quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

Compota de Cenoura


Há uns tempos vi-me com uma abundância de cenouras no frigorífico e isto acontece porque eu e a minha mãe nos separamos no supermercado. Vai cada uma para seu lado e enfiamos as coisas no carrinho que fica parado num determinado local. Acontece que, tanto eu como ela, decidimos que eram precisas cenouras em casa.
Com tanta cenoura decidi que a melhor maneira de despachar 1 kg dela era mesmo numa compota, que foi coisinha que nunca tinha visto nem provado mas que teve nota muito positiva. Goodbye miopia goodbye ;)

Ingredientes:
1 kg de cenouras
1 laranja
400 g de açúcar
8 dl de água
3 colheres (sopa) de passas (não usei)

Preparação:
Descasque as cenouras e corte-as em pedaços pequenos. Corte a laranja ao meio, retire-lhe as sementes e a casca e extraia-lhe o sumo.
Num recipiente antiaderente, coloque as cenouras, o açúcar, a água, o sumo e as cascas da laranja. Leve ao lume brando e vá mexendo de vez em quando, até a cenoura ficar tenra.
Retire as cascas da laranja. Triture e deixe cozinhar até obter um creme espesso. Acrescente as passas, espere que levante fervura novamente e desligue.
Depois de arrefecer, guarde a compota num recipiente limpo e seco.

Notas:
Guardei a compota em frascos esterilizados enquanto ainda estava quente e virei-os para baixo de modo a criar vácuo. Rendeu 3 frascos pequenos.
Se não usarem laranja biológica, lavem-na bem antes de retirar a casca.
Retirei a receita da colecção "Alimentos com História" volume 3.

53 comentários:

Bichinha disse...

Nunca tinha ouvido tal coisa, compota de cenoura. Vivendo e aprendendo.

Fabiana disse...

Ameixa,
Se usamos cenouras no bolo e ele fica delicioso, porque não fazer outras delicias com ela?
Adorei a idéia da compota, deve ter ficado muito saborosa.

beijos

Sandra G disse...

Eu já fiz uma de cenoura e laranja.E ficou muito boa.
Que cor fantástica.

Bjs

Ana Rita disse...

Eu costumo fazer e colocar amendoa laminada no final ..
A sua ficou com uma cor linda!


Bjoka,

Rita

gasparzinha disse...

Uau, que cor linda!! Gostei e acho que para a próxima, mesmo indo sozinha ao supermercado, vou deixar a cabeça no ar e colocar 2 sacos de cenouras. :)

Gina disse...

Fiquei com trauma de compota de cenoura depois que vi num restaurante no Pantanal de Mato Grosso os pratos voltarem para a cozinha quase intactos... Claro que provei e também não gostei. Enfim, não sabemos como foi preparado aquele doce, mas o seu está com uma carinha ótima. Eu me arriscaria a fazer e esquecer o trauma...
Bjs.

Cris disse...

Quando vi o título do teu post pensei logo que nunca tinha ouvido falar em compota de cenoura. Gosto mesmo muito de bolo de cenoura, por isso adorei logo a ideia. Tem um aspecto óptimo!

kika disse...

realmente é a primeira vez que ouço falar de tal doce mas ficou optimo!! bjks

No Conforto da Minha Cozinha... disse...

que ideia original ;)
Está linda... o que se podia esperar da bela cenoura. Adoro!
Beijinhos

Rachel disse...

Ficou bem apelativa, com essa cor maravilhosa, dificil vai ser não comer.

Beijinho

»¤Þ䵣䤫 disse...

Ameixinha como fica lindo esse doce, ameiiiii! Parabéns! Bjos

Priscila disse...

Parabens pelo post, nunca tinha ouvido falar neste doce e isso porque minhas tias e mae sao rainhas de sobremesas! Fica com uma cor viva, ate lembra doce de abobora!
Qualquer hora me arrisco!

Priscila

ameixa seca disse...

Bichinha, e morremos sem saber tudo :)
Fabiana, exactamente... esta é a prova :)
Sandra G, combina bem :)
Ana Rita, também deve ficar bom :)
Gasparzinha, nós tinhamos muito mais que dois sacos... imagina he he
Gina, com certeza que não era igual a esta :)
Cris, Kika, Sarinha, Rachel, Paula, obrigada :)
Priscila, garanto que fica muito bom :)

Lucie disse...

tambem desconhecia...mas achei o aspecto maravilhoso e deu-me vontade de experimentar!:) obrigada por mais uma dica!:)

Marly disse...

Concluí agora que só havia comido cenouras doces em bolos ou carameladas, rsrs. Boa sugestão, vou levar a receita!

Um beijo e bom fim de semana

Alcina disse...

A cor é espectacular, apetece provar, fica a ideia para algum dia :-)

Cucchiaio pieno disse...

Nao conhecia compota de cenouras! Imagino que o sabor é ótimo!
Um abraço
Léia

Gisela disse...

Assim que li o titulo fiquei curiosa, nunca tinha visto nenhuma receita, mas comprei à uns tempos um frasco de doce de cenoura com nozes e era tão bom, que tenho que fazer eu mesma,
a cor então ficou linda!!
Um beijinho

Nani disse...

É a 1ª vez que oiço falar neste doce, ficou excelente, bjs.

são33 disse...

ADOREI A COR , AGORA O SABOR IMAGINO...DELICIOSO .
BJS

Xana disse...

Não conhecia, mas adorei a cor e a ideia :)

"Manjares da Manu" disse...

Nunca comi compota de cenoura!!!! Ficou muito parecido com doce de abóbora!!!!Linda cor!!!

BJs...

Lorena Bezerra* disse...

Compota de cenoura!?! Tb nunca tinha ouvido falar, mas deve ser uma delícia!!
Se cenoura é uma gostosura de comer crua, pq uma compota não seria boa não é mesmo!?!
Receita Anotada!
Tenha uma ótima sexta-feira!
=D

Naninha disse...

Nossa que diferente, deve ser muito bom, pois o suco é tudo!
E a cor fica lindona né?!
Beijos

Marmita disse...

Que cor tão linda, adoro compotas! boa receita, beijocas da marmita

Vina disse...

Ficou com uma cor maravilhosa! Deve ser mesmo muito boa! Beijinhos.

NATÉRCIA disse...

Ameixinha ficou memo bom eu gostei muito...um beijinhio.

Marina disse...

Gostei do aspecto desse doce de cenoura! Também vou pensar 2 vezes a próxima vez que comprar cenouras... lol
Beijinhos.

Deborah - Delicias1001 disse...

De cenoura? Podia jurar que era de abóbora.
E o sabor, como fica?

Bj
Deborah

www.delicias1001.com.br

Fla disse...

Poxa que delícia que deve ficar isto!
Adorei.
Beijos

Ginja disse...

Que bela ideia que tiveste e inovadora :) Nunca tinha ouvido falar de compota de cenoura, mas deve ser muito boa, faz lembrar aquela torta de cenoura e laranja... adoro o sabor e essa cor está muito apelativa. A fazer, sem duvida! Beijinhos.

ameixa seca disse...

Lucie, Alcina, Léia, Nani, São33, Xana, Manu, Naninha, Marmita, Vina, Natércia, Marina, Fla, obrigada :)
Marly, espero que gostes :)
Gisela, com nozes também deve ficar óptimo :)
Lorena, exactamente :)
Deborah, fica bom, sabe a cenoura e laranja :)
Ginja, se na torta fica boa, imagina na compota :)

turbolenta disse...

Cá em casa as cenouras nunca fariam compota, pois é coisa que nunca abunda no meu frigorífico. Cozida engorda imenso e as vitaminas desaparecem. Por isso devem ser consumidas, bem lavadas, cruas e com casca.
Ora, cá em casa não há coelhos....
A ideia de adicionares a laranja foi óptima, pois a cenoura já tem aquele sabor mais adocicado. E com a laranja,fica com um travo menos enjoativo.
Gostei deste doce maravilha!

conceicao disse...

Pois cá am casa é das preferidas cenoura com laranja, hummm!
Bjs

"Manjares da Manu" disse...

Obrigado pela visita!!!

BJs...

paula MARIANA disse...

Já comi mas da que se compra, numa ida a espanha trouxe um frasco, e era uma maravilha. Mas que dizer da tua compota Ameixinha,parece tão deliciosa e com uma cor fantástica, já ía uma fatia desse pãozinho.

Beijinhos e tem um bom fim de semana!!!

moranguita disse...

ja tinha visto uam receita numa teleculinaria. e pareceu-me ser boa. e tu aqui comprovas que sim
beijinhos e bom fim de semana

mundoameuspés disse...

Que cor fantástica!
Tenho que experimentar essa delicia :)
Não tenho passas, mas sim pinhões. Vamos lá ver ;)

Bombom disse...

Ameixinha, nunca me tinha lembrado de fazer Compota de Cenoura, mas deve ser bem gostosa, pois fica muito bem com o sabor da laranja. Fiquei com vontade de experimentar! E à conta já levo mais uma receita de Compota das Mil e Uma Noites! Bjs. Bombom

Moira disse...

Eu diria que tenho que provar para saber se gosto. É que eu e as cenouras temos uma relação instável, gosto dela na sopa e nos guisados, mas se me derem cozida simples eu dou-a ao gato, gosto de sumo de cenoura mas não gosto de cenoura crua, adoro cenoura nos bolos e se calhar também gosto no doce, foi coisa que nunca provei.
Mas o que eu gosto mesmo é da tua foto de perfil, aquelas tancinhas são um must ;P

RUTE disse...

Já fiz e gosto muito. Mas a receita que tenho é dum workshop de compotas sem açúcar em que no caso da cenourada usa-se geleia de milho em vez de sacarose. E fica muito bem porque a cenoura já tem aquele gostinho doce. Basta juntar um bocadinho de geleia de milho no final.
De resto acho que é tudo igual.
Ah e...coze-se a cenoura praticamente sem água.
Beijinhos e bom fds.
Rute

ameixa seca disse...

Turbolenta, aqui em casa comemos cenoura de todas as maneiras :)
Conceição, Manu, obrigada :)
Paula, feita por nós deve ficar ainda melhor :)
Moranguita, é muito boa :)
Mundo, não sei como ficará com pinhões mas não há-de ser mau :)
Bombom, duas compotas que adoro :)
Moira, eu era uma miúda cheia de style he he
Rute, não achei esta demasiado doce, gostei muito :)

Abelha Maia disse...

Ficou com uma cor excelente.
bj

Helena disse...

Gosto tanto de cenoura que aposto gosto deste docinho.
Até o faço só pela cor!
Boa semana.

ameixa seca disse...

Abelha, obrigada :)
Helena, a cor é linda e o sabor é ainda melhor :)

Maluxa disse...

Oi Ameixinha :)
Que compota mais elogiada ehehehe
Eu adoro cenoura, por isso a compota deve ser otima!
Só tenho uma questão, quanto tempo leva no lume esta ou outra compota?!?!(mais ou menos)
Jinhux
Lu

ameixa seca disse...

Maluxa, depende muito mas não é assim muito tempo e vale sempre a pena :) Numa ou duas horas tens uns quantos frascos de compota!

Maluxa disse...

:)
Bigada ameixinha.
Vou experimentar :)
Jinhux *

ameixa seca disse...

Maluxa, depois diz se gostaste :)

Valentina disse...

Nossa, ainda não tinha visto compota de de cenouras. Muito interessante.

ameixa seca disse...

Valentina, é muito saborosa :)

Salsa Verde disse...

Que maravilha. A cor é tão vibrante e apetitosa!!
Lia.

ameixa seca disse...

Lia, obrigada :)