sexta-feira, 21 de agosto de 2009

Beringelas gratinadas

Em época de tomates e beringelas temos que ser casamenteiros e juntar os trapinhos destes dois :)
Primeiro porque têm cores bonitas, depois porque o sabor nesta altura atinge o topo dos topos.
É caso para dizer que esta beringela tem tomates he he
Está calor para ligar o forno, mas à hora do jantar parece que entramos no Outono e o forno até apetece. Pelo menos, por aqui tem sido assim :)

Ingredientes para 4:
4 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas finamente picadas
2 dentes de alho finamente picados
2 beringelas às rodelas grossas
3 colheres (sopa) de salsa fresca picada (não usei)
1/2 colher (chá) de tomilho seco (usei tomilho-limão fresco)
sal e pimenta a gosto
400 g de tomate enlatado picado
175 g de queijo mozzarella grosseiramente ralado
6 colheres (sopa) de queijo parmesão fresco ralado (não usei porque não tinha)

Preparação:

1- Aqueça o azeite numa caçarola em lume médio. Junte a cebola e deixe refogar por 5 minutos, ou até ficar transparente. Adicione o alho e deixe cozer uns segundos, ou até começar a ganhar cor. Com a ajuda de uma escumadeira transfira a mistura de cebola para um prato. Coza a beringela às rodelas na mesma caçarola (usei a wok), até ficarem castanhas.

2- Num prato pouco fundo, disponha a beringela por camadas. Salpique com um pouco de salsa, tomilho, sal e pimenta. Acrescente uma camada de cebola, tomate e mozzarella e polvilhe cada camada com salsa, tomilho, sal e pimenta.

3. Vá fazendo camadas e termine com uma camada de beringelas. Salpique com o queijo parmesão. Leve ao forno a 200ºC, previamente aquecido e deixe cozer destapado durante 20-30 minutos ou até a superfície ficar com um tom dourado e as beringelas ficarem tenras. Sirva quente!

Notas:
- Antes de cozinhar a beringela coloquei-a com sal e deixei largar um pouco de líquido. Depois passei por água e limpei com papel absorvente.
- Receita retirada do livro "Cozinha Mediterrânica" da Parragon Books.


Então pessoal do Norte, coméqué? Ninguém quer aparecer para receber com pompa e circunstância a Manuela C? Pode ser sem pompa e circunstância. Isto é ao gosto de freguês!
Ela já me telefonou a perguntar se alguém já tinha dito alguma coisa e eu sem nada para lhe dizer. Que vergonha! Estão a deixar-me ficar muito mal! É que já não faltam mouras a querer comparecer ao encontro de Lisboa. Vamos deixar as mouras ganhar? he he

Já começo a ter medo de ir a Lisboa, é que vai ser tanta gaja boa por metro quadrado, que eu vou ter que vir para casa com o rabo entre as pernas e olhem que o meu rabo até é bem jeitoso ;)
Só de pensar até já se me arrepiam os pêlos do bigode! Por falar nisso... tenho que fazer o bigode! Ou não... é que mulher de bigode ninguém a f***! É melhor deixar o bigode que assim ninguém se atreve a fazer-me frente :)

E é isso... me liguem vai, que é como quem diz, quem estiver interessado em conhecer a Manuela C e companhia, enviem mail para mim que já tenho novidades!
Às mouras (vou levar nas orelhas que até vou chiar!) a mesma coisa, contactem-me :)

Bom fim de semana a todos!

75 comentários:

Fátima disse...

Beringela - gratinado, duas palavras chaves pra abrir o meu apetite. Adorei a receita. :P

sushibaby disse...

Sua casamenteira a casar legumes...
Muito bem casados sim senhora.
Quanto ao encontro, adorava ir, mas não posso, fica pra próxima...

Iliane disse...

berinjelas..tomates e ainda gratinado??/!!!hummmm..tudo de bom..tendo berinjelas..para mim já é o suficente para abrir apetite e desse modo..não há quem resista..bom demais..bjus

Vânia Costa disse...

Adoro legumes gratinados e a beringela é uma moça que calha mesmo bem gratinadinha com outros companheiros. =)
E as cores é como tu dizes, apetitosas.
Novidades do encontro em terras mouras? se sim, manda mail a dizer coisas...

Beijinho*

Renata Barreto disse...

está muito apetitosa essa preparação!

beijos

Sylvia disse...

Acabo de saber o que farei hoje para o jantar, estava pensando nisso agora mesmo, e foi aqui que achei a conspiração.
Obrigada,
Bom fim de semana

Isabel Pisoeiro disse...

Pois é, à noite fica fresquinho e pq não usar o forno? Para esse pitéu não me importava nada, ficou óptimo aspecto e de certeza uma delícia!!

® disse...

Ameixinha!
Como dizem as crianças por aqui..."parei de brincar"...:/
Isso não é coisa que se faça 'fídídeus'(tecla sap: Filha de Deus..rs)
Mamma mia...Io amo berinjelas!!! :)
E vc ainda derrame esse azeite riquíiissimo português (Gallo, uau!!)
isso é para nos matar de vontade, né?
Desse jeito não vamos mais deixar vc 'brincar', viu?!!rsrs
Lindo!!Lindo!! Seu prato ficou lindo!
Un bacio per te bambina!!
(como diz meu lindo sogro :)

da Vinni

Helena disse...

Olá Ameixinha
Tambem gosto desses dois juntos,é uma união perfeita!
O teu pratinho ficou um mimo!

Cininha disse...

Adoro essa tipo de pratinho, já comia um, mas agora cá em casa tem que ser uma comidinha mais básica hehe ainda que o pardalinho diz que gosta de tudo!!
bjinhos

Anónimo disse...

Sabes que esta é a minha praia...
Um banho fresco de beringelas por entre ondas de tomates, com as dunas de queijo a observar...ha, sinto-me a flutuar! hehehe:)

A União Faz a Vida disse...

Guria, que prato lindo. Acho a combinação da berinjela com o tomate uma das mais saborosas...
:)
Beijo

♥ mesa para 4 disse...

Ameixinha apesar de eu não ser apreciadora de beringela assim com esse gratinadinho e esse casamento fértil não sei não :)

Carolina Andrade disse...

Tudibom esse pratinho heim amiga...Olha so, se vocês não morassem tão, tão, tão longe de mim teria o maior prazer em encontrar todas as gajas dai...Peninha.... Beijão

ameixa seca disse...

Fátima, tal como a mim :) Já andava para experimentar desde o Inverno!
Sushibaby, já que não se casa mais nada... vão-se casando legumes :)
Iliane, ou se adora ou se odeia, eu adoro beringelas :)
Vânia, a beringela é moça de boas famílias, merecia este casamento :) Estou a organizar-me, depois mando-te mail!
Renata, as fotos estão más mas o sabor é óptimo :)
Sylvia, eu sei que sou Seca, Ameixa Seca mas não sou de conspirações he he Espero que gostem :)
Isabel Pisoeiro, vale bem a pena :)
Vinni, eu percebo tudinho de mineirês he he O azeite não foi Gallo mas foi outro, desde que seja bom :) Bacio bambina!
Canela, obrigada :)
Alcina, é uma questão de ir introduzindo estas novidades para ver se o pardalinho come :) Estou tão feliz por ti!
Mary, ondas de tomates? Credo he he Que medo!
Talula, concordo :)
Samma, se calhar comias... ou não! há quem se mantenha divorciado da beringela he he
Carol, quando quiseres as gajas estarão por aqui :)

Unknown disse...

Tenho uma receitinha para postar super parecida com essa sua. A diferença é que acrescento carne passada no liquidificador e assada.

Fica uma delícia!

Obs: Você viu lá no meu blog como não tenho dado descanso ao paninho lindo? rsrsrs


Grande beijo e ótimo fim de semana

Abóbora Amarelinha disse...

Mais um prato colorido, e deve ser bem saboroso, eu adoro o sabor do tomate maduro,mas com beringela nunca comi, aliás, só provei beringela em (forma) de chá, há uns anos quando me disseram que chá de beringela emagrecia (não fechem a matraca a ver se emagrecem).

É claro que se beber 1.5 lt daquele chá todos os dias, ando sempre na casa de banho a deitar as tais gorduras fora, mas se beber 1.5 lt de agua, tambem tenho que a deitar fora, e pelo menos a agua sabe bem.
Vou pôr extenções no bigode, já que mulher com bigode ninguem a f****.

"Manjares da Manu" disse...

Hummm,delícia!!!Receita anotadíssima!!!

Bjs.... Bom fim de semana!!!!

Janinha disse...

Ai meu deus! Uma pessoa engorda só de olhar! Também costumo fazer beringela gratinada, mas costumo recheá-la com carne picada... Bom fim de semana! O gatinho já está a tomar forma :)

conceicao disse...

Ficou delicioso!
Bjs

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Ameixa,
Essa é uma ótima combinação. Faço bastante no micro-ondas, sem fritar previamente. Fica magrinha e bem saborosa.
Beijo.

Ameixa,
Tive que clicar várias vezes, para a publicação. Se aparecerem repetidas, por favor elimine-as.

ameixa seca disse...

Ana, comigo vai mesmo sem carne :) Vi sim senhora!
Bóbrinha, que nojo, não bebia isso nem que me pagassem! Põe lá as extensões e depois fazemos um concurso de bigodaças :)
Manu, espero que gostes :)
Janinha, quando não houver carne... atira-lhe com tomates he he
Conceição, obrigada :)
Heloísa, eu não uso o microondas para cozinhar mas deve poupar algum tempo :) Não apareceu nada repetido!

»¤Þ䵣䤫 disse...

Esse prato esta muito apetitoso! Receita anotada! Ficou muito lindo! Parabéns!

Ana Maria B disse...

Ameixinha,
Acabei de fazer uma visita a este blog delicioso e estou cheia de fome...Isso é que é cozinhar!
Bjs

Nana disse...

Amiga, aqui voltou o frio com tudo!
Eu amo berinjela e o tomate é sua verdadeira dupla.
hehehe quer que eu vá ao encontro?
Se encontrar alguém rico que pague as minhas passagens eu vou rs
Bjss

Cláudia Marques disse...

Que bom, tanto queijinho derretido!! Gosto de tomate e beringela, mas o queijo... aiai (isto era um suspiro)
Excelente combinação!!

Olha, eu ia dizer-te que aqui na "fronteira" da Mouraria não deixam entrar "gajas de bigode", mas vi praí uma miúda a dizer que vai pôr extensões... se é concurso de pêlos avisem, pq tenho uma palavra a dizer :)))

bjs

argas disse...

Adorei essa combinação!! bjinhos

liliana barroqueiro-blog doce tentação disse...

canela que delicia de legumes!!
adorei.
beijinhos

Mary disse...

Ameixa,
Que bela união,berinjelas e tomates,o casamento perfeito.:) gosto bastante e gratinado ainda melhor.

bjs

bom fim de semana

Odete disse...

Essa dobradinha eh infalivel. Beringela um dos meus legumes favoritos.

Have a great weekend

Marina disse...

Olá Ameixinha!
Também ando na "onda" da beringela. Por acaso é um vegetal que aprecio. E cozinhada desta forma eu é que não recuso.
Cá em casa, para minha surpresa, tanto o Pai como a Filhota comem bem a beringela e, quando é assim, tem que se aproveitar...
Beijinho.

ameixa seca disse...

Paula, obrigada :)
Ana Maria B, sem comida é que não dá :)
Nana, aqui está uma noite super agradável... finalmente :) Anda que nós cá estamos para te receber!
Cláudia M, só de pensar que tenho que reduzir o consumo de queijo até me dá o fanico mas tenho-me esforçado :) Parece que há concurso!
Argas, Lili e Mary, obrigada :)
Odete, também é um dos meus eleitos. Obrigada e para vocês também :)
Marina, obrigada pela visita. Tem mesmo que se aproveitar. É um legume muito saudável :)

Smsn-artes e ideias disse...

nunca fiz mas tem sempre muito bom aspecto!!!

bom fim de semana
smsn.artes

Sónia Meirinho disse...

que delicia. adoro essa receita!!! beijinhos

Os Olhos de Alice disse...

hummm deu vontade de entrar na tela e roubar este prato!!!

Abelha Maia disse...

Que delicia de mistura de legumes, prato saboroso e mesno calórico.
bjsss

Carlota e a Turmalina disse...

Essa combinação de beringela, tomates e queijo sempre aparece aqui em casa , pelo menos uma vez por mês.E aqui hoje está um frio praticamente europeu..rs..
E minha querida, o mundo está à dar voltas e eu até arriscaria que um bom rabo ajuda, mas me parece que as tendências hoje caminham muito para uma boa cabeça, que fuja um pouco do convencional das muito boas gajas...rs...
Bjos

Susana Gomes disse...

É mesmo um casamento de ouro!
E propenso a muitas "menages à quatre", pois com curgete e cogumelos tb fica divinal! :)

Beijinhos.

Lu - Uma Casa no Norte disse...

Tenho ali uma beringela e estava a pensar o que fazer com ela... quem sabe se não termina assim!
Beijinhos

Marly disse...

Olá, Ameixinha,

Tô voltando agora e já vi que em minha ausência saíram pratos saborosos dessa cozinha, hem?
Depois vou examinar melhor tuas páginas de agosto! Eu amo vegetais e a berinjela está entre os meus preferidos. Essa, gratinada, é quase um prático único, não?
"Bejim" e boa semana!

ameixa seca disse...

Smsn, Sónia, Alice, Abelha, obrigada! É um prato que, para quem adora beringela, fica delicioso :)
Turmalina, então.. antes vir com o rabo entre as pernas do que com a cabeça virada do avesso he he
Gasparzinha, a courgette é outro dos meus legumes de eleição :)
Lu, é só adaptar a receita para uma beringela :)
Marly, bem vinda :) Para quem não é muito fã de carne, eu diria que é um prato único. Para mim chega. O bife que está no prato era minúsculo :)

Silvia Arruda disse...

eu adoro berinjela gratinada... a sua ficou linda!

Unknown disse...

Adoro cada uma das tuas ideias. é de facto uma delícia. Beijinhos

Joana Amoêdo disse...

Maravilha de receitas!

anabenfica disse...

É uma tristeza mas nunca comi beringela nem me sinto tentada a experimentar...não me perguntes porquê!
MAs tem bom aspecto e se dizem que é bom, eu acredito!!

Beijinhos

Ana Rita disse...

Ola amiga, atão tudo bem???

Olha deixei-te um miminho no meu blog, passa por lá!!

Beijinhos grandes e boa semana

Unknown disse...

Ui q delicia :)
Tenho de experimentar :) ai tenho sim:D

Susana Antunes disse...

Beringela..... sem dúvida para experimentar....
Gostava de saber mais pormenores do vosso encontro a norte.... se eu puder gostava de ir....
Beijinhos....e quem sabe até breve...

ameixa seca disse...

Silvia, obrigada :)
Sónia Alexandra, a ideia não foi minha... eu só sigo as sugestões, mas quem me dera ser assim tão idiota :)
Debbie, obrigada :)
Anabenfica, devias experimentar... só por experimentar e ficares a conhecer. Pode acontecer-te o que me aconteceu, sempre que posso como beringela :)
Titó, obrigadinha. Depois passo lá :)
Carlinha, experimenta que vais gostar :)
Familia Antunes, envia-me um e-mail porque não vi o vosso em lado nenhum :)

A arte em ser mulher disse...

Ótima receita aqui em casa adoramos beringela...
Bjos..

Nani disse...

E casamento dos bons esse!!!
Ah! E em que eu gostaria de ri ao encontro, pena que estou cá do outro lado do oceano.
Beijos

anna disse...

Foi mesmo um casamento feliz e abençoado... A foto lá de cima está um mimo
Beijinhos.

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Ameixinha,
Eu adoro beringela com tudo, mas a minha cara metade não gosta de beringela com nada, então raramente se faz por minha casa, no entanto deram-me outro dia uma receita de canelonis de beringela que acho que vou ter que fazer.
Quanto ao "Lisbon Meeting", tem que ter um nome pomposo derivado ao ponto de encontro ;) eu já tinha idade para ter juízo, não pensem que me vou empiriquitar ou tirar o bigode, na, na, eu vivo pelas mourarias mas na minha terra as mulheres tinham bigode e exibiam-no com muito orgulho. Por isso já sabem, quando virem uma gaja com bigode farfalhudo, cabelo armado e vestida à anos 60 sou eu concerteza (risos)
beijos
Moira

moranguita disse...

bem esta um belo casamento sim senhora. que venham ca a casa tambem hehe:-)

ameixa seca disse...

Camila, aqui também :)
Naninha, pois é, mas quando é aí eu também fico triste :)
Dri, obrigada pela visita. Vou passar no teu em breve :)
Anna, a foto não está nada boa e ainda tive que lhe dar uns retoques :) Obrigada.
Moira, é uma seca quando gostamos e alguém não gosta. Tens que fazer só quando estiveres sozinha he he
Quanto à meeting, essa do bigode farfalhudo é preciso cuidado. Olha se deixas pêlo no gelado he he
Moranguita, obrigada :)

edinha disse...

Gosto bastante de beringelas e com queijinho ainda melhor :)
Beijinho

Mangia che te fa bene disse...

Adoro beringela com tomates ao forno!!! Se forem orgânicos então!!!
Linda sugestão!
Um beijo grande!

turbolenta disse...

Há muito...muito tempo...era eu uma ciança...
pois era, mas há muito tempo que ando para experimentar beringelas gratinadas. A minha filha quando esteve em França estava em casa de uma senhora que fazia muita vez.Ela diz que eram boas, mas ainda nunca experimentei.Eu bem olho para elas no supermercado mas nunca me atrevi a comprá-las.
Um dia destes....
beijinhos

Tânia disse...

Aqui os preços das berinjelas e dos tomates andam pela hora da morte....e a desculpa da vez é o frio...as chuvas....
Tens razão do casamento perfeito, concordo...
Vou experimentar desta forma assim que der...
Beijinhos

Paladares de Festa disse...

Que casamento fantástico!!
Já está na pasta "a fazer".

Beijoquinhas
Sónia

vanilla disse...

Humm parece gostoso!!! Aqui em casa, coloco as beringelas inteiras em um saco plástico p/ cozinhar no microondas. Depois corto no meio coloco molho de tomate e queijo e depois coloco no forno para gratinar... Vou experimentar sua receita. Obrigada pela visita!!! beijos

R.correia disse...

que delicia,....obrigada pelas visitas assiduas ao meu blog

Carlota e a Turmalina disse...

Ah...adorei o nome que vcs dão à "abobrinha" : courgettes!!!
Tb gosto.Meu filho aprendeu à comê-las em forma de bolinhos.Vc rala-as cruas, coloca ovo, sal, farinha,cheiro verde, fermento em pó e frita às colheiradas.
Bjos

Paula disse...

gosto muito de beringelas !
tas mesmo uma autentica mestre pantagruel , com laivos de olivier e pinceladas de tia marta " sutuatte "
um beijo minha querida grande , grande !
e a preposito de tomate : vou fazer compota do dito
vou fazendo agora as compotas po Inverno !
ontem foi vez de fazer 2 frasquinhos canininhos de " crabe apple jelly " , sabes o que eh ?

ameixa seca disse...

Edinha, também eu :)
Verena, a receita pede tomate em lata mas fica bom com tomates orgânicos :)
Turbolenta, são boas e saudáveis... depois depende do recheio que se põe dentro delas he he Experimenta que até podes adorar, como me aconteceu a a mim :)
Tânia, aqui tomates é à fartura mas beringela só mesmo comprando e nem sempre estão baratinhas! Mas é um belo casamento :)
Sónia, espero que gostes :)
Vanilla, nunca cozinhei nada no microondas mas deixa logo tudo mais fácil :)
R.correia, de nada :)
Turmalina, é o nome delas em francês, ela tem tantos he he
Paula, quem me dera, quem me dera :) Da "sutuatte" só tenho mesmo o nome he he Crab apple jelly é compota de maças :) Deve ter ficado excelente!

Ana Rita disse...

Miga vou ao encontro a Lisboa ;)

Beijinhos

SoraiaSilva disse...

Este gratinado está com um aspecto super delicioso!!
Beijinhos*

ameixa seca disse...

Titó, é só boas notícias :) Já que a mãe Bela não diz nada, obrigada por quebrares o silêncio he he
Soraia, ficou mesmo delicioso :)

RUTE disse...

Ai eu gosto tanto disto! É parecido com o ratatouille, só falta a courgette, a abóbora e o pimento ;-)

ameixa seca disse...

Rute, não é bem mas também é muito bom :)

Olguinha disse...

Estou de acordo com a Fátima. As palavras gratinado e beringela combinam muito bem! As tuas estão com óptimo aspecto!

Alessander Guerra disse...

Está aí um prato que reúne tudo que eu gosto e comeria com muito gosto. As tuas fotos estão muito belas! Este blog está uma perdição aos olhos.

bjs
Alessander
www.cuecasnacozinha.com

ameixa seca disse...

Olguinha, obrigada :)
Alessander, isso é muita simpatia da tua parte. Quem me dera uma Cris aqui comigo para tirar fotos lindas :) Muito obrigada!

Dani Bros disse...

Lindo prato!

ameixa seca disse...

Donna Dani, obrigada :)