Um destes dias de Outono fiz-me à estrada, caminhei sem chuva mas com vento a zumbir nos ouvidos. À ida para a cidade vi folhas caídas, lindas, de um acastanhado dourado tipicamente Outonal e jurei que, na volta para casa, traria algumas no regaço! Pedi muito para não encontrar ninguém no caminho, apenas por vergonha que me vissem a escolher folhinhas à beira da estrada e para que não pensassem "mas quem é aquela maluca que ali está?". As pessoas recolhem-se na segurança dos lares e poucas, muito poucas, atrevem-se a meter o nariz na rua. Pensei para comigo que aquelas folhas tinham que ser aproveitadas, nem que fosse para usar numa má fotografia :) Vim de ramalhete na mão, seguindo orgulhosa deste aproveitamento que fiz, pouco preocupada do que haveriam de pensar, pronta a responder caso alguém perguntasse para que eram aquelas folhas!
Tudo na vida pode ser aproveitado, as folhas caídas e até os melões pouco doces. Todos nós sabemos bem o quanto é importante aproveitar tudo que é possível, sem desperdício e pensando no quanto somos privilegiados por ter acesso a comida, mesmo à fruta pouco saborosa!
Ingredientes:
1 1/2 kg de açúcar (usei apenas 600 gramas)
1 kg de polpa de melão em pedaços
1 casca de laranja ou tangerina
Preparação:
Envolvem-se os pedaços de melão no açúcar e deixam-se em repouso. No dia seguinte, escorre-se todo o líquido para um tacho, leva-se ao lume e deixa-se ferver até ponto de espadana forte. Adiciona-se os pedaços de melão e um pedacinho de casca de tangerina ou laranja, deixa-se ferver em lume brando e mexe-se sempre até descobrir o fundo do tacho.
Notas:
Não segui o procedimento à risca, coloquei o melão com o açúcar já no tacho e no dia seguinte de manhã levei a ferver tudo junto. Depois de ferver a primeira vez, reduzi para lume brando e fui retirando a espuma que se formava por cima, mexendo ocasionalmente. Depois de chegar ao ponto de descobrir o fundo do tacho, triturei com a varinha e guardei em frascos esterilizados.
A quantidade de açúcar que usei é, para mim, suficientemente doce.
Rendeu um frasco grande e um pequeno.
Baseei-me numa receita retirada d' O livro do Pantagruel.
Com esta receita contribuo para o projecto Reciclar do Delícias e Talentos, sem saber muito bem se isto que fiz foi reciclar ou reaproveitar :)
59 comentários:
Que doce bonito e luzidio.
As folhas deram um toque bonito.
Bjinhos e Feliz Natal,
Rita
http://bembons.blogspot.com
Eu amo melão, e embora nunca tenha provado doce de melão, tenho certeza que vou adorar!
Bjs
Amore,
Vc sempre nos traz belas prosas...
Queria eu andar ao vento...e além de tudo encontrar essas folhas lindas!
O frescor melhora muito o meu humor e com certeza que me visse catando as folhas ainda escutaria um sonoro ...'que lindas!! quer umas tb?!!' =D
Amei a ideia do doce, que nunca provei... o frio deixa as pessoas mais criativas..rs
Um bejim bem grande no seu coração, viu?!
Que receita boa, amo melão, vou experimentar a receita com certeza, será se o melão dai é o mesmo daqui?
Beijos
Amo melão e tambem ja fiz, a ideia das folhas foi bem gira, o que os outros pençam não importa miga :)
bjs
Que bonito texto.. Adoro melão e por acaso nunca provei em doce, deve ser fantastico.. digo-te que a foto ficou bem gira! beijocas
é uma maravilha o doce de melão também já fiz,maravilhaa,bjokinhass
Hummm, nunca comi doce de melão, parece maravilhoso!!!Faça rabanadas com leite condensado, vc vai ver que é mais saboroso!!!Faz toda diferença!!!
Obrigado pela visita!!!
Bjs...
Xiiii esta foi uma participação muito lírica! Acendeste a chama poética que há em nós:
"Tudo na vida pode ser aproveitado, as folhas caídas e até os melões pouco doces."
Palavras doces, ideias brilhantes num Outono nostálgico e invernil.
E-x-t-r-a-o-r-d-i-n-á-r-i-o.
Um post singular!
Beijinhos,
Rute
P.s.-Esta semana está a Conceição com as publicações, penso que logo ela irá actualizar o D&T, caso contrário eu dou uma ajuda.
Olá,
Gostei muito deste post.. :)
Além do doce estar com uma cor fantastica a foto ficou muito bem.
Parabéns pelo belissimo trabalho.
Bjocas
hehehe linda de ramalhete na mão, e que bem que a folha ficou a servir de cama á tosta.
nunca provei doce de melão
bj
Ainda não fiz doce de melão caseiro... Ficou com uma cor
linda e que belo contraste faz
com as folhas. Gostei muito.
Beijinhos
uma introdução maravilhosa...
eu tb gosto de ir á rua nesses dias..tenho a certeza que pelo menos ninguem me chateia:)
o doce ficou com um aspecto fantástico!!!
Ameixa,
Outro dia estava eu com um abacaxi daqueles sem graça, porque abacaxi pouco doce pra mim não dá... Acabou virando geleia.
Doce com melão nunca tinha visto, mas só pode ser bom!
Caminho com meu marido e, pelo caminho, você que acompanha sabe, recolho frutos, sementes, galhos, pinhas e folhas, por que não? Há folhas que são tão lindas e até mais que algumas flores! E a folha caída é um símbolo do outono.
Bjs.
Ameixinha que docinho delicioso, tiveste uma ideia excelente para aproveitar melão pouco doce.
Bjs
Conceição
Deste-me uma boa ideia para o melão menos doce, ficou com aspecto guloso e as folhas deram muito charme á foto, bjs.
Tu com vergonha...não me acredito! O doce ficou lindo!
Era doce k queria ter feito no verão, mas não calhou este ano... K cor apetitosa :)
Eu faço doces de tudo mas de melão nunca fiz, mas a minha mãe fazia como tu para aproveitar melões pouco doces.
Ficou com boa cara :-)
Essa foto esta um verdadeiro pecado, que maravilha!
www.saboresdalica.blogspot.com
Não vejo qual é o mal de apanhar umas folhas secas, e ninguém tem mesmo nada com isso. Mas o principio da tua 'história' parecia quase uma cena de um filme.
Doce de melão... deve ser bom! Tenho um frasco que comprei em Belmonte, e ainda não abri. Despertas-te a minha curiosidade. :)
Olha que eu foi bem pior, pois em plena rua de lisboa lá estava a Sandra a apanhar folhas do chão e outras das árvores.Aproveito essas folhas para uns arranjos de Natal.
Doce de melão já comi mas foi de compra, caseiro deve ser bem melhor.
Bjs
Ameixa,
Eu me perco (sonhando) nas suas lindas palavras, e me encontro através dessa deliciosa receita.
Essa foto, está bem convidativa.
beijos
Um belíssimo aproveitamento de melão-tipo-pepino e de umas bonitas folhas que ficaram mesmo bem nessa fotografia com toque outonal! Beijinhos.
Meninas, muito obrigada :)
O melão que eu usei foi o "pele de sapo" http://www.loja.jardicentro.pt/product_info.php?products_id=3137
Amiga, vergonha por que? Qualquer coisa fala que vai para decoração do seu natal.
Nunca comi doce de melão... o clima aqui está otimo para come-los bem geladinho.
bjss
Nana
www.mangacompimenta.com
Adoro compotas...mas nunca experimentei a de melão... deve ficar optima!
Vou experimentar!
bjs
Minha querida ameixa, eu perco-me por folhas e também as recolho, normalmente com o meu sobrinho mais velho o que me dá cobertura: as crianças pequeninas podem fazer o que lhes apetece e nunca cai mal. ;)
Quanto ao doce de melão, tive um dejá vu pois ainda ontem fiz!! A minha receita é um pouco diferente e dá um pouco mais de trabalho pelo que esta tua me parece lindamente.
Beijos muitos*
também fiz doce de melão no outro dia, mas como usei açucar amarelo o meu ficou com uma cor escura, o teu está muito mais bonito!
Excelente!
Também acredito que "tudo na vida pode ser aproveitado"!
Um abraço
Léia
Então e tu preocupas-te com o que os outros pensam ou dizem, Ameixinha? Desde quando?Eles que pensem o que quiserem :))
Também concordo que não estamos em tempos de desperdícios e é um pecado desperdiçar fruta. Adoro doce de melão, o teu ficou lindo.
Bjs
Amiga tu não és rapariga de te preocupares com essas coisas, e sabe tão bem andar na rua no Outono a apanhar folhas secas,
Doce de melão é delicioso, já fiz varias vezes e adoro
um beijinho
Olá Ameixinha
Acho que só fiz esse doce uma vez há muitos anos. Quanto às folhas apanho-as sempre que vou à rua e trago mais coisas, azeitonas, alecrim, flores etc.
Beijo
Estou a ver que vocês são todas umas desavergonhadas he he Obrigada por cá virem!
Nunca imaginei que desse para fazer doce de melão! Adorei.
Bjs
Ameixa,
Não conhecia doce de melão, vc sempre trazendo novidades! Que saudade do vento fresco, aqui na minha terra faz um calor infernal, queria eu uma brisazinha com folhas outonais!! Linda foto! Bj
Doce de melão é coisa que nunca comi, deixa-me pôr os olhos num que vou logo fazer.
Beijoca
Amiguita, voltei só para te dizer que está lá no meu blog a resposta á tua oferta de ajuda, não sei se conseguirias exclarecer as minhas duvidas :-)
Fla, acho que dá para fazer doce de qualquer fruta :)
Ana Carolina, hoje já esteve mais Outonal, mas nós estávamos com temperaturas negativas típicas do Inverno :)
Rachel, fica bom :)
Alcina, já respondi :)
Não conhecia esse doce.
Deve ter um sabor bem agradável. Gosto muito de melão.
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Hm, doce de melão? Não sei se me convences... :P beijinhos
Ameixinha,
a foto ficou belíssima, podia bem me servir uma fatia desta ...esta apetitosa.
Tenha um ótimo domingo!
Nê
Delicioso e doce este post ;)
Lembra-me de quando era miúda e coleccionava essas folhas. Fizeste muito bem em apanhá-las, que importa o que pensam? Se é que pensam! Eu ontem apanhei uma pinha no pátio de um hospital ;)
Bjsss e bom domingo!
Madalena
Obrigada pelos comentários meninas :) Bom Domingo a todas!
Ameixinha, gostei muito de te "ver" a apanhar folhas de plátano pela rua fora. Já não sou só eu, he, he!
Aqui há tempos também fiz de um melão sem graça nenhuma, um belo Doce de Melão com nozes. Foi mesmo para não o deitar no caixote do lixo e o resultado não podia ter sido melhor. O Doce de Melão é um dos melhores e menos enjoativos que já comi! O teu tem um toque diferente que lhe é dado pela casca de laranja. O meu tinha pau de canela e uma mão cheia de nozes picadas. São duas boas variantes. Quanto às folhas de plátano, se puseres um pouco de anilina vermelha ou rosa velho misturada em verniz para madeira e as pincelares toscamente, ficas com material para fazer um bonito centro de mesa de Natal. Com velas da mesma cor e laçarote prateado.
Bjs. Bombom
Ficou com uma cor linda!!!
Já fiz e sei que é muito bom!!!
Bjocas e resto de bom fim de semana
Nunca comi doce de melão..mas como gosto muito da fruta imagino que tenha ficado maravilhoso...
bjim
Jana
http://janainamechi.blogspot.com/
Bombom, melão com nozes também me parece muito bem :) As folhas são só mesmo para as fotos.
Isa, Janaína, obrigada :)
Aspecto maravilhoso!
Bjos!
Pois eu achei a foto linda :-)
Bem sugestiva e apetitosa :-D
A receita deve ser espectacular :-)
Bjokas
Sandreane, Romy, obrigada :)
Ameixa, seu texto é muito belo, você falando do que as pessoas poderiam pensar,lembrei-me de uma música cantada por Ney Matogrosso:
"
Dizem que sou louco por pensar assim
Se eu sou muito louco por eu ser feliz
Mas louco é quem me diz
E não é feliz, não é feliz"
Eu adoro observar aas borboletas, os passáros,ouvi--los cantar, ás vezes estou andando na rua, ou conversando com uma amiga, e paro para observá-los, eu sou feliz,nós somos felizes,a vida é mais gostosa desta forma,pois a coisas simples da vida, ás vezes passam despercebidas, como estas folhas secas,que ficaram tão lindas como pano de fundo deste doce de melão(não conhecia), e pretendo fazer.
Beijinhos
Rosiane, obrigada :)
Achei esta receita de uma originalidade. Gostei muito.De vez em quando me deparo com um melão que deixa a desejar e este é um bom fim.
Valentina, o melhor a fazer quando a fruta é menos boa... é doce :)
Ameixa, da proxima vez hás de experimentar um bocado de gengibre em vez da casca de tangerina....fica delicioso. Fiz o ano passado com uns melões q sairam menos bons e estamos a comê-lo agora...nem te conto...
Gintoino, por acaso tinha gengibre em casa mas não me lembrei disso. Obrigada pela dica :)
Ameixinha, que receita fantastica. Nunca provei geleia de melao, na verdade nunca vi geleia de melao. Genial.
Passei para deixar um Feliz 2011 pra voce. Fiquei afastada dos blogs por pura falta de tempo...quero ver se consigo voltar em 2011.
beijinhos
Leila, tens que provar, é de facto muito saborosa :) Obrigada e vê se voltas mesmo!
Enviar um comentário