terça-feira, 12 de agosto de 2008

Melão com limão e hortelã


Confesso que não estou a ter muita sorte a escolher melões ou meloas este ano.

Fico cá com um "melão" quando me armo em chica esperta a fazer de conta que sei escolher.

É todo um ritual de apalpanços em tudo que é melão e meloa e depois chego a casa e sai cabaço.

Acho que em muitos rituais de acasalamento nas disco nights e etc., muitas vezes, o apalpanço também leva a certas desilusões ;)

E depois pensamos: Mas que raio é que vou fazer com este grande melão aqui à minha frente? Será que arranjo uma bela maneira de me livrar dele e de o conseguir comer sem ter que o deitar fora (digamos que esta parte é um bocadito pornográfica se pensarmos no "filme das discotecas")?

E lá fui eu pesquisar a essa grande gastropédia que é a Cozinhas do Mundo. Primeiro pensei fazer doce de melão, mas dá tanto trabalhinho e eu queria despachar o melão rapidinho. Então encontrei aqui a salvação do melão.

Como a blogueira faz questão de referir, isto não é uma receita, é um aproveitamento para não desperdiçar comida. E resulta maravilhosamente bem. Todos comemos e ninguém se queixou que o melão sabia a cabaço.

Repeti o processo com algumas meloas que se seguiram e aproveitei para usar a hortelã que tenho num canteiro.

Fica delicioso ;)


Preparação:

Cortar aos quadrados um melão ou meloa infeliz e regar com o sumo de um limão. Pôr açúcar ou adoçante a gosto e junte umas folhitas de hortelã picadas. Mexer e colocar no frigorífico durante umas horas. Servir bem frio.


Aí está a salvação de um melão!

Espreitem aqui mais uma publicação literária. É do nosso sócio masculino e tem um blog delicioso ;)
E já agora visitem este novo espaço de interacção e comunhão das artes e culturas. Está aberto a quem, de boa vontade, quiser integrar e participar. São bem vindos!

42 comentários:

anna disse...

Este ano também não tenho tido sorte com os melões... e nem sou eu que os escolho nem nada!
As meloas têm sido maravilhosas!
Esta é uma bela ideia fresquinha para tornar feliz um melão triste...
Beijinhos.

Natália Eleutério disse...

Há melões e meloas com sorte, eh..eh..eh!

Ameixinha eu nunca como tainha do rio só pescada no oceano, bjs

Vitor disse...

Ameixa uma boa maneira de fazer bom o que não presta!!!Gostei muito do aproveitamento...um beijo Vitor:-))

Sandra disse...

Mas que bela ideia... Ameixinha, primeiro quero agradecer a preocupação, pois aquece o coração saber que tenho o vosso carinho. Tem sido complicado, o meu pi tem tido problemas de saude e vai ter que ser operado, mas como o nosso sistema de saude funciona bemmmmm, ainda vamos ter que esperar 2 meses, então tenho tentado dar o apoio que a minha mãe e ele necessitam, e fazer tudo o resto que ja por si não é pouco... tenho ficado algumas vezes em casa deles e lá não tenho computador nem tempo, e infelizmene nem disposição. Mas espero voltar muito brevemente... tenho saudades de andar por aqui. Beijinho muito grande e obrigada pelo carinho

♥ mesa para 4 disse...

Eu cá não me tenho queixado dos melões e meloas este ano, todos bons, mas fica a sugestão caso me calhe algum pepino...bj

edinha disse...

O que vale são estas ideias boas para "salvar" esses pobres melões e meloas que nasceram com problemas de sabor :)
Beijinho

Unknown disse...

Ai Ameixinha... desmontei-me a rir com a história do melão lol
Gostei muito da ideia para não o rejeitar ;)

Beijocas***

ameixa seca disse...

Anna, é um Verão triste sem bons melões. Eu gosto tanto ;)
Nani, e há melões menos felizes que até podemos salvar ;) Ainda bem que a taínha é de mar porque a de rio não tem uma imagem muito bonita ;)
Vitor, hoje em dia temos que aproveitar tudo, ainda bem que encontrei esta salvação ;)
Sandra, é uma má noticia e agora percebo o teu afastamento do blog. Espero que tudo se resolva. Infelizmente o sistema nacionalde saúde está pela hora da morte. Desejo as melhoras ao teu pai e muita força :)
Samma, tá explicado! Tu levas os bons e eu fico com os fracos. As coisas são sempre mal distribuídas eh eh ;)
Edinha, é mesmo, senao seria puro desperdicio e é pena :)
Cenourita, eh eh... é tudo inventado um bocadito à pressão, o que é preciso é boa disposição ;)
Abraços

Mari Rezende disse...

Ameixinha, é muito boa essa dica! Acho que há uma revolta mundial dos melões, porque os últimos que comprei aqui no Brasil também estavam com gosto de isopor...
Beijinhos!

janeca disse...

Ameixinha que optima ideia para aproveitar os melões, que este ano estou como tu...por mais que os apalpe não consigo acertar.

bjinhos

Claudia Lima disse...

Ameixinha vc pode fazer suco de melão tb.
No Brasil, durante o verão, fazia bastante suco de mamão, quando começvam a amadurecer rápido demais. Eu adorava. De melão tb é uma delícia. Super refrescante.
Esta sugestão tb deve ser bem refrescnte!
Bjs :)

Fabrícia disse...

Minha fruta predileta .... miam.
Nossa me texto nao sai....mas estou escrevendo....onde foi parar minha inspiracao?
Bcas.

Cláudia disse...

Como toda brasileira, acho eu, gosto muito de comer a fruta in natura do que em doces, aqui na região onde moro tenho tido sorte com melões docinhos e suculentos. Esta idéia de limão e hortelã é maravilhosa. Vou experimentar amanhã mesmo!

bjs

Cláudia Marques disse...

Ameixa, essa do "cabaço" não conhecia, mas, como sempre, a tua história é hilariante. Tb tenho "apanhado uns melões" com os ditos, e nunca acreditei mto naquela história de os apalpar, vira daqui, vira dali... atenção, estou mesmo a falar de melões!!
Mas a sugestão é óptima.
Eu costumo fazer sumo, misturando com outras frutas. Bjs

Luciana Macêdo disse...

Uma ótima idéia, refrescante para estes dias muuuito quentes.
Bjs!

Ezequiel Coelho disse...

Belíssima sugestão! Quanto aos "melões", isso de andar no "apalpanço" nem sempre é o princípio de uma bela amizade! LOL
Bj

GreyScale disse...

Óptima salvação para a fruta que não é boa...e em vez de deitarmos fora, pq é um desperdício, devemos aproveitá-la! Gostei muito desta sugestão e acho que a vou aproveitar!

cupido disse...

Por acaso ainda não apanhei nenhum melão com os melões este ano (isto de ter trabalhado durante as férias num supermercado quando era teenager ajuda), mas realmente, o acidulado do limão faz vir ao de cima os poucos aromas do melão e melhora-lhe o sabor. Boa malha.

Sylvia disse...

Bem nao posso nem falar, pois nunca dou sorte com os meloes. Mas mesmo sem dar sorte acho que a sua ideia foi otima, deve ter ficado bem refrescante , ainda mais para o verao que voces ainda estao aproveitando
Beijos

Dama do Lago disse...

Excelente receita :)! Acho que deve ficar bom, mesmo com melões menos "infelizes". E que tal uma variante com algumas gotas de licor? Subitamente fiquei cheia de ideias com melão :)!

Isabel de Miranda disse...

Ameixa e eu que pensava que era eu que não sabia escolher.Agora já estou mais satisfeita.Não à é bons melões este ano!!!Mas este com o limão de ve ficar bom.Beijinho carinhoso

ameixa seca disse...

Mari, o mal e mundial eh eh
Janeca, isto já não vai de apalpanço... a salvação é fazer deles outras coisas comestíveis ;)
Cláudia, também é uma excelente sugestão. Obrigada :)
Fabrícia, também é das minhas frutas favoritas :) Fabrícia, acho que a tua inspiração está toda na cozinha e que bem que ela está ;)
Cláudia, eu tambem prefiro comer a fruta ao natural ;) Experimenta esta sugestão que vais gostar.
Cláudia M., os melões já não são o que eram eh eh Para tudo é preciso sorte, seja qual for o melão ;)
Luciana, é mesmo óptima para o Verão ficar mais refrescante :)
Ezequiel, eu concordo plenamente :) Tá visto que não saem lá grandes amizades mas, neste caso, é possílver salvar a amizade ;)
Claudia, eu faço de tudo para não deitar comida fora... procurei e encontrei esta sugestão muito boa ;)
Cupido, isso é que foi uma adolescência recheada de apalpanços não? eh eh O limão consegue milagres ;)
Sylvia o Verão aqui não está grande coisa e os melões também não são dos melhores... mas lá se consegue aproveitar o melão e o Verão ;)
Dama, que licor sugerias? Eu fiz com o limão para toda a gente comer :)
Isabel, esta sugestão é rápida e simples. Para melões menos bons fica excelente ;)

Unknown disse...

Já tenho jogado melões inteiros fora, este ideia é maravilhosa assim aproveitamos os melões menos saborosos!!

Bjs
Carla

Nela disse...

Ameixinha, eu tb sou mt má para escolher melões... a tua receita pode ser a minha salvação. desculpa ter aparecido pouco, mas ainda nao tenho pc. Fica com um grande beijo querida amiga.

Renata Barreto disse...

adorei o relato, a solução e a comparação. Vc é demais!
bjs

carmencita disse...

Aprovado!abaixo o desperdício.
Uma maneira fácil de saber se o melão já está pronto pra consumo, apesar da casca estar bem amarelinha.Quando fizeres o "apalpanço" aperte com o polegar o furinho que era preso ao caule, se retrair pode levar que por dentro vai estar madurinho doce e suculento.Aprendí esta dica com um feirante e sempre deu certo.Bjss

ameixa seca disse...

Carla, para quem não quer deitar fora, este é uma ideia óptima :)
Nela, já somos duas a não saber escolher melões. Agora há salvação :)
Renata, eh eh, obrigada. A boa disposição também é solução ;)
Carmencita, para a próxima vou experimentar essa dica. Espero que dê certo ;)

R.correia disse...

este ano só comi um melão que podia dizer ser 5 estrelas...mas esta ideia é muito boa...parabens,

ameixa seca disse...

Raquel, pelos vistos não tem corrido bem a algumas de nós. A ideia pode ser uma boa salvação :)

saltapocinhas disse...

se esta receita é só para acudir a melóes fracos, ainda não predisei dela!

rói-te de inveja mas eu tenho um vendedor que passa aqui à porta com uma carrinha (é peixeiro, mas também vende fruta) e ele é que me escolhe os melões.
têm saído todos deliciosos e olha que compro quase todos os dias!!!

Angela Oeiras disse...

Mais fresuinho, saudável, e apetitoso não pode ser... adorei!

Dani Bros disse...

hahahhaha vc é ótima!
Sou como vc e nao sei fazer a escolha certa e sempre me ferro com melões. Mas no final vc conseguiu e deve ter ficado ótimo, vou adotar essa maneira tbm!
Bjks

ameixa seca disse...

Saltapocinhas, os teus melões até te passam à porta eh eh Que grande sorte! Que "inbeija" ;)
Alegna, descreveste melhor qe eu esta sugestão ;)
Donna Danni, obrigada! Se também não tens muita sorte com os melões o melhor é anotar esta sugestão ;)

Mari disse...

Bela dica!

ameixa seca disse...

Mari, partilhar dicas é sempre bom ;)

Ana disse...

confesso que sou um zero à esquerda a escolher melões... nem com os do quintal eu me safo!!! Mas em compensação sou óptima a come-los!!!! esta dicazita tua parece-me óptima!!!

bjks

ameixa seca disse...

Pois é, já somos duas... má a escolher mas a comer não há igual. Eu adorooooooooo ;)

Fernanda, se preferir pode ser FER disse...

Que casamento perfeito!!!! Melão e hortelã!!! Com uma dica destas o melão nem precisa estar bom.
bjks,
Fernanda
http://mamaocomacucar.sampasite.com

ameixa seca disse...

Fernanda, é mesmo! Eu também já começei a pensar que nem vale a pena todo um ritual de apalpanço. Se for menos bom... chego a casa e uso a dica ;)

Valentina disse...

Ameixa, não só achei ótimo este post como adorei a forma de aproveitamento do melão.

ameixa seca disse...

Valentina, para quem não gosta de desperdicio não há nada melhor :)

DAISY disse...

THANKS Keep up the great work.rojadirectaa