quarta-feira, 20 de abril de 2011

Penne com abóbora e bacon


Não vamos exagerar dizendo que o Inverno parece ter voltado. Isto é o Outono na sua mais pura condição, a temperatura não está demasiado baixa, há chuva e céus cinzentos, às vezes dão sinal de estarem muito zangados, mas nada que não se aguente :)
Esta receita foi preparada no último dia de 2010. Sim, isto das publicações anda mais que atrasado, umas ultrapassam as outras sem pedir autorização. É conforme a vontade e eu, que já tinha vontade de Outono, tive agora vontade de partilhar um prato com sabores e cores outonais. E, mesmo com chuva e céu escuro, os passarinhos não deixam de cantar e anunciar a estação que tornará a ser colorida novamente.

Ingredientes:
1 abóbora manteiga
3 colheres (sopa) de manteiga/azeite
1/2 cebola, picada finamente
1 chávena de água
1 embalagem de folhas de espinafres congeladas ou 1 molho de espinafres frescos
85 g de bacon, cortado em pedacinhos
massa q.b. (usei penne integral)
queijo parmesão q.b.

Preparação:
Leve uma panela com água ao lume para cozer a massa.
Descasque e corte a abóbora aos cubinhos (é a parte que leva mais tempo e podem fazê-lo antes de começar a receita). Descasque a cebola, e pique-a finamente, corte o bacon aos quadrados pequenos.
Leve a manteiga/azeite a derreter e adicione a cebola. Cozinhe até que fique levemente dourada, adicione o bacon e cozinhe por cerca de 2-3 minutos, até que comece a ficar crocante/tostado.
Junte a abóbora cortada e tempere com pimenta e sal. Adicione uma chávena de água, mexa e cubra por cerca de 8-10 minutos até que a abóbora fique amolecida. Se, após esse tempo, continuar rija, vá adicionando água aos poucos.
Quando a água para a massa começar a ferver, adicione sal a gosto e a massa. Cozinhe até que fique al dente e, antes de coar, reserve 1/2 chávena de água da massa. Coe a massa e reserve.
Adicione os espinafres à abóbora (caso forem dos congelados, descongele antes e drene-os) juntamente com a água da massa reservada, e vá amassando a abóbora com as costas de uma colher para que ela se desfaça. Deixe cozinhar mais um pouco e, caso obtenha um molho grosso, adicione mais 1/4 chávena de água.
Misture o molho com a massa cozida e sirva com o queijo ralado.

Notas:
Baseei-me nas receitas que vi nos blogs Former Chef Cake, Batter and Bowl.
Considero o bacon opcional, podendo tornar esta receita vegetariana mas não menos saborosa.

Bom resto de semana e obrigada pelas visitas :)

44 comentários:

3 B's disse...

Adoro receitas de massas, enfim adoro massas de todas as cores, sabores e feitios e claro adorei esta.

Gina disse...

Sou fã de massas com quase tudo!

Tal como você, tenho fotos no arquivo fazendo aniversário...
Algumas porque a estação termina e acabo não publicando, aí espero a próxima...
Bjs.

Fabiana disse...

Ameixa,
Essa massa, tem tudo que eu mais gosto, espinafre e bacon.
E ainda vem com a abóbora para completar e complementar.
adorei
beijos

Lourdes Sabioni disse...

Ah, Ameixinha, eu sou carnívora e não vou dispensar o bacon...
As massas assim, são minhas preferidas!
Beijos e ótima Páscoa!

Paula Pacheco disse...

Ótima combinação de massa com espinafre e bacon, um dia experimento com abobora, a foto ficou bem suculenta,
bjs
Paula

Monisilva disse...

Ameixa é sem dúvida com cor e sabor de Outono este pratinho com um aspecto delicioso.

Beijinho

Pauluxa disse...

Olá,
Realmente parece que voltamos ao Outono, mas é como dizes os passarinhos continuam a cantar e isso faz com que andemos mais animadas.
Esta massa está fantástica.
Beijinhos

Sandra G disse...

Eu preferia a continuação da primavera, ainda não tinha saudades do outono. :)

Adoro massa de qualquer maneira, uma óptima sugestão.

Bjs

Cidália disse...

Que bonito prato de massa.
Adoro massas, seja com o ingrediente que for...
Beijinhos

Abóbora Amarelinha disse...

Há muito tempo que não me massacravas nas tuas receitas, (obrigada por me chamares abobora de manteiga, lol)
Adoro massas assim, mas integrais ainda não me aventurei, não sei porquê!
beijo

ameixa seca disse...

3B's, ainda bem :)
Gina, por isso é que aproveitei este tempo cinzento com cara de Outono para publicar esta receita. E são ingredientes que ainda se encontram por aqui :)
Fabiana, Paula Pacheco, Monisilva, Pauluxa, Cidália, obrigada :)
Lourdes, é receita que dá para todos os gostos :)
Sandra G, o Outono é a minha estação favorita :)
Bóbora, é um massacre amoroso :) Tens que experimentar, são mais caras mas são muito mais saudáveis e igualmente saborosas.

No Conforto da Minha Cozinha... disse...

Que delicia. Ficou com um aspecto muito convidativo esta massa. Beijinhos

conceicao disse...

Para mim esta receita sebe todo o ano.
bjs

"Manjares da Manu" disse...

Para mim está bem completa!!!
Bjs...Massinha é sempre bem vinda!!!

Marly disse...

Quando estou só, por ter despachado o marido e filhas para fazerem algum programa entre eles, rsrs, só me apetece cozinhar pratos simples e completos assim: massa com vegetal, com 'um toque' extra de sabor e 'energia', que no caso desta é dado pelo bacon, rsrs.

Um beijo e, desde já, boa Páscoa!

Carol disse...

Ahh que delícia!!!
Boa páscoa para vc.. e bom outono!

Helena disse...

Gosto muito! Massa e vegetais combinam muito bem.
Beijos

Josy disse...

Ameixa essa bela massa, tem tudo que gosto por demais, abóbora, espinafre e bacon, uma mistura perfeita. Lindo seu prato pelo aspecto altamente delicioso...bjocas amiga

Ginja disse...

Acho uma optima receita para qualquer altura do ano. Adoro massa! Esta tem uma combinação fantástica. Muito apelativa. Beijinhos.

ameixa seca disse...

Obrigada a todas :)

Raspas de Laranja disse...

Eu que nem sou grande fã de massa, gostei desta. Os espinafres com o bacon devem resultar na perfeição, só não consigo 'sentir' o sabor da abóbora. :)

turbolenta disse...

Mesmo com um certo atraso na publicação, esta receita veio sempre a tempo pois vem ao encontro do meu gosto pessoal. As massas fazem parte da minha dieta e por isso, qualquer receita diferente é sempre bem recebida
Desejo uma Páscoa muito Feliz
Cuidado com as amêndoas!

Alcina disse...

Adoro uma massinha e hoje cá em casa o jantarito também foi penne, mas não teve direito a fotita, porque foi com um franguito vulgar de lineu :-)
Já fui lá meter o link das tuas pankekas :-) tens razão é que fiz tanta alteração que o pessoal merece ver as originais hehe
bjs

Filipa disse...

Um boa solução enquanto o Sol não regressa! Parece-me uma combinação perfeita! Um beijinho e Feliz Páscoa!

Sylvia disse...

Se a sua primavera parece outono o nosso outono está parecendo primavera, mas , se , bem que agora até está efriando e com chuva :(. Assim, que este prato esta ideal, nunca tinha pensado em colocar abobora na massa, gostei.
Beijos

anasbageri disse...

Também sofro do "atraso de publicações" tenho receitas e fotografias com meses, mas o tempo vai passando e apetecem sempre mais as novidades...

um abraço e boa Páscoa

Cucchiaio pieno disse...

Por aqui também pensou-se que faria calor e o frio retornou - vai entender?!
Amo massa e como em qualquer estação, ainda mais com abóbora que temos o ano inteiro, adoro!
Um abraço
Léia

Claudia Lima disse...

Esta massinha está de bom tamanho. Combina bem com um dia não muito quente.
Bjs e Feliz Páscoa :)

ameixa seca disse...

Zé, a abóbora manteiga é das que mais sabor tem, eu gosto bastante :)
Turbolenta, eu sou sempre mais de massas e batatas do que de arroz :)
Alcina, há tanta coisa que eu faço que nem tiro foto :)
Filipa, confesso que gosto muito destes dias. Mesmo tendo que sair de casa e fazer uns km a pé :)
Sylvia, para além do sabor eu gosto da cor que a abóbora confere à massa :)
Anasbageri, acho que não há medicamento para esta doença :)
Léia, sem o bacon é perfeita para ti :)
Claudia, obrigada :)

Nani disse...

Outono, Primavera, eu sei lá o q lhe chamar, só sei que esta massinha é reconfortante em qualquer altura, votos de uma Páscoa Feliz, bjs.

garlutti disse...

Hola desde VIGO ESPAÑA ...es mi primera visita ..y te sigo ...me encantan las recetas diferentes y las que he visto me han gustado ...te invito a compartir mis recetas y blog ..buena PASCUA SALUDOS MARIMI

RUTE disse...

Gosto tanto destas comidinhas simples mas repletas de vitaminas!
Hoje também vou fazer uma massa salteada com verduras para o almoço.
Beijinhos e boa Páscoa,
Rute

Akemi disse...

Pode estar atrasada mas a receita veio bem a calhar para nós abaixo do Equador que estamos a entrar no outono! Adoro abóbora, pasta, bacon, não tem como não amar este prato! Bjss

M. disse...

(ai o gelado em baixo, terrível, a tentar-me...)
Pois parece-me bem apetitosa essa "pasta" ;)
Tens uma cabeça de ouro, como se diz na minha terra, porque eu mal me lembro de como preparei as coisas após 1 semana :(
Beijinhos,
Madalena

Andréa disse...

ESSA É MAIS UMA RECEITA SABOROSA DE MASSAS, AMEI ESSA RECEITA.

FELIZ PÁSCOA AMIGA PRA VC E TODA SUA FAMÍLIA!

BJS,
ANDRÉA...

Bombom disse...

Ameixinha, obrigada por mais esta saudável receita! Eu sou das que ainda não se renderam à massa e ao arroz integral. A primeira vez que experimentei fazer arroz levei tanto tempo que depressa desisti! Será que as massas integrais também levam mais tempo a cozinhar?
Venho agradecer as tuas visitas ao Meu Estaminé e desejar-te uma SANTA PÁSCOA com Alegria e Paz.
Bjs. Bombom

familia antunes disse...

E eu que adoro massa...
Esta sugestão é sem dúvida bem vinda cá por casa...
Sucesso garantido... ;)
Obrigado por partilhares...
Beijinhos nossos e que tenhas um feliz dia na companhia de toda a família... ;)

ameixa seca disse...

Obrigada a todos :) As massas integrais levam mais uns minutos a cozinhar, são mais caras mas muito mais saudáveis e igualmente saborosas!

Catarina - ReceitaseSaboresdoMundo disse...

Ameixinha,
Esse penne esta com um aspecto delicioso... Mais uma para a fila das amantes de massas hehehe. Aqui os dias estão muito insetos, a semana passada um calor enorme e tornados, nem da para entender. Gostei muito da receita pratica e bem saudável : )

Beijinhos

ameixa seca disse...

Catarina, aqui de manhã tem estado um calorão e, de repente, à tarde cai tempestade com direito a trovoada e tudo :)

Salsa Verde disse...

Adoro todos os ingredientes!!
Beijinhos,
Lia.

ameixa seca disse...

Lia, obrigada :)

eu-cozinho disse...

esta é uma receita e experimentar em breve! adoro penne! :)

ameixa seca disse...

eu-cozinho, espero que gostes :)