segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Pataniscas de bacalhau

Pataniscas - ou Fataniscas - são um petisco bem português e a Laranjinha fez o favor de nos dar a provar estas pataniscas de bacalhau que, creio, ficaram na memória de todos que lhe deitaram o dente. É certo que o bicho está em extinção mas... não estaremos todos? Um petisco destes de longe a longe sabe bem e não faz tão mal assim! Gostei muito da junção do pimento, a patanisca fica mais colorida e muito mais saborosa. Experimentem e vão ver que vão manter a pata-na-isca ;)

Ingredientes:
100 gr de farinha
sal
pimenta de moinho
2 ovos
0,5 dl de água
1 cebola
200 g de bacalhau demolhado
1 raminho de salsa
1/4 pimento vermelho
óleo para fritar

Preparação:
Deitar a farinha numa taça, adicionar o sal, a pimenta, os ovos e a água. Mexer muito bem com uma vara de arames até obter um polme liso. Descascar e picar finamente a cebola. Adicioná-la ao polme. Limpar o bacalhau de peles e espinhas. Desfiá-lo e juntá-lo ao polme. Picar a salsa e cortar o pimento em cubinhos. Adicionar tudo ao polme e mexer com uma colher de pau. Se necessário, rectificar os temperos.
Colocar um pouco de óleo numa frigideira larga e levar ao lume. Quando o óleo estiver quente, deitar a massa em colheradas e deixar fritar até a parte de baixo estar dourada, voltar e deixar fritar do outro lado.
Escorrer as pataniscas em papel absorvente.

Boa semana a todos!

63 comentários:

Luísa Alexandra disse...

As tuas pataniscas ficaram com um aspecto formidável!

Cucchiaio pieno disse...

Sabes que sou vegetariana, mas tenho dificuldades em resistir a uma deliciosa receita de bacalhau como a tua! Adorei.
Um abraço
Léia

Pauluxa disse...

Olá,
As tuas pataniscas ficaram divinais.
Beijinhos e um bom inicio de semana

»¤Þ䵣䤫 disse...

Hummm... Ficaram muito apetitosas hein! Adorei! Bjos e um ótima semana!

Isa Duarte disse...

Como eu adoro pataniscas, então a acompanhar um arroz de tomate ai ai.

Ana Powell disse...

Fizeste-me lembrar que tenho bacalhauzinho congelado, uma sugestão com cheiro e sabor a casa ♥

A Autora do blog disse...

Embora não coma com muita frequência por ser uma fritura mas, adoro pataniscas.
As tuas ficaram muito apetitosas!

http://asvezescozinheira.blogspot.com

Talita disse...

Ahhhh... Eu quero!! O coloridinho deu mesmo um aspecto muito, muito melhor às pataniscas! Não que elas precisassem, mas se dá pra melhorar, por quê não? =)

Beijinhos

Ana Rita disse...

Que coisa boa!!!
Belissimas...

Bjoka,

Rita

♥♥ belinhagulosa ♥♥ disse...

fica mesmo muito bom o sabor do pimento,muito mesmo,bjokinhas amiga

isabel disse...

O aspecto diz tudo!
beijinho.

são33 disse...

FICOU BEM APETITOSAS, EU GOSTO MUITO, MAS RARAMENTE FAÇO, POR SEREM FRITAS. BJS

Cinha disse...

Bem,tu ofereceste e eu vou aceitar meter a pata-na -isca!!!
Estão mesmo maravilhosas!
Eu também as faço com pimento,acho que já uma belo sabor!
Beijinhos grandes.

gasparzinha disse...

As de bacalhau não cheguei a provar, mas já tive oportunidade de deitar a mãos a outras variedades feita pela "rainha" das pataniscas! :)
Amiga, estas tuas fotos estão tão tentadoras que ainda me pões a fazer fritos cá em casa.
Beijinhos

"Manjares da Manu" disse...

Esta última foto está de dar água na boca!!!

Bjs...

Bichinha disse...

É bem verdade, vou ficando esquecidas e apenas lembradas nas nossas memórias, eu nunca fiz mas adorava as que a minha avó me fazia, de lamber os dedos. Juntar pimento picado foi uma excelente ideia.

Lourdes Sabioni disse...

Ah como eu queria comer estas delícias, aí , em Portugal...
Fazer e comer aqui é bom ,mas aí seria muito melhor!
Beijos

Andreia disse...

Ficaram maravilhosas!Adora Pataniscas e essas estão mesmo apetecíveis!

Ginja disse...

Ficaram com optimo aspecto! Adoro pataniscas de bacalhau :) Muito bom mesmo. O toque do pimento a colorir fica muito bem. Beijinhos.

Noémia disse...

Huuuuuummmmm, o que eu gosto de pataniscas de bacalhau!
Essas estão lindíssimas! :)

Abóbora Amarelinha disse...

Ou batanisca...já que é de bacalhau.
Maravilhosas
beijinhos

Gisela disse...

Com pimentos nunca fiz, mas convenceste-me, tenho cá em casa um fanático por pataniscas, se lhe apresentar umas assim tão coloridas vai adorar
Um beijinho

ameixa seca disse...

Meninas, obrigada pelos comentários :) São um petisco fabuloso!

Sandra G disse...

Confesso que não gosto de pataniscas.Mas vou dar a receita á minha mãe e tia.

Bjs

Eu Mulher disse...

Olá Ameixinha... já estava com saudades desse cantinho aqui:)


Beijos para você.

Vânia Costa disse...

Eu metia a pata de certeza ;)
Devem ficar óptimas com o pimento! Sou uma louca aficionada por pataniscas, sonhos e pasteis de bacalhau! :D
Beijoca*

Miguel disse...

Estão lindas, acho que o pimento fica óptimo.
Um abraço.

Fabiana disse...

Ameixa,
Essa sua uma ultima foto está uma tentação.
Adorei a receita.
beijos

Verdinha disse...

Pois eu gosto muito com um arrozinho elaborado, seja de tomate, feijão ou grelos.

No entanto so fiz uma vez pataniscas, a ideia de n~ºao fuicare bem e absorverem oleo deixa-me reticente.! Adorei estas e levo a receita cmg ja ja! Beijinhos

M. disse...

Ai que delícia de "fataniscas", parece que até lhes sinto o cheiro!!!
E ai que rica menina a papar na foto ;)))
Bjsss,
Madalena

ameixa seca disse...

Obrigada a todos pela visita :) Se o óleo estiver bem quente, as pataniscas não o absorvem. Ficam bem sequinhas.

Rachel disse...

Que bom aspecto, eu gosto muito e não consigo recusar umas pataniscas.

Beijinhos

disse...

Que belíssima foto a ultima!
Acho que nunca provei pataniscas de bacalhau... não tenho a certeza... mas se é de bacalhau é CERTO que eu adoroooooooo!

Marly disse...

Ameixinha,

Estas pataniscas são como 'bolinhos de bacalhau' mais ricos em bacalhau! rsrs. O visual ficou ótimo e o sabor deve ser maravilhoso, pois o bolinho já é muito saboroso!

Um beijo!

Monisilva disse...

Passei por cá para espreitar, adorei e já te vou seguir :)

As pataniscas ficaram com um aspecto divinal :)

Beijinhos

Abelha Maia disse...

Adoro pataniscas, então agora fiquei mesmo com vontade de comer.
bjsss

Leila disse...

Ameixinha, adorei a receita. Aqui encontro facil o bacalhau desfiando mas as postas grandes sao um pouco dificil de encontrar.
beijinhos

Xana disse...

Os pimentos vermelhos deram uma cor bem gira Às pataniscas... Parecem-me muito bem, o namorido bem anda a chatear pra lhe fazer, e não há meio.. lol
beijoca

Rachel disse...

Minha Nossa, fiquei eu morrendo de vontade de dar uma dentada nesses bolinhos.
Delícia!!!
Bjuss!!!

Saltapocinhas disse...

que lindas!
abriste-me o apetite e ainda vou fazê-las um dia destes!

bjs

Susana Matias disse...

Estão com um aspecto maravilhoso...

Adorei a sugestão de acrescentar o pimento vermelho...

jinhos

Figos & Funghis disse...

Minha querida, eu BABEI nesta refeita, adoro um bolinho de bacalhau!
Beijos,
Fabi

ameixa seca disse...

Rachel, Monisilva, Abelha, Susana, obrigada :)
Jú, nem acredito que nunca tenhas provado :)
Marly, os bolinhos levam batata, as pataniscas não... eu gosto dos dois :)
Leila, dá para fazer com esse bacalhau já desfiado :)
Xana, são bem melhores com os pimentos :)
Saltapocinhas, aconselho :)
Fabi, não são bolinhos, são um pouco diferentes :)

moranguita disse...

ameixinha com um arrozinho de tomate bem eu vou ao ceu! eu adoro nao costumo colocar pimento tenho que experimentar assim.
beijinhos

Eli disse...

É realmente um maravilhoso petisco, amei!!


www.saboresdalica.blogspot.com

Suzana disse...

Ai mulher, estou capaz de fazer os 400 km que nos separam para dar uma trinca numa dessas pataniscas! Culpo a Laranjinha de me ter tornado viciada. É bom saber que não sou a única!! ;)

Bj grande*

ameixa seca disse...

Obrigada meninas :)

Bombom disse...

As Pataniscas da Laranjinha já são famosas! E fazem sempre furor (e inveja a muita gente, he,he)! Eu gosto muito, mas não posso abusar de frituras...Só como quando o rei faz anos, ou nalguma patuscada.
Bjs. Bombom

ameixa seca disse...

Bombom, nós também não abusamos... só muito de longe a longe :)

turbolenta disse...

Ui que coisa tão boa e que eu faço tanta vez!

paula MARIANA disse...

Que belas pataniscas amiga, tem um aspecto que nem te digo....

Beijinhos!!!

ameixa seca disse...

Turbolenta, Paula, obrigada :)

Claudia disse...

Taí um aperitivo que nunca provei, as famosas pataniscas. Acho uma graça esse nome. Eu adoraria provar essas de bacalhau, eu amo bacalhau.

Abs,

Claudia

Moira disse...

Ao ver essas pataniscas é inevitável não me lembrar do nosso belo picnic de verão. A Laranjinha deixou-nos a todas patanisco-dependentes, mas também não é para menos, são as melhores pataniscas do mundo, as de bacalhau e as de camarão que foram as que provei até agora.

ameixa seca disse...

Claudia, tenho certeza que ias gostar :)
Moira, ainda esta semana a minha mãe disse que queria mais destas pataniscas :)

Salsa Verde disse...

Adoro pataniscas e estas têm um aspecto tão delicioso que um dia destes vou cá voltar para tirar a receita!!
Beijinhos,
Lia.

ameixa seca disse...

Lia, valem bem a pena :)

Fabrícia disse...

Um luxo .. eu quero. beijos.

ameixa seca disse...

Fabrícia, obrigada :)

Valentina disse...

Tenho um fraco imenso por bacalhau. em qualquer forma. vou ter que fazer esta receita.Já agradeço de antemão

ameixa seca disse...

Valentina, são umas pataniscas deliciosas :)

Laranjinha disse...

Já sei o que terei que levar no próximo encontro! ;)
Um beijinho

ameixa seca disse...

Laranjinha, acho que fazes bem he he