Ainda na onda das ameixas, encontrei esta receita simplesmente magnífica no livro "Boas receitas para uma boa saúde". Infelizmente, não resultou, a saúde anda a deixar-nos ficar mal :) Pelo menos soube-nos muito bem. Para quem tem abundância de ameixas, aconselho a fazer. Fica com um "caldo" de sumo de ameixas que é assimilado pela cobertura feita de massa de baixo índice de gordura. É para ser servida quente ou morna, pois é uma sobremesa de Outono mas, as ameixas abundam no Verão e foi feita naqueles dias nublados que parecem querer voltar.
Aproveito também para agradecer os desejos de melhoras que me deixaram. Estou muito melhor mas espero não estar pronta para outra. Por agora chega, tá?
Para 6 pessoas
Tempo de Preparação:30 minutos
Tempo de cozedura: 45 minutos
Forno: Pré-aquecido a 200ºC
Por pessoa
Calorias: 280
Total de gordura: 8 g
Hidratos de carbono: 48 g
Açúcar adicionado: 8 g
Fibras: 4 g
Ingredientes:
700 g de ameixas frescas maduras, cortadas ao meio e descaroçadas
45 g de açúcar amarelo
30 g de amêndoas raladas (não usei)
6 colheres de sopa de água
Para a cobertura:
175 g de farinha com fermento
60 g de farinha integral
1 colher de chá rasa de fermento em pó
30 g de margarina poliinsaturada
1 ovo ligeiramente batido
7 colheres de sopa de leite magro
1 colher de chá de açúcar amarelo
- Misture as ameixas com o açúcar amarelo, as amêndoas e a água. Disponha o preparado num prato de 20 cm de comprimento, que possa ir ao forno e à mesa.
- Prepare a cobertura. Numa tigela, misture as farinhas com o fermento e seguidamente com a margarina, trabalhando bem. Junte o ovo e 6 colheres de sopa de leite e misture até obter uma massa macia. Trabalhe a massa sobre uma superfície ligeiramente polvilhada com farinha até ficar homegénea.
- Numa superfície ligeiramente polvilhada com farinha estenda a massa até ficar com 1,5 cm de espessura. Com um corta-bolachas ondulado de 6,5 cm de diâmetro, corte círculos da massa. Trabalhe as aparas e volte a estender e a cortar círculos até obter 12 ao todo. Disponha-os em círculo no tabuleiro, sobrepondo-os ligeiramente, e pincele-os com o resto do leite.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200º C, durante 45 minutos ou até os círculos de massa começarem a alourar e as ameixas ficarem macias. Cerca de 30 minutos depois de os levar ao forno, cubra com papel- manteiga para a massa não queimar. Polvilhe com açúcar e sirva.
Nota: Tal como esta massa de tarte retirada do mesmo livro, é simples e muito fácil de fazer. Muito fácil de moldar e esticar, sem ser necessário juntar carradas e carradas de farinha.
Acho que é capaz de resultar com outras frutas, tais como maçãs, pêras, pêssegos e morangos, mas ainda não testei.
Boa semana a todos!
70 comentários:
Que ótima receita!
Bom saber que vc está melhor..
Bjos e boa semana, Glau
www.blogquitandoca.blogspot.com
Pena que as minhas ameixas já acabaram, agora só para o ano! Ainda bem que já estás melhor. Tudo de bom. Bjs
Que maravilha ao olhar, e de certeza que ao paladar também!
Fico contente por saber que estás melhor, como diz o meu pai, "incha, desincha e passa"... mas espero que não volte breve!!!
Que bom que ja se sentes melhor.
Gostei da sobremesa. Por aqui as ameixas estao doces e suculentas, bem propicias.
Beijos e se cuide
Fico muito feliz de saber que estás melhor!
A sobremesa ficou linda e pouco calorica como gostamos!
Beijos.
Ameixinha, que bom que vc já está melhor... não sabia que vc tinha ficado doentinha, fui ver teu post abaixo... que coisa mais chata, amiga!! Espero q isso acabe de uma vez...
Essa sobremesa deixou nós dois aqui suspirando... eu e o bebêzinho! Além de linda, parece deliciosa.. :)
Beijo grande,
Mari
Acho que terás overdose de ameixas, Ameixa...hehe
Só vou poder provar suas receitas mais para o final do ano...agora quase não as encontramos por aqui.
Beijinhosss
Que bom, que você ta sarando ameixinha. Aqui no Brasil, não temos essa abundância de ameixas que vocês têm aí,mas dá pra fazer essa deliciosa sobremesa!
A torta me interessou bastante, sobretudo pelo frio que está fazendo. Imaginei ela quentinha... delícia!
Ainda bem que está melhor.
Boa semana!
Olá, Ameixinha, Espero que estejas te sentindo bem melhor!
Interessante as diferenças regionais do Brasil. Aqui em minha cidade, encontramos ameixas vermelhas e "pretas" (são "pretas" por fora e púrpuras no interior) durante todo o ano (só as amarelas - que na verdade são as nêsperas) é que geralmente aparecem no fim do ano. Adoro sobremesas desse tipo, em que as frutas têm o sabor apenas realçado e ficam parecendo as de compota!
:)
Olha eu cá estou cheia de ameixas e acho que não consigo comer muitas mais!!
Adorei esta sugestão!
Vão com casca e tudo certinho???
beijokas e as melhoras!
É bom saber que estás melhor :)
... e nada melhor que uma sobremesa para ajudar adoçar a vida ;)
Bjocas
Oi linda vim ver se melhorou e encontrei essa maravilha!
Que linda sobremesa, vc deu um toque com tanta criatividade e ficou fantástica!
Estou aqui na torcida para que fique boa de vez ok?
Vou postar uma foto nova do meu pimpolho fofo e gostoso que é o Pietro. Vc vai ver que lindo!
bjks
O aspecto é fantástico, adoro a cor das ameixas e da calda, super fashion! hehehe:)
Lambuzava-me nesta sobremesa, que para além de ser um regalo para a vista, deve saber tãããoooo bem fresquinha! Olé!:)
Ai filha tu nem me falkes em ameixas porque eu acabei de despejar uma taça enorme cheia de ameixas pretas, daquelas de SAnto António que são as únicas que gosto, e estou cá com uma dor de barriga. Ai meu Deus.... ou isto sai tudo cá para fora ou eu hoje rebento.
Beijinho
ESTA RECEITA VINDA DE TI DEVE SER UMA DELÍCIA...ADORO ESTAS AMEIXINHAS. JINHOS DOCES E BOA SEMANA.
Glau, é mesmo :)
Marta, é guardar a receita para o ano que vem. Vale mesmo a pena :) Obrigada!
Luísa, a ver vamos o que me vai acontecer daqui para a frente. Esta sobremesa foi uma bela surpresa :)
Odete, aqui as ameixas já estão a terminar mas valeu a pena. Este ano consolei-me com elas :)
Cinha, tudo para ter uma boa saúde. Vamos ver se resulta :)
Mari, agora é que a dieta ficou de lado de vez mas, esta sobremesa, podes fazer sem culpa :)
Tânia, será? Hummm, mas sabe tãooo bem he he
Fátima, na verdade, só esse ano é que houve tanta abundância. Nunca tal tinha acontecido ao ponto de ter que distribuir por todos os habitantes da aldeia :)
Gina, esta sobremesa é para comer quentinha mesmo. Sabe muito bem :)
Marly, as sobremesas de frutas são as minhas favoritas de sempre e o melhor é que são saudáveis :)
Verdinha, casca e tudo mas depois de ir ao forno não se nota nadinha. O mesmo acontece com a compota e eu até gosto mais dela com casca :)
Isa, concordo em absoluto. Especialmente quando a vida está um tanto ao quanto amarga. Temos mesmo que fazer tudo para a adoçar :)
Donna Dani, obrigada, eu já estou bem melhor! Mostra esse pimpolho, deve estar bem grandão :)
Mary, é para comer quente mas também comi fria e gostei bastante :)
AB, és uma exagerada. Ao menos dividias com alguém :)
Sónia, vinda do livro que veio... eu garanto a qualidade :)
Olá Ameixinha ainda bem que estás melhor. Estámos em sintonia, também que inventar receitas para gastar docinho dá vontade de
comer :)).
Ameixa querida,
Adorei esta sua sobremesa!! Que cor linda!! Perfeita para o friozinho que esta fazendo por aqui!!
Vou experimentar!!
Muitos beijinhos,
Amiga, ficou xisque essa sobremesa, que bom que está melhor fico muito feliz!
Bjss
Conceição, fica muito bom :)
Neyma, é uma sobremesa Outonal, perfeita para a época que vocês estão passando aí :)
Nana, ficou deliciosa :) Obrigada!
Esta sobremesa ficou com um visual maravilhoso! O que é a cor das ameixas? Um delírio total!
As flores de massa ficaram lindas tb. Deram um toque delicado ao conjunto.
Aqui já temos ameixas a venda, mas meio caras ainda.
Bjs :)
Espero bem que estejas melhor. Não tenho tido tempo para nada mas não deixo de visitar o teu blog, que tem sempre coisas deliciosas e também gosto de te ler mesmo a prosa mais "hard"(o meu pai dizia que as palavras fortes são para ser usadas nas devidas ocasiões. E não se deixa de ser uma senhora por isso).Bjs e as melhoras.
Olá Ameixinha
Que bom que estás melhor.
Essa sobremesa visualmente/virtualmente é fantastica e deve ser boa tambem....
Olá boas
Primeiro que tudo desejo que já te encontres recuperada, não sabia que tinhas estado doente.
Agora vamos á tua maravilhosa receita, seja que estação do ano for estas sobremesas são sempre bem vindas, e ás vezes até as sirvo com uma bolinha de gelado.
Gostei imenso.
P.S. Estou de partida para Portugal para ir visitar a famila e dar uns mergulhos na praia de Monte Gordo.
Beijocas
Que espetáculo de docinho!
A cobertura ficou espantosa! yammy yammy.
Mas que bela sobremesa!! Linda sim!! eu pessoalmente nao vou mto nas ameixas, mas tenho la iumensas em casa deram-me! :)
Olha....moras em Braga....olha q perto que nós duas estamos!!! :***
Tita
Sobremesas com fruta são as que mais gosto, parece estar fantástico. A parte que está ensopadinha no suco das ameixas deve ser o ex-libris do doce ehehehe
Folgo saber que estás melhor.
Felizmente trazes boas notícias. Pelo teu comment ao meu já percebi que afinal tinhas sintomas de infecção urinária.. Bem mas curada ou não com essas infecções recorrentes acho que devias fazer um check-up pra descobrir de onde vêm elas. As minhas eu sei de onde vêm e já consigo evitá-las.
Quando olhei para o tua sobremesa de ameixas fez-me lembrar um crumble. Essa massa deixou-me mesmo com vontade de a experimentar. : )
bj
Ainda bem que já estás melhor, que maravilha parece ser essa sobremesa...tou cheia de vontade de chegar a casa e ir experimentar
bjs
Ficou divino! Adorei!!
Cláudia, ameixas são deliciosas e eu adoro esta altura do ano :)
Receitas e vida, eu cá acho que devemos deixar de ser hipócritas e dizer aquilo que nos vai na alma. Temos que partilhar tudo, inclusive as palavras :)
Canela, soube às mil maravilhas :)
Ana, uma bolinha de gelado também não é má ideia :) Boa viagem e aproveita muito!
Rute, saudável, mesmo como tu gostas :)
Tita, eu estou mais perto do que julgas. Não moro em Braga cidade, mas sim no Distrito e bem pertinho da Trofa. Aproveita bem as ameixas que tens em casa :)
Cristina, essa parte é a melhor. O sumo das ameixas a ser assimilado pela massa :)
Margarida, já fui ao médico e vou fazer novas análises. Logo se vê :) Ainda não comi crumble mas a massa do bolo é bem diferente. Parecem queques molhados pelo sumo das ameixas. Muito bom :)
Sweet, se fizeres depois diz se gostaste :)
Adriana, obrigada :)
Atrasildo, mas a tempo!
Sabe que é bom ler ao mesmo tempo que a pessoa está doente e logo após, que já está melhor !! rs
Se bem que seria muito melhor não existir a fase da doença, claro !!
Quanto as ameixas, gostamos muito e as compramos de todos os tipos ( e caras) no sex-shop !! rs
Muito bom :)
Tás melhor? Bjs grandes
Pronto, está visto que chegou a tua altura do ano, ameixa,estás feliz e narcisista e oferece-nos receitas de perder a cabeça.
Eu tenho uma boa produção a precisar de ser gasta e esta parece ser outra receita a não falhar!
Ainda bem que já estás melhor! :)
Tu e as ameixas!
Como te disse para mim as ameixas têm de ser cruas, mas tenho de admitir que a tua receita tem um aspecto tentador...
Bjitos
Ameixinha, que receita mais linda! Sabe que acho que ainda não fiz nada com ameixas frescas, adorei a cor que ficou. Bjs!
deve ficar muito bom....
ainda bem que estás melhor amiga!
beijos
Ora cá estou eu a piscar os olhos ;);)
E ficaram mesmo a piscar, depois de ver essa sobremesa. Fiquei a piscar e a babar, tudo ao mesmo tempo...
É que isso deve ser mesmo bom, ai deve, deve!
Tá tudo com mto bom aspecto, tanto as ameixas como a massa. Delicious!!
("não se passa nada", é só uma neurazita passageira... tenho q fazer um doce para ver se passa!)
bjs
encantado com as imagens!
rs
Edu, as ameixas são mesmo caras. É por isso que a mim ninguém me compra (também não tenho certeza se eu estivesse baratinha se seria levada he he). Por isso sabe muito bem quando existe em abundância e são oferecidas :)
Titó, estou melhor sim. Obrigadinha :)
Noémia, faz compota e esta sobremesa. É tudo tão bom. Ameixa que é ameixa tem que se auto-promover :)
Anabenfica, ainda não provaste nada assim senão até te rendias ;)
Cris, fica tudo muito bom :)
Risonha, estou melhor... só não sei até quando he he
Cláudia M., continuo sem entender porque raio há tanto psicólogo desempregado. Eu inclusive... Qualquer dia também preciso de um :)
Raskólhnikov (não tem um diminutivo? he he), obrigada pela visita e pelo simpático comentário :)
dizer o que né????? :) lindo!
Desculpe-me pelo sumiço...hehehehe... Espero que esteja bem... ;)
bjssssssssssssss
Gostei da sobremesa e aqui está um frio bem gostoso,e esta sobremesa vai muito bem!!!!
Bjs... E melhoras!!!!
Ameixa,
Parece ser deliciosa.
Pena que, por aqui, não seja muito fácil conseguir ameixas nessa época.
bjs
Anita, de vez em quando precisamos todos de tirar um tempo :) Obrigada, estou muito melhor!
Manu, no frio é uma maravilha :)
Heloísa, é uma pena mesmo porque esta sobremesa é muito boa :)
Ha minha querida, nao sabia que estavas doente. Aqui pela gripe as escolas adiantaram as ferias e os teatros fecharam e aproveitaram a semana passada alongaram o feriado. Assim com marido em casa o dia todo, fica dificil, visitar os amigos. Sinceramente espero que voce fique boa logo, se cuida bastantes, nao faz muito esforco e descansa.E continua comendo essas comidinhas saudaveis , que estao deliciosas. Quem tem que espera agora pelas ameixas sou eu,sió no verao :(
Um beijao e se cuida muito, faz tudo direitinho o que o medico mandar
Oi nina :)
Então essa malvada, morre ou não?!
Ai Ai Ai ....
Esta massa das ameixas tem otimo aspecto...
Olha...trago-te um desafio...comprei umas castanhas do brasil, sem saber se eram boas ou nao...
Provei, e não axei mta piada para comer assim como aperitivo.
Tens alguma receita ou sugestao??
Aguardo...
Melhoras linda
Da cabo dela ****
Jinhux
Não li nada, mas tá lindo esse prato.
Sylvia, não foi gripe. Foi infecção urinária mas já estou melhor. Obrigada :)
Maluxa, vou fazer novas análises e logo se vê se matei esta cambada toda he he Eu adoro castanhas do Brasil aonatural. Nunca fiz nada com elas porque não resisto e comê-las assim :) Mas há muita coisa pelos blogs. Eu mais logo faço uma pesquisa para ver se encontro algo. Depois envio-te mail.
Abóbora, fossem todos tão sinceros e este país não estava no estado em que está. Obrigada :)
Desta vez andamos em sintonia porque antes que pudesse ver o teu post publiquei uma tarte super parecida!!!...era para a ter feito também com ameixas mas acabei por me ficar pelos pêssegos!:)
Imagino bem o sabor maravilhoso com que ficou!...o aspecto esse, diz tudo!:)
Beijos!
Ai Ameixinha, essas infecções são mesmo chatas! Eu tive uma fase da minha vida em que isso me acontecia muito frequentemente! Resolvi ter sempre os medicamentos certos comigo o antibiótico e o furadantina que funciona de imediato. E quando me acontece, agora muito raramente, estou protegida!
Mudando de assunto - esta massa deve ficar excelente e, como não tenho ameixas, o melhor é fazer experiências mesmo com outras frutas! Bela receitinha!
Noooooooossa que delícia de torta, com o friõzão que anda por aqui ela cairia bem!!!
Que bom que estás melhor, será que já dá para passear??? Se der passa lá no meu blog que tem um selinho para você.
Bjks,
Fernanda
http://mamaocomacucar.sampasite.com
Leonor, é parecida mas não é igual e a tua tem outra categoria :)
Suzi, acho que nesta época de pêssegos, deve ficar muito bom :)
Fernanda, claro que dá para passear. Vou lá passar para ver. Obrigada :)
é lindo, mas ninguém me tem dado ameixas!
Bolas.. ando tão atrasa nas visitas aos blogues que no mesmo dia fiquei a saber que estavas mal e agora já estás bem. Folgo em saber que tudo melhorou. bjinhos
Saltapocinhas, é uma pena porque podem ser muito bem aplicadas :)
Moonlight, mas chegas sempre a tempo de ficar a par das novidades ;)
Estou igual a Moonlight, atrasadinha...mas com crianças não tenho um horário regular :( bom, aqui no Brasil também adoramos ameixa deste tipo vermelha...as crianças comem que é uma beleza...mas agora tenho esta opção...ficou muito bom pela foto..e adoro um azedinho das frutas citricas,
bjs,Paula.
Essa receita com uma bola de sorvete de creme deve ficar uma loucura...
Tem bom aspecto, tem, tem!
Beijinhos
Paula, acho que as crianças também vão gostar desta opção. Ainda por cima tem uma espécie de muffin a acompanhar :)
Camila, o gelado a derreter na calda morna. Uau :)
Lu, obrigadinha :)
Ameixa está arrasando com tuas receitas de ameixas, rs
Beijos
Naninha, as ameixas arrasam sempre ;)
Adorei, amo ameixa.
Beijos
Anna, também eu :)
adorei a receita..as amiexas estão maravilhosas..aqui no Brasil..só no final do ano é que teremos..por incrivel que paraeça..só agora conheci seu blog..e..já ti linkei para voltar mais vezes aqui..amei..bjus
Iliane, obrigada pela visita, bem vinda ;) Ainda bem que gostaste! Portugal e Brasil estão com estações diferentes: nós guardamos agora as vossas receitas para fazer no Inverno e vocês guardam as nossas para fazer no Verão :)
adoro este tipo de receitas, é como o fruit cobbler, uma tentação!
espero que já estejas a 100% =)
bjs
Carla, temos que aproveitar da melhor maneira as frutas que o Verão nos dá :) Estou bem, obrigada!
Adorei esta sobremesa, e ainda tenho algumas ameixas de reserva, mesmo depois de já ter feito mais uma bela tachada de compota, desta vez resolvi armar-me em esperta e fiz com as cascas e os caroços, mas para barrar no pão não dá muito jeito, digamos que é a chamada esperteza saloia :)de resto saiu muito mais escura e saborosa.
Bjs
Moira
Moira, que sorte. Eu nunca fiz compota de ameixa com caroços, mas fiz com a casca e gostei mais do que sem ela :)
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