sábado, 5 de fevereiro de 2011

Frango marroquino com laranja e açafrão

Galináceos são bichos um bocadinho estúpidos e, mesmo assim, a minha batalha com a carne - seja de que tipo for - é quase perdida. Mas a guerra continua e, por isso, sinto uma grande necessidade de experimentar comer carne de maneiras diferentes, disfarçadas com temperos novos e cores apelativas. Dá-me muito mais gosto ter novidade no prato e esta é uma boa novidade. São sabores exóticos que vieram dentro de uma latinha, oferecida por uma amiga que me incentiva a descobrir o mundo gastronómico além fronteiras.

Ingredientes:
1 peito de frango
100 ml de azeite
1 cebola, picada finamente
1 dente de alho, picado finamente
1 colher (sopa) de gengibre ralado
2 colheres (chá) de NoMU Moroccan Rub
Sumo e raspa de 1 laranja
1 chávena de caldo de galinha (usei água)
2,5 ml de fios de açafrão em infusão em 1/2 chávena de água morna
1 laranja cortada em gomos com a pele
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Coloque os pedaços de frango numa tigela, salpique-os com 1 colher de NoMU, sumo de laranja, zest e azeite. Envolva bem o frango, cubra com película aderente e leve ao frigorífico por 3 horas.
Num tacho, aloure os pedaços de frango com um pouco de azeite. Reserve e, no mesmo tacho, aloure a cebola, alho e o gengibre, adicionando outra colher de NoMU. Volte a juntar o frango ao tacho, juntamente com o açafrão em infusão na água morna. Tempere com sal e pimenta a gosto. Tape e deixe cozinhar coberto por 30 minutos. Coloque as fatias de laranja por cima do frango e cozinhe descoberto por mais 30 minutos ou até que as fatias de laranja estejam caramelizadas. O molho deve ficar espesso e o frango bastante tenro. Verifique os temperos e sirva com couscous.


Notas:
Inspirada nesta receita.
Infelizmente distraí-me e o molho que deveria ficar espesso, quase desapareceu.
A receita original pede coxas e sobre-coxas e também é cozinhado numa Tagine, que eu não tenho. Pedia passas e pistácios que eu optei por omitir. Dei umas quantas voltas à receita e ficou uma delícia, imagino se seguisse a receita fielmente!

Bom fim de semana.

47 comentários:

Vânia Costa disse...

Gosto muito destes sabores além mar. :)
Deve ter ficado óptimo, ainda mesmo que com essas voltas e contra voltas ;)

Beijinho*

Velud'arte disse...

Hummm... que bom aspecto.
Esta semana vou experimentar esta deliciosa receita :)

Lourdes Sabioni disse...

Ai, ameixa, complicou, não entendi nada e nem conheço este ingrediente, mas se falas que ficou bom demais, acredito!
Beijos!

RUTE disse...

Que lindissimas cores Ameixinha.
Amarelo é alegria!
Viva a cromoterapia na cozinha :)
Beijinhos,
Rute

Gisela disse...

Também gosto imenso de experimentar sabores novos, e acredito que tiveste uma bela refeição, basta olhar e imaginar o sabor
Um beijinho e bom domingo

gasparzinha disse...

Isto parece-me mesmo muito bem!
Gosto sempre de experimentar novos sabores e o frango é perfeito para isso, presta-se sempre mil combinações.
Beijinhos

João Mario disse...

Parece uma delícia. Bjos.

Ana Powell disse...

A cozinha Marroquina é das mais sensuais do mundo pois ataca directamento os sentido, com uma cor, cheiro e sabor.
Excelente prato ♥

VOVÓ CRISTINA disse...

Ahhh...adoraria ver a embalagem desse produto, assim quando visse nas prateleiras, seria muito bom.
Parece apetitoso!

Maluxa disse...

Oi Ameixinha :)
Tem muito bom aspecto, mas como não como animais, venho perguntar o que está na foto como acompanhamento?!?!?!? :)

Claudia Lima disse...

Eu adoro misturar frutas com carnes. Dá um toque todo especial.
Bjs :)

ameixa seca disse...

Obrigada a todos pelos comentários. Na receita encontram o link do produto, se clicarem aparece a latinha. Também diz que servi o prato com couscous :)

são33 disse...

EU COMO APRECIADORA DE FRANGO, GOSTEI MUITO DO ASPECTO FINAL.
BJS

paula MARIANA disse...

Uma receita bem diferente e exótica, gostei dos ingredientes Ameixinha,obrigado por partilhares conosco, beijinhos e bom fim de semana!!

Ana Rita disse...

Adoro especiarias e sabores aromáticos...Imagino que seja optimo !!!

Bjinho
Rita

Sandra G disse...

Eu adoro estes sabores exóticos.Por isso vou amar este prato.

Bjs

Bichinha disse...

Frango e açafrão por mim já é equipa vencedora e se tem laranja só melhora.

"Manjares da Manu" disse...

Tb gosto de provar novos sabores!!!E eu que gosto de frango..., amei!!!Linda cor!!!

BJs....

familia antunes disse...

Parece interessante...
Uma boa maneira de sair da rotina....
Obrigado por partilhar...
beijinhos nossos...

ameixa seca disse...

Obrigada meninas :)

Bombom disse...

Se encontrar esse condimento, ainda hei-de experimentar. Eu gosto de provar coisas diferentes das que é hábito comer, mas o marido não gosta de temperos muito fortes (tipo indianos). Estive a ver esse lá no "site" e parece-me que não é demasiado forte, a avaliar pelos ingredientes de que se compõe.
esta tua receita parece-me óptima pelos aromas, pelas cores e sabores. Ficou lindo! Boa semana. Bjs. Bombom

Xana disse...

Bem, ficou com um aspecto fenomenal :)

Tiago Lopes disse...

prato com muito exotismo excelnte para o dia dos namorados :) :) :) :)

conceicao disse...

Que amarelo lindo! eu ficou a imaginar o sabor desse frango, deve ser divino.
Bjs

Marly disse...

O franguito me lembrou o frango indiano e me fez imaginar o sabor da combinação dos temperos exóticos, rsrs.

Um beijo e boa semana

Catarina - ReceitaseSaboresdoMundo disse...

Gosto muito deste tipo de sabores.
Esta com um aspecto maravilhoso, e uma cor linda : )
Beijinhos

turbolenta disse...

No Norte de África usam e abusam de deliciosas especiarias para temperar a comida. Muitas vezes elas são vendidas em frascos já com a mistura feita. E que mistura! algumas requerem certo cuidado, pois as nossas papilas gustativas podem queixar-se e língua crescer um palmo. Mas vale mesmo a pena experimentar pois o resultado final é bem diferente e excelente.
E como a carne de frango é uma carne menos gustosa, agradece qualquer preparado deste género.

A minha filha tinha um colega no estágio em Paris, que era marroquino. Então ele veio apetrechado com uma tagine e um conjunto de panelas a vapor para cozer os couscous. Faziam cada patuscada!
E na tagine a comida fica muito macia e saborosa porque o vapor da cozedura cai todo sobre a carne, devido ao formato da tampa.
Por isso, embora não sendo a mesma coisa mas podias ter feito num tacho de barro tapado. Aliás, a comida feita em utensílios de barro fica fabulosa.
Pede à tua amiga que te mande um frasquinho de tempero para carnes assadas.
lol lol
boas experiências culinárias.

ameixa seca disse...

Bombom, este tempero não é nada forte, nem sequer é picante :)
Xana, Conceição, Marly, Catarina, obrigada :)
Tiago, o dia dos namorados é todos os dias ;)
Turbolenta, este tempero não é muito forte, não pica mas é muito bom. Não tenho tagine nem tachos de barro :)

Margarida disse...

Tu lá descobres essas coisas todas boas! Vir aqui é sempre uma descoberta. : )
beijocas

pipoka disse...

Querida Ameixa,

Ainda bem que gostaste dessa mistura de especiarias. Ofereci-te porque sei que gostas de te aventurar por paragens gastronómicas exóticas.

O frango está lindo e até me parece que estou a sentir o aroma... Não tomo mais drogas hoje, está visto!

beijos enormes

Tuquinha disse...

Não sou grande amante de especiarias...gosto mais dos temperos tradicionais mas que esse prato encheu os meus olhos de cor e a boca salivou ligeiramente, é uma verdade.
Beijinhos e boa semana

M. disse...

Parece-me óptimo esse tempero, gosto!!!
Bjsss, boa semana!
Madalena

Isabel disse...

Às vezes quando improvisamos fica ainda melhor! Fiquei com água na boca, parece ser mesmo delicioso.
Bjs

Fabiana disse...

Ameixa,
Também adoro testar novas receitas e novos temperos....
essa que vc citou acima, é novidade.
fui lá ver o link dela.
Deve ter ficado maravilhoso, com essas misturas de temperos.
beijos

Helena disse...

Gosto destes sabores, também tenho essa preferência pela novidade no prato, é o impulso para cozinhar.

Adoro a tua foto de perfil, pareces bem rechonchudinha ;))

Boa semana!

Helena disse...

Procurando as receitas com matcha , acabei a ler o post do nosso encontro na inbita!
Beijo

Sónia Alexandra disse...

Amiga desculpa a ausência, mas ultimamente tenho tido dificuldades em comentar, não sei que se passa com o blogger.
Apenas passei para te dizer que esta tudo com excelente aspecto. Beijinhos grandes

ameixa seca disse...

Margarida, vocês é que me dão a conhecer coisas fabulosas :)
Pipoka, as especiarias são boas mas não é para snifar :)
Tuquinha, M., Isabel, Sónia, obrigada :)
Fabiana, o site tem coisas fabulosas :)
Helena, acho que era de ter a boca cheia de laranja he he Bibó Porto carago!

»¤Þ䵣䤫 disse...

Que prato mais lindo Ameixinha, esse frango deve ficar super gostoso, que cor fantástica! Parabéns! Beijos

Alcina disse...

Eu por acaso dou-me muito bem com todo tipo de carne mesmo só com uma areiazinha de sal, mas também gosto assim mais exótico :-)

Time Traveler disse...

Olá. Leio-a desde o início.
Gosto tanto de vir aqui ver os seus cozinhados...
Este blog tem de se transformar num site! É urgente dar caminho tanta qualidade :)

Rose Oliveira disse...

Oi Ameixinha, que prato lindo, amei!
E falando em frango, amo de qualquer jeito, com todas as variações de receitas que se acha pelo mundo afora, rss...beijos :)

ameixa seca disse...

Paula, Rose, obrigada :)
Alcina, eu gosto mais da carne disfarçada :)
Time Traveler, é sempre bom ouvir elogios, obrigada :)

Moira disse...

Finalmente ando a pôr as leituras em dia e adorei esta mistura de sabores que vai directamente para a minha "to do list".
A cor ficou fantástica e o sabor, adivinha-se muito bom.

ameixa seca disse...

Moira, acho que é mesmo uma receita para ti ;)

Valentina disse...

Amei a cor deste frango. Isso já me cativou. Não conheço este tempero - nomu. vou dar uma procurada na internet.

ameixa seca disse...

Valentina, NoMU é uma marca, se clicares na palavra vais ser encaminhada ao site deles :)