sexta-feira, 15 de agosto de 2008

Intercâmbio culinário - Arroz com suã



Pois é, mais uma vez participo do desafio de intercâmbio culinário. Depois da partilha que tive com a Nana, fiquei logo a pensar em qual seria a minha proxima vítima ;)
Entretanto, quando publiquei a história da Vaca Atolada, recebi um mail de uma menina que vive no Brasil e que descobriu o meu blog através do blog Manga com Pimenta da minha sempre parceira Nana.

A Samara percebeu que eu adorei mandioca e mandou-me uma receita com foto de um prato típico Brasileiro e pediu uma receita Portuguesa em troca. Eu disse que enviava as receitas por mail e quem sabe, um dia, ela participaria deste intercâmbio. Ela respondeu que não tinha blog, teve mas não tinha mais. Eu disse que gostava de conhecer a cozinha dela e, quem sabe, participar com ela no intercâmbio. Ela decidiu reabrir a cozinha e ficou esclarecido que faríamos parceria em mais um intercâmbio culinário.

Depois de trocar muito mail decidi fazer arroz com suã. Eu só usei suã para colocar nas sopas e caldos. O arroz pareceu-me boa ideia. Então tratei de pedir no talho um osso de suã pouco rapado, ou seja, com carne agarrada à espinha para poder comer alguma coisa, não é?
Desta vez confesso que foi mais fácil fazer o intercâmbio. A carne já veio partida do talho e o arroz todos temos em casa. É uma receita simples que pode ser feita em pouco tempo. A carne da suã é tenra e o arroz cozinha em poucos minutos.

Espero que a Samara tenha gostado tanto quanto eu de participar neste intercâmbio fantástico.
Deixo-vos a receita e as fotos de mais uma delícia Brasileira ;) Espero que gostem e que façam.

Arroz com suã


Ingredientes:

2 Kg de suã (serrilho de porco, é a parte central da costela, peça para o açougueiro deixar bastante carne no osso) Usei 1kg porque eramos apenas três pessoas

1 cebola média picada

3 dentes de alho amassados

1 xícara/chávena de cheiro verde (usei apenas salsa)

Sal, pimenta e cominho q.b.

5 colheres de óleo (usei azeite)

2 a 3 xícaras/chávenas de arroz parbolizado lavado (usei 1 de arroz carolino)

Preparação:

Num refratário temperar a carne com o alho, o sal, a pimenta e os cominhos se quiser pode colocar o sumo de um limão (coloquei meio limão) e deixar a tomar gosto por 30 minutos (deixei a noite toda). Numa panela grande aqueça o óleo (azeite), coloque aos poucos os ossos para dourar, depois de tudo estar dourado acrescente a cebola e deixe murchar, vá adicionando água aos poucos para cozinhar a carne mais ou menos por uns 30 minutos, depois coloque o arroz e misture bem, cubra com água até ficar uns 3 dedos acima de tudo, caso necessário acrescente mais sal, depois do arroz estar cozido jogue o cheiro verde por cima de tudo e sirva quente com muita salada de acompanhamento.





A Samara aconselhou: Se gostar pode colocar uma colher de sopa de colorau na hora que estiver murchando a cebola para ficar mais vermelhinho, e uma pitada de pimenta malagueta. Fica muito bom também! Eu não coloquei nada disto e arrependi-me. Para a próxima ponho o colorau/paprika para dar uma cor mais bonita ao arroz. Sobraram alguns ossos de suã e na refeição seguinte peguei neles e coloquei no forno a dourar e comemos assim ;) Nada se perde na cozinha... aproveitem o intercâmbio para aprender de que massa se fazem as cozinhas do Mundo :)

Nota: A Noémia publicou a sugestão do desafio literário. Vão lá espreitar que não se vão arrepender :)

30 comentários:

Nani disse...

É uma sugestão bastante interessante, bom fim de semana, bjs

claudia disse...

Estou sempre a aprender...SUÃ...nem nunca tinha ouvido tal palavra! Agora já fiquei mais culta e tudo.eheh!

Noémia disse...

Eu sempre gostei de ossinhos com muita carne :) Este arrozinho de suã deve ter ficado muito bom!

edinha disse...

Deve ser um arrozinho bem gostoso.
Gosto muito de carne com osso ,acho que é mais saborosa :)
Beijinho

Mamã Catarina disse...

Suã? Ora aí está uma coisa de que nunca tinha ouvido falar! É disso que gosto no teu cantinho, apareces sempre com novidades e ideias originais :)

Beijinhos e bom fim de semana!!

Magia na Cozinha disse...

Ameixinha eu não conhecia este prato. Para uma brasileira estou bem mal informada, mas vivendo e aprendendo!
Bjs :)

Nana disse...

Eu sumi, pode brigar comigo!
Obrigada linda por tudo, adorooo vc!
Espero que essa minha falta suma logo e volte a mil.
:o(
Mtos abraçosssss

cupido disse...

Gostei muito dessa proposta, é bastante simples e fica nuito bem. É um dos pratos de que gosto.

Vitor disse...

Ameixa gostei muito do teu pratinho!!!Nunca tinha ouvido falar em tal coisa...mas está lindo. Um beijo Vitor:-))

Nela disse...

Ameixinha querida, olha compro muito esta carne, e porqu� perguntas-me,e eu digo,puruque sabe bem!rsrsrs � verdade querida compro para temperar a sopa, que fica deveras muito saborosa acredita, e o meu marido adora, tal como eu roer os ossos claro com carne se poss�vel porque �s vezes, e como coze bem,a carne fica solta na panela.Lembro-me de minha av�que n�o fazia uma sopa sem "temperar"com os ossitos.H� um tempo atr�s s� encontravamos nos talhos, mas j� vi tamb�m � venda no Continente, e j� l� comprei.Parab�ns pela receita escolhida, e pelo arroz, devia estar muito bom. Beijitos.

ameixa seca disse...

Nani, obrigada e igualmente :)
Cláudia, quem disse que não se aprende nos blogs culinários? Eu farto-me de aprender coisas novas ;)
Noémia, para quem gosta de roer o osso... esta receita é óptima ;)
Edinha, eu também gosto mais da carne junto do osso... fica bem mais saborosa :)
Catarina, o osso da suã é aquele que se costuma colocar na sopa dos bebés :) Faz bem e é muito bom.
Claudia, o Brasil é imenso, não dá para conhecer tudo. Portugal é pequeno e há coisas que também desconheço :)
Nana, que brigar o quê? Tu és louca.. não tem como chatear-me contigo ;) Quando voltares em força vais compensar o sumisso :)
Cupido, é de facto muito simples. A carne é tenra e o prato fica pronto num instante :)
Vítor, eu também nao sabia que se podia fazer arroz com suã... sempre a aprender ;)
Nela, eh eh... estiveste bem agora ;) Eu não gosto de sopa com sabor a carne. Só mesmo nas papas de sarrabulho. Eu compro tudo no talho... não gosto de comprar carne nos hipermercados... é o hábito ;)

Sandra disse...

Não sabia que existia suã. Maravilhoso as coisas que aprendemos ao longo da vida.
Bom fim-de-semana.
Beijinho

Talula disse...

Nunca tinha ouvido falar em suã. Teu prato ficou muito bacana!
:)
Beijinho

Natural Naturalmente disse...

Comi, no Ribatejo, um prato optimo, chamado Ossos Carregados, é divino, é feito com o suã e com muitos enchidos.

Ameixa Seca, adoro ter o meu lado mafioso,só isso justifica sempre todo os meus erros... ;)

Seu arroz ficou muito fotogenico. Parabens e boa semana.

Bjs

Márcia

Natural Naturalmente disse...

Comi, no Ribatejo, um prato optimo, chamado Ossos Carregados, é divino, é feito com o suã e com muitos enchidos.

Ameixa Seca, adoro ter o meu lado mafioso,só isso justifica sempre todo os meus erros... ;)

Seu arroz ficou muito fotogenico. Parabens e boa semana.

Bjs

Márcia

mesa para 4 disse...

Que belo intercâmbio...bj

Rose disse...

Que arroz lindo e por certo muito saboroso. Admiro muito esse intercâmbio culinário.
Beijos e um ótimo domingo, querida.

Mari disse...

Que viva o Intercâmbio!

Valentina disse...

gostei muito da receita e da história do blog revivido.

Natércia disse...

Ameixinha devia estar uma maravilha!Já comeste tudo claro um bjo Natércia...

Axly disse...

Menina, você não para mesmo né!
Que ótimoooooo!
Sinceramente eu não gosto de arroz cozido com nada, só o como branco, puro.
Sou fresca mesmo!
Huahuahuahuahuahua...
Mas, teu arroz ficou com uma carinha muuuito boa.
Lembro de uma tia que adora fazer o arroz com suã.
Kisss pra ti flor^^

Odete disse...

Ficou mesmo otimo esse arroz. Interesante como pessoas inspiram outras a descobrir coisas novas,e mais um blog voltando a ativa, bom isso neh!
bjs;)

ameixa seca disse...

Sandra e Talula, a suã existe. A prova está na foto ;) Encontram em qualquer talho e é muito usada nas sopas :)
Márcia, não conheço a receita de ossos carregados, mas deve ser bom :) A carne da parte do osso da suã é muito saborosa.
Samma, o intercambio é muito interessante e divertido. Bem que podias convidar uma parceira brasileira e juntar-te a nós, que dizes? ;)
Rose, se admiras podias participar... é giro! Passa no blog e espreita as histórias :)
Mari, é bom não é? Viva!
Valentina, obrigada :)
Natércia, pois que foi tudo comido ;)
Axly, eu pensei que ia fazer apenas um intercâmbio e já vou em três parceiras ;) É muito bom. Temos que tratar do nosso negócio também ;)
Odete, é verdade, as pessoas são levadas a experimentar coisas novas e divertidas. Os testemunhos são sempre essenciais ao crescimento dos projectos. Espero que o intercâmbio tenha pernas para andar...
Todos os interessados são bem vindos ;)

Mundo de Alice disse...

Vivendo e aprendendo!!!
Suã é novidade para mim
mas está com uma cara deliciosa
beijos

ameixa seca disse...

Alice, deixou de ser novidade ;) Agora já conheces. Obrigada :)

Mamão com açucar disse...

QUe demais!!!!!!! Como você sabe acabei de chegar de Minas Gerais, uma região aqui do Brasil em que essa carne é muito consumida e este arroz com suã é até tradição. Na nossa chegada fomos recepcionados exatamente com este prato e pensei em fotografá-lo mas quando lembrei só havia ossos!!!
Trouxe um tanto bom e está guardadinho no meu freezer para ser feito na primeira oportunidade, e achei interessante chegar aqui e me deparar logo com este prato.
Parece estar delicioso!
Bjks,
Fernanda
http://mamaocomacucar.sampasite.com

Carmencita disse...

Parabéns, ficou show.Bjss

ameixa seca disse...

Fernanda, é mesmo curioso. Há meninas que são de Minas Gerais e não conheciam o prato :) É bom , não é?
Carmencita, obrigada :)

Valentina disse...

Ameixa, que interessane esta iniciativa. Tinha te perguntado sobre ela mas agora estou entendendo melhor. A receita parece muito interessante. Não conheço suã.

ameixa seca disse...

Valentina, já te enviei um mail a explicar como funciona. Todas as participantes têm gostado muito deste intercâmbio. A suã é o osso/espinha de porco. É bom :)