segunda-feira, 4 de outubro de 2010

Pão d'avó

Onde este pão já vai!!!
Feito em Junho, comido em Junho, esquecido na prateleira das fotografias de Junho :)
Foi feito com uma farinha rústica que a Rute, gentilmente, me enviou há muitos meses. Fica uma espécie de pão d´água com o miolo aberto e fofo e a côdea crocante. Mesmo como eu gosto! Quem não tiver esta farinha acho que pode usar farinha de centeio que ficará bom na mesma.

Poderia publicar uma sobremesa ou sugestão salgada que ainda descansam nas prateleiras de fotos, mas decidi que seria um pão para avisar que dia 16 de Outubro realiza-se a 5ª edição do World Bread Day, - Dia Mundial do Pão- e quantas mais participações... melhor :)
Para saberem como participar, por favor, visitem o blog Tertúlia de Sabores que a Moira tem lá tudo explicadinho, e ponham lá a mão na massa, liguem as vossas máquinas, comprem um pão e falem dele. É o que quiserem, mas participem!

Ingredientes:

550 gr de água morna
9 gr de sal fino
150 gr de farinha easy rustico
600 gr de farinha de trigo tipo 65
7 gr de fermento seco (ou 20 gr de fermento de padeiro fresco)

Preparação:
Caso use fermento fresco, como eu usei, desfaça-o na água morna e coloque na cuba da máquina do pão. Depois adicione as farinhas e por fim o sal. Se usar fermento seco, deite primeiro a água, sal, as farinhas e por fim o fermento.
Ligue a máquina no programa "massa" e deixe terminar.
Coloque no forno um recipiente com água e prepare um tabuleiro salpicado de farinha. Retire uma porção da massa com as mãos enfarinhadas depois do programa terminar, e coloque no tabuleiro sem amassar. Faça assim até que a massa termine e leve ao forno até estar pronto.

Notas: O meu forno não é regulável, não sei a que temperatura cozeu mas ponho sempre entre o minímo e o máximo, se é que isto vos ajuda de alguma forma :)

Boa semana!

57 comentários:

sonia santos disse...

Tem muito bom aspecto este pão já levo a receita comigo
beijinhos

Paladares da Isa disse...

Não importa onde já vai!!
O que importa é que está aqui postado para partilha ;)
Também gosto de uma codea bem crocante!!!

Bjocas

RUTE disse...

Já tinha perdido a esperança de ver ou saber do teu pão da avó.
Pensei que tinhas deixado estragar a farinha que te dei.
Fico muito feliz de confirmar que estáva redondamente enganada :)
Belo pãozinho.
Imagino o bem que te soube.
Beijinhos.

disse...

que lindo paozinho!

Abelha Maia disse...

Eu gosto muito dessa farinha.
Ficou um delicioso pão esquecido.
bjss

turbolenta disse...

se o sabor estava tão bom como o aspecto, eu direi que está óptimo.Não tenho máquina de pão. Também não comemos muito cá em casa.Mas muitos dias acabo por sair só para o ir buscar. Ando há muito para comprar, mas quem sabe se os dias começarem a ser muito chuvosos não me passe uma pela cabeça e vá a correr comprar uma.Quando chego à padaria e me cheira a pão quente,só me apetece pegar num pacote de manteiga e vai disto.
Acreditas que este pormenor tem influenciado, pela negativa, eu não comprar a maquineta? é que além do dinheiro da compra ainda vem o da roupa nova,porque eu para "alargar" sou um ás e a comer muito pão quentinho com manteiga...
boa semana

sabor e saberes disse...

Que Belo pãozinho.js
Imagino que te soube mesmo bem. Bjs

Isabel disse...

Ainda não tive coragem de fazer pão em casa e também ainda não me decidi a comprar a máquina, por isso por enquanto fico aqui cheia de inveja desses pães caseirinhos:)
Bj

»¤Þ䵣䤫 disse...

Lindo o pão Ameixinha, deve ficar muito fofinho! Lindas as fotos também parabéns! Bjos

Marly disse...

A foto diz tudo: o pão é fofo e saboroso!

Um beijo e boa semana!

Victoria disse...

Que bom ficou o teu pão, adoro o pão caseiro, gostaria de comer uma fatia quentinha com manteiga. Beijinhos.

conceicao disse...

Tem um óptimo aspecto.
Bjs

ameixa seca disse...

Sonia, espero que gostes :)
Isa, é o melhor do pão, a côdea. Há que aproveitar enquanto temos dentes :)
Rute, a esperança nunca se deve perder. Claro que não deixei estragar, usei-a toda! Nos tempos que correm dou muito valor à comida, especialmente quando é oferecida :)
Ju, Abelha, Teresa, Paula, Marly, Victoria, Conceição, obrigada :)
Turbolenta, o problema é mesmo esse de ter pão quente quando bem te apetece. Hoje eram 7.30 da manhã e fui retirá-lo da máquina. Dá logo vontade de sacar da manteiga e comer sem restrições :)
Isabel, tu e a tua mãe... iam sair belos pães até sem máquina. Tenho certeza :)

Unknown disse...

Subscrevo a mesma opiniao.. tem muito bom aspecto esse paozinho e com uma fatiazinha de queijo deve ficar um mimo para as papilas gustativas:)
bjus

Cool Chic Style Fashion disse...

Molto carino il tuo blog, ciao

Rose Oliveira disse...

Oi ameixinha.
Lindo pão!
beijinhos amiga,
Rose.

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Ameixa,
Parece ótimo. Ainda mais por ser um pão d'avó.
bjs

cucchiaiopieno.com.br disse...

Cara Ameixinha
Adoro pão, principalmente com farinha rústica!
Um abraço
Léia

M. disse...

Esse pão está EX-CE-LEN-TE!!! Por dentro e por fora!
Bjsss, bom feriado!
Madalena

Abóbora Amarelinha disse...

Hum! bom especto.
É sempre bom saber que se deve pôr a temperatura do forno entre o minimo e o máximo, hehehe
jinhos

(já tinha comentado, mas devo ter feito asneira e não vejo meu comentário)

Fla disse...

Que pãozão lindo, ainda bem que resolveu colocá-lo aqui para nós!
Beijos

Unknown disse...

Uma delicia de paõzinho, maravilha. Beijinhos

Unknown disse...

Passaria uma manteiguinha e esquentaria para degustar com um café bem forte :))

Beijos

Gisela disse...

Ameixinha que rico pão!! Não conheço essa farinha mas se fica com a côdea estaladiça então é optima de certeza
beijos

Ana Powell disse...

Parabéns pela participação.
Um pãozinho bem divino ♥

Sandra G disse...

Um pão maravilhoso.
Quentinho com manteiga, que coisa boa.

Bjs

a dona do tacho disse...

Um aspecto delicioso.
Boa semana

Susana Gomes disse...

Este já deve estar duro, duro!
Mas tinha bom aspecto, é o meu género de pão, bem esburacado. :)

Beijinhos

Xana Bértolo disse...

Esse interior está com um aspecto delicioso mesmo :)... Adorei a receita..
beijoca

a. luz disse...

Adoooooro pão!!!!
=)

E esse parece ser bem bom!!!

Thais disse...

Ameixinha, que saudades que eu estava de passar por aqui! Andei sumida, mas já estou de volta :)
Que espetáculo esse pão! Divina a receita! Parabéns.
Beijinhos,
Thais

Pracinha do tempo disse...

hum, fiquei-me a imaginar com uma fatia fumegante barrada com manteiga.

Susana Antunes disse...

Ameixinha...este pão tem muito bom aspecto...
Depois de ver na blogoesfera estas receitas maravilhosas e o tão fácil que é ter pão quentinho em casa estou desejosa de a ter...e experimentar...mas... por cá ainda não ganhei a batalha da máquina de fazer pão.... hehehehe
Um dia junto uns trocos e vou comprar a dita cuja... e depois quando cheirar lá em casa a pão acabadinho de fazer mando-o ir comprar.... hehehheh ...sou mesmo má ;) não sou...
Beijinhos nossos....

ameixa seca disse...

Cila, obrigada pela visita e pelo comentário :)
Stefania, grazie :)
Rose, Léia, M., Fla, Sónia, SandraG, Dona do Tacho, Xana, a.luz, Monica, obrigada :)
Heloísa, pão de avó é sempre especial :)
Bóbora, fazer asneiras é contigo mesma he he
Ana, uma delícia :)
Gisela, acho que se encontra na Puratos :)
Ana, a participação é só no dia 16 de Outubro, isto foi uma espécie de ante-estreia he he
Gasparzinha, este já vai longe longe :)
Thais, seja bem vinda :)
Familia Antunes, o problema é que se o mandas ir comprar depois tens um pãozão para comer sozinha he he

Unknown disse...

Não interessa que tenha passado tanto tempo...
Que é uma delicia ninguém duvida :)

Bjs

Anónimo disse...

"Entre o mínimo e máximo" parece-me muito bem! hihihi:)
Seja como for, ficaram giros, perfeitos e fofinhos...ideais para o meu piqueno-almoço! :)
Bjókas***

Natália Eleutério disse...

Espera aí que vou buscar a marmelada que acabei de fazer, oh já se foi há meses, deixa lá, ficou muito bom, bjs.

a Trofa tem cozinheira disse...

Mesmo "esquecido" veio bem a tempo,,,,,que bom aspecto!!! ADOREI tem uma "cara" optima!!! ADOREI beijokitas fofa

Helena disse...

Que bela miga tem esse pão.Ainda bem que lembraste o evento, já me tinha esquecido....

Álbum da Cozinha disse...

Guria de Deus,
Está anotado em outubro, será feito ainda em outubro e imediatamente 'comido' NESTE OUTUBRO.
:D
Bj♥

ameixa seca disse...

Carlita, Nani, Bombokita, obrigada :)
Mary, é vago mas é verdade :)
Helena, espero não me esquecer :)
Noah, espero que gostes :)

moranguita disse...

ameixinha eu ando desleixada e nao tenho usado a minha mp
mas tenho que a tirar do canto
este pao esta tão bonito
ainda bem que saiu da prateleira mais uma receita para eu testar
beijinhos

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

aiiiiiiiiii eu amo pão!

bjssssssssss

Tuquinha disse...

Maravilhosoooooooooooooooooooo
beijinhos

ameixa seca disse...

Moranguita, agora no frio apetece mais mas eu nunca encosto a minha :)
Anita, Tuquinha, obrigada :)

Su7i disse...

Que pão fabuloso! Eu não tenho essa farinha mas comprei farinha de centeio, desconfio que vou experimentar! Mas que bonitos pãezinhos e cozidos no forno ficam sempre melhor do que na mfp, por muito que goste dela! Beijinhos

Isabel disse...

Ameixinha, ainda bem que saiu da prateleira e que o trouxeste aqui para a gente! Está fenomenal!
Beijinho :)

ameixa seca disse...

Suzi, a côdea fica sempre mais crocante :)
Isabel, obrigada :)

Lilly's Recipes disse...

Olá!

Parabéns pelo blog. Está fantástico.
Aproveito para deixar o convite para visitar o meu :)

http://lillyrecipes.blogspot.com

ameixa seca disse...

Lilly, obrigada :)

Maria Vitamina disse...

Uma fatia desse pãozinho torrada com manteiguinha a derreter por cima deve ser divinal. Que bela maneira de começar o dia!
Bjs

ameixa seca disse...

Moonlight, acredita que é uma maravilha :)

Unknown disse...

Pão d'Avó é o que eu costumo comprar na padaria aqui mais perto, mas o teu tem um aspecto superiorosíssimo (ai será que esta palavra existe?)<;)

ameixa seca disse...

Cenourita, se existe, não sei mas é tão bom como o de padaria :)

Valentina disse...

E é receita d'avó mesmo? Admiro como és sempre tão presente nos eventos. Este pão é com certeza uma ótima contribuição.

ameixa seca disse...

Valentina, não é de uma avó mas poderá ser uma futurá avó. Todas nós podemos :)

John Hardy disse...

You could post a dessert or savory suggestion that still rests on the shelves of photos its really good for us. I must try this one. Now it's time to avail snow white soap for more information.