sexta-feira, 7 de janeiro de 2011

Pão de courgette com pepitas de chocolate

Depois da participação no WBD com o Pão para Anunciação e publicadas todas as receitas, fui fazer uma ronda pelos blogs que participaram e encontrei no My Diverse Kitchen, a receita que me encheu as medidas. Um pão de courgette com pepitas de chocolate e com o aroma do cardamomo. Foi impossível resistir a este pão ainda quente, daí a fatia estar meio borratada com o chocolate ainda morno. Graças à humidade dada pela courgette, o pão mantém-se fresco por dois ou até mais dias. Não posso dar certeza porque este pão não durou muito tempo :)
A receita original é do blog Taste of Home, mas em vez do chocolate leva passas. Digamos que eu não fui parva de fazer com passas e ignorar o chocolate, não é?
O começo deste ano não foi nada fácil e tenho-me afundado em chocolate para ver se o desassossego ameniza. Portanto, até no pão ele é bem vindo!
Faço um agradecimento especial à Susana e ao Paulo pelo patrocínio de chocolate, tem-me dado um jeitaço ;)

Ingredientes:
1/2 colher (chá) de fermento seco
3/4 chávena de leite morno
2 colheres (sopa) de açúcar
3/4 chávena de farinha integral
1 1/2 a 2 chávenas de farinha para pão
1 1/2 colher (sopa) de manteiga amolecida
1/4 colher (chá) sal
3/4 chávena de courgette ralada
3 bagos de cardamomo, moídos
1/2 chávena de pepitas de chocolate negro

Preparação:
Coloque 1/4 do leite numa tigela. Adicione o açúcar e dissolva o fermento. Junte a manteiga amolecida ao resto do leite, mexendo bem. Adicione-a, o sal, cardamomo, courgette e as farinhas à primeira mistura e mexa até obter uma massa fofa. Passe a massa para uma superfície enfarinhada e amasse até ficar elástica. Se a massa estiver pegajosa, adicione farinha aos poucos até que fique maleável. Demasiada farinha irá alterar a textura do pão.
Coloque a massa num recipiente untado com azeite, cubra e deixe levedar num local morno até dobrar de volume. Deverá demorar cerca de 1 hora.
Posteriormente, retire a massa e estenda-a (não muito finamente) até formar um rectângulo. Salpique com as pepitas de chocolate e enrole-a, dobrando as pontas de maneira a ficarem por baixo da massa.
Coloque a massa numa forma untada, cubra-a e deixe levedar por mais 30 a 45 minutos. Leve ao forno a 190º C por 40 minutos ou até que fique dourada. Desenforme e deixe arrefecer numa grade. Sirva.

Notas: Fiz a primeira parte da receita na MFP, no programa "massa". Depois segui o resto da receita do modo tradicional.
Usei cerca de 20 gramas de fermento de padeiro fresco em vez do fermento seco.
Não fica um pão muito doce, se quiserem podem aumentar a quantidade do açúcar ao vosso gosto. Fica com consistência de brioche, óptimo para lanches e pequenos-almoços.

Bom fim de semana.

54 comentários:

"Manjares da Manu" disse...

Hummm, tb concordo com vc, não trocaria as passas (apesar de gostar muito), pelo chocolate.
Delícia de pão!!!!

Bjs... Um ótimo fim de semana!!!!

Gina disse...

Ameixa,
Uma vez fiz pão com abobrinha. O cheiro é realmente incrível, mas não agradou a ninguém da casa. E olhe que eu gosto de quase tudo... Acho que levava muita abobrinha.
Só de ver me dá vontade de testar sua receita.
Bjs.

pipoka disse...

E eu, a maníaca da curgete, já programei este pão para fazer no domingo!

Espero que o ano seja tão saboroso quanto este pão, apesar do mau começo.

mil beijos

são33 disse...

FICOU LINDO , E LEVA CHOCOLATE QUE EU ADORO, COURGETTE GERALMENTE SÓ COSTUMO USAR NA SOPA.
BJS

kombi disse...

ai que aspeto delicioso, e com chocolate ainda melhor, adoro chocolate hummmm.

Gisela disse...

Que pão fantástico, amiga,
eu também escolheria o chocolate sem duvida,
Adorei a consistência do interior
Um beijinho

Helena disse...

Ameixinha
Gostei da originalidade, da tua alteração e da decoração.

Fabiana disse...

Ameixa,
Ja tinha visto um bolo feito com abóbrinhas no blog da Simone e agora esse doce pãozinho com pepitas de chocolate, que eu amo.
olha, gosto de passas, mas adorei a substituição...kkkkkk

beijos

Pão, Bolos e Cia. disse...

Um pão também a fazer aqui em casa. Parece-me muito bem.
Bom ano.

Vânia Costa disse...

Gostei! Um pão diferente! E se dura assim esses dias melhor ainda para se fazer para pequenos almoços! :)
Beijinho e espero que o ano melhore! ;) *

Rosa Eliza disse...

Bom dia Ameixa seca,vim te visitar e oferecer o meu selo de mais de 90.000vistas e lhe desejar um 2011 cheio de paz e tranquilidade.
Bjss no coração

ameixa seca disse...

Manu, chocolate é chocolate ;)
Gina, se a abóbrinha tiver muita água convém escorrer num passador por algum tempo :)
Pipoka, espero que gostes :)
São33, olha que a courgette presta-se a muitas mais coisas :)
Kombi, Helena, obrigada :)
Gisela, o miolo ficou bem aberto e muito leve :)
Fabiana, em bolo também fica deliciosa :)
Renato, fica excelente. Obrigada :)
Vânia, dura mesmo e é uma delícia :)
Rosa, não estou a colocar selos no blog devido a um problema técnico que tive mas agradeço a simpatia :)

Raspas de Laranja disse...

Uma receita diferente, com sabor vegetariano, e um toque de pecado, dado pelas pepitas. Nada como experimentar. Bj e Bom Ano. :)

Aparna disse...

Your bread has turned out so well. Like the chocolate pieces looking like they're bursting from the bread. :)

Im glad you liked it.

R.correia disse...

que pao delicioso, fico tentada a experimentar.....
bjs e bom ano

Catarina - ReceitaseSaboresdoMundo disse...

Ficou com um aspecto fantástico, sem duvida que escolheria o chocolate.
Pela foto da para ver que ficou bem fofinho.
Beijinhos

Karen disse...

Nunca fiz pão com pepitas de chocolate, deve ficar muito bom!

Luísa Alexandra disse...

Gostei imenso desta sugestão de pão, diferente e bem apetitoso!

Rachel disse...

Aff...que fiquei eu agora atacada de vontade de experimentar um pedacinho desse pão...quentinho!
Bjuss!!!

ameixa seca disse...

Zé, nada como experimentar mesmo :)
Aparna, thank you so much for your kind visit :)
R.correia, Luísa, obrigada :)
Catarina, super fofo :)
Karen, fica delicioso :)
Rachel, quentinho é fenomenal :)

Nota: Esqueci-me de dizer que usei 1/3 de farinha integral, resulta muito bem.

Valentina disse...

Você tem sempre receitas maravilhosas de pão. A descrição deste é absolutamente divina. E este chocolate derretido é um sonho.

Bombom disse...

Nunca tinha imaginado que se podia fazer pão de courgette. E o teu ficou com um óptimo aspecto. As pepitas de chocolate fazem a diferença. Obrigada por traduzires e partilhares. Bjs. Bombom

conceicao disse...

Ai! esse pão está cá com um aspecto já comia uma fatia.
Bjs

familia antunes disse...

Amiga...
Afinal devemos partilhar com os amigos as coisas boas da vida.... e sem dúvida que o chocolate é uma delas...ainda bem que gostaste... ;)
Quanto à sugestão.... bem... eu fiquei fã da courgette faz já algum tempo e passou a ser um legume usual cá em casa...
Mais uma receita maravilhosa para experimentar e deliciar as bocas exigentes cá de casa...
Sucesso garantido....
Obrigado por partilhares...
Beijinhos nossos....

Sandra G disse...

Só de olhar para essa fatia já estou com água na boca.Deve ficar uma delicia.

Bjs

RUTE disse...

Que moreno bonitão!
Um Pão!
Nunca tinha visto receita de pão de courgette apenas de bolo. Fiquei curiosa.
Olha, hoje publiquei a tal pizza com a "tua" courgette assada com tomilho :) Fiz mesmo!
Beijos miúda.
Rute

Ana Powell disse...

Feliz Ano 2011.
Tive a familia aqui e desliguei o portátil.
Eu também trocaria as passas pelo chocolatinho.
Um pãozinho bem especial, adorei a combinação de ingredientes.
Estou de partida para Portugal na Terça á noite, a minha sobrinha faz 1 anito.
Beijocas e feliz semana ♥

turbolenta disse...

Nunca me aventurei a fazer pão. Alguns dos meus comensais até nem lhe ligam demasiado. Pela minha parte gosto dele em todas as suas variantes.Com pepitas de chocolate, com passas de uvas ou nozes, venha ele.
Tão fofinhos que ficam sempre os teus pães.!
beijos
desejos de boa semana

ameixa seca disse...

Valentina, Conceição, Sandra G, obrigada :)
Bombom, assim como se faz com cenoura, também se faz com courgette :)
Familia Antunes, ainda tenho reservas de chocolate ;) Courgette no pão também fica excelente!
Rute, é tão bom quanto nos bolos :)
Ana, obrigada! Boa viagem :)
Turbolenta, aqui em casa não se vive sem pão e este rende bem :)

Vina disse...

Huuummm! Que apetitoso!! Beijocas.

Talita disse...

Você escolheu muito bem! O pão parece muito saboroso e macio! Nota dez.

"Manjares da Manu" disse...

Obrigado pela visita!!!

Bjs....

Cucchiaio pieno disse...

Oi querida
Que pão lindo! Gostei muito da receita!
Um abraço
Léia

Ginja disse...

Ameixinha, feitinho e aprovado! Uma receita óptima e que bem k nos soube :)Claro k tb usei chocolate em vez das passas,hehehe. Uma maravilha. Não resisti quentinho... Que o teu ano melhore :) Beijinhos.

Su7i disse...

Espectacular!!! Com a courgette deve ter ficado uma maravilha! Manda aí uma fatia, está bem? Bjs

Marly disse...

O aspecto é de pão fofo e delicioso! Apesar de gostar de chocolate, eu o faria mesmo com passas, pois adoro encontrá-las no meio das massas, rsrs.

Um beijo e boa semana!

Jana!!! disse...

de comer rezando esta receita...Deve ficar perfeito...

bjim

ameixa seca disse...

Vina, Talita, Manu, Léia, Jana, obrigada :)
Ginja, isso é que foi rapidez ;)
Suzi, só fazendo para comeres :)
Marly, é ao gosto do freguês :)

Fla disse...

Que belo pão!
=)

Romy disse...

Esse pão ficou uma delicia :-P

Bjokas

Xana disse...

Ficou tão apetitoso :)...
beijinhos

Mariana disse...

Que rico pãozinho, nunca me ocorreu utilizar para esse fim a courgette. Ficou um pão bem fofo e deliciosamente tentador. Beijinhos (já fiquei seguidora)e parabéns pelo blog.

Alcina disse...

Olha que já fiz muita coisa com curgete, mas pão nem imaginava que se fizesse :-) ficou bem bonito :-)

PATRICIA PORTO disse...

Dá água na boca esse pão! adorei seu blog! venha conhecer o meu. Bjs
http://cozinhacomestilo.blogspot.com

ameixa seca disse...

Fla, Romy, Xana, Patricia, obrigada :)
Mariana, a blogosfera culinária é um poço de cultura, aprende-se a usar tudo :)
Alcina, faz-se e resulta muito bem :)

Paula Pacheco disse...

Ameixa, que prato diferente, adoro abobrinhas, deve ter ficado bem diferente, mas muito criativo
bjs
Paula

ameixa seca disse...

Paula, o cardamomo confere um sabor diferente, muito agradável :)

M. disse...

Menina, isso é que é começar bem o ano!!! Estou a babar por esse pão, isso não se faz ;)))
Bjsss,
Madalena

Lourdes Sabioni disse...

Ameixa esta mistura me deixou intrigada...Achava que abobrinha só combinava com coisas salgadas...Estou muito curiosa!!!bjs

ameixa seca disse...

M., obrigada :)
Lourdes, abobrinha combina com doces também. Bolo com abobrinha é uma delícia :)

Lilly disse...

Maravilha :)

ameixa seca disse...

Lilly, obrigada :)

moranguita disse...

o pao deve ter uma textura bem fofa e nada seco devido a courgette
vai ser um pao a fazer ca em casa
beijinhos

ameixa seca disse...

Moranguita, espero que gostes :)