segunda-feira, 25 de Abril de 2011

Tiramisu


No livro "The Chocolate and Coffee Bible", de onde eu retirei esta receita, vem a descrição do nome Tiramisu. Diz que o nome desta sobremesa clássica é traduzido para algo como "pick me up" que em português do norte é como quem diz: "Alevanta-me filho que eu a modos que me sinto a desmaiar e estou a ver-me a bater com a testa na bancada da cozinha" :) E continua por dizer que, o nome deriva do facto de a sobremesa ser tão boa, tão boa que faz, literalmente, alguém sentir-se a desmaiar quando a prova.
Não querendo exagerar, até porque nunca desmaiei e ainda não cheguei ao ponto de bater com a testa na bancada, Tiramisu é mesmo um clássico que sabe bem em qualquer altura e que, não levando ovos, fez com que me levasse a prepará-la mais prontamente.

Ingredientes:
225 g de queijo mascarpone
25 g de açúcar em pó
150 ml de café forte, frio
300 ml de natas
45 ml/ 3 colheres (sopa) de licor de café
115 g de palitos la reine
50 g de chocolate negro
cacau em pó, q.b.

Preparação:
Unte uma forma de bolo inglês e forre-a com película aderente.
Coloque o mascarpone e o açúcar numa bacia grande e bata por 1 minuto. Adicione 2 colheres (sopa) do café frio e mexa bem.
Bata as natas com 1 colher (sopa) do licor até obter picos suaves. Adicione uma colher à mistura do mascarpone, envolva e depois vá adicionando o resto.
Deite metade da mistura na forma e alise a superfície.
Coloque o resto do café juntamente com o licor num prato sopeiro e "demolhe" aí metade dos biscoitos (apenas de um lado). Coloque-os por cima da mistura de mascarpone apenas numa camada. Coloque o resto da mistura por cima dos biscoitos e alise a superfície.
Demolhe os restantes biscoitos na mistura de café e arranje-os no topo da forma. Se sobrar algum café, espalhe-o por cima dos últimos biscoitos na forma (não aconselho porque vai ficar demasiado líquido). Cubra o topo da forma com película aderente e leve ao frigorífico por, pelo menos, 4 horas.
Cuidadosamente, vire o tiramisu para uma travessa de servir, retirando a película aderente, e salpique-o com o chocolate raspado e o cacau em pó. Sirva cortando em fatias.

Com esta sugestão participo no passatempo "Alquimia de Ingredientes" da minha amiga Ana do blog Eu Mulher. Se bem se lembram, fez agora dois anos em Abril que algumas blogueiras se encontraram pela primeira vez no Porto, para nos conhecermos e para conhecer o casal brasileiro que estava de visita :)

Fez também um ano em Abril que me deram a conhecer o Algarve pela primeira vez, e que consolidei amizades já feitas e outras que se fizeram a sul e que, por incrível que pareça, permanecem até hoje. A todas, o meu carinho e agradecimento por tão bons momentos ;)

63 comentários:

Gisela disse...

Hummmm, que coisa tão boa e tão bonita.
Adorei a tradução para português do Norte
Beijocas

♥♥ belinhagulosa ♥♥ disse...

E o teu ficou perfeito minha ameixinha mais doce...lindo..bjokitas

familia antunes disse...

Hum... tiramisu....
A minha primeira experiência veio das tuas sugestões.... e sem dúvida fez as delicias cá de casa.... Ainda está na minha memória....um bolo dos diabos.... hehehhe....
Esta sugestão tem tudo para ser mais um sucesso garantido...
Apontadíssimo.....
Obrigado por partilhares todas estas delicias....
Beijinhos nossos e boa semana...

Smsn-artes e ideias disse...

que optimo aspecto!!

Diogo Marques disse...

Que delicia! Bem bonito :)

Ana Powell disse...

Todo um clássico e bem perfeita ♥

Vânia Costa disse...

Foto maravilhosa e sobremesa perfeita!

É das sobremesas que mais gosto! :)

Beijinho*

Fa disse...

Olá, Ameixa
Obrigada por me recordar esta história. Há uns anos foi-me contada por uns amigos italianos, mas já me tinha esquecido. Quando estiver com a tensão baixa vou ter uma óptima desculpa para comer tiramisú.
bjs

Saltapocinhas disse...

mnhaaaammm...
gosto muito de tiramisu, já comi muitas vezes, mas nunca fiz (a minha norinha é a especialista nesta sobremesa).

olha, hoje fui almoçar aí à tua terra. :)

"Manjares da Manu" disse...

Realmente maravilhosa!!!

Bjs...

são33 disse...

FICOU LINDO,E DEVE SER UMA DELICIA.
UMA VEZ FIZ UM QUE LEVAVA OVOS , NA HORA DE COMER FOI PARA O LIXO , SABIA TANTO A OVOS QUE NINGUÉM CONSEGUI COMER.
A TUA RECEITA AGRADOU-ME.
BJS

Cenourit@ disse...

Tu nunca desmaiaste, mas eu ia desmaiando e batendo com acabeça por aqui só de olhar a foto dessa delícia!!! Tu tiramisu da frenteeee!!!

Beijocas***

Letrícia disse...

Hummm, adoro tiramisu, mas sempre tive um certo receio dos ovos crus. Assim que achar um bom mascarpone, volto aqui :-)

Beijos e boa semana!

Ilídia disse...

Adoooooro tiramisú ("tira-me isso", como uma amiga lhe chamou num jantar). Gostei muito da tua tradução! A foto está magnífica! Um beijinho

Cinara disse...

Graças à sua linda foto, com certeza vou sonhar com este tiramisu, Ameixa!!! Nunca fiz em casa, pois antes era difícil achar mascarpone por aqui. Agora até se acha, mas custa os olhos da cara!
Beijos!

Eu Mulher disse...

Minha amiga, como foi bom passar uns dias aí na Cidade do porto... fiquei muito triste por não dar certo passar pelo menos dois dias no Porto, mas nosso vôo era por Lisboa e não dava certo.

No encontro com as meninas lá em Lisboa falamos sobre vocês e sobre nosso maravilhoso encontro em 2009.

Gostaria de ter mais contato com todas, mas nem sempre é possível, né?

Ahh...seu tiramisú ficou fenomenal!

Já imagino como a votação será difícil com tantas delícias para votar em apenas uma, rsr.

Todas vocês, tanto do Porto como de Lisboa estão no meu coração.

Beijos

Alcina disse...

Que lindo ficou, eu já fiz uma ou duas vezes e das duas resultou bem de sabor, mas impossível de desenformar, aliás na primeira vez fiz de vespera e até deslaçou ficou com soro no fundo!! tenho que ver esta tua receita, mas não me parece muito diferente das minhas.Não sei onde erro!!

Lourdes Sabioni disse...

Ameixinha, o queijo mascarpone aqui tem preço de ouro...ui!!!
Mas quem sabe dá pra substituir por um queijinho leve como o cream cheese que o preço dá pra enfrentar numa boa...
Beijos!

Marly disse...

Realmente, esta é uma sobremesa clássica e muito saborosa!

Um beijo e boa semana!

Paula disse...

Provei Tiramisu há muitos anos no casamento de uma amiga e adorei e desde então que ando com vontade de experimentar fazer mas por uma razão ou por outra nunca fiz. Pode ser que seja desta, a receita parece-me ser deliciosa e acho que todos cá em casa vão gostar.

Cucchiaio pieno disse...

Oi querida
Amei essa receita sem ovos!
Irei copiar, pois quero experimentar!
Um abraço
Léia

argas disse...

Ficou mesmo bonito esse tiramisu!

ameixa seca disse...

Muito obrigada a todas pelos comentários :) Boa semana!

Josy disse...

Ameixa, adoro queijo mascarpone mas é carinho por demais.
Adorei sua sobremesa Linda de morrer e certamente deliciosa....tenha um lindo dia...bjos

Fla disse...

Ameixinha eu adorei sua versão justamente porque não vai ovo, porque na maioria das vezes vai né?
Ficou lindão seu doce.
Beijos

Gina disse...

Que coincidência, fiz para a páscoa um tiramisu!
Curioso é que são tantas as variações dessa receita... Gostei da sua não levar ovos, mas a que usei emprega bem menos natas e não cheguei a desenformar.
Pretendo repetir esse doce, sem os ovos.
Boa semana!

anasbageri disse...

Uma receita deliciosa e mt apreciada tb cá em casa, já me apetecia um bocadinho.

bjs e boa semana

turbolenta disse...

Gosto bastante mas nunca fiz.Tenho um sobrinho que tem um curso de hotelaria e que o faz divinalmente. por isso, quando aparece, não lhe resisto. A ideia que tinha era de algo complicado.Depois de ler a receita, afinal não me parece assim tão complicado.Mas a altura é má para novas experiências doceiras. É que o Verão aproxima-se a passos largos e a praia espera por mim

beijos

Cinha disse...

Olha, tira-me é isso da frente porque eu não resisto!!!
A sério adoro Tiramisu e o teu deve ser fantastico!
Beijinhos grandes.

P.S. Adorei a tradução;)lol

Ginja disse...

Ficou lindissimo! De babar mesmo :)
Beijinho.

RUTE disse...

Ameixinha,
esta é uma das sobremesas mais lindas que jamais fizeste!
Desenformou certinho!
Imagino o sabor...
Beijinhos,
Rute

A Paixão da Isa disse...

hum é um dos doces que eu adoro e faào muito no verao gosto muito beijinhos

Sandra G disse...

Ficou tão perfeito!!
Eh!eh!, gostei da tradução no Português do Norte!!!

Beijinhos

Helena disse...

Ameixinha
Adoro Tiramisu e nunca faço porque o como todo se me deixarem.....
Este ficou perfeito!Parabéns.

Téia disse...

Ameixinha minha querida, seu tiramisu está lindíssimo, quando estiver disposta a gastar uma fortuna em um queijo vou fazer esta receita. Sumi dos comentários, mas tô sempre por aqui. Bj grande aqui do Brasil.

Caderninho de Receitas disse...

Pela primeira vez deixamos um comentário, apesar de sermos assíduas por aqui. Esta o nome da receita em português é muito curiosa e este Tiramisu deve ser uma delicia. Gostei da ideia de não colocar os ovos.
Beijinhos Margarida e Carolina

Nani disse...

Está ai uma sobremesa que sou louca pra provar e nunca tive a oportunidade, e sua foto tão perfeita só aumentou mais meu desejo!
Beijos

conceicao disse...

Eu faço e adoro.
O teu ficou direitinho, o meu fica sempre toro.
Bjs

Rachel disse...

Nunca fiz mas adoro comer :-)

Bjs

Santa Gastronomia disse...

Olá!
Vim aqui ver a sua receita, e adorei o blog!
Já estou levando algumas receitas que me pareceram deliciosas!
A do tiramissu tbém levo, pois fiquei curiosa por não levar ovos!
Parabéns!

Catarina - ReceitaseSaboresdoMundo disse...

Ameixinha,
Ai que coisa mais gulosa... O que eu gosto de tiramisu, quando estive em Itália, comia bastante. O teu esta com um aspecto delicioso : )

Beijinhos

Mary - Strawberrycandy disse...

Esse tiramisu ficou fantástico!
Beijinhos

Fabiana disse...

Ameixa,
Sua sobremesa ficou maravilhosa!!!
Uma pena, o mascarpone ser tão caro por aqui.
Não sabia sobre o significado do nome, e tenho que concordar....kkkk
beijos

Raspas de Laranja disse...

Olá, cá estou eu amiga :)
Ando por aí, mas volto sempre ao meu porto de abrigo, e gostei muito do que li. Gostei da sobremesa, da explicação, e gostei de saber que os encontros te têm marcado, e após dois anos, ainda tens bem fresca essa memória.
E as nossas cenas no Guarany? E a perda dos óculos no Via Catarina? Temos de repetir, urgente. A dose está a acabar.
Sobremesa muito do meu agrado, já fiz várias versões, mas como esta, olala!
E pronto, tenho dito. Bjs

Lau Verrengia disse...

Só de olhar essas camadas de creme... huuum!
Tiramisu é uma das minhas sobremesas preferidas!
Mascarpone, café, chocolate, combinação divina.
O seu ficou muito tentador.

Beijinho

ameixa seca disse...

Meninas, parece haver várias versões do tiramisu. A original não sei bem qual é mas parece-me provável que leve ovos. Como fujo deles a sete pés, gostei desta versão mas hei-de experimentar outros, com e sem ovos :) Obrigada a todas!

Carminha Lyra disse...

Olaaa :)
Te achei por acaso e vim avisar que tem sorteio lá no Blog.
Passa por lá...
Desde já boa sorte rsrsrsrs
www.fazergourmet.com

pipoka disse...

Maria Ameixa,

Quando for grande quero fazer um tiramisú com uma apresentação tão catita como o teu! Faço sempre num pirex... fica bom, mas de aspecto não se compara ao teu.

Também comemorei mentalmente, é claro, a nossa ida ao Algarve, que só me trouxe coisas boas. Pelo menos agora tenho uma maluca para discutir comigo e fazermos filmes juntas ;-)

bjs

Sylvia disse...

O melhor tiramissu que fiz foi em Portugal, em casa de minha mae em Cascais, acredita? Acho que era por causa dos ingredientes fantasticos que se encotrvam ahi. Vi o seu post em facebook e babei, vim correndo para ver.lindo!!

ameixa seca disse...

Carminha, obrigada pela visita. Passei lá no blog mas não vou participar, moro em Portugal :)
Pipoka, até parece! Um forma de bolo inglês e tá a andar :) Até ganhaste um pente e tudo, não é para todas he he
Sylvia, há muita coisa que não encontro por aqui mas, graças a Deus, mascarpone não falta he he Obrigada :)

Babette disse...

Tiramisu....Que saudades de ... comer! E nunca experimentei ser eu a fazer!... sem ovos parece-me um bom começo!
Babette

Vivian disse...

ai ai ai, fico séculos sem aparecer e quando venho vc me apresenta essa sobremesa?!! e agora? aqui na minha cidade não existe mascarpone !!!!! fiquei com água na boooooooooca, preciso urgente de uma fatia do seu tiramisu !!!! Jesus me abane !!! eu amo essa sobremesa
bjssssss

M. disse...

Ai mulher, tu tiramisu da frente que eu não aguento! É demasiado delicioso!!!
Beijinhos,
Madalena

Lume Brando disse...

Que engraçado, a minha receita leva ovos, mas ao contrário de um comentário que li aqui, fica óptimo.
Mas como faço num pirex, tal como a Pipoka, não fica com este aspecto profissional. Parabéns!
Bjs
Teresa

ameixa seca disse...

Babette, tens que experimentar :)
Vivian, tiramisu é uma delícia :)
M., obrigada :)
Teresa, há receitas que correm mal, com e sem ovos. Tive a sorte de desenformá-lo direitinho :)

Paulo RT disse...

UAU!
Essa receita é bem diferente da que costumo fazer. A minha vai ovos.
Não usar ovos me surpreendeu, mas pensando bem, certamente fica ótimo como fez.
E gosto de tiramisu assim, com mais creme que biscoitos.
Ficou lindo.

ameixa seca disse...

Paulo, sem ovos... sempre é menos colesterol a subir :)

Salsa Verde disse...

Tiramisu não é o tipo de sobremesa pela qual desmaie, embora ache bastante saborosa e este teu Tiramisu ficou lindo!!
Beijocas,
Lia.

ameixa seca disse...

Lia, também não é das minhas favoritas mas é boa :)

Filha+Mae na cozinha disse...

Ola chamo me Mariana Tenho visitado o teu blog e fiquei ,a modos que, fã do teu espirito humorístico e criativo.
Sempre me apeteceu provar tiramisu já que tanta gente fala nele mas tenho medo do queijo mascarpone ser um bocadinho enjoativo ja que ca em casa a pessoas "esquisitas" e que poderiam nao gostar.
Podes sempre passar no meu blog a visitar me .
Bjs Mariana R.

ameixa seca disse...

Mariana, obrigada pela visita e pelo comentário :) O mascarpone não é enjoativo, se fosse eu não o usava, já que sou enjoadinha para coisas enjoativas ;) Só sabemos que não gostamos depois de provar, imagina se gostam? Estariam a perder algo muito bom só pelo medo de experimentar.

Dona de Casa disse...

Olá,
Queri dar-te os meus parabéns pelo teu blog... é fantástico!!!
Queria experimentar o tiramisu, mas tenho uma dúvida. Licor de café? Onde compro? Fui ao continente de manhã e não vi nada na secção dos bolos :(
Obrigada pela ajuda :)

ameixa seca disse...

Dona de casa, obrigada :)
Quanto ao licor, encontras na parte das bebidas, junto aos vinhos. O Tia Maria é dos mais conhecidos. Caso não encontres, podes fazer sem :)