Será válido chamar "queijadas" a bolinhos que não levam queijo? Não sei e não sou ninguém para ser purista ao ponto de criar um outro nome para algo tão bom, que até me leva a deixar nomes para segundo plano.
Mas - e aí vem estória - sempre que penso em queijadas, lembro-me de um episódio fabuloso que vivi nesse local maravilhoso que se chama de Sintra :) Depois de uma viagem atormentada pelas inúmeras curvas que me enjoaram, visitamos o Palácio da Pena, passeamos pela vila mais romântica de Portugal, tudo com uma magia e uma cor fenomenal. À vinda para casa, paramos numa pastelaria para provar as queijadas finas, centenárias, famosas e muito boas. Guardo a embalagem zelosamente, não por ser bonita mas porque ao ler os ingredientes, tive um ataquezinho de riso. Em português os ingredientes são: açúcar, farinha, ovos, queijo e canela; em inglês são: sugar, flewer, eggs, chesse, cinnamon; em francês são: sugre, ouels, fromage, cannelle.
Infelizmente não consigo instalar o scanner no computador, porque adorava mostrar-vos isto. Só queria ver a cara dos estrangeiros a lerem aquilo que estão a comer, quando compram as queijadas finas nesta pastelaria, que não vou referir porque não me pagam para isso ;)
Estas queijadas que fiz não levam chesse mas ouels, sugre e flewer não faltam!
Ingredientes:
0, 5 l de leite magro
25 g de manteiga
400 g de açúcar
100 g de farinha
4 ovos
manteiga, farinha, aroma de baunilha e açúcar em pó q.b.
Preparação:
Unte pequenas formas com manteiga e polvilhe-as com farinha.
Ligue o forno a 200º C e coloque dentro um tabuleiro com água. Aqueça o leite com a manteiga. À parte, junte o açúcar com a farinha e os ovos e mexa bem. Adicione o leite, em fio, e aromatize com umas gotinhas de aroma de baunilha. Verta o creme nas forminhas e coloque-as dentro do tabuleiro. Coza, em banho-maria, por cerca de 30 minutos. Desenforme ainda mornos, deixe arrefecer, polvilhe com açúcar em pó e sirva-as frescas.
Notas:
Diminuí a quantidade de açúcar para 300 gramas.
Uso extracto caseiro de baunilha em vez do aroma ou da essência.
Com o Spray Espiga torna-se mais prático untar as forminhas.
Pode adicionar-se à massa 60 g de miolo de amêndoa moído.
Vi a receita na revista "Segredos de Cozinha" nº830 de 2001.
Bom fim de semana!
58 comentários:
Há quanto tempo.......
Por grande coincidência, tenho a dizer-te que essa vila maravilhosa chamada Sintra é o local onde estou a trabalhar desde o início de Novembro. Então e não é que ainda não fui comer queijadas? Quando soube que ia para lá, foi das 1ªs coisas em que pensei: "isso é que vai ser agora comer queijadas!" E afinal ainda não arranjei tempo para isso.
Para não ficar triste, vou levar uma destas, que estão com belíssimo aspecto, por sinal.
Bjs
Eu adoro queijadas e as de Sintra então... Espero que tb tenhas provado os famosos travesseiros da Piriquita típicos de Sintra. Não ficam nada atrás das queijadas finas! :)
Beijinhos
mmm, as tuas queijadas ficaram com um aspecto delicioso, e eu nao me importava nada de dar uma dentada nessas queiijadas sem chesse! ;)
Beijinhos e bom fim de semana!
Sofia
Que lindas ficaram,também nunca percebi o nome,mas....ficaram deliciosas as tuas,bjokinhas
Adoro queijadinhas! E as de sintra são maravilhosas...fui la ha pouco tempo e empanturrei-me de queijadinhas e travesseiros!!! As tuas queijadinhas estão muito fotogénicas :) Apetece mesmo pegar! Beijinhos.
Bem... vais ver que foi erro da tipografia LOL
Mas adorei o aspecto das tuas queijadinhas, ficaram divinais :-)
Bjokas e bom fim de semana****
Eu comi estas queijadinhas em Sintra, tirei até foto, mas não me dei conta da lista de ingredientes hahahahaa! São muito boas mesmo!! Adorei que agora tem receita delas ;-) Bjs,
gosto de queijadas mas as de Sintra não são as minhas preferidas devido á crosta que as envolve, prefiro queijadas bem moles e molhadinhas. Em Sintra gosto é dos travesseiros da pastelaria "piriquita".
Adorei a estoria, até parece que estava a ver sintra.
Cláudia M, tens que tratar disso. Ir a Sintra e não comer queijadas é um pecado :)
Gasparzinha, claro que provei ;)
Sofia, ficam molhadinhas, uma delícia :)
Belinha, Ginja, obrigada :)
Romy, erro foi... de quem é que não sei :)
Luciana, esta receita que dou não é das queijadas de Sintra, mas de outras queijadas :)
Kombi, estas que fiz são sem crosta e muito húmidas :)
Não posso ouvir falar de Sintra e seu magnífico Palácio de Pena, sem me lembrar da chuva forte que pegamos lá e prejudicou nossa visita. As fotos ficaram sofríveis, com a névoa encobrindo boa parte de sua beleza.
Mas as queijadas nós pravamos. Já os travesseiros vão ficar para uma próxima visita (sonhar não custa nada!)
Faço de conta que estou a provar uma de suas queijadas e sublimo as impossibilidades...
Bjs.
Gostei muito da tuas queijadas sem queijo!
Um abraço
Léia
O Toby já se partiu a rir com a "flewer" e o "chesse".
Enfim essas coisas acontecem.
Bem tradicionais e super deliciosas ♥
Agora bem que ia uma queijada, mas era preciso de as ter ao pé de mim!!!!
Adorei esse aspecto húmido, caracteristico!!!!
Bjocas
Que bom aspecto têm estas queijadinhas, fazem-me lembrar umas que comi já uns anos nos Açores, bem molinhas e doces :-) Achei deliciosa a história da tradução, por vezes também leio cada coisa..! :-) Beijinho
Sempre que vou a sintra umas quaijadinhas nunca faltam a quando o meu regresso. Nunca as fiz e adorei a tua receita. Ficaram bem bonitas e de certeza deliciosas. Bjs
Que queijadas tão boas...ficaram mesmo perfeitas, adoro! Adorei a tradução hehehe...
Bjinhos
Eu nunca provei Queijadas, mas concordo que o nome remete a algo feito com queijo.
No Brasil temos Queijadinha. Deliciosas, mas super doces.
Bjs :)
Para mim pode ser uma com chá...neste momento um docinho me faria tão bem!Estão lindas!
bjs
Ameixa,
Adorei o queijadas sem queijo..kkkkk
Pela foto, parece ser bem apetitosas.
beijos
Humm, de dar água na boca, ainda mais p/ mim formiguinha do jeito que sou!!!!
Bjs...
Aqui em casa ,é como a da Manu, formiguinhas,formigas,e formigões.kkkkkkkk
Adorei a receita com queijo ou não.
www.mundodosabor.blogspot.com
Beijos
nao como queijadas a um tempo... mas estao com um aspecto mesmo tentador... hmmm
Parabéns.
beijinhos**
Desde que me lembro como queijadas de sintra e nunca me deu para ler os ingredientes.
As tuas ficaram lindas, ainda me meto a caminho e vou aí beber um chá contigo ;)
Beijo
Que queijadas maravilhosas! Adoro! :D beijinhos
As de Sintra nunca comi, mas dessas adoro!
Nunca comi queijadas, mas me agradou muito estes ingredientes todos!
Beijos
Olha, chames como chamares estão óptimas :)...
Um feliz natal, cheio de coisas boas..
beijinhos
hehe eu tambem gosto destas queijadinhas
estao bem bonitas
essas traduções são do melhor.
beijinhos
Ai que lindas!
Devem ser de comer e chorar por mais.
Gostei dessa tradução livre das queijadas de Sintra, o que me ri.Os desgraçados dos estrangeiros é que devem ficar assustados. :)
Mesmo sem queijo...viva a queijada! Gostei da receita e fiquei tentada a fazê-las para acrescentar à extensa doçaria de Natal! Um beijinho e um Santo Natal :)
Gina, Sintra é um mundo à parte. Parece que estás num país longínquo :) Eu apanhei lá a maior ventania!
Léia, Isa, Barida, Teresa, Patrícia, Nereime, Fabiana, Manu, Rosiane, Sarinha, Luna, Argas, Naninha, Xana, Moranguita, obrigada :)
Ana Powell, é para rir mesmo :)
Claudia Lima, lá doces elas são :)
Helena, isto já foi há muitos anos. Da próxima lê e diz se a tradução melhorou :)
Noémia, ainda pensam que é veneno :)
Filipa, ficam bem em qualquer mesa :)
Essa queijadas parece ficar cremosas por dentro! Dá vontade morder.
Aqui a gente tem queijadinhas, que levam, alem dos ingredientes q vc citou, coco na massa
Depois de ver a sua, acho o coco e o queijo totalmente dispensaveis! rs
bjim
Ameixinha, a receita me lembrou um pouco uma de madeleines que eu tenho - será que a textura das queijadas ficam parecidas?
Fiquei com vontade de fazê-las.
São mesmo boas as queijadas.E os travesseiros,ai que pecado bom.
Sintra tem uma magia muito grande.
As tuas queijadas estão com um aspecto, yhummm.
Bjs
Uma vez postei queijadinhas no blog em homenagem às queijadas do livro Os Maias, de Eça. Sempre lembro deste livro quando vejo queijadas.
Passei para te desejar um lindo Natal e um Ano Novo cheio de coisas boas! Dê também um afago meu na barriga do Matias, pois eu tenho muito carinho por ele. Beijos!!! :D
Ameixinha,
Por cá também temos queijadas sem queijo, rsrs. Eu ia justamente me referir a isso, antes de ler o post, rsrs. Sempre tive vontade de conhecer Sintra, por causa das leituras dos livros de Eça de Queirós.
Quanto às 'queijadinhas'a gente gosta delas com queijo ou sem ele, não é verdade? Estas tuas estão especialmente convidativas.
Um beijo e boa semana.
Richie, elas ficam molinhas e bastante húmidas, muito boas :)
Paula, madeleines são de massa mais fofa e não tão molhada como as queijadas, acho eu :)
Sandra G, Sintra é de uma beleza inconfundível :)
Luna, o Eça retratou muito bem Sintra, só como ele sabe :)
Marly, Sintra vale bem a pena. Se puderes visitar, eu aconselho muito :)
Pois conheço bem essas queijadas de Sintra!
E é um lugar delicioso para passear!
Espero em breve visitar Portugal novamente.
bj
Um ótimo Natal para vc e todos da sua família.
Alessander
www.cuecasnacozinha.com
Adoro as queijadas de leite, ficaram mimosas.
Desejo-te a ti e toda a família um Feliz Natal e Próspero Ano Novo, bjs
Oiii...
Bom, como disse no blog,não poderei visitar meus amigos nesses dias pois vou curtir um pouco a minha família que mora longe.
Assim quero passar em alguns cantinhos pra deixar um FELIZ NATAL e um Ano Novo lindo, cheio de realizações e tudo de melhor que o coração de cada um de vocês possa desejar...
Desejo um novo ano abençoado a você e sua família...
bjos
Jana
http://janainamechi.blogspot.com/
Hola, muchas gracias por haber visitado mi blog, haces unas cosas estupendas, este postre está ideal.
¡¡BON NATAL!!
Ora ai está uma bela questão. Senão levam queijo, porque se chamam queijadas??
:)
Bem, mas divagações á parte, só posso mesmo dizer que de aspecto estão óptimas! Sintra é sem dúvida um local que consta da minha lista de locais a visitar.
Beijinhos e votos de um Feliz e Santo Natal para ti e toda a tua família.
Obrigada a todos :) Sintra é mesmo um lugar mágico que todos deveriam conhecer um dia!
são lindas e devem ser deliciosas.bjs
Oi ameixa, adoro queijadinhas como chamamos aqui, já as comi assim, mais no Brasil elas levam coco e queijo também, as suas ficaram lindas.
Um natal feliz para você e sua família, bjos!
Passei apenas para desejar Boas Festas.Não teço comentários ás receitas, pois não as li. Voltarei com mais tempo.
beijos
Ameixinha, Muito obrigada pela mensagem de parabéns que deixas-te lá no blog ;) Isso de eu ser como o vinho do Porto é mto simpático!!
Adorei as queijadinhas mas gostei mais ainda da estória ;)
Beijinhos Grandes e Bom Natal,
Carlota
Passando para te desejar um Feliz Natal junto daqueles que mais amas.
Bjs
minha mae tem uma receita parecida com esta que sempre adorei mas nunca fiz... tenho de a procurar...
Feliz Natal para ti e para a tua familia!!!!
Bjocas
Essas tuas queijadas têm melhor aspecto do que as que vejo em Sintra. Sabes, Sintra fica perto da quinta e por isso vou lá muitas vezes, mas empanturro-me com os travesseiros e nunca como queijadas... Beijinhos e bom Natal que não vais comemorar, pelos visto, de qualquer modo que tudo te corra muito bem!
Oi querida!
Desejo a você e toda sua família um Natal iluminado com as cores da paz!
FELIZ NATAL E UM PERFEITO ANO NOVO!!
Bjs
Eu adoro queijadas e as tuas ficaram fantásticas.
Um grande beijinho e
Feliz Natal para ti e restante Familia
Obrigada meninas :) Bom fim de semana!
Até eu já ri. Que graça! E que lindas. Tenho que prová-las quando for a Sintra.
Valentina, estas não são de Sintra mas garanto que são boas :)
Olá, quis visitar teu blog, conhecer teu espaço e retribuir o comentário.
Me perdi por essas queijadas, preciso experimentar. Eu amo queijadinhas de coco que, pela receita, nada mais são do que essas mesmas de leite com coco ralado seco ao invés de farinha de trigo. As tuas ficaram lindas demais.
Abraços até a volta.
C.
Claudia, obrigada. Acho que com o coco ainda ficariam melhores já que é um sabor que adoro :)
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