Nem sempre é fácil fazer a tradução do nome de uma receita. "Sticky pear pudding" remeteu-me a várias possíveis traduções como: pudim pegajoso de pêra, pudim aderente de pêra, pudim húmido de pêra, e eu cheguei à conclusão que ele é três em um, porque é húmido e adere ou pega-se a nós de tal forma que é impossível esquecermo-nos dele :)
Além do mais, vem do livro "The chocolate and coffee bible" que, por si só, já é sinónimo de resultado delicioso, quer seja pegajoso ou não. Resta-me dizer que ele não é bem um pudim, pelo menos não é daqueles pudins que estamos habituados a comer; mas também não é um bolo, digamos que é something in between. Com tanta indecisão de nome e de categoria, de uma coisa eu tenho certeza: é a cara do Outono ;)
30 ml de café moído, por exemplo: aromatizado de avelã (usei café sem aromatizante)
15 ml de água a ferver
50 g de avelãs torradas peladas (usei amêndoa)
4 pêras maduras (usar as mais pequeninas)
sumo de 1/2 laranja
115 g de manteiga amolecida
115 g de açúcar amarelo, mais 1 colher (sopa) para polvilhar
2 ovos, batidos
50 g de farinha para bolos, peneirada
uma pitada de cravinho da índia moído
8 cravinhos da índia (opcional)
45 ml de maple syrup/xarope de ácer
Preparação:
1- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de 20 cm. Coloque o café moído numa chávena e deite a água a ferver por cima. Deixe em infusão por 4 minutos e depois coe (usei café de dissolver, não é preciso coar).
2- Moa as avelãs no moínho do café até ficarem quase em pó. Descasque e descaroce as pêras. Fatie finamente as metades mas sem as cortar totalmente, de modo a que a metade da pêra permaneça inteira, tal como eu apresento na foto acima. Salpique-as com o sumo de laranja.
3- Bata a manteiga com as 115 g de açúcar até obter uma mistura fofa e leve. Gradualmente junte os ovos e envolva a farinha, o cravinho moído, avelãs e o café. Deite na forma e nivele a superfície da massa.
4- Seque as pêras em papel de cozinha e coloque-as em círculo sobre a massa pressionando ligeiramente.
5- Enfie 2 cravinhos da índia em cada metade de pêra, se usar (não pus). Pincele as pêras com os 15 ml de xarope de ácer.
6- Polvilhe as pêras com a colher (sopa) de açúcar. Leve ao forno por 45-50 minutos ou até estar firme.
7- Deixe o bolo arrefecer na forma 10 minutos, depois remova e coloque-o num prato de servir. Pincele novamente com mais um pouco de xarope de ácer antes de servir.
O bolo/pudim fica meio caramelizado e, por isso, aconselham a servir morno. No entanto, eu gostei muito dele frio. É pequeno mas perfeito para acompanhar um café a meio da tarde ou mesmo após o almoço.
Com o bolo vem um creme de laranja para acompanhar, que eu não fiz porque não sou fã de natas. Se alguém quiser a receita, envie um e-mail que eu traduzo e passo.
Continuação de boa semana!
60 comentários:
Seja pudim seja bolo, ja fiquei a salivar por esta nova moda da colecao de Outono.
Beijinhos
É muito apetitoso esse bolo/pudim. Tem um aspecto lindo e provocante. Adorei essa aparência, é bem diferente. Parece tão húmido.
Realmente, tem coisa que é meio complicada para traduzir, mas gostei da conclusão que chegou, fiquei intrigada. Quero conhecer.
Parece ótimo para acompanhar um bom café.
Um beijo!
e que bem ficou pegajoso ou não hihihii,bjokinhas princesa linda
Podia era pegar-se aqui a mim, para comer uma fatia!!
Beijinho
Aderente? Alguém chamou por mim? :)) Amei o pudim e estivesses tu mais perto e hoje ías receber uma visita só pr ver se ainda havia uma fatia ;)
Beijinhos,
Carlota
Não é a cara do outono, mas sim a "barriga" do outono.Já o adoptei...
babette
Cacahuete, colecção Outono/Inverno 2010/2011 :)
Lau, é muito húmido, daí o "pegajoso" he he
Belinha, Rachel, obrigada ;)
Tangerina, de quem achas que me lembrei quando escrevi "aderente"? Até ia dar a volta ao texto mas depois achei que ias ficar muito babada he he
Babette, se fizeres, espero que gostes :)
ahahah que delicia! tambem eu ficava coladinha a este pudim!!!
Eu já não despegava dele, que coisa boa amiga,
vou experimentar em breve
beijinhos grandes
Pegajoso?
Vim logo a correr. Acho que pegajosos devem ficar os que o comem até lamberem os dedos de gulodice pois tem muito bom aspecto, huuuummm! :)
Adorei a receita, tem café deve ser uma delícia.
Bjs
Tem um aspecto saboroso este pudim. Fui fisgada pela imagem, prova de que ele é mesmo pegajoso! rsrs.
Um beijo
Ameixa,
Depois de tantas dúvidas, o resultado um bolo/pudim maravilhoso.
Adorei a receita!
beijos
Neste caso, as imagens falam por si, uma delicia.
Belíssimo o teu bolo/ pudim ou pudim/ bolo, deve ficar tudo de bom. Beijinhos
Aiiiii, isso é um pecado bommmmm.
Eu é que já não despegava de uma bela fatia.
Beijinhos
Tenho a certeza que na minha boca ele, pegava, aderia descia pela farganta com uma facilidade brutal...fiquei tentada a fazer...
beijito
parece delicioso
Ai que delícia.
Sabe que eu não tenho costume de fazer doces com pêras, agora fiquei me perguntando o motivo, já que eu babo em receitas como a sua...rs.
Bjs
Mais uma preciosidade que sai da tua cozinha Ameixinha. Já está arquivada para entrar na minha.
Beijinho.
Ameixinha esse pegajoso é maravilhoso, adoro avelãs.
Só tu para fazeres coisas tão "complcadas".
jinhos
Que coisa apetitosa! Tenho um fraco por sobremesas com pera :-) E este negócio de 'pegajoso' dá mais vontade ainda! Adorei a receita, já salvei. Um bj,
Ficou com óptimo aspecto.
Deve ser uma maravilha.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
'tou a gostar muito da tua coleccao outono inverno 2010/2011! ;)
acho que eu e que me vou colar a esse "sticky pudding"!
beijinhos
sofia
Esse bolo está com cara ótima!! Passa lá no Aromas e Sabores que tenho um selinho pra você!
bjs
acheia piada ao titulo..e adorei o aspecto claro!
Ola, tenho que dizer que esta pela foto saíste-te bastante bem na confecao do "Sticky Pear Pudding", parabens!
E agora vamos a um pouco de cultura geral: Na Grã-Bretanha e em alguns países da Commonwealth, pudding ("pudim") é uma denominação genérica para sobremesa.
Fonte:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Pudim
http://en.wikipedia.or/wiki/Pudding
Quanto ao "Sticky" pois realmente a única tradução possível seria: pegajoso, peganhento já que tem como função a de se "colar" (dedos, boca, utensilios)
Verdinha, Noémia, Conceição, Marly, Fabiana, Abelha, Elisabete, Sandra G, Jú, Autora do blog, obrigada :)
Gisela, Isabel, Vivie, espero que gostes :)
Tuquinha, aconselho a experimentares :)
Fla, tens que fazer pra ver como é bom :)
Bóbora, eu fiz com amêndoas :)
Luciana, a pêra é para amenizar o pecado do bolo :)
Sofia, espero que a passagem de modelos não venha a desiludir daqui em diante he he
Andréa, obrigada, passarei para agradecer :)
Afrika, neste caso "sobremesa" é muito geral e a vida é um risco... até nos títulos das receitas :)
Ameixa, tens razão quando dizes que "sobremesa" para esta situação é muito geral, alias para nos povo português que temos nome para quase tudo, isto e' mesmo muito geral. Mas acontece que pelo menos no Reino Unido (desconheço se noutros países de língua inglesa isto acontece) existe muitas sobremesas as quais simplesmente chamam de "Pudding". É costume depois de uma refeição (usualmente nos lares mais tradicionais) perguntarem se alguém quer "Pudding" e oferecerem arroz doce ou tapioca(como já me aconteceu)
Espero que não fiques ofendida, mas sabendo o quanto gostas de conhecer outros sabores, supus que tb gostasses de conhecer outras culturas.
A foto está bastante apelativa, deve ser muito guloso este pegajoso, eheheh, bjs.
Que bolo espectacular e que rica fatia!!! Eu optaria por bolo húmido mesmo ;) De facto, os puddings anglo-saxónicos são diferentes dos nossos pudins. É como o plum pudding que fazem no Natal. Os nossos pudins são bem mais suaves ;)
Bjssss,
Madalena
Afrika, não levo nada a mal. Mas a única referência que tenho é o rice pudding e o christmas pudding e são "puddings" tão diferentes que convém dar nomes aos bois ;) A minha tradução parte baseou-se no resultado de consistência que obtive :) Sendo que o mais importante é mesmo o pegajoso he he
Nani, obrigada :)
Realmente interessante a receita e eu adoro bolo umido, ja estou levando a receita.
Amiga, tem mimo para vc la no meu blog, com o mesmo carinho que recebi estou repassando, passe la. beijinhos
Os sticky puddings são bem populares aqui na Inglaterra.
Para a próxima tens que exprimentar Sticky toffee pudding.
Doce e irresistivel ♥
Também tenho andado numa de pêras! Este tipo de pudins de pudins que falas são mesmo diferentes do que para nós, ou pelo menos para mim, é habitual! Gostei do aspecto tipo toucinho do céu e a pêra deve mesmo fazer toda a diferença! Bom fim-de-semana e um beijinho
Entre bolo e pudim eu não faço grande questão. E isto porque aqueles bolos ( e estou a falar dos que fazemos nas nossas casas), se forem muito secos não são mesmo do meu agrado.
Por isso, acho que este me enche mesmo as medidas.
bom fim de semana
Ameixa di mi corazón, tu sabes que eu sou mulher para entrar numa de colecção outono/Inverno que isso de mudar de t-shirt duas vezes num dia, entornar vinho e começar de preto e acabar de cor de rosa não é nada para mim!! :))
Quanto ao bolo, estamos perante aquilo que a nossa amiga Pipoka chamaria um 'bolo apudinado' e a que eu não diria não a uma fatia neste preciso momento. E essa do pegajoso tem muito que se lhe diga. Eu sugeria 'húmido', mas imagino que me podes responder o mesmo... De maneira que deixa lá o nome.
Bj grande e bom fim de semana*
Suely, obrigada, espero que gostes :)
Ana, deve ser um espectáculo :)
Filipa, não tem nada de pudim português mas é algo delicioso :)
Turbolenta, este de certeza que é o teu género :)
B.V., obrigada :)
Suzana, tu nasceste para a passerelle ;) Húmido foi uma das opções mas "pegajoso" é tão mais interessante he he
Querida Ameixinha
Amei essa receita. Irei anotar, pois quero experimentar em breve.
Tenha um ótimo fim de semana.
Léia
Os ingleses ou os americanos, não sei a nacionalidade do livro são uns tipos esquisitos (ler estas 4 últimas palavras ao estilo de Duffy Duck)
Chamar stiky a um bolo/pudim com um aspecto maravilhoso é mesmo estranho.
Fiquei com vontade de provar, mas porque é que vives tão longe? Aqui tinhas muito mais cobaias ;)
Eh lá... pegajoso ou não k ia já uma fatia... lá isso ia :)
beijo
Kkkk... Adorei a sua livre tradução! Super apetecida e q
morrendo de vontade de sentir a textura de seu pudim maravilhoso!
Um bjao, Ameixinha
Deve ser muito bom!!
Gostei do pegajoso :-) há coisas que ás vezes ficam mesmo pegajosas, o aspecto é bom, gosto desse tipo, fruta e bolo humido :-)
ameixinha e mesmo a minha cara.
sabes tenho ali imensas peras optimas para fazer este pudim
pegava-se logo a mim:-)
ah o boloinh0 de iogurte com maça é uam delicia
adorei
beijinhos
Léia, espero que gostes :)
Moira, o livro é British mas são todos malta esquisita he he Aqui também vou tendo cobaias mas aí seria realmente outra coisa ;)
Xana, Simone, Argas, Alcina, obrigada :)
Moranguita, aproveita as pêras :) Ainda bem que gostastes do bolo de maçã :)
Amiga, só coisas boas por aqui.
Ando numa de pêras e doces com pêra, levo esta receita e vou fazer cá em casa.
Deve ser mesmo bom!
:)
Gasparzinha, espero que gostem. Depois diz algo :)
Eu amo pera! Deve ficar m a r a v i l h o s o!!!!!!!!!!!!! Mas estou de dieta e vou ter que esperar um pouco. Suas receitas são deliciosas. Seu site é especial.
E cá estou eu a dizer algo: muit'a bom!!!! Acabei de fazer, cheirar, fotografar e alarvemente comer 2 fatias! :)
Mesmo maravilhoso, adorei a combinação da avelã, café e pêra e a textura com que fica.
Beijinhos grandes, amiga. :)
Cris, muito obrigada :)
Gasparzinha, mais uma receita testada e aprovada ;) Ainda bem que gostaste!
Ameixinha..quer vir fazer esse bolo aqui em casa? Dou casa, comida e roupa lavada, além de garantia de boas conversas e muitas gargalhadas...rss..
Turmalina, ah ah, quem me dera :)
Adoro estes sticky puddings. E de pêra..bem nesta época. Ideal.
Valentina, é perfeito :) Obrigada!
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