domingo, 7 de março de 2010

Pão de centeio com alcaravia

Só para reforçar a ideia: alcaravia é isto aqui, não é o mesmo que erva-doce nem o mesmo que cominhos, e só encontrei em Lisboa no DeliDelux.
A Verena publicou há uns tempos um pão que me ficou nos olhos. Resolvi experimentar há uns dias, porque mais vale tarde que nunca! Foi comido morno ao lanche e calhou bem já que tinha visitas. Aprovado por todos, um pão saudável e aromático que pode ser comido com manteiga, compota, queijo ou simples.
Está-se-me a acabar a especiaria mas ainda vou trazer mais sugestões, se correrem bem ;)

Ingredientes:
3/4 chávena de leite
1 ovo
2 colheres (sopa) de óleo de milho (usei azeite)
2 chávenas de farinha de trigo
1 chávena de farinha de centeio
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de mel (ou açúcar)
2 colheres (chá) de fermento seco (usei fermento de padeiro fresco)
1 1/2 colher (chá) de alcaravia

Preparação:
Unte a cuba da MFP com azeite (não untei) e coloque os ingredientes pela ordem. Ligue o programa "massa" e deixe acabar o ciclo.
Retire a massa e ponha numa forma de bolo inglês untada com manteiga. Faça uns cortes na superfície da massa e leve a descansar até dobrar de volume em local protegido, cubra com um pano ou meta dentro do forno.
Pré-aqueça o forno a 200ºC e leve a assar. Deixe assim 10 minutos e depois baixe para 180ºC até que esteja dourado.

Bom Domingo!

49 comentários:

Marly disse...

Ameixita,

Vou guardar as tuas sugestões para o emprego da alcaravia. Embora eu a use eventualmente em biscoitos e bolos, nunca a usei em pães, deve ficar muito bom!

Beijinho e bom dia.

Maria Maia disse...

Tenho que descobrir, mas ficou um pão com um aspecto delicioso.
bjsss

Sónia Paula disse...

Parece sugestivo...
Vou exprimentar...
http://as-receitas-da-sonia.blogspot.com/

Elisabete disse...

Andas a deixar-me super suriosa com esta alcaravia. Esta semana passei a hora de almoço a esmiuçar o celeiro á procura de algumas especiarias e alguns outros produtos que vou conhecendo por aqui. Acho que vou ter que procurar esta alcaravia também, este teu pão ficou com um aspecto delicioso. Adorei.

Helena disse...

Ameixinha
Esse pão deve ter ficado bem aromático.
Finalmente usei-as hoje ao almoço.Aprovado por todos aqui em casa!
Obrigada e bom domingo!

ameixa seca disse...

Marly, guarda e quando puderes experimenta. Fica bom :)
Abelha, ficou a massa bem aberta. Muito bom resultado :)
Sónia, espero que gostes :)
Elisabete, talvez tenha no celeiro, não sei. Se encontrares experimenta :)
Canela, ainda bem que gostaram :)

Unknown disse...

Que belo paozinho, tenho mesmo de arranjar essas sementes. A proposito da questão que deixas-te no meu blog. Os brocolos roxos são isto:

http://farm1.static.flickr.com/169/421348303_824198989c.jpg

E sim, podes substituir pelos normais, o sabor é diferente, mas parecido.

Beijinhos

Isabel disse...

Esta alcaravia deve ser mesmo boa!! Tenho visto muita receita interessante que a emprega, esta sendo uma delas!!
Um beijinho Ameixinha.

Sylvie Luzio disse...

muito bom aspecto este paozinho!

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Ameixa,
Ainda preciso achar essas sementes de alcaravia.
Beijos.

ameixa seca disse...

Cacahuete, sei o que são brócolos roxos mas como escreveste "Brócolos púrpula" achei que fosse outra coisa :)
Isabel, Vivie, obrigada :)
Heloísa, podes sempre fazer sem elas :)

argas disse...

Num faço ideia do sabor, a ver se as consigo arranjar por cá, nunca se sabe! :D

bjinhos

PratosdaBela disse...

Belo pão, Miga
Posso tirar uma fatia?
Obrigada por me rectificares nas minhas baguetes francesas, já rectifiquei e coloquei o sal, podes ir lá ver...
Jinhos e Obrigada, esqueçi-me do sal ;D

Margarida disse...

Afinal vinha por ai pãozinho! : ) Ficou mesmo bonito e aposto que muito bom.
Boa semana e um beijinho

Susana Gomes disse...

hoje é o dia da alcaravia!
E no pão, me gusta. :)

Beijinhos.

Flavinha disse...

Ameixinha,

Acho que em minha viagem à Lisboa, em abril, vou fazer o possível para conhecer a alcaravia! Será que em padarias tradicionais encontrarei algo parecido com este pão? Eu já vi outras receitas de pão levando esta semente e já até arrisquei fazer uma, mas tive que substituir a alcaravia por erva-doce...

Seu pão ficou belíssimo!

Beijinhos

Claudia Lima disse...

Adoro Pão de Centeio e este ficou com uma cara muito boa!
Ainda não conheço a alcaravia.
Bjs :)

conceicao disse...

Ficou com um óptimo aspecto.
Bjs

ameixa seca disse...

Argas, se calhar até consegues :)
Bela, bem me parecia que o sal não podia faltar :)
Margarida, há muito que não experimentava um pão novo :)
Gasparzinha, e não foi combinado :)
Flavinha, pão de centeio encontras mas com alcaravia duvido :)
Claudinha, podes fazer este pão sem alcaravia :)
Conceição, obrigada :)

Romy Almeida disse...

Mais um ingrediente que já ouvi falar mas nunca utilizei... as tuas receitas primam pela originalidade e bom gosto... belo pão :-)

Tem uma óptima semana
bjokas

Su7i disse...

Primeiro quero dar-te os parabéns pelo presente da Gasparzinha! Depois o pão, aodro pão de centeio, mas quando o faço nunca fica tão bom como o de compra... O teu tem um ar muito fofinho! Beijinhos

cucchiaiopieno.com.br disse...

Oi querida, desculpe-me a ausência, estava doente!
Adoro teus paes! Este ficou muito belo, e com certeza, muito saboroso.
Bjim
Léia

MÓNICA disse...

Ameixa gostei muito do teu pãozinho!beijinho doce:))

»¤Þ䵣䤫 disse...

Que belíssimo pão! Nunca ouvi falar de alcaravia, vou ver se encontro no mercado municipal! Bjinhos

Sandra G disse...

Que aspecto delicioso.A alcaravia anda em força pelos blogs.

Bjs

Amélia Batista disse...

Parece-me uma boa sugestão.
Vou experimentar.
Beijinho e boa semana.

ameixa seca disse...

Romy, Léia, Sereia, Paula, obrigada :)
Suzi, obrigada! A massa deste pão ficou bem aberta. Levedando duas vezes fica sempre muito melhor :)
Sandra G, parece que sim :)
AB, espero que gostes :)

Unknown disse...

Ameixinha!!!!
Que felicidade encontrar esta receita pelas bandas de Portugal! Fiquei muito sorridente e me achando muito importante!
Melhor ainda pois gostaram e o pão ficou lindo.
Um beijo enorme e ótima semana!

Unknown disse...

Excelente ideia Ameixinha, um pão bem diferente, deve ser delicioso, beijinhos linda

Kristininha disse...

Um belo pãozinho...e com um aroma bem diferente...ainda não vi essa especiaria!

Fla disse...

Eu comeria bem um pedaço com manteiguinha e um copo de café bem fresco..nham nham.
Bjs

welze disse...

feliz nosso dia. muita saúde e paz

Marinex disse...

nao conhecia essa especiaria... mas deve dar um gosto muito especial... beijinhos

O blog... disse...

Por acaso não conhecia essa especiaria. Gosto sempre de saber estas novidades.
O pão deve ser mesmo uma delicia, também me podias convidar para um lanche (estou a brincar). Quando quiseres podes aparecer à vontade que aqui também se arranja qualquer coisa.
Bjo

Tânia disse...

Parece muito macio! Gosto de pães aromáticos!
Beijinhos

Xana Bértolo disse...

Esse pão tem 1 excelente aspecto.. Só de centeio gosto muito, agora essa Alcaravia já me anda a fazer comichão :).. Tenho de ir a Lisboa à procura...
Feliz dia da mulher
1 beijo

Bombom disse...

Eu já tinha visto Kummel, a bebida, mas não sabia que era feito com alcaravia. Esta especiaria, não conheço e hei-de procurar, assim como as sementes de papoila. Há produtos que não faziam parte do nosso universo culinário e que agora com a internet estão a ser mais divulgados. Obrigada por partilhares. Bjs. Bombom

Anónimo disse...

Seria muito bem-vindo ao nosso pequeno-almoço...ainda por cima com a acrescida curiosidade em conhecer a amiga alcaravia...:)

ameixa seca disse...

Verena, já estava para experimentar há muito tempo. Finalmente saiu :) É muito bom sim senhora!
Micas, Kristininha, Welze, obrigada :)
Fla, eu comi com manteiga e compota. Uma delícia :)
Marinex, só experimentando é que dá para conhecer o sabor :) Tem parecenças com a erva-doce!
Adri, já tenho esse selinho aqui no blog mas agradeço na mesma :)
Amélia, estás super convidada, claro! Mas a alcaravia está a acabar, tens que vir depressa :)
Tânia, o miolo fica bem aberto e macio. Muito bom :)
Xana, comichão é bom he he
Bombom, as sementes de papoila são mais fáceis de encontrar, alcaravia é um bocadito mais difícil mas vivendo em Lisboa a dificuldade diminui :)
Mary, se quiseres vir cá para tomar o pequeno-almoço, estás à vontade ;)

Dani Bros disse...

Oi amiga, o pão está maravilhoso.
Já este alcaravia eu não conheço, mas imagino que deve ser muito bom.
Bjks

Luna disse...

Tenho de ir à procura da alcaravia... Agora ando a coleccionar especiarias diferentes para fazer estas receitas todas fabulosas que vou encontrando por aqui :) beijinhos e boa semana

ameixa seca disse...

Dani, obrigada :)
Luna, para quem gosta de especiarias como eu... é muito bom :)

Salsa Verde disse...

Olá amiga,
Estás mesmo fã da alcaravia (ehehe)!!
Este pão parece-me bastante delicioso!
Beijinhos grandes e obrigada pelas tuas visitas aos meus cantinhos,
Lia.

ameixa seca disse...

Lia, gosto muito :) Obrigada eu!

Amelie disse...

Essa receitinha é mesmo boa para eu experimentar!!
Bjs Amelie

Natércia Ramalho disse...

Ameixinha ficou muito bonito só não sei ou não conheço os teus ingredientes ficaste mesmo sabida.Um beijinho...

Isabelocas disse...

Que belo pãozinho, já comprei alcaravia, acho que é o mesmo que kummel em Alemão.
Ás vezes vou a um restaurante de comida típica da Baviera e já lá comprei um pão de centeio com alcaravia, até já tinha comentado com o meu marido que especiarias seriam aquelas.
Bjs

ameixa seca disse...

Amelie, aproveita e faz :)
Natércia, sempre a aprender :)
Isabelocas, é sim. Espero que gostes :)

ameixa seca disse...

Roberta, obrigada :)