sexta-feira, 19 de fevereiro de 2010

Bolo de sementes de alcaravia

Por causa desta receita que vi num pequeno livrinho da Anne Wilson chamado "Bolos e Tartes", comprado ainda na época em que estudava em Coimbra, andei anos a tentar encontrar essa tal de especiaria chamada Alcaravia. Portanto, depois dos biscoitos lancei-me no bolo de sementes de alcaravia.

Segundo o que diz o livro, é um bolo tradicional inglês com o qual se comemora o fim da sementeira da Primavera. Mas eu não podia esperar até à Primavera, ia morrer de vontade!
Resulta num bolo pequenino, aconselho o uso de uma forma de 17-18 cm, mas delicioso ao estilo pound cake com uma massa tão fofa que parece pão-de-ló.
Quem não tiver sementes de alcaravia pode aromatizar com qualquer outra coisa ou fazer simples.

Este foi o bolo que ficou a arrefecer em cima do fogão e que o Matias fez o favor de provar primeiro, deixando-o com umas quantas dentadas. Motivo para um post no Só Possuídos.
Nos tempos que correm nada se desperdiça, eu cortei as partes que estavam trincadas, daí o bolo já aparecer cortado na foto :) Mas só aparecem as fatias que estavam intactas, as outras foram comidas por trás da câmara fotográfica!

Ingredientes:
125 g de manteiga
1/2 chávena de açúcar refinado
3 ovos ligeiramente batidos
1 1/4 chávena de farinha de trigo com fermento
3 colheres (chá) de sementes de alcaravia (usei 2)
2 colheres (sopa) de leite

1. Aqueça previamente o forno a uma temperatura moderada de 180º C. Unte o fundo e os lados de uma forma redonda de 17 cm com manteiga derretida ou óleo e forre-lhe o fundo com papel vegetal. Com a batedeira, numa tigelinha, bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura lisa e cremosa. Junte-lhe os ovos, pouco a pouco e um de cada vez.
2. Coloque a mistura numa tigela maior e, com uma colher de metal, junte-lhe a farinha peneirada e as sementes de alcaravia, alternado com o leite.
3. Deite a massa na forma e alise a superfície. Leve-a ao forno durante 50 minutos ou até que, ao enfiar um espeto de metal, este saia limpo. Deixe o bolo repousar durante 20 minutos na forma; depois, deite-o numa grelha para que arrefeça (aqui, muito cuidado com os gatos que andam à solta he he). Sirva-o polvilhado com açúcar de confeiteiro.

Esta é finalmente a primeira receita de 2010 :)
Agora vou ali beber um cházinho para curar uma constipação e outras mazelas manhosas!
Bom fim de semana a todos ;)

49 comentários:

"Manjares da Manu" disse...

Muito esperto este Matias!!!rsrs
Lindo bolo!!!

Bjs... òtimo fim de semana!!!

sabor e saberes disse...

Fica um bolo mesmo bonito. Essa especiaria nunca ouvi falar dela.

cacahuete disse...

Tambem estou constipada, este tempo que se faz sentir ultimamente tambem nao ajuda nada. Quem despertou a minha curiosidade acerca das sementes de alcaravia foste tu com o teu post antes sobre essas sementes e agora ainda fiquei com mais.

Beijinhos e bom fds

Abóbora Amarelinha disse...

Outra vez essas sementes, que eu nem sequer sei ao que sabem, mas que o bolinho ficou apetitoso, isso ficou.
as melhoras da constigripe, e das outras coisas manhosas.
beijinhos

Marly disse...

Só cheguei aqui agora. por ter visto a tua atualização, num blog em que comentava. Não sei por que, as as atualizações dos blogs que sigo estão aparecendo com atraso, na minha lista. Esse bolinho, com alcaravia deve ter ficado perfumadinho, e se é fofo, deve ser bem bom, não estranha o 'Sr' Matias não ter resistido ao mesmo, rsrs.
Beijinho e bom fim de semana.

Su7i disse...

Que bolo tão apetecível! Só tu para encontrares uma especiaria com um nome desses! Beijinhos

Anabela disse...

esta realmente com um aspecto muito fof,tambem nao conheço essas sementes,bjs

familia antunes disse...

Tem um aspecto realmente fofo...
Não admira que o Matias tenha provado....
Espero que fiques bem...
Beijinhos e bom fim de semana...

Cinha disse...

Que lindo bolinho!
Essas sementinhas não conhecia!
Bom gosto tem o Matias;)
Beijinhos grandes e bom fim de semana.

disse...

Ficou muito fofo esse bolo.

Bjo

Fatima disse...

O bolo ficou lindo. Também não conheço essas sementes, mas como adoro cozinhar com sementinhas vou ver se encontro.
Bjs e as melhoras da constipação.

gasparzinha disse...

O Matias e a Bulma fazem uma bela dupla de ataque!
:)

Mesmo sem ter as ditas sementes, acho que vale a pena experimentar. :)

Beijinhos.

Fla disse...

Gostaria muito de um pedaço!
=)
Beijossss

Naninha disse...

Não conheço alcaravia, mas ficou o bolo ficou bem bonito!
Melhoras!
Beijos

Heloísa disse...

Ameixa,
Deve ser um bolo bom para acompanhar um chá.
Vou ter que esperar que passe esse calorzão.
Beijo.

argas disse...

Fez ele bem, ora, tb merece!!

Tem muito bom aspecto e calha muito bem com este tempo! bjinho e bom fim-de-semana!

Drika disse...

É danadinho esse Matias, hein? Ele é que tá certo. hehhehe

ameixa seca disse...

Meninas, desculpem mas, mais uma vez, tenho que fazer um comentário geral para todas :) Obrigada! Quem não tiver estas sementes, experimente usar sementes de erva-doce já que o sabor é semelhante. Se não gostarem de erva-doce façam sem nada ou aromatizem com raspa de limão. Acho que deve ficar muito bom.
O Matias tem acesso vedado à cozinha, ele come ração da Royal mas diz que não lhe chega. Se apanhar mais alguma migalha, é uma alegria :)

Abelha Maia disse...

Esse gato faz-se....inteligente, tb eu gostava de dar umas dentadas nesse bolo...a semente não conheço.
bjssss

Manuela L. disse...

Nao conhecia essa especiaria, mas deve ser bom!
o bolinho ficou lindo!
bjs

Noémia disse...

Pois o bolo de alcaravia deve ser bem bom, sim senhora. Eu também comia uma fatiazinha e um cházinho, não para curar nenhuma constipação mas para curar outras mazelas, como tu!:)

isabel disse...

Ameixinha, o bolo tem muito bom aspecto. Vou experimentar com erva-doce e tenho a certeza que vou adorar! beijinho e bom fim-de-semana!

Aqui na Cozinha disse...

Ameixa, será que a alcaravia é o mesmo cominho que se usa aqui no Brasil?
Se for, achei o máximo usar para fazer bolo, pois por aqui o cominho é usado para temperar comidas salgadas.
Beijos
Patty Martins

ameixa seca disse...

Abelha, Manuela, a especiaria não é muito conhecida. Só a encontrei em Lisboa no Delidelux :)
Noémia, as manhosices andam à solta mas tens a sorte de ter um senhor doutor em casa :)
Patty, não é a mesma coisa. Por favor não uses o cominho neste bolo, se quiseres usa erva-doce :)

Magia na Cozinha disse...

O meu problema aqui são os esquilos! Se atracavam nos meus pães que estavam esfriando. Agora tomo cuidado, mas volta e meia estão dentro da casa, fazendo a maior bagunça...
O bolo ficou com uma carinha ótima.
Eu não tenho estas sementes, ainda não provei. Não sendo anis, acho que gosto de todas.
Bjs e bom findi! :)

conceicao disse...

Tenho algumas receitas com essa especiaria, mas nunca a encontrei como tal ainda não as fiz. O teu bolo dá mesmo vontade de dar uma dentada.
Bjs e as melhoras.

Sónia Meirinho disse...

ehehehe!! cheirou-lhe a doce!!! looool!! acho bem, tambem merece provar! beijos grandes

Nana disse...

Sabe que eu tenho esses livrinhos, mas não de bolo :)
Bjss querida

ameixa seca disse...

Claudinha, os esquilos são uns fofos he he
Conceição, eu só encontrei no Delidelux em Lisboa com o nome de Cariz :)
Sónia, merece provar mas não merece ratar o bolo todo he he
Nana, existem bastantes. Eu só tenho dois e são ambos de doces :)

Sónia Alexandra disse...

Sou fã das sementes de papoila...uma espanto delicioso. Beijinhos

ameixa seca disse...

Sónia, também sou fã mas não sei onde leste sementes de papoila. Usei alcaravia!

Larana disse...

Uma verdadeira delicia minha amiga.

Beijinhos:))

Rachel disse...

O Matias que não é bobo, não poderia deixar de dar sua dentada afim de provar esse bolo que me parece muito bom. Também não conheço a alcaravia, vou procurar por aqui, quem sabe não encontro, deve ser uma especiaria muito perfumada, né?!
Bjuss!!!

Pão, Bolos e Cia. disse...

Adorei o bolo, e já nem me lembrava dele.
Também tenho este livrinho, também o comprei em Coimbra quando tirei o curso, também sempre quis fazer esta receita. No entanto já achei há mais tempo as sementes de alcaravia (caraway) mas esqueci-me do bolo :(
A tua lembrança vem em tempo certo, fica aqui a sugestão para o fazer, uma vez que o aprovas.

Cuca disse...

O Matias é mesmo um gato possuído!! Não deve haver igual! =)
Mas o bicho tem bom gosto, porque um bolo destes eu também queria roubar!
Beijocas*

Xana disse...

Não conhecia, mas olha k tem 1 aspecto gostoso o produto final :)..
beijo

Luna disse...

eheheh, eu no lugar do Matias também tinha dado umas belas trincas nesse bolinho, que tem um aspecto delicioso! ;) sementes de alcaravia, mais uma coisa estranha de que tenho de ir à procura, loll, logo agora q tenho o cardamomo e o endro e as sementes de papoila, que adoro! a minha despensa vai ficar um baú de delícias difíceis de encontrar! lolll beijinhos

Alcina disse...

esse Matias sempre abelhudo :-)
O bolo parece bom, também não conheço as sementes, mas ultimamente ando de candeias ás avessas com as sementes, desde que o meu pardalinho veio cá para casa, nunca mais usei as que tinha em casa e só dei por elas quando comecei a ver uns bichos a passear pela cozinha!!!! e até que eu desse com o ninho dos danados!!!
bjs :-)

Gina disse...

Tenho chegado cada vez mais atrasada aqui. Tem dias que são muito ocupados. Ontem tivemos novo encontro de blogueiras e, como sempre, foi muito bom.
Não conheço essa semente, mas fui ler a respeito e descobri que é picante. Deve dar um sabor muito bom ao bolo.
Perfumado sei que é, porque o Matias seguiu o aroma, já que não é nada bobo.
Bjs.

Sandra G disse...

Já percebi porque é que o Matias não resistiu e deu umas trincas no bolo.:):)

Que tem um ar delicioso, lá isso tem.

Bjs

Bella disse...

Não conheço a alcaravia! Mas o bolo está muito apetitoso!

Bjs

ameixa seca disse...

Larana, Xana, Bella, obrigada :)
Rachel, como quase todas as especiarias, a alcaravia é bem aromática :)
Renato, se puderes experimenta. Eu gostei muito :)
Cuca, ele come Royal, mais bom gosto não podia :)
Luna, sementes raras são uma delícia :)
Alcina, he he Essa dos bichos é boa :)
Gina, não sei o que leste mas ela não é nada picante. É até parecida com a erva-doce :)
Sandra G, o Matias anda a abusar da sorte :)

Cucchiaio pieno disse...

O Matias nao perde tempo mesmo - hehehe! Adoro este gato.

Excelente receita!
Bjos
Léia

Fla disse...

Hahaha o Matias nem é bobo né?!
Adorei a receita.
Melhoras pra ti.
Beijos

Carlita disse...

Deve ser mesmo uma delicia de bolinho.
O ser pequenino não faz mal :)
Faz-se outro logo de seguida HEHEHE...

ameixa seca disse...

Meninas, o Matias continua o mesmo possuído de sempre he he Obrigada pelos comentários :)

Tiago Lopes disse...

uau muitos parabens...ficou optimo.

Nani disse...

Rápidas melhoras, tá um frio de rachar!!!!!!!
Delicioso bolo para um cházinho, bjs.

ameixa seca disse...

Tiago, Nani, obrigada :) Está mesmo muito frio e chuva, que ainda é pior!