quarta-feira, 17 de dezembro de 2008

Bolo de pêra e canela



Não vou passar o Natal em casa e no fim de semana fiz este bolo, porque já estava na minha lista para experimentar há algum tempo. Por coincidência, a minha tia e o meu primo vieram cá a casa e ficaram para o lanche. Era este bolo que estava em cima da mesa. Antes de voltarem para casa pediram-me se poderia fazer este bolo para levar no dia de Natal :) O meu primo tinha adorado (ele que não come fruta nenhuma ao natural) a pêra com o sabor da canela. Acho que vai ser um dos meus presentes, mas vou comprar uma fita linda para envolvê-lo!

É de facto um bolo que agrada a gregos e a troianos :)

Estou com o coração apertado por não passar o Natal em casa, porque penso nos meus animaizinhos. É pouquissímo tempo, afinal só vamos ao fim da tarde para casa dos meus tios e voltamos para dormir em nossa casa. Pelo menos sei que vai ser um jantar divertido, porque tenho o tio mais divertido do mundo e quando começa a contar anedotas ou historinhas nunca mais acaba. É uma barrigada de riso (à mistura com o bacalhau e os grelos he he) e de bom humor. Porque o Natal é isto mesmo: alegria e harmonia junto da família (só falta o pato, o cão e o gato, mas com esses faço a festa quando chegar a casa he he)

O bolo no original é de pêra e gengibre mas foi indicada uma variante. Como não tinha gengibre em casa, optei pela canela e pelo açúcar baunilhado. Retirei a receita do livro "Tartes, tortas e biscoitos".

Ingredientes:
200g de manteiga sem sal, amolecida (usei menos)
175g de açúcar branco refinado (ou baunilhado)
175g de farinha autolevedante de trigo
3 colheres de sopa de gengibre em pó (usei 2 colheres de canela em pó)
3 ovos, batidos
450g de pêras, descascadas e sem caroço, finamente fatiadas e depois pinceladas com sumo de limão
1 colher de sopa de açúcar amarelo

Preparação:
1. Unte com manteiga uma forma de 20 cm de diâmetro e forre a base com papel vegetal.
2. Coloque numa tigela a manteiga e o açúcar branco (ou baunilhado). Peneire para a tigela a farinha e o gengibre (ou canela) e adicione os ovos. Bata bem com uma batedeira de varas até adquirir uma consistência macia.
3. Deite às colheradas a mistura na forma preparada e nivele a superfície.
4. Disponha as fatias de pêra por cima da mistura do bolo. Salpique com o açúcar amarelo.
5. Leve ao forno , previamente aquecido a 18ºC, durante 35-40 minutos, ou até ficar dourado e flexível ao toque.
6. Se quiser, sirva o bolo com gelado ou natas batidas.



Só faltou a bolita do gelado! Bom proveito :)

56 comentários:

Inside me disse...

Hum..hum Pera com canela...parece-me bem... e o tempo por ai estava gelado... o forno só a 18 ºC ...hehehe logo não foi preciso a bolita...hehehe ... aquece lá o fornito...

Já viste as minhas fast castanhas... hehehe também fazes isto??...tenho os direitos...
http://entreanoiteeodia.blogspot.com/

vê o post com otitulo: "Deu-me a fome com o ultimo post..."

Bela fatia é para mim??...

Delícias e Talentos disse...

Eu já estou rendida! Pêras com canela é do melhor! :)

Unknown disse...

Ameixa, fiquei maravilhada com esse seu bolo! Mais uma receitinha para o meu livrinho. Uma delícia!


Bjus no coração e Feliz Natal para você e os seus amados.

Catarina Santos disse...

Ainda há pouco comentei o teu post anterior, e eis que já nos estás a surpreender com outro novo! Tu não brincas mesmo em serviço (na cozinha, diga-se) :)

Quanto ao bolinho, que delícia! E olha que eu nem sou grande apreciadora de fruta em bolos e sobremesas, deste gostei! Ficou muito bonito no topo :)

Beijinhos e boa semana!!

Claudia Lima disse...

Adorei a receita! Acho que vou fazer amanhã mesmo. Tenho 5 na fruteira que estão no ponto de serem consumidas.
Acho que prefiro a canela em vez do gengibre tb.
A noite os bichinhos já estão acomodados para dormir, enquanto vc for para a festa, mas na volta, estarão lá esperando por vc. Entendo sua dor.
Bjs :)

Maggie disse...

Adorei o teu bolinho com perâs e canela... passa aí uma fatia, p.f.
Também tenho um para postar com maçã e nozes ... mas não digas a ninguém... é segredo.
Se quiseres posso tomar conta dos teus bichinhos... o meu Tomé e a minha passarada iam gostar.
Bjs

moranguita disse...

ameixinha que bolo bom!! uma maravilha, vou levar a receita para exeprimentar. se ainda ouver uma fatia eu aceito:-)
deixei um miminho no meu blog. passa por la.
beijinhos

receitas e vida disse...

A experimentar, está com um aspecto delicioso. Bjs.

GreyScale disse...

hummm pêra e canela deve ter ficado umbolo delicioso!

mamaeuquerobolos disse...

Gostei na mistura pêra e canela!!!

ameixa seca disse...

2dmim, o frio continua. O sol hoje está tímido! Regista patente das castanhas qe eu nunca tinha visto tal coisa :)
Mary, é mesmo. Canela faz milagres :)
Ana, acho que ninguém vai ficar desiludido comm este bolinho. Obrigada pelos votos de Bom Natal. Desejo-te também um Feliz Natal e um Bom Ano Novo :)
Catarina, a produção ocorre de dois em dois dias he he
Cláudia, se fizeres depois diz se gostaste :) Os bichinhos fazem parte da família, por isso é que é dificil deixá-los nestes dias especiais :)
Maggie, havia de ser uma jardim zológico jeitoso he he Obrigada :)
Moranguita, a fatia virtual é tua. Das reais já não há. Obrigada pelo miminho ;)
Receitas, espero que gostes ;)
Claudia, ficou mesmo :)
Mamãeuquerobolos, obrigada pela visita! A mistura é deliciosa ;)

Unknown disse...

Ameixinha,tu não paras é sempre a dar no forminho(no bom sentido,claro)essa delicia ia agora com um belo café e caia que nem ginjas.Se precisares dou-te a minha morada e pode vir sem fita,não precisas te dar ao trabalho,hehehe...
Bjs para o pato,o cão e para o gato e para ti,claro.

SusanaG disse...

Com ou sem bolinha de gelado, parece-me uma delícia! Num lanchinho então, vai sempre bem. Tens um mimo para ti no meu blog. Bjs

Emília disse...

A massa fica linda! E se foi eleito para comemorar o Natal com certeza é maravilhoso!!
Beijinhos e Boas festas!

edinha disse...

Este bolo deve ser mesmo delicioso.Quanto à ideia da bolinha de gelado acho muito boa :)
Beijinho

Gina disse...

Ameixa, esse bolo me agradou muito mesmo, já anotei.
Os cachorinhos aqui de casa também sentem muito quando nos ausentamos. Na volta, é só alegria!
Bjs.

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

A aparência esta linda, parece muito suave e molhadinho...adoro maçã com canela... é perfeito...

bjsssssssssssss

Nela disse...

Muito bom com certeza ficou, as duas misturas ligam muito bem, e se vê que ficou fofo, beijinhos.

Cláudia Marques disse...

Está mesmo com um ar BASTANTE comestível... podes mandar uma fatia para mim tb, sff.
Eu tenho cá gengibre, só que não é em pó. Será que ralado tb resulta? Já estou a pensar em usar o gengibre E a canela, já que ando numa de experiências...
Bjs

Nysa disse...

gosto mesmo muito de pêras e num bolinho... ficou fofinho e bom e também nao me importava de o ter na mesinha de natal ;-)

Noémia disse...

Nesta fase estou sem tempo para cozinhados, mas o bolinho tem muito bom aspecto!
Acho que com a fita vai ser um bom presente!
E depois tens que te animar, só vais estar umas horas fora de casa, os teus animaizinhos esperam por ti na boa, eles nem sabem que é Natal...!:)

Natália Eleutério disse...

Tem tudo para ser bom, canela e pera combinam muito bem, eu também não passo o Natal em casa, e é uma ideia deliciosa para dar de presente com o laçarote bem giro, bjs.

Cininha disse...

Muito bom, gosto de todos os bolos que levam fruta e canela :-)ficam mais suculentos.
bjs

Natércia Ramalho disse...

Ameixinha ficou mesmo ao meu gosto!Um beijinho...

ameixa seca disse...

Momentos, obrigada :) Aqui, parar é morrer!
Susana, com ou sem o que interessa é comer! Obrigada pelo mimo, já acrescentei o teu nome :)
Emília, a massa é fofinha e fica húmida devido à pêra. É muito bom :)
Edinha, também gostei. Acho que no Natal vai haver bolinha de gelado :)
Gina, aqui também. Até o pato começa a grasnar quando chegamos em casa he he
Anita, também podes fazer com maça... este levou pêra, fica na mesma molhadinho :)
Nela, obrigada ;)
Cláudia, não faço ideia se funciona. Podes experimentar e ver o resultado. Tenho receitas de bolos com raíz de gengibre, se quiseres envio-te :)
Nysa, não costumava fazer bolos com pêra mas fica até melhor que a maça :)
Noémia, pois é, eles nem se apercebem. Ainda me falta comprar a fita... tenho que escolher bem :)
Nani, também acho um presente giro. O bolo fica com um efeito engraçado e a fitinha dá o toque perfeito :)
Alcina, ficam mais h+umidos, como eu gosto :)
Natércia, obrigada ;)

Amélia Batista disse...

Minha amiga, parece que temos um problema em comum; os animais. Como eu te compreendo. Também eu estou com o meu coração apertado por ir passar o natal fora e deixar o meu Barani. O meu/nosso querido amigo do ano inteiro vai ficar sozinho justamente na noite de natal. Fico com o coração apertado por não o poder levar.
Quanto ao bolo, é parecido com o que temos por cá e que é uma especie de cartão de visita. Como vivo na zona da pera Rocha (oeste) temos o bolo da pera rocha que é muito famoso mas que se parece com o teu. È muito saboroso, sim.
Beijoca.

Luciana B. disse...

Hummmm! Ficou lindo e a pêra com canela deve ter dado uma combinação "dos deuses". Este com certeza vai para a minha lista! :)
Beijinhos!!

Axly disse...

Ameixinhaaaaaaa! Que bolo lindo, eu nunca comi pêra com canela. Mas já que adoro os dois, a mistura deve ser boa!
Eu sei como você se sente em deixar seus pequenos sozinhos, mas é por pouco tempo, logo você volta.
Kisss^^

Inside me disse...

Ameixinha
dupliquei para aqui a resposta que deixei no meu post das castanhas

mas antes são 10% das castanhas pelo uso do meu metodo... hehehe

Aqui vai a cópia
__________________________

Experimenta e diz-me

Quanto ao sal, depois de cortares as castanhas podes pô-las de molho em àgua previamente salgada.
ou pores tipo 45s as castanhas no Microondas para abrirem um bocadinhos depois na água salgada e só depois outras vez no micro-ondas por mais 45s, para finalizar...

...mas como o sal faz mal..hehe..dá trabalho...é mesmo sem sal..hehehe

Maria L Filipe disse...

Olá Ameixinha
Xeirou-me a bolo e vim a correr :)

Tem óptimo aspecto e deve ser uma maravilha!!
Ainda não sei é como substituir os ovos !!!

Linda, tb tenho esse problema ..deixar a minha menina sozinha no Natal ...
Eu fico de 24 para 25 no meu irmão!!
Tadinha da minha menina...ha 2 anos fiz o meu cunhado trazer-me a casa as 2h da manha!! Ele ia-se passando..pois estava com receio da GNR ;) ...felizmente ninguém apareceu e passei o restinho com a Nina :)
Bom Natal para nossos animaizinhos

Beijinhos
Boas Festas

liliana barroqueiro-blog doce tentação disse...

bem mais uma vez que passo por ca e fico com agua na boca...
adorei esse bolo ainda há por ai uma fatia?
beijinhos e bom natal

ameixa seca disse...

AB, só sei que vai ser uma sessão de beijos e abraços quando eu chegar a casa :)
Luciana, é uma combinação ganhadora :)
Axly, podes experimentar... até cozer a pêra com um pau de canela e um pouco de açúcar, é delicioso :)
2dmim, obrigadinha. Um dia destes faço ;)
Maluxa, o aroma da canela faz esse efeito :) Se eu pudesse levava pelo menos o Matias comigo :)
Lili, já não há mas no Natal vai haver ;)

Laurinha disse...

Gosto demais de pera em sobremesas, pudins, tortas, bolos...

Adorrei sua variação... agora já tenho 2 para experimentar! :DD

Beijinhos

Marly disse...

Olá, Ameixinha,
Há anos eu procuro uma receita de bolo de pêras com esse aspecto (tendo as frutas tentadoramente meio "enterradas" na massa). Vou testá-lo,
Beijinho

turbolenta disse...

Tão fofinho!Nunca experimentei bolos com pêra( mas adoro com maçã reineta)
Numa das minhas viagens trouxe uma tarte de pêras com chocolate pois a minha filha já a conhecia de quando esteve a viver lá.Adorei!
Por isso, este bolo com pêras, além de fofinho e húmido deve ser bem saboroso.
BOAS FESTAS
bjs

Claudia Lima disse...

Ameixinha nesta receita não vai fermento? Eu vou fazer agora e por via das dúvidas vou adicionar. Depois te conto como ficou.
Bjs :)

gintoino disse...

A junção pera/gengibre deve ser optima (não q o pera/canela me pareça mau). Como não sou muito de bolos lembrei-me de uma receita de tarte de pera e queijo (tarte salgada) que tenho por aí. Posso tentar ver se a descubro e mandar-ta. E sim, gostava q me enviasses umas receitas para dar uso à tomatada que tenho cá em casa ;-)

anna disse...

Está demasiado frio para eu querer a bola de gelado... Fico só com o bolo, posso?
Beijinhos.

Helena disse...

Ameixinha
Gostei dessa variação mais docinha....
A textura da fatia está optima e o sabor consigo adivinhar...
Tambem não passo o Natal em casa,como é longe fico lá a dormir,por isso os meus cães vêm connosco ;)
Abraço

ameixa seca disse...

Laurinha, eu até gostei mais da pêra do que da maça neste bolo :)
Marly, por caso fica um efeito engraçado. Com outras frutas nunca tinha acontecido :)
Turbolenta, este bolo ficou bem fofinho. Tens que experimentar :)
Cláudia, desculpa! Esqueci-me de colocar que a farinha é autolevedante. Vou emendar. Desculpa mesmo!
Gintoino, já te enviei algumas receitas. Caso descubras a da tarte salgada... envia :)
Anna, podes pois claro ;)
Canela, isso é que vai ser um Natal em família he he

Claudia Lima disse...

Ameixinha acabei de comer. Ficou ótimo!
Coloquei 1 colher sopa de fermento. Só tive que deixar mais tempo que o indicado na receita.
O meu ficou bem marron, pois salpiquei com açúcar mascavo escuro.
Não tirei foto desta vez, mas vou fazer outro e fotografo.
Obrigada pela sugesão! Ótima pedida para esta época!
Bjs :)

♥ mesa para 4 disse...

Muito bom o teu bolinho e tás safa no natal já sabes que corre bem...beijinho

bio_geo_esds@ disse...

Parece-me bem!
O meu Natal vai ter mais velas este ano, lol
Porquê isso? As baunilhas não pediam nem queriam nada em troca - DOIDA.

O Rê agradece.

Obrigado e volta sempre.

Bom Natal para ti, mesmo fora de casa, mas o que interessa é a companhia.

O blog... disse...

Olha que bolinho tão bonito e concerteza deve ser delicioso pois todos os bolos que levam frutas são do meu agrado.Boas Festas muito docinhas.

sweety disse...

Realmente o bolo tem um aspecto maravilhoso... tambem ja esta na minha lista :) beijinhos

Mari disse...

Ameixinha amada, que saudade!! A aparencia desse bolinho está maravilhosa (já foi para a minha lista), como tudo o que você faz... sumi uns dias mas já estou de volta, para desejar a você e toda sua família um natal maravilhoso, e um ano novo repleto de bênçãos divinas!!!
Foi um presente de Deus tê-la conhecido nesse lindo mundo virtual.
Bjo grande,

Mari

ameixa seca disse...

Cláudia, ainda bem que gostaste :) Para a próxima tira a foto, quero ver.
Samma, já comprei a fita natalícia que faltava, vai ficar ainda mais lindinho :)
Renato, eu sei, eu sei! Mas vais ter um Natal mais iluminado, se falhar a luz... tás safo :)
Amélia, já somos duas. Bolos com frutas (só não gosto das cristalizadas) são os favoritos :)
Sweety, o aspecto é bonito e o sabor ainda é melhor :)
Mari, desaparecida em combate!!! Ainda bem que voltaste :) Obrigada pelas lindas palavras. Desejo-te o mesmo, muitas felicidades!!!

Anónimo disse...

Outra delícia. Tu és uma exceente pasteleira...fico sempre a salivar. Este vai para a TO DO list. :)
Beijocas.
Excelente Natal se não nos falarmos entretanto. Tudo de bom para ti.

ameixa seca disse...

Susana, excelente pasteleira não sou mas vou tentando :) Obrigada e óptimo Natal também para ti!

carmencita disse...

Maravilhosa, gosto de peras em todas as preparações.
Vá amiga e curta seus tios, afinal qdo vc voltar os bichinhos amados, já estarão dormindo ou não rsrs Bjs

Leonor de Sousa Bastos disse...

Este bolo de pêra com a canela e a baunilha deve ter ficado óptimo!
Ó bolo saiu perfeito e essa fatia está com um ar super fofo!
Já o imagino a desaparecer na noite de Natal...

ameixa seca disse...

Carmencita, quando chegarmos a casa eles vão estar bem acordados :) Obrigada!
Leonor, já comprei a fita. Vai embrulhado de presente para o meu primo! Acho que ele vai gostar :)

Valentina disse...

Ai mas que sonho de bolo. Espero que teus animais tenham ficado bem durante o natal.

ameixa seca disse...

Valentina, os meus animais ficaram bem e, quando chegamos a casa, eles ficaram super alegres :)

Elisabete disse...

Experimentei com o meu menino de 4 anos. A sua ajuda foi óptima e lisonjeio-me de ter escolhido esta receita, muito boa!! Adicionei apenas 3 colheres de leite. Divinal...

Elisabete disse...

Experimentei com o meu menino de 4 anos. A sua ajuda foi óptima e lisonjeio-me de ter escolhido esta receita, muito boa!! Adicionei apenas 3 colheres de leite. Divinal...