O ditado está errado: nem tudo o que vem à rede é peixe, porque no mar vivem moluscos, crustáceos, mamíferos e mais um sem número de coisas manhosas e esquisitas, daquelas que ainda nem foram descobertas nem tão pouco baptizadas.
Não sei se já contei esta estória mas, há alguns anos atrás a minha mãe, em conversa com uma amiga, disse que tinha comprado lulas e a senhora perguntou à minha mãe se ela gostava disso. A minha mãe disse que adorava e a senhora disse que não percebia como as pessoas gostavam daquilo, porque parecia que tinha palha por dentro :)
Infelizmente há muita gente que não sabe preparar as delícias que o mar nos dá, em resumo: há gente que acha que é só comprar e atirar para dentro do tacho! Por isso esta receita explica tim tim por tim tim como se deve fazer uma receita de lulas deliciosa, mas tenham muito cuidado para não queimar as pestanas, ok?
Ingredientes:
1,5 kg de lulas frescas
2 cebolas
azeite q.b.
2 colheres (sopa) de conhaque (usei whisky)
4 colheres (sopa) de polpa de tomate
1,5 dl de vinho branco
2 dentes de alho
1 haste de estragão
sal e pimenta
2 colheres (sopa) de salsa picada (opcional)
Preparação:
Limpe as lulas e retire a pele escura. Esvazie-as, tire os olhos e a membrana que se encontra no interior. Lave-as e corte os sacos às tiras e os tentáculos aos pedaços.
Pique as cebolas e doure-as em 5 colheres (sopa) de azeite. Junte as lulas e cozinhe em lume vivo até ficarem bem rosadas. Regue com o conhaque e incendeie. Quando a chama se extinguir adicione a polpa de tomate dissolvida no vinho, os alhos picados e o estragão.
Baixe o lume e cozinhe durante 20 minutos. Tempere com sal e pimenta e, se gostar, polvilhe com salsa picada.
Notas:
Optei por dar uma cozedura às lulas primeiro, para que perdessem um pouco da coloração rosada e ficassem mais tenrinhas.
Vi a receita na revista "boa mesa" nº 21 de 2005.
Podem acompanhar com arroz branco, mas eu gosto mais com batatas fritas ou batatas cozidas.
Bom fim de semana :)
48 comentários:
Ai que ricas lulas,
Estão com uma excelente apresentacao,
a cor ficou linda, de certeza que ficaram uma maravilha :)
Então com aquele molhinho, que e' óptimo pana molhar o pão hummm...
Beijinhos
as lulas parece que têm palha por dentro? mas onde é que essa senhora foi buscar essa ideia? lol
gostei da tua receita, cá em casa gostamos muito de lulas e esta será com certeza uma receita a experimentar.
Huumm, com estragão, conhaque e vinho e sendo flambada antes da segunda cozedura deve ficar muito bom!
Um beijo
Isso faz-me lembrar uma história lá do restaurante,um cliente que comia sempre peixe,sempre,um dia a minha mãe fez-lhe umas lulas e ele disse,eu pedi peixe,a minha mãe ficou a olhar e disse,mas então lulas não é peixe e ele responde não é um crustáceo,hehehehe,lá teve a minha mãe que fazer outro peixe a a sério para o cliente...
ficaram com muito bom aspecto as tuas lulas amiga,bjokinhass
Tem um óptimo aspecto, pois eu sou das que compro já limpas :)))
Bjs
Eu cá tb adoro lulas, e achei bastante original estas maneira Ãmericana, obrigada por partilhares..
beijocas
É mesmo, tadita da mulher :P
As tuas têm muito bom aspecto! :) bjinho e bom fds
Devem ser óptimas bjinhos
Cá em casa adoramos lulas e esse prato, mesmo agora com o almoço na barriguinha, deixou-me a salivar!
Que bom que diveia estar. :)
Beijinhos
Cá na tasca adoramos lulas e esta receita já está anotada para fazer brevemente.
Beijocas***
Ainda ontem comprei lulas para rechear, mas com esta sugestão já não tenho a certeza como vão sair.
Um beijinho e bom fim de semana
Receita maravilhosa, boa d++++!
andreaquitutes.blogspot.com/
bjs,Andréa....
Catarina, é um tentação este molho :)
Risonha, sim... se não se limparem elas têm uma casca dentro que parece uma palheira :)
Marly, ficam deliciosas :)
Belinha, o cliente teve toda a razão, peixe é uma coisa, lulas, polvo, chocos são outra completamente diferente :)
Conceição, são mais práticas :)
Marmita, Argas, Sonia, Gasparzinha, Andréa, obrigada :)
Cenourita, espero que apreciem :)
Gisela, recheadas também são boas, dão é um bocadinho de mais trabalho :)
Querida Ameixa, cá em casa são um grande petisco. Agora, tenho uma nova receita ;)
Beijinhos
Olá Ameixa.
Estas Lulas estão com um belo aspecto.
E a receita está super bem explicada!!
Beijinhos**
Conheço umas lulas à americana parecidas com essas, mas que levam natas e ketchup.
Que rico petisco para ti não?
Beijinhos.
Adoro lulas de qq jeito... Tal como a Rute, conheço a outra receita, mas esta parece-me uma delícia e menos calórica :)... A testar
beijoca
Olha, para mim tanto poder ser com a arroz ou batata cozida!!!!!
Fiquei com água na boca :)
Bjocas
Hummm, prato cheio para o maridão!!!
BJs...
Goatamos muito de lulas e receitas novas são para experimentar.
Bjinhos,
Rita
Cara Ameixinha
Nao como lulas, mas gostei muito do aspecto da tua receita, pois geralmente vejo por aqui receita completamente sem cor!
Um abraço
Léia
Hummmmm, muito bom!!! Também acho uma delícia com batatas fritas ;)))
Bjsss, bom domingo!
Madalena
Já me ri aqui sozinha da palha!! Tens toda a razão! E depois, ainda dizem que não gostam! Eu adoro lulas...mas, só uma curiosidade: porquê lulas à americana? Acho que os americanos não as saberiam preparar assim tão bem! Para mim é mais:Lulas à la Ameixa!....Um beijinho :)
coitada da senhora nunca ninguem lhe deve ter explicado como fazer
eu adoro este molusco e uma maravilha rechead, na brasa, guisada, frita qualquer maneira vai
estas lulas ficaram bem bonitas e que molhinho bom para molhar a batata:-)
beijinhos e uma boa semana
Também gosto muito de lulas.Essas devem ter ficado deliciosas.Esse molho.....ai,ai.
Bjs
Faço umas parecidas e sei como são boas. A tua amiga dos sapos adora tudo o que tenha tentáculos : ).
beijocas e boa semana!
Ora eu gosto e mt!!!!!
Estava a ler bem e a receita ´bem difierente da q conhecia!!! Olha agora ainda estou mais curiosa em fazer sim!!!
Gosto bastante de lulas mas por norma compro-as já prontas a comer para nao ter esse trabalhão .....
Estas tuas devem ser deliciosas. Bjs
Deliciosa receita. é um prato sempre bem recebido cá em casa.Mas o pormenor de as flamejar com o conhaque deve dar um toque muito especial a este prato. Com Vinho do Porto+branco seco também ficam com um sabor maravilhoso.
desejos de boa semana
Tenho uma lula enorrrrme para fazer, secalhar vou-me inspirar neste. O pior é se a lula enoooorme fica mirraqdinha!! E depois não chega.
Beijoca
Caríssimas visitantes, obrigada pelos vossos comentários. O facto da receitas ser "à americana" não tem qualquer explicação mas a comida americana não é só fast food. Os Estados Unidos têm uma gastronomia bem diferente daquela que nós achamos que conhecemos. Não me admira nada que esta receita seja inspirada numa proveniente dos Estados Unidos :)
Amiga....
Cá por casa... bem.... a minha cara metade... não gosta de lulas....
Na verdade não sei bem porquê..
Sempre que vamos almoçar a casa de amigos ele sempre avisa.... tudo menos lulas....
Mas ele tem uma coisa boa que é ser teimoso e já me disse que um dia ainda vai tentar comer lulas...
Cabe-me a mim transformar esse dia em algo memorável....
Mas para ser sincera...tampouco sei como prepara-las e sem dúvida esta tua sugestão ( tim tim por tim tim )vai ficar guardada para a chegada do tal dia....
Eu estou confiante... heheheh....
Obrigado pela partilha...
Beijinhos e boa semana....
O teu texto esta um must. Acho que esse e o problema de muitas pessoas com o que vem do mar, muitas das vezes nao sabem o que fazer ou como fazer. Eu adoro lulas e as tuas marchavam que era uma beleza.
Beijinhos
Meu marido é doidinho por qualquer coisa que venha do mar. Eu ao contrário só consigo comer peixe, e dos demais tenho alergia, mas mesmo assim insisto em comer um camarão de vez em quando (mesmo quase morrendo depois...rs).
Seu prato ficou lindo.
Bjs
Estão com um cor bem apurada, adoro lulas.
bjss
Um verdadeiro pitéu, bjs.
Receita anotadíssima....
Adoro lulas, e realmente tem que ser muito bem feitas...
bjim
Jana
http://janainamechi.blogspot.com
Olá Ameixinha!
Venho cá de vez em quando espreitar as receitas. Como adoro lulas e gostei particularmente desta receita, desta vez resolvi dizer um olá. Mas já tenho mais algumas debaixo de olho ;-)
Bjs e bons cozinhados,
Teresa (Lume Brando)
Ameixinha,
Concordo com você!
E você preparou muito bem, pois está bem caprichado.
beijos
Que delícia de receita. Eu gosto muito de lulas e esta forma de preparo aqui é nova. Ótima desculpa para testá-la. Bom, nao que eu precise de desculpa.
Obrigada a todas. Esta receita merece ser testada e provada :) Ficam mesmo muito boas.
Há muito tempo não faço lulas, sua receita me deixou com água na boca. Vou ao mercado de peixes e no final de semana mãos a obra! Obrigada pelas delicias!
Ana Carolina, também só faço de vez em quando :) Sabe muito bem!
Já me fartei de rir com as lulas com palha dentro, he, he!
Eu gostei da receita e já tomei nota para quando tiver lulas em casa. Agora fiquei a pensar, por que é que lhe chamaram Lulas à Americana?!...
não estou a ver os americanos com estes requintes! Ou estarei enganada?
Bom fim de semana. Bjs. Bombom
Bombom, acho que estás enganada. Tenho visto muitos blogs americanos e apresentam comida deliciosa. Aliás, tenho publicado algumas coisinhas vindas de blogs dos Estados Unidos :)
Ameixa, hoje fiz as lulas, ficaram ótimas! Estava com saudades das suas receitas, tive uns contra-tempos e me afastei da cozinha virtual e da minha casa. Agora tudo está voltando ao ritimo normal! bj!
Ana Carolina, ainda bem que gostaste :)
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