Se viesse cá alguém jantar
Levava de sobremesa,
Potes para saborear
Com romãs, que beleza!
A baunilha a acompanhar,
Depositou-se no fundinho.
Um creme de lambuzar
Para aconchegar o corpinho.
Isto agora é todos os dias, não? Óbvio que não mas, aqui há uns tempos atrás, alguém me desafiou a fazer algo do género. Não é bem bem isto mas está lá perto e eu ando parca na prosa :)
Resta dizer que vi esta receita no blog Sass & Veracity há muito tempo mas, infelizmente, a época das romãs acontece uma vez no ano e só agora tive oportunidade de testar. Como a minha mãe me disse: "podes fazer mais!". O creme é mesmo muito bom e as sementes de baunilha fazem toda a diferença, como se vê pela foto :)
1 chávena de leite
1 chávena de natas
2 vagens de baunilha
5 gemas de ovos
6 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de bagos de romã
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º. Prepare um tabuleiro com 4-6 ramequins. Unte-os com óleo e reserve.
Coloque o leite e as natas numa panela. Parta as vagens de baunilha ao meio, abra-as e raspe as sementes. Combine as sementes e a vagem vazia de baunilha com o leite e as natas, e leve a ferver em lume médio.
Numa tigela, mexa as gemas de ovos e o açúcar até estar bem misturado.
Quando a mistura do leite começar a ferver, retire as vagens de baunilha e descarte. Mexa bem a mistura e com a panela numa mão e um batedor na outra, ponha um pouco do leite quente sobre a mistura de ovos, batendo bem enquanto despeja. Continue a adicionar o leite um pouco de cada vez, mexendo rapidamente com o batedor. Faça com que todas as sementes de baunilha sejam retiradas do fundo da panela e adicionadas à mistura.
Divida pelos ramequins e salpique os bagos de romã em cada um. Coloque o tabuleiro no forno e adicione água quente até cerca de meio da altura dos ramequins. Deixe-os no forno por cerca de 1 hora ou até que os topos estejam dourados e o creme assente. Remova da água e deixe arrefecer.
Ao invés de ramequins usei potinhos de iogurte para ver melhor o efeito dos bagos de romã e das sementes de baunilha.
Não os untei com óleo, achei que o sabor poderia ficar comprometido, mas se usarem ramequins e quiserem desenformar no final, aconselho a usar spray para untar.
Usei apenas meia vagem de baunilha porque era daquelas muito gordas, e nunca as deito fora depois de usar; passo-as por água, seco-as bem com papel absorvente e coloco-as em açúcar. Deste modo obtenho açúcar baunilhado.
Usei apenas 3 gemas de ovo.
Obtive creme suficiente para encher 4 potinhos de iogurte.
Continuação de boa semana!
53 comentários:
Que delicia de potes! :)
Ficaram com um aspecto fabuloso, e a mistura de sabores cativa-me! :)
Beijinho querida* um bom dia pra ti!
Bem, esta receita é fantástica, não sou muito apreciadora de romã, mas vou experimentar brevemente.
Obrigado.
Nossa, parece delicioso!!!
Bjs...
Por uns instantes fiquei babada!! Tirá sido por ver esse creme, tão guloso.!!?? ;)
Bjs
hummm mas que bom!!! eu fiz uma especie de creme mas de chocolate com romãs, nem me atrevi a postar no blog pois o resultado não foi agradavel ehehe, ninguém comeu nadaaa!!
E como sou teimosa levo esta receita comigo!!! :) Gostei!!
Deve mesmo ser uma delicia, adorei os "fundilhos".
ramequins! a primeira vez que li esse nome foi lá na nossa cenourita, mas afinal por aqui tambem se usa.
bejos
Tem cá um aspecto!!!! E as sementes de baunilha são realmente uma maravilha... Que sobremesa deliciosa! Bjs
Pelo aspecto tentador, até me esqueço que leva romãs (não sou grande fã...).
Beijinhos
mas que potes tão apetitosos, gosto muito de romã, mas nunca usei em receitas, a tua esta aprovadissima.
bjs
Esses potes ficaram lindos e adorei a receita para aproveitar as romas da epoca.
Beijinhos
Que delicia! Romã da' um toque todo especial aos doces!
Um abraço
Léia
Estão um espanto!
Devem ser muito saborosos.
Beijinho
Que delícia miga!~
Beijinhos**
Como continuo apenas a papas, cremes e sopas, um potinho desses vinha mesmo a calhar...
beijinho
Olá, Ameixita,
Aqui nós amamos os cremes de baunilha (que são variações do creme de confeiteiro e do creme inglês, ou eles próprios, rsrs). Com romã deve ficar muito bom, por causa da crocância das sementes e do sabor característico da fruta.
Um beijo.
Que delicia esse creme, ficaram lindos.
bjss
Que delicia de potinhos :) Ja marchava um!!! Beijinhos.
Que delicia!!!!!
Que receita diferente...nunca usei romã na culinária...
Fantástico!!!
bjim
Jana
http://janainamechi.blogspot.com/
Nunca cozinhei nada com romã, mas estou a ver que não demora a experimentar, ficaram com um optimo aspecto
beijinhos
Obrigada meninas. As romãs podem ser omitidas, caso não apreciem :)
É mesmo das sobremesas que mais gosto no entanto substituía as romãs por mirtilhos ou framboesas.
Ficaram muito tentadores!
Bjinhos
Obrigado pela visita!!!
Bjs...
Acho que estão á espera para serem comidos... eu ofereço-me a provar 1 ou 2...
Bjinhos,
Rita
Menina, isso está muito bonito e certamente ainda mais delicioso!!!
Bjsss,
Madalena
Delicia de sobremesa!!!
Preciso provar romãs nos doces também...
beijos
Oi linda que saudade de passar por aqui! Finalmente consegui um tempinho para te dar um alô e OI!!!
Gostei bastante da prosa!hahahaa
Que receita interessante e surpreendente para mim! Jamais imaginei usar estes ingredientes juntos! Deve ter ficado ótimo mesmo!
Bjks
Simplesmente adorei...
O contras-te de sabores
deve ter ficado uma delicia :)
Ficaram lindos.
Beijinhos
Minha nossa, esses copinhos ficaram muitos tentadores,mande uns para cá por favor!
Bjuss!!!
Mas que aspecto delicioso teem esses potes. Tambem tenho muitas romas mas nao costumo variar na sua utilização.Bjs
Meninas, obrigada!
Quanto às romãs, é a sugestão que eu apresento. Quem quiser pode fazer com outros frutos ou sem nenhum... é por vossa conta e risco ;)
Também adorei a mistura...e eu que nem sou grande fã de romã, acho que estes potes ficaram irresistíveis! Um beijinho :)
amexinha que delicia
eu a procura de receitas com roma e afinal existem imensas
ficaram muito apetitosos
beijocas
Ameixa, que ótima idéia! Além de serem lindos devem ser muito saborosos! Aqui as romãs são extremamente caras, salvo se tens um pé em casa!
Parabéns! Beijos!
As romãs estão em força aqui no teu blog e ainda bem porque são mesmo frutos maravilhosos. Este doce deve ser de comer e chorar por mais :)
Uma excelente maneira de variar e surpreender as bocas mais exigentes cá de casa e arredores... ;)
Impossível resistir...
Beijinhos nossos...
que lindos amiga e que bons devem ser,bjokinhass
Ficaram uma graça os potinhos... Romã nunca provei, não me importava k assim fosse a 1ª vez.. :)
Obrigada meninas, beijinhos e boa sexta-feira :)
Olha mais uma boa ideia para despachar as romãs que andam a enrolar aqui por casa! :)
Coisa linda essa sobremesa! Tanto os sabores quanto os potinhos que vc usou - adorei!
Ficaram lindos e aposto que devem saber ainda melhor..
beijos
Ameixinha, isso é muito bommmm, adoro romã, por aqui só no final de ano mesmo,
bom fim de semana
bjs
paula
Meninas, obrigada. Podem sempre fazer sem romãs :)
Bom fim de semana!
Também somos fãs de romãs. Tenho um pé delas em casa e estão em plena floração.
Ótima receita, ainda mais com baunilha!
Huuu,ameixinha,este creme me deixou literalmente babando no teclado, adoro romãs,tem uma Sra. na rua em que minha irmã mora que tem um pé cheinho delas.Pena que aqui em Salvador não encontre baunilha em favas, só o extrato,ou aqueles vidrinhos com bauniilha liquída,deve ser muito mais emocionante e saboroso,ver estas sementinhas no fundo do pote.
Visite o Mundo do Sabor:
www.mundodosabor.blogspot.com
edu, que sorte, romãs são lindas e deliciosas :)
Mundo do Sabor, pode fazer com o extracto, só não vão aparecer as sementinhas no fundo dos potes :)
Hmmmm....eles estão de lamber os beiços!!!!rs....
Beijokas!
Ana Luz
www.artedetemperar.blogspot.com
Deve ser delicioso.
Bjs
Que riqueza de potes... e esse doce frugal... hummmm :)))
Muito obrigada ;)
Esses potinhos estão com um ar apetecível. Nunca coloquei romã na comida, mas imagino que deve ficar bom.
Moira, fica muito bom. O contraste é maravilhoso. Em breve segue nova sugestão com romã :)
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