Os dias estão muito frios, cinzentos, chuvosos e o que apetece é ligar o forno e fazer biscoitos. Não há nada mais reconfortante que um chá acompanhado de biscoitos caseiros. Queria experimentar esta receita, porque adoro o sabor de citrinos e o resultado foi muito bom!
Foi retirada do livro "Tartes, Tortas e Biscoitos" da Parragin Books Lda e podem ser moldadas conforme os cortadores disponíveis... se não tiverem meias-luas, façam luas cheias ;)
Ingredientes para 25 meias-luas (eu obtive mais):
100g de manteiga, amolecida
75g de açúcar branco refinado, mais um pouco para polvilhar (opcional)
1 ovo, separado
200g de farinha
casca ralada de uma laranja
casca ralada de um limão
casca ralada de uma lima (não usei)
2-3 colheres de sumo de laranja (podem usar limão)
1. Unte ligeiramente com manteiga dois tabuleiros de ir ao forno (usei a folha e tapete de silicone).
2. Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura leve e fofa e depois batendo, acrescente gradualmente a gema de ovo.
3. Peneire para esta tigela a farinha e misture até estar bem combinada. Adicione as cascas raladas da laranja, do limão e da lima com sumo de laranja suficiente para obter uma massa macia.
4. Tenda a massa numa superfície enfarinhada (eu tendi no papel vegetal, mas levei a massa ao frigorifico durante meia hora) e recorte as meias-luas. Se não tiver o cortador de meias-luas use um redondo e depois retire uma parte para formar a meia-lua.
5. Coloque as meias-luas nos tabuleiros preparados. Pique a superfície de cada meia-lua com um garfo.
6. Numa tigela pequena, bata em castelo a clara de ovo e pincele-a nos biscoitos. Se quiser, polvilhe-os com o restante açúcar branco.
7. Leve ao forno, previamente aquecido a 200ºC, durante 12-15 minutos, e depois coloque-os a arrefecer numa grelha metálica.
Esta receita é muito fácil de fazer, a minha massa ficou um bocadito dificil de cortar porque acho que ficou mole. O cortador cortou direitinho mas ao pegar na meia-lua para colocar no tapete de silicone, a massa estava mole e algumas meias-luas ficaram um bocadinho tortas. Juntem o sumo de laranja gradualmente e vão vendo a consistência da massa.
Acho que quanto mais tempo ficar no frigorifico vai cortar melhor.
A clara de ovo é desnecessária na cobertura dos biscoitos, podem aproveitá-la para fazer outras coisas, tais como suspiros :)
Estes biscoitos não ficam muito estaladiços, ficam fofinhos e duraram mais de uma semana em recipiente hermeticamente fechado (durou tanto tempo porque quis ver se realmente dava para guardar. Como é óbvio ficaram escondidos no armário para ninguém lhes pegar!)
Quem gosta de citrinos não deixe escapar esta receita ;)
53 comentários:
Eu acuso-me!!!!!
Gosto imenso do sabor dos citrinos e adorei estes teus biscoitos!
Podes crer que vou experimentar!
Obrigado pela receita.
Eu também já a guardei!
Vou ter em atenção as tuas dicas.
obrigada!
**
Ameixinha, está ai uma receita que nao posso deixar escapar de jeito nenhum... sou apaixonada por citricos, e essas bolachinhas parecem divinas... =D
É só comer pouquinho, né... afinal o buzanfão tem que ir embora... rs
Beijo grande!!
Ameixa que engraçado, recebi este livrinho numa troca de foruns e tava mesmo para experimentar esta receita que me chamou a atenção.
Ficaram lindos os teus biscoitos, tenho mesmo de experimentar.
beijinhos
Já agarrei a receita :D Ficaram lindos os biscoitos (que inveja dos cortadores ehehe no bom sentido claro).
Beijinhos
vou ter que adicionar à minha lista de receitas a fazer, me parece muito boa !!
bjks
Eu também ando numa de biscoitos. Vê bem como eu ando, até me apetece fazê-los!!! Acho que vou experimentar essa receita.
Bem,acho que acertaste em cheio. è mesmo o que me está a apetecer neste momento. O tempo está está de chuva, a lareira está acessa, eu estou de férias só falta mesmo os biscoitos para o lanche. Vou experimentar e é já. Depois convido-te para o chá.;)))
Beijinho.
Mesmo faceís de fazer... também já anotei.
Sobrou qualquer coisita por aí?! É que com a chuva que está lá fora não apetece outra coisa que não seja chá quentinho e biscoitos da ameixinha.
Bjs
Ficaram muito lindinhos!
Eu não gosto, adoro! Logo que "saia da toca", vou experimentar. A minha irmã não disse foi que o trio maravilha (eu-mana-carol eheh) fez biscoitos no passado fim-de-semana, só que eu ainda não fiz o post. Ando tão atrofiadinha, credo!
Bjs
Aqui está uma boa receita para aproveitar e fazer,arregaçar mangas e mãos a obra:)
Bjs
Adoro coisas citricas, este biscoito deve ser maravilhoso, e parecem mesmo muito delicados.
Nada como um biscoitinho para companhar o chá da tarde, de preferência se tiver recebendo amigos...
bjssssssssssssssssssssssssssss
Ameixa ficaram fantásticos!!!Um beijinho. Vitor:))--
Enquanto se fazem, a massa rende, são quartos crescentes, depois de feitos, enquanto se comem, são quartos minguantes!
Com os novos cortadores não há quem te pare na biscoitaria.
Bonitos para comer ao serão em qualquer lua.
Biscoitos com arom cítrico é bom demais, gosto mesmo!!! Se pudesse, todo dia comia umzinho...
Ficaram lindas suas meiasluas!
Beijinhos
Com certeza não deixarei escapar....anotada!
Bjs
Eu adoro cítricos! Ainda mais com um chá quentinho.
Uma vez fiz uns de limão muito saborosos, mas muito doces.
Bjs :)
Ameixa, eu sou outra que adoro cítricos! Faço uns de limão que todos gostam, estão na fila de postagem...
Gostei da lua cheia (rsrsrs)!
Bjs.
Meus queridos visitantes comentadores ;), fazer biscoitos é do melhor neste tempo gelado. Desentorpece os músculos, aquece o ambiente e aconchega o estômago. Quem vai experimentar, depois que me diga se gostou e o que achou. Acho que vão gostar tanto quanto eu! Aqui em casa já não há meias-luas... houve um eclipse lunar e desapareceu tudo he he
Obrigada a todos :)
Pois, o melhor é não deixar a receita escapar mesmo porque, além de gostar dos citrinos, estamos naquela época do ano em que a produção em força, lá na 5ª, pede um exercício de imaginação para gastar tudo!:)
Ameixa ficaram de crescer água na boca!Um beijo:))
Quem estiver na disposição pode dirigir-se a minha casa , pois levará quantas laranjas houver. São biológicas e mesmo assim tenho que as enterrar pois ninguém as come. Até quando as ofereço nem passam pela casa para levá-las. Eu se comer meia dúzia delas por ano já são muitas. Lá diz o ditado Deus dá nozes a quem não tem dentes
Por acaso também aprecio o aroma dos citrinos em sobremesas, particularmente do limão! E o fantástico desta receita é levar apenas um ovo, quando a maioria leva imensos :)
A propósito, porque se pica a superfície dos biscoitos com um garfo? Fiquei curiosa :)
Beijinhos e boa semana!!
Oii Ameixa, eu também adoro citrinos, especialmente limão.. E até fazes parecer fácil :).. Tenho de experimentar esta também...
bjinhus
Hum, Hum Citrinos...e já sem casca...hehehe...
Meias luas para a lua sorridente...
http://www.estadao.com.br/vidae/not_vid287103,0.htm
boas receitas (mtd)dmim
Gosto de citrinos e de comer biscoitos...
Tenho é uma preguiça danada para os fazer!
Beijinhos.
Ai Noémia, abençoada quinta :) Fosse eu tua vizinha e ajudava no exercício de criatividade!
Manuela, e nem provaste :)
João, pena ficares tão longe. Senão aceitava de bom grado um saco de laranjas. Fazia logo um suminho natural :) O pior é que tenho aqui vizinhos com as laranjeiras carregadinhas e deixam tudo cair e apodrecer, nem sequer as consomem. Um desperdício e eu sem jardim nem pomar!
Catarina, todos os biscoitos que tenho no blog e que faço só levam um ovo. Só uns é que levaram um ovo e uma gema. É disso que eu gosto. Eu acho que se pica a superfície para entrar a clara de ovo e o açúcar. Mas podes saltar esse passo :)
Xana, é muito fácil mesmo porque eu não faço nada que seja muito complicado :)
2dmim, olha que coincidência. Não tive conhecimento do fenómeno. Nem a propósito... foi a minha singela contribuição para assinalar o evento ;) Com esta conversa do metade de mim e dentro de mim, hão-de pensar que andamos metidos um com o outro he he
Anna, eu também tinha porque achava que era complicado e demorava muito tempo. Isto é só juntar ingredientes e levar 10-15 minutos ao forno. Agora no Inverno uns biscoitos vão super bem :)
hehe a Amiga portuguesa já ganhou um belo bolo virtual.
Adorei os biscotinhos, aqui esfriou d´novo, então manda um pouco para cá que te mando um pouco de carne para ai. hehehe
Bjs
Disseste bem, cozinha quentinha com forno ligado e o cheiro dos biscoitos no ar, vai bem para animar as tardes frias e cinzentas. Imagino que esses ficaram mesmo bons visto a velocidade que desapareceram, hein
Beijos
biscoitinhos com gostinho de limao, hmmmm, adoro ! Da mesmo vontade de usar o forno direto com este frio! bjinhos
Estes biscoitinhos parece-me fáceis de fazer e também de comer :)
Beijinhos
Querida seus biscoitos ficaram lindos, adoro chá com biscoitos e se forem caseiros muito melhor. Um beijo bem grande.
Márcia
Que beleza de biscoitos!!!
Preciso urgente fazê-los!!!!
Bjundas
...hehehe... mas se olharem melhor verão... uma questão de peso, imaginação e boa disposição. hehehe ;-)
Bons Sorrisos ;-p
Nana, aqui chove tanto e está muiton frio. Acho que vou ficar com os biscoitinhos para mim he he
Odete, só os que foram escondidos é que duraram uma semana :)
Bia, eu até fico pertinho do forno para estar quentinha e vou cheirando o aroma dos biscoitinhos :)
Edinha, são mesmo fáceis ;)
Marcia, obrigada. Podiam ter ficado mais direitinhos, mas não ficaram tão mal assim :)
Aline, se fizeres depois conta como correu ;)
2dmim, verão ou Inverno he he É uma questão de boa disposição mesmo ;)
Opa! Então eu não vou deixar esta receita escapar!
Beijinhos
que belas bolachinhas muito boas devem ser e faceis de guardar pq aguentam muito tempo. qualquer dia exprimento :)
beijos
Ameixa, esses biscoitinhos tem cara de Natal. Achei tão linda a foto...
Acho que esse vai para a lista "presente para meus vizinhos".
Adorei a dica, bjos
Ola!
Ai que belos bolinhos!!!
Mas fiquei a babar-me pela tua lasanha!Ontem comi uma maravilhosa num restaurante aqui perto e tinha cebola uma coisa que nunca tinha visto nas lasanhas.
bjs
Andreia
Ameixinha
Adoro esse sabor dos citrinos nos biscoitos,ando sempre em busca de receitas,vou guardar.
Essa informação da validade é muito util,nem escondidos conseguia lá chegar,é só ratitos aqui em casa...
Ficaram perfeitas as meias luas.
Lol...olá... sou o comentário 42!!! Yupiiiii mas ainda venho a tempo...
Só para dizer que nem que fossem quartos minguantes ;) essa receita já está no meu livrinho...
beijocas
São uns biscoitos deliciosos, as fotos de apresentação ficaram show, bjs
Que delícia com um chá, ou com qualquer coisa, ou até sem nada mesmo só eles....
Beijos
Já fiz. Estou a sabore-a-los agora com um copo de leite.
São deliciosos. Usei só laranja.
Obrigado pela receita.
Meninas, a AB já fez e diz que são deliciosos :) Ainda bem que alguém corrobora o que faço he he
Não deixem de experimentar. Obrigada a todas pela visita e pelos comentários. A esta hora já estou exausta e, por isso, respondi para o colectivo :)
Abraços e boa sexta feira!
Isso agora com cortadores novos é um tal fazer bolachinhas :)
Manuela, tenho que lhes dar uso né? He he
Ainda não me aventurei no mundo das bolachas...mas já estive mais longe. Espero ter tempo para fazer qualquer coisa no Natal. Estas parecem-me um bom começo. Parecem fáceis de fazer e com sabor a citrinos. Excelente.
Beijocas.
Susana
gostei muito da receitinha!!! ps: biscoitos assim marcham sempre, mesmo com sol heheheh ;-)
Susana, eu também não costumava fazer mas depois que fiz a primeira vez e vi que era fácil e rendia, nunca mais parei :)
Nysa, de dia e de noite, com lua ou com sol :)
Olha, temos o mesmo livro lol
Hoje mesmo fiz estas bolachinhas e ando pelos blogs a espreitar receitas de bolachas. Fiquei parva quando encontrei aqui esta receita. Aliás já tinha comentado aqui e tudo mas já não me lembrava lol
As minhas meias luas ficaram tenrinhas e não fofinhas como tu dizes. Talvez porque só meti raspas de citrinos, não meti sumo.
Gostei imenso!
Manuela, são mesmo boas! Ainda bem que fizeste e gostaste :)
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