quarta-feira, 4 de Maio de 2011

Geleia de abacaxi


Os domingos aqui em casa, normalmente, estão pautados por ter à mesa rodelas de abacaxi que acompanham a carne assada. O ananás é bem mais caro e mais ácido. Domingo é doçura e o abacaxi, se for bom, preenche o almoço e embeleza a mesa. Que dizer então das cascas que sobram? Se o interior é doce e o exterior estiver em boas condições, poderemos aproveitar tudo que ele tem para nos dar. É assim que, com cascas de abacaxi, fazemos aumentar a nossa "casca de laranja" ;)

Esta é uma receita sem medidas certas. O que têm a fazer é cortar as cascas do abacaxi em tiras grossas, depois de lhe ter sido retirado a polpa, colocar dentro de um tacho e cobrir as cascas com água. Leve ao lume e deixe ferver durante 10 minutos, em lume brando.
Coe o líquido e verifique, através de um medidor, quanto é que obteve em líquido e junte-lhe a mesma quantidade de açúcar (por exemplo: para 1 litro de líquido adicione 1 kg de açúcar). Leve ao lume novamente e deixe ferver até obter ponto-fio forte. Coloque dentro de frascos esterilizados e feche hermeticamente.

Notas:
Acabo por diminuir sempre um pouco a quantidade de açúcar, mas leva mais tempo até atingir o ponto-fio forte (quando colocada uma gota da calda ligeiramente arrefecida entre o polegar e o indicador, forma-se um fio ao unir e afastar os dedos).
Vi a sugestão na revista Mulher Moderna na Cozinha nº 151, Outubro de 2008.
A geleia pode ser conservada à temperatura ambiente, por muitos meses, ao abrigo da luz. Depois de aberta deve ser colocada no frigorífico por cerca de 1 mês.

Continuação de boa semana.

68 comentários:

Ana Rita disse...

Que bela ideia!!Aqui por casa é uma fruta que tb abunda!!tem propriedades óptimas para a saude e sabe tao bem na saladinha ou mesmo ao lanche...
Assim que abrir um novo abacaxi vou reservar a casca!

Obrigada!
Bjoka
Rita

No Conforto da Minha Cozinha... disse...

Bem que delicia de geleia... á muito que nao como... agora fiquei com saudades. Beijocas

Marmita disse...

Que maravilha.. eu cá tb adoro abacaxi e acredito que em geleia ou doce deve ser uma pequena maravilha... um beijo da Marmita

Ana Powell disse...

Genial, nem tinha ideia que se podia aproveitar as cascas.
Excelente informação ♥

Lourdes Sabioni disse...

Ameixinha, eu gosto muito do abacaxi mais comprido e pontudo aqui chamado de Pérola, quanto ao ananás, aqui é mais barato e chamamos de Havaí...Eu também acho que é a fruta que mais aproveitamos!
Beijos e ótima semana!

O Barriguinhas disse...

Olá. Gostei muito do seu site! Parabéns. beijinhos. Lúcia

Links Disto e Daquilo disse...

Excelente informação!

RUTE disse...

A fotografia do fio de geleia está que tá! Genial :)
Dá vontade de ser a colher e de aparar a queda do fio com a boca!!!!!
Beijinhos,
Rute

Margarida disse...

Ameixinha, adorei a tua receitinha, agora lá em casa ja nao se estragam as cascas do abacaxi, alias, nada se estraga, tudo se transforma!!!!

Beijinhos

Cidália disse...

Adoro ideias para reciclar na cozinha, esta tua receita é óptima.
A geleia ficou fantástica.
Beijinhos

ameixa seca disse...

Obrigada a todas! Esta geleia é óptima para barrar o pão e até para juntar ao iogurte com cereais ou muesli. Eu adoro :)

paula MARIANA disse...

Esta geleia tem aspecto de ser uma verdadeira delicia e vou mesmo testar um dia destes, obrigado por partilhares,

beijos!!

paula MARIANA disse...

Espero que não te importes mas levei a tua receita e foto para o meu novo blog que serve como caderninho de receitas especiais o "Receitinhas das Vizinhas",

beijinhos!!

Érica R. Baldon Pinto disse...

Adorei a receita, prática, econômica.

conceicao disse...

Dá vontade de tirar a colher!
Bjs

Akemi disse...

Já tinha visto suco feito com as cascas de abacaxi mas geléia é novidade! Mais uma dica par evitar o desperdíco! Bjss

"Manjares da Manu" disse...

Ficou maravilhosa!!!

Aqui o abacaxi é bem barato, as vezes passa o caminhão vendendo 4 por mais ou R$10,00.

Nunca fiz em casa!!!!
Amei as dicas!!!

Bjs...

Sandra G disse...

Estou a bater palmas em frente ao PC, excelente ideia miúda.Adorei!!!
Eh!eh!, gostei dessa de aumentar a casca de laranja.LOLOLOLOL

Bjs

Josy disse...

Ameixa, que linda ficou essa geléia e pensar que foi feita com a casca, soubeste aproveitar bem a fruta,na minha próxima compra vou usar as cascas mesmo por que gosto muito de geléia de abacaxi. Bela sugestão...obrigada por partilhar conosco...beijos

Marly disse...

Ameixita,

A geléia ficou linda, mais parece um xarope de abacaxi! Eu costumo fazer calda com as cascas de abacaxi, para molhar os bolos ou tortas que levam a polpa.

Um beijo.

Ginja disse...

Adorei a ideia! Deve ser tão boa essa geleia :) Também gostamos de comer abacaxi lá em casa ao domingo com uma grelhada mista, hehe, e realmente temos de aproveitar tanta casquinha que sobra, para aumentar a tal casca de laranja, hehehe. Sempre ideias boas e diferentes que nos trazes. Muito bom. Beijinhos.

Isa Lourenço disse...

Pela foto jurava que era mel!!!!

Deliciosa essa geleia!!!


Bjocas

Cucchiaio pieno disse...

Abacaxi é a minha fruta preferida. Adorei a receita feita com a casaca!
Também acabo sempre diminuindo o açúcar das receitas!
Um abraço
Léia

são33 disse...

E ESSA GELEIA FICOU LINDA APETECE MESMO METER O DEDO...QUE DELICIA.
BJS

ameixa seca disse...

Paula MARIANA, embora não concorde com blogs feitos com receitas e fotos retirados de outros blogs, não te vou dizer que não. Óbvio que gostava mais que testasses a receita e publicasses o resultado ;)
Érica, Conceição, obrigada :)
Akemi, suco também já vi e quero testar breve :)
Manu, então são cascas de abacaxi até não acabar mais :)
Sandra G, o problema é que a "casca de laranja" é real he he
Josy, adoro aproveitar tudo :)
Marly, calda também é bom mas a geleia é óptima barrada no pão :)
Ginja, aqui já é hábito para "cortar" a gordura da carne acompanhamos com abacaxi e a casca vai prá panela e depois pró rabo e prás coxas he he
Isa, até parece mesmo ;)
Léia, tem que ser senão a casca de laranja aumenta ;)
São33, obrigada :)

Gisela disse...

Menina, essa foto deixou-me a babar. Que ideia deliciosa, e aqui em casa também se consome muito abacaxi e deita-se tanta casca fora.
Um beijinho

Raspas de Laranja disse...

Mais uma ideia, eu costumo fazer chá. Ajuda a eliminar a 'casca de laranja'. Bjs

Cenourit@ disse...

A idéia é interessante e o aspecto agrada-me, apesar de não ser fã de geleias (só uso em bolos ou tartes), estou tentada a experimentar :)

Beijocas***

Ilídia disse...

Adorei esta receita! Genial! Da próxima vez que comer abacaxi ou ananás, já sei o que fazer às cascas (vou tentar não pensar na "casca de laranja" :)).
Parabéns pela fotografia! Está lindíssima! Um beijinho

Saltapocinhas disse...

a minha mãe faz assim a geleia de amoras, nunca me tinha passado pela cabeça usar as cascas do abacaxi.
assim que voltar a comprar (tb costumo ter no fim-de-semana) vou experimentar!

Fabiana disse...

Ameixa,
Quando compro abacaxi, posso dizer que apanho na hora de descascar.
E assim, muitas vezes, ocorre o desperdicio.
Não sabia que dava para aproveitar a casca e fazer uma bela geléia.
Adorei a dica.
beijos

Filipa disse...

Eu que sou super fá de abacaxi e super fã de doces, compotas e geleias....adorei!!! Uma frescurinha para o Verão!!! Um beijinho

Pracinha do tempo disse...

Este aproveitamento para a casca do abacaxi, foi coisa que nunca me passou pela mioleira.
Adorei a sugestão
Também gostei do trocadilho da casca de ananás pela casca de laranja.
Olha aproveita-se essa "casca de laranja" e fazemos geleia dela. hahaha
bjs

ameixa seca disse...

Obrigada meninas :)

Paulo RT disse...

Ficou linda a cor de sua geleia. Ótimo poder usar as cascas para produzir tão bela geleia.

Paulo RT disse...

PS: Ainda vou enlouquecer com as diferenças entre significados entre o português de Portugal e do Brasil.
Sempre pensei que ananás fosse como chamam o nosso abacaxi por ai.

PS2; Ainda tentando entender o que exatamente diferencia a geleia da compota rs

M. disse...

Também és pouco malvada, a mostrar assim a consistência da geleia a cair... Enfim!!!
Que rico almoço de domingo!
Beijinhos,
Madalena

Alcina disse...

Pois licor já conhecia e já fiz em tempos, mas geleia não conhecia mas gostei de conhecer :-) por acaso o marido trouxe ontem um abacaxi bem grande e bonito por fora, vamos ver se lhe aproveito a casca ;-)

Eli disse...

A idéia é genial, a cor linda e a textura um luxo só!


www.saboresdalica.blogspot.com

Fla disse...

Que idéia boa, eu sempre faço suco com a casca mas nunca pensei em fazer geléia. Ótima idéia!
Beijos

Salsa Verde disse...

Olá amiga,
Um aspecto super lindo e apetitoso o desta geleia!!
Beijinhos grandes,
Lia.

ameixa seca disse...

Paulo, geleia é feita com as cascas da fruta, compota é feita com a polpa da fruta :) Ananás aqui é diferente de abacaxi, normalmente temos ananás da ilha da Madeira e ele é mais pequeno que o abacaxi e bem mais ácido.
M., faço os possíveis he he
Alcina, se for bom por dentro é bom por fora :)
Lica, Lia, obrigada :)
Fla, aproveita, ela conserva muito bem :)

Xana disse...

Olha, já aprendi mais qq coisa hoje...
Essa foto dá vontade de provar :)
beijo

Lau Verrengia disse...

Nossa, eu comprei por anos da minha vida compota achando que fosse geleia!
Só hoje descobri a diferença, estou pasma. rs
Eu jurava que geleia era feita com a fruta e açúcar no fogo, achava que compota era com pedaços grandes da fruta.
Eu também não sabia que dava para usar as cascas do abacaxi para fazer uma geleia tão bonita, fiquei impressionada.
A única coisa que fazíamos aqui com as cascas do abacaxi é suco, fica ótimo.
Como você pode notar, seu post e seus comentários aqui foram reveladores para mim. rs
Adorei.

Beijos!

SUELY PERES disse...

Que interessante aproveitamento, a geléia ficou com um brilho lindíssimo, adorei. beijinhos

Susana Matias disse...

Uma bela receita para experimentar e a tua geleia tem um aspecto maravilhosooooooo

jinhos

Bruna disse...

Olá,
Cheguei no seu blog por acaso e adorei!
Nunca fiz geleia em casa, mas já estou pensando em testar sua receita por aqui no domingo!
Abs,
Bruna
www.gourmandisme.blogspot.com

Gina disse...

Se domingo é dia de abacaxi na sua casa e eu sou "fanática" por ele, não se espante se alguém bater em sua porta num domingo, viu...rs?
Bem que esse Atlântico podia ser menor!
Bjs.

Moira disse...

Acreditas que nunca fiz uma geleia em toda a minha vida? Sempre achei que fosse um processo dificilimo, e afinal até nem é tanto assim e pelo que percebo podemos fazer geleia de qualquer coisa.

saborcomletras disse...

Alcançar a essência dos sabores é entrar em sintonia com lembranças guardadas em arquivos que criamos para preservar nossas memórias mais tenras. O cheiro de quintal lá da infância da gente, o gosto do almoço caprichado aos domingos, as conversas com a mãe à beira do fogão, o café da manhã com pão quentinho, os sonhos partilhados, o cheiro de feijão cozinhando na panela, o aroma de erva colhida na hora, um finalzinho de tarde com encanto. Tudo isso é despertado quando conseguimos reproduzir o sabor de pequeninos gestos tecidos a luz do cotidiano de uma cozinha afetiva.

Abóbora Amarelinha disse...

não aprecio geleias, mas adorei o trocadilho com as cascas.
bom fim de semana

Andréa disse...

Ameixa,
ficou maravilhosa, linda demais!
Obrigada pela dica!

Um grande beijo,
Andréa....

Drika disse...

Ficou linda! E é uma ótima forma de aproveitar a casca! Bjs!

anasbageri disse...

Nunca tinha visto esta receita, e como comemos com frequência este fruto cá em casa, fiquei realmente tentada a experimentar.


bjs e bom fim-de-semana

ameixa seca disse...

Xana, a blogosfera tem que servir para aprender coisas novas e boas :)
Lau, tem a ver com as diferenças linguísticas dos nossos países. Acho que não foste enganada... os termos das coisas é que são diferentes. O que vocês chamam de compota, nós chamamos de fruta em calda ;)
Suely, fica uma geleia fantástica mesmo :)
Susana, Bruna, Andréa, Drika, obrigada :)
Gina, abençoada internet que nos deixa um pouquinho mais próximos :)
Moira, também nunca tinha feito mas esta já fiz 2 vezes :)
Saborcomletras, é isso :)
Bóbora, haja alguma coisa que tu gostes ao menos :)
Anasbageri, experimenta e depois vê se não fica bom :)

Lau Verrengia disse...

Ameixa, sim, mas aqui se vende como geleia o que você disse ser compota.

ameixa seca disse...

Lau, uma grande confusão os termos linguísticos e culinários. O que vale é que é tudo pra comer ;)

gasparzinha disse...

Eu que sou a Maria dos aproveitamentos, adorei a ideia!
Vem comigo e as cascas do abacaxi que tenho no frigorífico acabaram de ganhar um nobre fim. :)
Beijinhos

ameixa seca disse...

Gasparzinha, aposto que vais gostar :)

Helena disse...

Tinha muitos destinos para essa geleia que nunca fiz. Gosto mais de ananás mas compro mais abacaxi para sumos essencialmente.

ameixa seca disse...

Helena, com ananás também dá para fazer :)

Nani disse...

Que diferente, nunca tinha visto, geralmente uso a casca do abacaxi pra fazer suco, mas geleia nunca!
Beijos

ameixa seca disse...

Nani, fica uma delícia :)

Luna Piena disse...

Olá,
tenho seguido este blogue com frequência, e desde que vi esta receita não descansei enquanto não experimentei, pela simplicidade, pelo aproveitamento que se faz das cascas, porque adoro geleia, embora normalmente faça de marmelo, quer dizer eu não a minha mãe. Bom já está uma maravilha, realmente muito boa, mas acho que na minha próxima tentativa, vou deixar ferver mais tempo as cascas, para ganhar mais sabor e colocar menos açúcar como sugerido, para experimentar.

Parabéns

ameixa seca disse...

Luno, gosto sempre do feedback. Fico contente por ter experimentado a receita e ter gostado. É um prazer partilhar :)

Valentina disse...

Na minha família cresci tomando um refresco feito com as cascas. Assim de molho. Muito refrescante. Ótima forma de se aproveitar tudo. Tem uma variedade de abacaxi no Brasil chamado pérola que é tão doce que me faz sorrir.

ameixa seca disse...

Valentina, deve ser delicioso o pérola :)

Catia Pais | disse...

olá! adorei a sua receita de geleia de abacaxi, decidi experimentar :D amei... coloquei em frascos, tudo bem ficaram lindos...no último frasco a geleia ficou dura, cristalizada e opaca. Que fiz de errado, volto a ferver aquele frasco? please helpe me