sexta-feira, 19 de dezembro de 2008

Bolo de uvas - Sfida



Está aí mais uma Sfida Della Cucina Italiana :) Eu confesso que pensei não participar nesta sifa, porque não tinha ideia do que poderá existir numa mesa natalina e italiana para além do panetone e da panna cotta. Estou a aprender no blog das ragazze que o menú pode ser variado, lindo e saboroso. Espreitem para ver ;)

De volta dos meus livrinhos encontrei cujo título é "Os melhores doces do Mundo - Bolos de Festas". Isto prometia!

Encontrei dois bolos italianos mas um levava fruta critalizada e eu não gosto nada! Optei por um que achei que ia gostar mais e que tinha menos ingredientes (crise, já ouviram falar?) e tratei de preparar tudo.
Tenho a dizer que acho que o meu bolo de uvas ficou mais bonito que o que aparece no livro. Sei que alguém deve ter este livrinho. Que acham, ficou ou não?



Foi um stress para encontrar as uvas de bagos pequenos. Agora a fruta é toda injectada e as uvas que encontrei nos vários supermercados que fui eram enormes, quase do tamanho de ameixas. Encontrei uns dias depois e trouxe-as comigo especialmente para o bolinho.
O aviso foi: "Ninguém toca nas uvas ok?" :)

A receita pede 400gr de massa de pão levedada. Não especificava que massa era, presumo que fosse da normal. Eu socorri-me da MFP e fiz a massa do Pão Doce (sem a farinha custard e sem a canela) porque acho-a deliciosa. Usei o programa "massa" para amassar e levedar. Depois retirei e deu-me para um bolo grande e ainda usei a forma de tarte pequena que as meninas brasileiras me enviaram :) Ficou tão lindinha a pequenina!!!


Ingredientes:

600g de uvas pretas e brancas com bagos pequenos
160g de açúcar (usei 120 porque a massa do pão era doce)
50g de manteiga derretida
400g de massa de pão levedada
2 c. (sopa) azeite (não usei)

Preparação:

Lave as uvas e separe os bagos. Limpe-os das grainhas e polvilhe com o açúcar.
Regue com a manteiga, misture e reserve. Coloque a massa para pão sobre uma superfície lisa. Regue em fio com o azeite e amasse até incorporar (saltei esta parte).
Divida a massa em duas porções e, com um rolo enfarinhado, estenda-a e molde 2 rectângulos (moldei dois círculos). Coloque um pedaço num tabuleiro untado e polvilhado (usei uma forma de bolo normal sem buraco), e espalhe por cima metade das uvas. Cubra-as com a outra folha de massa. Comprima à volta as duas camadas. Com um garfo pique a massa para sair o vapor ao cozer. Espalhe por cima as restantes uvas e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 30 minutos, ou até cozer e alourar.
Fica super húmido e ao segundo dia ainda estava melhor :)


Fiz este bolo enquanto via na rtp2 um filme com o Frank Sinatra de 1949 chamado "On the town". Uma comédia musical que me fez andar aos saltinhos e a cantarolar na cozinha. O Matias dormitava em cima de um banco e, de vez em quando, olhava com ar de quem achava que eu estava louca. Acho que está explicado porque é que eu gosto de cozinhar à noite, sem ninguém por perto :)
Bom fim de semana a todos!!!

41 comentários:

Margarida disse...

Que bela participação Ameixa. Parece-me uma excelente combinação de sabores. Além de que fica muito bonito mesmo! E é uma optima sugestão para a mesa de Natal claro!
beijinhos

Nana disse...

hahaha Amigaaaaaa
Só faltou pegar a vasoura para ser o seu par!
Obrigada por participar novamente no nosso blog, logo logo será uma portuguesa italiano ;o)
Bjs

Mari Azevedo disse...

Ameixinha amada, que linda participação... parabéns por esse bolinho lindo e delicioso!!!
Eu gosto de frutas cristalizadas, mas gosto ainda mais das uvas... você mandou muitissimo bem!
Que seu natal seja maravilhoso, e 2009 seja um ano muitoooo melhor que 2008!!! =D
Foi um presentaço de Deus tê-la conhecido.
Beijo grande!!!

Maggie disse...

Este bolo com massa de pão doce deve ser uma maravilha.
Já que falaste na crise... então não conhecemos outra coisa (pelo menos ultimamente), e parece que para o ano é pior.
Adoro essas comédias/românticas/musicais bem antigas e fantásticas.
Bjs e bom fim-de-semana.

Natural Naturalmente disse...

Que delícia!!!!
Já fiz a devida correcção. Obrigada.
bjs

sweety disse...

esta a chegar hora do lanche e eu dava uma trinca he he bom netal beijos

Paula disse...

minha querida Ameixinha,
o teu blog continua um espanto, as tuas receitas hmm hmmmmmmmm e tu um espanto de menina !
gosto muito de te ler e rir com o que escreves !
continua a ser um doce de menina, pois da gosto saber que ainda existe gente bonita!
ahhhhhhh : e muito obrigada por ires ao meu bloguinho !
e has de enviar me a tua morada sff, tenho um presentinho canadiano para te enviar ! beijocas grandes e td de bom para ti

Mamã Catarina disse...

Eu até nem desgosto completamente de uvas, mas em sobremesas ou saladas de fruta nem posso vê-las! Eu cá como-as o mais natural possível :)

Como sabes eu tenho esse livrinho e acho-o bastante útil! E confirmo aqui em primeira mão que realmente o teu bolo ficou bem mais bonito que o do livro! Fizeste bem em polvilhar com açúcar, deu-lhe um toque especial :)

Beijinhos e bom fim de semana!!

menoscaloriasmaisvida disse...

Muito bom este bolinho. :) Gostei da ideia.
Beijocas.
Susana.

risonha disse...

looooooollllllll
cada vez me divirto mais a ler os teus relatos gastronómicos....
e até te consigo imaginar a saltitar pela cozinha
o bolo ficou fantástico!!

P.S.: já dei uso ao cardamomo e adorei... daqui a dias mostro.

Canela disse...

Ameixinha
Bela participação!Não conheço o do livro mas esse ficou bem bonito!
Bj

Mamão com açucar disse...

Noooooooooossa!!!!! Que bolo lindo!
Tenha um belo final de semana e um natal cheio de saúde e paz!
Bjks,
Fernanda
http://mamaocomacucar.sampasite.com

Donna Dani disse...

Oi querida que bolo mais lindo e bem festivo para esse fim de ano, adorei a sugestão!
osto sempre de entrar aqui, pois me divirto contigo sempre! Permaneça sempre assim ok?
Beijão

Ana Powell disse...

Uma excelente escolha para entrar no desafio.
Gosto muito de ler as tuas introduções.
Beijocas

Vitor disse...

Ameixa o teu bolo ficou lindo!Um beijinho...feliz Natal Vitor:))--

Noémia disse...

Estão lindas,lindas,lindas...as duas!
Tu fazes maravilhas com essa tua máquina do pão!
Claro que o Matias te olhava de lado, queria dormir e não o deixavas, isso lá são horas de cozinhar,ha,ha,ha!
Bom fim de semana.

Karla disse...

Ameixinha está mesmo lindinho....
Eu assim que fizer as pazes com o meu forno vou voltar aos bolos :P

beijinhos

Nela disse...

FIcou muito bonito sim o bolinho, adoro bolos que levem fruta cristalizada, ou mesmo passas e nozes,parabéns pela participação mais uma vez,bom fim de semana, beijinhos.

Inside me disse...

UIUI.. se eu pudesse hoje trincava...

...mas com tantos almoços antes do natal... hoje tou que não posso, churrasco de carnes... e contive-me...

... mas ainda continuo só 2dti...hehehe

Como eu compreendo o Matias... :-)...e era de noite...pesadelos... e uvas do tamanho de ameixinhas...hehe.. deu cá uma luta...

mas estiveste á altura... ficaram todas no sitio :-)

Uvinhas para ti... :-P

ameixa seca disse...

Margarida, obrigada :)
Nana, deve haver sangue italiano em mim... deve ser por isso que tenho as proteínas aos pulinhos he he
Mari, obrigada! Eu prefiro a uva ao natural :)
Maggie, uma fatia deste bolo a ver um filme destes... é um serão bem passado :)
Márcia, obrigada eu :)
Sweety, é um bolo que dura muitos dias mas cá em caa já não há :)
Paula, muito obrigada pelas doces palavras. Eu nunca me esqueço das pessoas que falam comigo! Depois envio-te mail para conversarmos ;)
Catarina, eu gosto na salada de fruta. Só não gosto de uvas passas. Obrigada por confirmares ;)
Susana, obrigada ;)
Risonha, quando dava por mim já estava aos saltinhos :) A fazer figuras tristes he he Ainda bem que gostaste do cardamomo :)
Canela, obrigada :)
Fernanda, muito obrigada. Bom Natal também para vocês ;)
Donna Dani, fico feliz que te divirtas aqui. Muito obrigada! Eu vou tentar manter-me assim ;)
Ana, obrigada. Eu também gosto de ler as tuas introduções e conhecer as histórias por trás das receitas ;)
Vítor, obrigada! Feliz Natal tambem para ti :)
Noémia, obrigada! A MFP é que faz tudo e a tua tb há-de fazer :) O Matias dorme o dia todo, à noite precisamos de um bocadinho de agitação he he
Karla, não me digas que o forno hibernou? Resolve isso e tenta :)
Nela, eu dispenso os bolos que levam esses ingredientes. Prefiro a fruta natural :)
2dmim, popa barriguita para os doces de Natal. A dieta vem a seguir he he Por isso o Matias de quando em quando dá uns saltos enquanto dorme. Está a ter pesadelos com a Ameixinha dançante com um bolo de uvas nas mãos ;)

Gina disse...

Ameixinha, nem bem me refiz com a imagem do bolo de peras e você me vem com esse de uvas...
Também gosto de cantar enquanto cozinho. A-D-O-R-O! E o filho músico, quando está por aqui, toca pra eu cantar. Ai,ai...
Bjs, querida!

Bergamo disse...

Ameixa,
As rosquinhas bêbadas ficaram deliciosas. E o poema na verdade é uma música, no mais "perfeito" português caipira...um clássico!!
Abraços,
Bergamo

Carmencita disse...

Boa sorte pela participação.
Acho que foi uma boa opção as uvas, além de deliciosas, também deu um belo colorido e um toque natalino.Bjss

Leonor de Sousa Bastos disse...

Este bolo de uvas ficou lindo, Ameixa!

Também não estou muito familiarizada com os doces natalícios italiano e é sempre bom passar por cá, para encontrar sugestões diferentes e deliciosas!

Nhami!:)

Cristina Momentos Preciosos disse...

HUM QUE BELA SUGESTÃO,DEVE TER FICADO SIMPLESMENTE DELICIOSA!!!
PORQUE QUE AS COISAS PEQUENINAS TEM MAIS ENCANTO???
BEIJINHOS E BOM FIM DE SEMANA.

Rosane Vargas disse...

Uau! fez bonito, hein? parece delicioso.
beijos

ameixa seca disse...

Gina, eu cantar não canto nada mas eu saltito e desafino alegremente he he
Bergamo, o caipira é tão engraçado :)
Carmencita, não tenho muita sorte ao jogo mas saí a ganhar por ter experimentado este bolo ;) Obrigada!
Leonor, não sei se este é um bolo natalino italiano. Sei que é tipico de festas italianas. Como o Natal envolve festa e uvas... acho que será :)
Cristina, não sei mas é verdade. Eu também sou pequenina he he
Rosane, obrigada :)

Tânia Saj disse...

Imagino o quão delicioso ficou, pois já fiz algo parecido (bolo, com fermento químico) e as uvas viraram, depois de assadas, uma espécie de "geléia" e ficou muuuito bom.
Com fermento biológico com certeza vou experimentar também!
Bjinhos

Paula disse...

Ameixinha linda,
obrigada por seres uma querida, obrigada por existires, obrigada pelo teu blog, obrigada pela tua alegria de um coracao bom, e obrigada por teres ido ao meu blog!queres vir ate aqui a casa beber um cha comer uns scones com doce caseiro e ver a neve cair? neva muito hoje , abri os cortinados e nao me canso de olhar la para fora !realmente lindissimo!
amanha tenho a tarefa de fazer 1 bolo ingles e 2 tortas depois publico as receitas e fotos!beijinhos e um excelente domingo

Cláudia M. disse...

Mais uma receita bem original. Bolo de uvas? nunca comi nem vi. Ou melhor, nunca tinha visto, agora já aprendi mais um bocadinho.
Isso é que foi diversão, cozinhando e dançando...
bjs

ameixa seca disse...

Tânia, o bolo fica bem molhadinho devido ao suco que as uvas largam :)
Paula, acho que já vim tarde mas antes tarde que nunca he he Obrigada pela simpatia, querida ;) Eu também vou começar os preparativos para o Natal!!
Cláudia, agora já podes fazer :) Não há nada melhor que cozinhar com alegria!!!

EU MULHER disse...

Ameixinha, estou morrendo de vontade de experimentar esse bolo. Gosto de bolo molhadinho do jeito que vc falou para a Tânia. Ficou divinal!


Um beijo e Feliz Natal!!

AB disse...

Minha querida, a mim parece-me simplesmente delicioso.Mas tens razão o problema vai ser encontrar a uvas de bago pequeno. Vou procurar e se encontrar vou esperimentar este bolo.
Beijoca grande e boa semana

Nani disse...

Continuas imparável com as tuas participações, sempre com belíssimas contribuições, o bolinho deve ser uma delícia e a avaliar pela foto bem húmido como eu gosto, um Feliz Natal com tudo de bom, bjs.

ameixa seca disse...

Ana, é mesmo molhadinho e com o passar do tempo ele ainda fica mais molhadinho :) Obrigada e Bom Natal para ti também!
AB, se forem grandes também dá para fazer mas o efeito não fica igual. Ficará igualmente delicioso :)
Nani, eu tento fazer o melhor. Obriga e Bom Natal também para ti :)

Kláudinha disse...

que delicia amiga meu deus!!!!!

ameixa seca disse...

Kláudinha, já era mas estava uma delícia :)

Valentina disse...

Nossa, o visual deste bolo é lindo. Nao conheço o livro de onde tirastes a receita mas o teu ficou realmente um show. ainda tenho que preparar a minha participação.

ameixa seca disse...

Valentina, ele fica um bolo muito especial e agradável à visão :) Muito bonito em cima de uma mesa. E tem a particularidade de ser delicioso porque fica bem moolhadinho ;)

Rivera disse...

Que delicia!! Foi uma receita que nunca fiz! Mas agora não tenho desculpa :)

ameixa seca disse...

Rivera, tenho certeza que, se fizeres, vais adorar :)