouras!
Patyxa, também eu :)
Abelha, vivam os burros espécie animal que dizem ser irracional. Os outros nem por isso :)
Luísa, de vez em quando lá cometemos umas burrices, ninguém escapa :)
Abóbora, és maluca, ser como eu? Que desgraça, nas que tu te metias mulher. Não queiras, que olha que eu nem sou grande, portanto... não compensa ;)
Cinha, nunca pensei que tanto burro se assumisse :)
Cláudia Lima, esta forma deixa os bolos muito bonitos. Eu já comprei há muito tempo. Estava guardada e eu nem me lembrava de a usar :)
Rute, há burros e burros, ólarila :) O que não me faltam são odisseias
Vânia, o gengibre dá-lhe uma frescura e uma leveza fantástica :)
Marly, é transmimento de pensassão he he Um dia faço a cobertura de queijo-creme, deve ficar ainda mais espectacular :)
Samma, e burro velho não aprende línguas he he Eu nem sou fã de natas, mas com a pitada de canela a coisa surpreendeu-me :)
Gasparzinha, é um bolo que não é burro ;)
Argas, os cavalos são muito grandes, um coice deles e vira-se-me tudo para trás, não é só os joelhos he he
Vivie, obrigadinha :)
Mary, a primeira foto não lhe faz justiça, mas a da fatia ficou mesmo bem, apanhou na perfeição a cor com que ele fica e tudo :)
Sushibaby, é uma espécie de metáfora, quer dizer que quando uma pessoa fala a outra cala :)
Carol, nem sou muito de bolinhas mas ficou bonito mesmo :)
Kombi, espero que gostem :) Obrigada e igualmente!
Isabel, saudável se comeres uma só fatia. Difícil é resistir :)
Isa, fashion e saboroso :)
Gina, aqui eu não encontro À venda. Umas amigas enviaram-me. Só encontro a raíz e já é uma sorte :)
Cláudia M, podes crer que era isso que me ia acontecer. Os joelhos iam ficar virados para as costas he he
Mari, todos temos um bocadinho de burros dentro de nós. Vamos ser sinceras, já que ninguém vai ler isto, os homens geralmente conseguem ter mais um pouco de burrinhos do que as mulheres ;)
Conceição, obrigada :)

cucchiaiopieno.com.br disse...

Valeu a pena correr atras da cenoura porque o bolo ficou maravilhoso, como tudo que voce faz! Um grande abraço
Léia

anna disse...

Adoro bolos de cenoura (se calhar sou burra, lol!)...
Belo bolinho para o lanche, com o gengibre a torná-lo especial!
Beijinhos.

Inês disse...

Ficou um bolinho bem bonito!!

Fátima disse...

Caramba! que delícia de bolo, com creme de leite então...

Cininha disse...

Também tenho um resto de bolo de cenoura em cima da banca, mas o meu não leva gengibre, gostei deste também :-)
Pois e burros há muitos, andam é mais disfarçados :-)
bjs

ameixa seca disse...

Léia, muito obrigada :)
Anna, se for assim, somos todos burros :)
Inês, obrigada pela visita e pelo comentário :)
Fátima, é um belo acompanhamento :)
Alcina, alguns nem se dão ao trabalho de disfarçar he he

Os Olhos de Alice disse...

estes burritos, hehe
adorei o bolo

Isabel disse...

Sou fã de gengibre, mas com cenoura nunca provei. Deve ficar super bom! Adorei essas bolinhas de açúcar em pó para decorar o bolo, nunca tinha visto.
Tens cada aventura, tu!Os burros parecem pacíficos não parecem?!!! Mas nem sempre são!!
Bjs

Maria Maia disse...

Quando tiveres disposição passa la na colmeia. esta la um selo para ti.
bjsss

Odete disse...

ah essa odisseia do burrico> Hilaria e inspirada, voce!
Tambem adoro cenouras e posso competir com coelhos...Acho a combinacao cenoura & gengibre eh perfeita e costumo fazer sopa com elas.

have a great week!

Nereime disse...

Ameixa essa receita é inusitadamente aromática mas o que me encantou foram as bolinhas de açúcar...um luxo!!!
bjs

Anónimo disse...

Querida Ameixinha,
esse bolo deve ser uma pequena maravilha.
Essa combinação deve ser irresistivel.
Tens um desafio no meu blog.
Boa semana!
Bjs

Helena disse...

Este bolo tem uma combinação de ingredientes que deve fazer dele uma maravilha!
E ficou bonito na foto!

disse...

humm que belissimo aspecto...
o gengibre deixa-me com o pe atras... mas ainda assim... que maravilha...

Luciana Macêdo disse...

Bolo de cenoura com um toque especial - gengibre e açúcar mascavo - deve ter ficado muito bom. Vou experimentar.
Bjs!

Ana Rita disse...

Ola, deixei-te um selo no meu blog, passa por lá.

Bjs

® disse...

Geentchiii!!!!
Não vou mais a terapeuta...rsrs..
começarei a te pagar minhas consultas...=)
Primeiro vc me confunde toda com seu português flueeeeentíssimo...(levo dias p entender..e olha q nem sou loira...rsrs)- brincadeirinha - E depois com essas histórias de uma mente brilhante...rsrs
Cada vez q entro aqui...elimino uma tarjinha preta...kkkk
>>minha filhusca amou o bolinho com bolinhas<<<
Bejim no coração!!!!

da Vinni

Tânia disse...

Tadinho do burro....vai ver ele apenas não estava nos seus melhores dias...hehe
Ótima sua história...
Quanto ao bolo eu adorei! Acho que esta mistura de sabores deve ficar ótima mesmo!
Bjs

Leonor de Sousa Bastos disse...

Ameixa,

Burros à parte, hoje fiquei de boca aberta quando vi o teu bolo! Uauh!

Além dos sabores serem totalmente do meu agrado, o bolo ficou cheio de pinta! ;)
Está muito giro com esse polvilhado e o prato com a fatia acompanhada de natas promete grandes delírios...:)

Adorei!

beijo!

Unknown disse...

Ocupo este espaço para lhe dar a conhecer a www.bubok.pt, um serviço de auto-publicação online que dá a qualquer autor a possibilidade de editar e publicar as suas obras. O processo é muito simples e, à semelhança do YouTube com os vídeos e o Myspace com a música, o controlo está sempre nas mãos de quem publica. Para além destas facilidades, o autor que publique na Bubok.Pt recebe 80% dos lucros da venda do seu livro.

Envio-lhe este comment pois estamos a investir na divulgação deste projecto junto dos blogues de culinária. Acreditamos que um livro é um bom “fim” para as receitas que os autores vão arquivando nos blogs. Uma vez que o texto está pronto e quase sempre acompanhado de imagens, só precisa de compilar as receitas num ficheiro e publicá-las na Bubok.Pt. Desta forma, vai estar a partilhar os seus cozinhados com todos os que comprem o seu livro.

O processo de publicação é muito simples e imediato. Só tem de seguir 5 passos, do upload da obra á definição do preço, e o seu livro fica disponível em E-book e em papel, através de um serviço ecológico de Print On Demand. Na Bubok.Pt, o livro é impresso por encomenda, sem tiragens mínimas ou excedentes poeirentos.

Se gostou da Bubok.Pt e pretende ajudar-nos a divulgar este projecto a todos os autores que queiram publicar os seus conteúdos, pedimos-lhe que inclua um link para o nosso blog na sua lista de links: http://www.bubok.pt/blog/

Visite-nos em www.bubok.pt e, se precisar de algum esclarecimento, não hesite! Estaremos disponíveis para qualquer dúvida que surgir: marta.furtado@bubok.com.

ameixa seca disse...

Alice, super espertos os burritos :)
Isabel, para as bolitas usei um stencil do Ikea. Dão efeitos bem giros :) Há burros e burros, hoje em dia não podemos confiar em ninguém he he
Abelha, daqui a pouco passo lá :)
Odete, se na sopa fica bom, imagina no bolo :)
Nereime, os silplats são fantásticos para fazer decorações :)
STA, obrigada. Depois passo para ver :)
Canela, a máquina portou-se bem na segunda foto. A primeira está uma desgraça :)
Jú, o gengibre é fresquinho e eu gosto bastante :)
Luciana, espero que gostes tanto como nós :)
Titó, obrigada :)
Vinni, estou a precisar de emprego he he Quem me dera uma mente iluminada, quando mais brilhante... seria um luxo :) Obrigada pelo elogio! Beijinhos
Tânia, os burros são solitários, acho que não gostou de me ter por perto he he A mistura ficou deliciosa :)
Leonor, és uma exagerada! De boca aberta fico eu ao ver o que tu fazes com os ingredientes. Olha, é caso para dizer, que fico burrinha de todo a olhar para as tuas postagens :) Mas agradeço a tua simpatia, és uma querida!
Marta, vou pesquisar, obrigada :)

Isabel Seabra disse...

Gostei do teu bolo rapariga é fofinho e ficou muito fashion com as bolinhas...e pelos vistos também és daquelas (como eu) que tiram as passas a todas as receitas...

ameixa seca disse...

Borboleta, passas só na passagem de ano e com muito esforço :)

saltapocinhas disse...

Lindo, todo às pintinhas!!

Téia disse...

Tô com as meninas, acho que esta combinação deve estar mesmo divina, mas estas bolinhas/pintinha são mesmo muitos fôfas e lindas. Bj grande queridona.

Su7i disse...

Ficou tão bonito, o teu bolo! Beijinhos

Natália Eleutério disse...

Fantástico, ingredientes que adoro, bjs.

Anónimo disse...

Depois quando fores a LX, dá uma apitadela!
Caso queiras a companhia de uma coimbrã estrambólica, claro...:)

ameixa seca disse...

Saltapocinhas, obrigada :)
Téia, não sabia que as bolinhas iam dar tanto que falar :) Obrigada!
Suzi e Nani, obrigada :)
Mary, podes ter a certeza que eu apito. Fazes couchsurfing comigo por lá? he he

Rose Oliveira disse...

De cenouras gosto muito , de burros nen tanto :) seu bolo está D+ de lindo!
Bjos :)

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Ameixa,
Combinação fantástica, e resultado lindo.
Beijo.

Anónimo disse...

Little Plum, qual couchsurfing, qual carapuça!
Vamos prá desbunda! hehehe:)

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Olá Ameixinha,
Que bolo fantástico eu adoro cenoura e gengibre e ao contrário de ti também gosto das passas. As bolinhas deram-lhe um ar muito fashion. Tenho que ir á procura da minha forma com feitios para o experimentar.
Bjs
Moira

Anónimo disse...

O couchsurfing nem sempre é fiável: http://aeiou.visao.pt/experiencia-couchsurfing-corre-mal-a-jovem-portugues=f513944
Credo! hehehe:)

ameixa seca disse...

Rose, já somos duas. Mas eu gosto dos burrinhos, os animaizinhos que dizem ser irracionais :)
Heloísa, obrigada :)
Mary, é a desbunda num sofá he he E eu não estava a dizer fazer couchsurfing num sofá qualquer. Óbvio que é num sofá de uma das blogueiras conhecidas, se alguma estiver disposta a ter duas possuídas em casa he he
Moira, a forma referida é uma lisa e até sem buraco. Mas achei que ficava giro assim :)

"Manjares da Manu" disse...

Obrigada!!!!Hummmm e que bolinho maravilhoso!!!!

Bjs!!!!

angela disse...

nossa...que coisa boa, bjs

Fernanda, se preferir pode ser FER disse...

que bela combinação!!!! Adoro gengibre e pela aparência do bolo deve realmente ter fica uma perfeição.
Tenha uma bela semana
Fernanda

Carlota e a Turmalina disse...

Querida amiga...
Sou fã dos seus bolos!!!! Aliás cheguei aqui através de um, um tempão atrás....assim que voltar para casa vou experimentar essa receita pois amo gengibre,açucar mascavo e bolo de cenoura.
Bjossssssssss

moranguita disse...

gengibre uma espciaria que ainda nao em atrevi a usar.
mas deve ser uma delicia este bolo.
vou guardar a rceita. beijinhos e boa semana

ameixa seca disse...

Manu, obrigada eu :)
Angela, obrigada :)
Fernanda, fica muito bom, eu garanto :)
Turmalina, obrigada! Espero que gostes do resultado final :)
Moranguita, atreve-te que ela não morde e é muito boa. Deixa tudo mais fresquinho :)

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Ameixa,
Fiz essa sua receita hoje mesmo. Ficou uma delícia!
Todos daqui agradecem.
Beijo.

a Trofa tem cozinheira disse...

que BOLO!!!! eu nem deveria ver estas coisas!!! UAU!!!


PS. deixei um selo para ti no meu blog!! MEREÇES !BEIJO!

Marisa Reis disse...

As tuas receitas têm sempre um aspecto delicioso... que boa cozinheira/doceira és... e que tal deixares a psicologia e virares-te para a Pastelaria... provávelmente com a crise que existe será um negócio que te traria bons lucros...

Mari disse...

Que lindo teu bolinho.

ameixa seca disse...

Heloísa, ainda bem que gostaram. Fico contente :)
Tita, muito obrigada, depois do dia de hoje faz-me muito bem estas distinções :)
Sweet, não tenho tanto jeito e prática como isso :) Obrigada!
Mari, obrigada :)

Catarina Santos disse...

Eu nunca experimentei gengibre, por isso não faço a mínima ideia ao que sabe! Assim como também nunca experimentei bicarbonato de sódio! Dois ingredientes para experimentar nos próximos dias! O bolo ficou catita, mas o que mais gostei foi da história :)

Aproveito para dizer que te deixei um desafio lá no meu cantinho! Espreita e espero que gostes :)

Beijinhos e boa semana!!

ameixa seca disse...

Catarina, tens que experimentar, dá uma frescura incrível às comidas, sejam salgadas ou doces :) Bicarbonato de soda não tem sabor nenhum, pelo menos eu não noto! Obrigada pelo desafio, vou lá ver :)