Tenho esta charlotte programada para fazer desde 2001. Foram muitos anos de espera porque, nessa altura, não tinha uma forma de abrir e fui adiando a receita. Depois surgiram outras revistas, livros e fui fazendo outras coisas. Só este ano comprei uma forma de abrir e, agora que o Natal está à porta, retornei às revistas que têm receitinhas desta época e encontrei esta Charlotte à minha espera.
Nas informações dizia que era uma receita difícil e dispendiosa e isso seria o suficiente para me levar a não fazer nada. Mas reli a receita e não encontrei dificuldade nenhuma nem achei que fosse muito dispendiosa. Para mim não foi, porque o chocolate que usei foi oferecido e omiti os frutos cristalizados que eu não gosto nada.
Achei-a super fácil de fazer e fica com um visual bastante bonito. É uma Charlotte de Natal porque são inseridos os frutos cristalizados mas podem ser omitidos e, vira uma Charlotte para um aniversário ou uma sobremesa de fim de semana. Enquanto preparava os ingredientes pensei em juntar frutos secos e ficaria uma Charlotte de Natal perfeita para mim. Mas como era a primeira vez que a fazia, queria ver se ficava saborosa e bonita para não desperdiçar os frutos que, nesta altura do ano, são bastante caros.
Ingredientes:
400g de palitos La Reine (usei 250g mas acho que depende da forma de bolo que se usa)
125 de tablete de chocolate (a minha tinha 52% mínimo e é especial para mousses e trufas)
4 ovos
1 colher (sopa) de gelatina em pó (pode ser substituída por 3-4 folhas de gelatina)
150g de açúcar
75g de frutas cristalizadas muito picadinhas (não usei)
Açúcar em pó para polvilhar
Chocolate granulado, chantilly, frutas para decorar (opcional)
Papel vegetal
Preparação:
1. Forre com uma rodela de papel vegetal o fundo de uma forma de charlotte ou uma redonda lisa, de preferência de fundo amovível. Sobre o papel, forre o fundo da forma com palitos la reine cortados à medida e em diagonal, encostando-os bem. Forre depois a parede vertical com palitos só aparados na altura, se necessário. Se for preciso, reforce o centro do fundo com os restos picados.
2. Leve o chocolate a amolecer em banho-maria. Se estiver muito rijo, pode adicionar-lhe 2 ou 3 colheres de leite (eu não precisei). Junte-lhe depois as gemas e a gelatina, previamente bem dissolvida com metade do açúcar num pouco de água quente, e bata muito bem.
3. Bata depois as claras em castelo bem firme e adicione-lhes o açúcar restante aos poucos e batendo continuamente. Misture-as cuidadosamente no chocolate e, se as houver, junte as aparas dos palitos e as frutas cristalizadas.
4. Deite o preparado na forma, apare os palitos em volta em altura adequada e deite essas aparas sobre o creme da charlotte. Guarde a charlotte no frigorífico durante algumas horas até prender (minimo 4 horas).
5. Depois de "presa", retire, desenforme e polvilhe com açúcar em pó. Se quiser, pode decorar com chantilly e frutas, ou com chocolate granulado.
Sem dúvida alguma que vai estar presente na mesa de Natal! Da próxima vez vou usar uma forma de bolo mais pequena para que a Charlotte fique maior em altura. Também vou juntar frutos secos e ver se fica tão bom quanto eu estou a imaginar :)
Tenho mais uma sugestão literária aqui no blog da Academia dos Livros. Depois de Boris Vian, Vinicius de Moraes com muita poesia!
Bom fim de semana a todos!
Receita retirada da revista "Tele Culinária, nº 1185"
58 comentários:
Devia ser obrigatorio ler Vinicius ao mesmo tempo que se come chocolate.
Ele iria adorar a imagem... : )
Sabes que sempre que via charlottes dava-me vontade de fazer mas não tinha a forma. Agora já a tenho há alguns meses mas ainda não a testei. Vamos a ver se é este Natal... Fica uma sobremesa com um ar tão vistoso! A tua ficou bonita, mas também acho que mais alta ainda ficava mais :)
Ameixa, a charlotte deve ter ficado maravilhosa e é uma óptima sugestão de doce para a mesa de Natal sem dúvida alguma.
beijinhos e bom fds!
Ficou óptima a tua charlotte...e de chocolate, que bom...beijinho
Hum... uma verdadeira delicia... hoje dou uma trinca... estou necessitado... :-(
Amanha deve fazer sol, espero :-)
Boas Charlottes
Perco-me pelos dois! E nada melhor que saborear os dois em conjunto! Maravilha! Vinicius e charlote. Ainda por cima de chocolate. Tenho andado sem tempo nenhum para acabar os livros que tenho a meio..
Quanto à charlote, agradou-me tudo! Não colocava os frutos cristalizados. Talvez uns secos, mas poucos. E acho que se os palitos fossem ligeiramente embebidos em alguma calda, molho ou bebida, ficaria ainda melhor!
Mas ponto, o que eu gostava mesmo era de a ter provado!.. eheh
beijinho
Bom...1 hora e já tanto comentário...desisto de ser rápida... (tens de me avisar antes de postares p eu ser a 1ª ;))
Nunca fiz uma charlotte pq sempre achei super difícil, mas com a tua descrição talvez me atreva a exprimentar, mas não para o Natal, talvez para o Ano Novo :D
beijinhos
Um dia arrumarei coragem para fazer uma sobremesa sofisticada assim. Ficou linda! Parabens, e beijo,
Uma charlotte com recheio surpresa de mousse? Hummmm que pecado mortal! E pior... vou dá-lo de presente já este Natal!!! Oxalá fique tão bonito!!
Adoro o teu blog e já agora... obrigado pelo Lenine!, não conhecia e gostei imenso!!!
BOM NATAL!
Eita, que espera hein!
Mas pelo jeito, muuuuuuito bem recompesada.
Eu, adorando frutas cristalizadas como eu adoro, colocaria sim.
Mas gosto é isso ai, cada um com o seu^^
Kisss moça!
Amiga, como ficou lindo, as vezes tenho dessa, não achar dificuldade em um prato. hehehe
Bjs e boa semana.
Joanissima, as palavras são tão doces quanto esta charlotte. Obrigada :)
Manuela, ficava e vai ficar he he Vou experimentar numa forma mais estreita. Acho que vai ficar muito mais bonita :)
Filipa, ficou deliciosa. Muito obrigada :)
Samma, ainda nao fiz de outras mas esta ficou super aprovada :)
2dmim, estás em baixo homem. Tu anima-te... amanhã não sei se dá sol. Acho que para aqui vai haver chuviscos :)
Margarida, calhou bem esta combinação :) Tenho uma grande admiração por Vinicius! Quanto À calda, não usei e ainda bem. Estes palitos são moles. Se usasse a calda tinham ficado desfeitos. Mas nem saberia em que calda os envolver.
Karla, a ordem nao interessa nada. Contam as presenças :) Nao é nada dificil fazer esta charlotte, experimenta. O resultado é fantástico!
Fer, só se te faltar coragem porque tudo o resto tu já tens. Sobretudo a elegância :)
Lete´s do it (gostei do trocadilho he he), é mesmo um pecado. Mas por este vale a pena ir parar ao inferno ;) Obrigada pela visita e por comentares. Dá-me a oportunidade de conhecer o teu blog e eu agradeço! Lenine é muito bom, ainda bem que gostaste ;)
Axly, uma espera desnecessária. Teria ficado mais alta e mais bonita numa forma normal de bolo. Mas tudo bem... valeu bem a espera :)
Nana, eu não achei esta dificil. Mas quando leio outras eu até me benzo he he
Bom fim de semana a todos!!!
Pelo jeito valeu o tempo de espera... além de um visual lindo...parece muito saborosa!
bjssssssssssss
Ficou linda no prato vermelho que já evoca o Natal.
Eu nunca provei, nem fiz charlotte, mas imagino que seja uma delícia!
Infelizmente aqui é difícil de se encontrar os biscoitos champanhe.
Bjs :)
Liiiiiiiiiinda, excelente sugestão pro Natal, mas eu vou colocar frutas cristalizadas que meu pessoal gostam, e sou eu quem faz as sobremesas, já viu né, vou surpreendê-los com charlotte, amei!Bjs e um ótimo findi
Olá bom dia
A tua charlotte ficou com uma apresentação lindissima.
Eu ainda não me aventurei a fazer uma.
Tenho andado um pouco afastada de visitar os blogs amigos, estive em Portugal, depois voltei para a Inglaterra para ser operada, mas farei sempre o possivel para marcar a minha presença no teu blog que está sempre apresentando maravilhas.
Desejo-te um feliz fim de semana.
Beijocas
Ameixa ficou lindinha!Um beijinho Vitor:))--
Fartei-me de rir com os anos de espera pela forma, porque eu também esperei anos para fazer as ditas charlotes por falta de forma, mas a verdade é que comprei a dita e continuei sem experimentar:-)
Talvez experimente esta, porque tem tudo para ser uma delicia:-)
bjinhos
ameixa querida adorei essa sobremesa tambem vai estar na minha mesa de natal e e um sobremesa que da pra fazer no dia anterior porque no dia nao vou poder fazer nada tenho muito trabalho e so chego a casa á hora de jantar( o que vale é a maezinha que vai cozer o bacalhau e tomar conta do meu pequenote)
bjs e bom fim de semana
Tá mesmo bonita a tua charlotte :)... Eu nem tinha coragem de começar.. LOL
bjinhus
Ameixinha, a charlotte ficou linda!! Nunca fiz, mas morro de vontade, é uma sobremesa muito chique!
Beijinhos
Anita, superei-me he he Ficou bonita e deliciosa :)
Claudia, aqui é Natal todo o ano. O prato é o vermelhinho de sempre he he
Carmencita, se eles gostam faz. Aqui em casa ninguém é fã. Deve ficar mais bonitinha por dentro :)
Ana, espero que tudo corra bem com a tua operação. Obrigada e bom fim de semana também para ti ;)
Vitor, obrigada :)
Alcina, devias experimentar. Vale a pena comer charlotte. É muito bom :)
Lili, dá para fazer antecipadamente. É bom por isso :) Espero que gostes!
Xana, obrigada! Ela é muito simples de fazer, atreve-te :)
Emília, obrigada. Mas podes fazer sem medo, esta é bem simples e já fizeste coisas bem mais complicadas :)
Tanto chocolate a olhar para mim...ai, se olhos comessem!
Ficou digno de uma vitrine de confeitaria. É uma bela imagem (e ideia) para ter na mesa de Natal!
E a tua coragem mostrou-nos que não é assim tão complicado!:)
Aaaaaaaaaah,charlotte de chocolate!
Nos 1º anos em que trabalhei, quando recebia, no fim do mês, ia sempre jantar ao "Galiza"com duas amigas. A ementa era sempre a mesma (falta de imaginação da juventude), caldo verde,francesinha, fino e...uma enorme,deliciosa e fresca fatia de charlotte de chocolate.
Ainda me vou tentar com a tua receita!:)
Ficou pandan !! rs
E que organização , heim ? Desde 2001 ?? Não gosto de chocolate, mas ficou bem bonita !
Ameixinha
Isso é que foi um projecto adiado!Mas o resultado ficou fantastico!O bolo de aniversario de um dos filhos é sempre uma charlote de chocolate e adivinha quem faz...
Essa fatia é uma tentação!
Bom fim de semana!
Charlotte ainda não me aventurei a fazer. Tenho ideia que é daquelas coisas que vai meter raios e coriscos... mas provar, não me importava mesmo nada. A coisa mais parecida que tenho cá em casa é um chocolate (da vaquinha roxa) "tendres moments" de mousse de chocolate... desculpa a comparação, mas é só para me consolar.
Bjs
Tardou a ser feita mas valeu a pena.
Ficou linda e de certeza que também ficou uma delícia
Beijinho
Mary, não é mesmo complicado e com uma fitinha com motivos natalícios a charlotte fica sempre mais bonitinha :)
Noémia, esta estava fresquinha, agora vou tentar fazê-la enorme ;)
Eduardo, a fita e o prato fazem pandan :) Desde 2001, se sabia não esperava tanto!
Canela, acho que uma charlotte fica sempre bem numa festa de aniversário :) Sobra para ti mas vele bem o esforço!
Claudia M., não mete nada disso, esta é muito simples. Ai que esse chocolate é tão bom. Provei-o no Verão e acho que nunca mais comi chocolate em barra desde essa altura he he
Edinha, obrigada! Ficou deliciosa :)
Oi querida amiga,vim lhe trazer o cartão de Natal com carinho para você.Esta no blog.
Adorei essas receitas.
Bjss no seu coração
Ameixinha, que charlotte linda! Parabéns =D
Também gostei das panquecas (mas têm de ser sem banana), da sopinha de grão para enfrentar o frio, dos presentes da Cenourita e das meias-luas para acompanhar o chá.
Espero que esteja tudo bem,
bjs
bom fim-de-semana!
Querida ficou linda mesmo, já fiz e adoro, confesso no Natal faço outros doces que acabam por ser demais, mas a tua ficou linda, beijinhos bom domingo.
Que coisa mais linda!!!
A apresentação perfeita para uma ceia de natal!!
bjks
Não me imaginava assim?
Como me imaginava então? Mais feio, mais bonito...rsrsrsr??
Viu...até luzinha na testa tenho...
Abraços,
Bergamo
Adorei! Valeu pela espera para sair uma delícia dessas :) Impaciente como sou não conseguia era esperar tanto tempo!
Beijinhos
Rosa, muito obrigada. Depois vou passar lá para pegar :)
Carla, muito obrigada! Está tudo bem por cá, espero que tu estejas melhor :)
Nela, temos que ir experimentando coisinhas novas para fugir da rotina dos doces tradicionais :)
Donna Dani, obrigada :)
Bergamo, imaginava-te mais gordinho he he E, não sei porquê, mas pensava que eras meio loiro :) Muito melhor assim, com luzinha e tudo ;)
Martuxa, eu não sei como esperei tanto tempo. Agora vou fazer mais vezes para compensar :)
Havia sempre um dia da semana em que o meu pai me podia ir buscar à escola e almoçar comigo... lembro-me de pedir sempre charlotte de chocolate para sobremesa... é tão bom!!!:)
Depois ver a tua, com este aspecto maravilhoso, fiquei com uma vontade gigante de fazer uma também... é uma sobremesa deliciosa!!!
Eu também poderia omitir a fruta cristalizada... também não sou a maior fã!;)
Maravilhosoooooo!!!Esta receita é para todo o ano.Amei
me diz como voce fez para este new look tão bonto do seu blog?
Leonor, uma charlotte feita pelas tuas mãos deve ficar surpreendente :) Fruta cristalizada não é mesmo comigo.
Adriana, obrigada. Quanto ao new look eu enviei-te um mail a explicar :)
Charlotte de chocolate é sempre boa, aliás qualquer uma, a junção dos bolos e dos cremes frios é sempre boa.
Charlotte de chocolate hummm divinal e com este frio vinha mesmo a calhar com uma bebida quente...
Vinicius de Moraes óptima sugestão
bjocas
7 anossssssss, á espera para fazer esta delícia??? Ficou muito bem decorada, o laçinho fica uma graçinha, e o aspecto interior esse sem dúvida divinallll. Boa semana.
Essa charlotte está excelente.... para além disso é de chocolate, hummmm
Bos e boa semana
nunca fiz uma charlote por me parecer difícil de fazer... se calhar tenho a mesma revista que tu!
(já postei a ambrosia, podes ir copiar!)
ai que maravilha bem boa para a mesa de Natal :) queres a minha morada ??? mts beijinhos
Renato, concordo. Tenho que me atrever e preparar outras :)
Cristina, sabe bem uma sobremesa dresquinha como esta. O chocolate aquece :)
Nani, 7 anos mas entretanto a faculdade pelo meio fez-me esquecer um bocadinho as receitas que queria fazer. Finalmente, tá feita e aprovada :)
Isa, é uma bela mousse na charlotte :)
Saltapocinhas, esta não é dificil. Vou lá copiar a ambrósia :)
Kláudinha, a charlotte não chegava aí inteira pelos correios he he
Que linda Ameixa!!!
Tb acho que com frutas secas irá ficar divina!
Bjundas
Ai amiga essa charlote está um sonho. Parece ser deliciosa! Obrigado por partilhares connosco essas receitas tão deliciosas.
Boa semana minha querida.
Essa é basicamente uma charlotte russa; é um clássico da cozinha internacional e uma sobremesa de belo efeito. Essa ficou com ótimo aspecto. Parabéns.
Aline, eu vou fazer e depois digo se ficou bom :)
AB, parece e é mesmo. Não tens nada que agradecer ora essa :)
Cupido, obrigada pela informação. É de facto uma sobremesa de belo efeito e paladar :)
Adoro. As charlottes são a coisa mais linda, o doce mais apetitoso do mundo. A tua ficou super apetitosa. Acho que nunca terei coragem de fazer, fico-me pelos biscoitinhos:)
Isabel, se gostas tanto assim tens que te atrever a fazer esta, porque não é nada nada difícil :)
depois de tantos anos ainda te lembraste dela... isso é que é cabecinha!!! ficou bem linda e baixinha ;-) e nesse teu pratinho vermelho com o lacinho vermelho - perfeito para o natal!!!
Nysa, o pratinho é sempre o mesmo he he Vou ver se o renovo agora no natal para o poupar um bocadinho :)
A aparência realmente conta....... fica mais bonito mesmo mais alta, usando o palito inteiro ns laterais....
Agora, de sabor, deve ter ficado ótima, aposto!
Beijinhos
Laurinha, é eu sei mas não deu. Da próxima vai correr melhor na aparência :)
Olá,
Há não sei quantos anos que não como uma charlotte. Para mais de 10, seguramente.
Também não conheço nenhuma casa que as faça.....
Se souberes de uma pastelaria na zona de Lisboa que as faça bem, envia-me um e-mail.
Para todos um próspero 2009,
José
Olá José, obrigada pela visita. Voltei a fazer a Charlotte no Natal e ficou bem mais alta e bonita. Como vivo no Norte não lhe sei dar indicação de uma pastelaria em Lisboa que as faça bem. Mas pode sempre tentar em casa :)
Boas festas!
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