Hoje não venho desancar, descascar, injuriar, acusar, criticar nem dizer mal de ninguém. Não que não me apeteça ou que não mereçam, mas como dizia Vinicius: "Há um renovar-se de esperanças, Porque hoje é sábado."
Ahhh, Vinicius sabe que eu poderia continuar com a letra da canção e criticaria um monte de coisas... boas e más. Porque a critica deve, sobretudo, ser construtiva e retirar algo que possamos usar e transformar em algo positivo.
Criticando os tomates, ou a falta de quem os tem (e esta é uma expressão fortinha), faz-se um arrozinho solto a acompanhar a bela da patanisca (isto no Norte tem outro significado eh eh) e tem-se o jantar de sábado na mesa.
As pataniscas de bacalhau são um petisco típico de Portugal. Não há quem não as conheça e eu só venho apresentar a receitinha cá de casa, simples e saborosa.
O arroz é básico: refogado com alho, cebola picadinha, azeite q.b. Deitar àgua e o tomate maduro (usei apenas o sumo de tomate) a gosto e depois de ferver, juntar o arroz. Deixar apurar em lume brando até o arroz estar cozido.
Para as pataniscas:
1 posta de bacalhau demolhado
5 ovos
farinha q.b.
cebola q.b.
sal q.b
salsa q.b
limão q.b
leite q.b.
Primeiro pica-se a cebola e junta-se a salsa também picada. Depois partem-se os ovos, junta-se à cebola e salsa e bate-se bem. Vai-se juntando farinha aos poucos até ficar um polme espesso. No final junta-se o bacalhau esfiado (que esteve a marinar com um pouco de sumo de limão e leite) e uma pitadinha se sal. Leva-se a fritar em azeite quente ou óleo, se preferirem.
Termino com Vinicius: "E dando os trâmites por findos, Porque hoje é Sábado há a perspectiva de Domingo, Porque hoje É SÁBADO".
27 comentários:
Adoro pataniscas de bacalhau, mais ainda do que pastéis.
Faço a polme com cerveja em vez de leite fica muito boa também. Experimenta.
Estas pataniscas são como as da minha mãe, que eram as melhores do mundo...
Beijinhos.
Olá Ameixinha,adoro pataniscas,e tal como a anna minha mãe também as fazia e eu(tirava lhe)uma ainda morna,porque eram tão boas!e muito bem feitas,eu também as faço então no verão sabe bem,com arroz e uma salada é demais.Amiguita fica bem bjos. :)
Ameixinha minha querida!!!
Eu fiquei com vontade desse jantar de sábado^^
Parece que fica muuuuuuuuuito saboroso mesmo.
Quanto a tua pergunta, eu usei a noz moscada junto com a canela, tanto na massa da torta quanto na cobertura de maçã, que foi ao forno por 10 minutos e vou te contar, ficou muuuuuuuuito bom!
Eu gosto muito de noz moscada, inclusive em doces.
Agora ela pura nunca experimentei, mas de repente fica bom.
Em bolos tenho certeza que a combinação das duas ficaria divino.
Me conta depois se tiver gostado viu^^
Kisss e ótimo domingo!
Olá Ameixinha, adoro pataniscas e acompanho com salda de feijão frade, humm... é tão bom, bem, como é que descobriste a minha dupla com a Axly, hein...hein...
Se quiseres comprar uma bimby depois diz-me, porque ou muito me engano ou moramos perto uma da outra.
Concordo contg quando dizes que a crítica deve ser construtiva, continuação de bom domingo, bjs
Ora aí está uma refeição tipicamente portuguesa.
Cá em casa simplesmente adoramos e há tanto tempo que não faço.
O aspecto na foto até me dá mesmo vontade de comer.
bom fim de semana
Eiaaa que bom! Patanisca e arrozinho de tomate! Adoro!!! As tuas pataniscas estão tão douradinhasss!
Gosto muito de pataniscas.
Estas estão douradinhas e mesmo a pedir para serem comidas :)
Beijinho
Ameixa gostei muito das pataniscas! Não sei fazer! Mas vou tentar...ás vezes como de petisco para uma cerveja. um beijo. Marcos:))
Adoro Vinicius e arroz de tomate com iscas. Eu sou do norte e as minhas são ligeiramente diferentes.E porque hoje é domingo e aqui chove como se fosse entrar o Inverno ( parece que o tempo anda deprimido como o país)desejo-lhe uma boa semana!
Oi flor, nunca comi pataniscas, vc me deixou com vontade. Sobre as críticas, uma vez, numa aula de psicologia a professora nos disse que críticas são e devem ser sempre construtivas, elas veem para mudar algo que não está muito dentro do contexto. Legal seu comentário. Continue autentica.
bom domingo e viva Vinicios
Ameixinha gosto tanto podes mandar ai umas quantas. Um bjo. Natércia...
Ora aqui está um belo prato que é recorrente cá em casa.Adoro pataniscas!
Beijinhos
Foi assim que me apresentaram Portugal quando eu ainda era muito pequenina :) pataniscas com arroz de tomate e ainda um caldo verde. Se bem me lembro, assustei-me muito com o caldo verde, porque nunca tinha visto uma sopa assim tão escandalosamente VERDE, cor que nunca poderia ser cor de sopa, no meu entender de 3 ou 4 anos.
Adoro pataniscas :)
Bem... fico contente por todos gostarem de pataniscas ;) E quem não provou, pode sempre tentar fazer... Vão adorar, de certeza! Desejo-vos uma boa semana, com um tempinho mais ameno de preferência :)
Abraço
Vinícius e bacalhau! Receita imbatível!
Ah, o que coloquei pra enfeitar o tartellette é uma florzinha de cardamomo.
:)
Um beijo
Ai as pataniscas, que gosto tanto mas nunca aprendi a confeccioná-las! Acho que vou aproveitar a tua receita e experimentar :)
Também tenho uma receita em stand by, de pataniscas de atum e feijão frade! Deve ser uma delícia :)
Beijinhos e boa semana!!
Minha sogra faz umas pataniscas de comer e chorar por mais. A receita é muito semelhante a sua.
Um abraço
Márcia
Há já muito tempo que não como pataniscas. Foi com saudade que vi a foto. Porque não também no próximo sábado umas pataniscas com arroz de tomate lá por casa. O marida adora e eu agradeço...
Sou uma amante do bacalhau mas nunca fiz pataniscas... só de grelos... aproveito e copio a tua receitinha...
Acho que estas pataniscas seriam um antídoto para esta depressão de segunda-feira...
bjs
Adoro pataniscas mas detesto fazê-las...
São efectivamente, com um arroz de tomate, um prato bem assimilado cá no Norte.
Talula, não sei se Vinicius gostava de bacalhau mas eu gosto de ambos :)
Catarina, é fácil de fazer. É só juntar ingredientes;)
Natural Naturalmente, obrigada pela visita :) Realmente é uma receita melhor que a outra, seja da mãe ou da sogra.
Maggie, obrigada por teres passado por cá :) Pataniscas são sempre boas com um arrozinho solto. Eu faço sempre uma boa quantidade de pataniscas porque depois podem comer-se frias ;)
Alegna, tenho certeza que irias gostar. Experimenta e logo verás ;)
Pipoka, é mesmo. Segunda feira chuvosa ainda por cima (pelo menos para os meus lados) :)
Cupido, é preciso força para fazê-las mas até acho a receita simples. No final vale bem o esforço :)
Adoro pataniscas... e arroz de tomate e sábados ...
Adoro...mas falta feijão no arroz, p ficar um prato 5*
Pois é os sábados sabem tão bem ou melhor que uma patanisca com arroz de tomate :)
Zete, neste caso foi só tomate mas com feijão também é bom.
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