Como não é muito fácil encontrar receitas que levam alcaravia, fiz um apelo para que, caso alguém encontrasse alguma, me enviasse para o mail. A Isabel enviou-me esta magnífica receita, retirada daqui. Fiz alguns ajustes, uma vez que não usei a cobertura/recheio e modifiquei a farinha. Muito sinceramente, este bolo não exige qualquer tipo de recheio ou cobertura. A cenoura dá uma consistência bem húmida à massa e as nozes dão-lhe estilo :) Pronto, confesso que não tinha mascarpone em casa e não me apeteceu ter trabalho a fazer a cobertura! No fundo, acho que ainda deve ficar melhor, não fosse eu adoradora oficial de mascarpone he he
Em relação à alcaravia, considero-a opcional. Se não tiverem, não a usem mas façam este bolo que fica fantástico.
Usei uma forma redonda de 18 cm de diâmetro. No original é feito em forma quadrada. Façam como preferirem!
Não ficou com uma aparência fantástica? E o sabor acompanha o aspecto exterior, lindo por fora e maravilhoso por dentro :)
Ingredientes:
1-2 colheres (sopa) de alcaravia (usei apenas uma colher de sopa mas acho que uma de chá é suficiente)
3 ovos grandes
70 gr de açúcar amarelo
80 gr de nozes sem casca
100 gr de farinha de trigo 85 (usei 65 mas podem usar farinha para bolos)
300 gr de cenouras raladas
2 colheres (chá) de fermento
1-2 colheres (chá) de canela moída
1 pitada de sal
1 limão
Recheio e cobertura:
1 limão
200 gr de mascarpone
30 gr de açúcar em pó
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Bata os ovos com o açúcar amarelo. Adicione as nozes picadas, a farinha, o fermento, o sal, a canela e a alcaravia. Misture bem e adicione a cenoura e o sumo de limão. Despeje a mistura numa forma não muito grande, untada e enfarinhada, e leve ao forno por 45 minutos.
Para a cobertura, misture o mascarpone com o sumo de limão e o açúcar em pó.
Quando o bolo arrefecer, abra-o ao meio e cubra com metade do mascarpone. Coloque a outra metade do bolo por cima e cubra com o restante mascarpone. Polvilhe com canela e corte o bolo em pedaços.
Espero testar novas receitas em breve com estas sementes. Se ficarem boas já sabem... a receita vem cá parar.
Bom resto de semana a todos, se é que isso é possível com tanto vento e tanta chuva em Portugal, ou com tanto calor noutras partes do planeta! Onde é que está o equilíbrio? É que para desequilibrados bastamos nós :)
85 comentários:
Ampliei a última foto e babei o teclado.. Fantástica textura e cor! Lá terei que procurar as sementes de alcaravia.. Mas acho que quando fizer também passo a cobertura.
Está perfeito!
beijinho
Olá Ameixinha :-)
Fiquei muito contente por ver a tua versão e confesso que ainda gostei mais do aspecto maravilhoso do teu! Fico a imaginar o seu excelente sabor!
um beijinho.
mas que delicia e tão original. lambuzei-me todinha:))
beijinhos:))
Já agora, uma sugestão:
http://tachosdensaio.blogspot.com/2008/04/po-de-centeio-com-sementes-de-alcaravia.html
Nossa, o bolo ficou incrível! Dá pra perceber pelas fotos que a textura ficou perfeita. Estou morrendo de vontade desse bolo agora:(
Bjinhos
mas que bolo delicioso!!
os bolos de denoura ficam sempre aptitosos!
um brijinho e melhoras para o matias
Q perfeição de bolinho...
O bolo ficou fantástico.
Parece ser delicioso.
Eu aceitava uma fatia para acompanhar um chá.
Bjs
http://asvezescozinheira.blogspot.com
O bolo ficou com um aspecto, cor e textura excelentes!!
É porque não tenho essas tais sementes se não experimentava :p
Beijinhos*
Sem palavras para descrever o aspecto...
Bjinhos
Que belezura de bolo Ameixa, acho que nunca comi nada com alcaravia, o bolo ficou muito lindo, parabéns! Bjinhos
vou fazer de certeza...
beijinhos
tem um aspecto delicioso, este bolinho ameixinha.....
bj e boa semana
O bolo está lindo e super apetitoso. Acho que vou fazer mesmo sem a alcaravia ;)
Bjs
O teu bolo tem cá uma textura tão boa!!
Parece ser mesmo óptimo e saboroso, os ingredientes são do meu inteiro agrado..
Adorei!
Beijinhos doces**
Este bolinho ficou com um aspecto supimpa ameixinha. Adorei. Não conheço estas sementes, lá vou eu á procura. Adorei o bolinho mas com o mascarpone ui, ui. Beijinhos
Ameixinha, ainda vou ter de ir para a cozinha por tua causa!!!!
Que delícia!
Beijinhos grandes.
Ameixinha,
Lindo bolo, ficou com um aspecto de dar água na boca, mas vou te perguntar uma coisinha, oque é alcaravia?
bjs
Paula
Meninas, obrigada pelos comentários. Tal como referi no texto, a alcaravia é opcional. Se realmente gostaram do bolo, façam-no sem as sementes. Informações acerca da alcaravia aqui http://en.wikipedia.org/wiki/Caraway
Não vou fazer a receita da Marizé mas vou fazer um pão com as sementinhas. Aguardem :)
Bem... fiquei com muita fome agora...
Mas que bolinho tão maravilhoso!!!!
Pena nunca ter visto essas sementes...
Beijocas :)
Que maravilha!
Essa fatia devia era estar aqui à minha frente. :)
E não leva gordura, melhor! :)
Beijinhos.
Ai, ai, ai!!! Ui, ui, ui!!!! Que maravilha esse bolo!!! Amiga vou colocar cobertura pois adoro queijo, mas vou usar o philadelfia que fica perfeito! Aqui no Brasil o mascarpone é caríssimo!!! E vou descobrir o que são alcaravis!!!
hehehe...
Beijos no seu coração!!!
Bem amiga já descobri o que são alcaravias!!! hehehe...conhecia por outro nome! Aqui no Brasil também chamamos de erva doce! Simples né?
Beijos...
Que bolo mais lindo! O que é alcaravia? Fiquei curiosa, tem gosto de q? Beijos mil.
Com esses ingredientes na massa, quem precisa de recheio e cobertura? Bom demais!
Bjs.
Esse bolo tem excelente aspecto!! bjinhos
Bem, que textura fantástica. Este bolo deve ser de comer e chorar por mais.
Beijinhos
A textura é fantástica!
Tenho que experimentar.
Bjs
Oi querida
As fotos ficaram lindas, adorei a receita, e bolo com nozes é tudo de bom!
Um abraço
Léia
Obrigada pelos comentários :)
Carol, alcaravia não é erva-doce! Alcaravia fica entra a erva-doce e o cominho.
Mari, alcaravia tem gosto de alcaravia, não sei explicar :)
Ai Maria Ameixa Canela Seca de Moida, esse bolo está estrondosamente bom, bonito, sei lá...essas nozes, ai!
beijinhos equilibrados ou não!
Com ou sem alcaravia me parece especial essa massa!
Bjuss!!!
Fia...a táar da alcaravia não sabemos o sabor...mas o seu bolo ficou maravilhoso!!
Cenoura e nozes já foi novidade prá mim...nunca pensei em juntar...
Tá vendo modiquê nóis tem qui vim aqui na sua cozinha...aprendemô muito com'cê, viu?!
Um bejim,
da Vinni
E bota desequilíbrio nisso....o mundo está ficando de cabeça prá baixo!
Que bolo delicioso! A massa está do jeitinho que eu gosto.
Beijinhos
Adorei o bolo, vou fazer sem alcaravia, essa fatia está uma tentação.
Bjs
Obrigada a todas, façam sem alcaravia. Para mim basta a canela :) Fica mesmo muito bom!
É mesmo amiga? Então, veja bem, no google fala que é o mesmo kümel que é a semnte em alemão, uma semente da família do cominho. Só que tem um queijo que eu comprei temperado com kümel e a sementinha tem o sabor idêntico ao da erva doce, por isso, amiga, acho que dá pra usar porque creio que no Brasil não tem alcaravia!
Beijos doces!
Carol, tal como te disse alcaravia não é o mesmo que cominho. É meu dever esclarecer bem os leitores para que depois não digam que foram enganados :) O sabor da alcaravia fica entre o da erva-doce e o do cominho. São todos da mesma família mas diferem ligeiramente no sabor. Claro que é melhor usar erva-doce do que cominho. Aliás, foi sempre isso que eu disse quando publiquei uma receita com alcaravia a primeira vez, podes ver os comentários que fiz nesta postagem:
http://canelamoida.blogspot.com/2010/01/biscoitos-de-cacau-e-alcaravia.html
Infelizmente tanto aí como aqui, é uma especiaria difícil de encontrar. Em qualquer caso, façam sem alcaravia que também fica bom :)
Uma boa receita para gastar as nozes que por cá abundam. Adoro bolo de cenoura e este com nozes deve ser excelente. Alcaravia nem sabia o que era até ler o teu outro post, mas se fica bem sem, acho que vou tentar.
Bjnhs
Sim, amiga, com certeza vou usar erva doce, o cominho é muito forte. Eu sei que pode fazer sem as sementes, mas, ahhh...adoro erva doce, no bolo de fubá então fica divino. Fico imaginando o sabor das nozes, com a cenoura e o queijo, aiaiaiaiai...deve ficar bom demais!!!! Quando fizer eu te dou mais detalhes!
Beijos, querida
Este bolo tem um aspecto tão fantástico que posso imaginar o sabor.
Beijinhos
Huumm,isso ficou com um aspecto muito apetitoso (vou levar a receita!).
Besito.
Depois de ver essas fotos nem tenho palavras para escrever, o que me vem á ideia é: simplesmente fantástico.
Uma fatia, yhumm, yhumm
Bjs
Olá, que bolo tão apetecivel. Cenoura e nozes são igredientes maravilhosos, o queijo eu também despenso, por causa da dieta (eheh...), e essas sementes é que são novidade, vou colocar na lista das compras, para procurar quando for a Lisboa, que aqui no Alentejo não deve ser fácil.
Bjs
Ameixinha, que bolo apetitoso!!!! Tô babando aqui na frente do computador!!! :)
Parabéns, delícia!
Beijos!
ficou muito rico e com exelente aspecto!
Adoro especiarias e temperos, mas como o maridão não gosta acabo não usando. Adorei seu bolo!
Beijinhos
Ana Maria, é mesmo. Aproveita e faz. Garanto que fica muito bom :)
Carol, também gosto das sementinhas de rva-doce no bolo de fubá cremoso... hummmm :)
Fatima, um sucesso :)
Marly, um dia que faças, avisa se gostaste :)
Sandra G, Thais, Vivie, obrigada :)
Belocas, eu dispensei porque não tinha, mas que é bom é :)
Emilia, o jeito é fazer sem as especiarias :)
Essa última foto está de fazer crescer água na boca :)...
Essa fatia está cá com um ar... mesmo a pedir para ser comida! Que bom que deve ser esse bolinho! Beijinhos
Bem têm uma textura excelente, mesmo aspecto delicioso.
bjsss
O bolo tem um aspecto delicioso! :)
Se tu dizes pra fazer sem alcaravia, nós fazemos! :)
Beijoca*
ameixinha eu nao tenho essas sementes mas adorei o bolo
acho que vou fazer na mesma sem as sementes.
adoro bolos de cenoura e este esta mesmo apetitoso
beijinhos
Tem certeza que leva cenoura nesse bolo? Nem parece, uau!
Ficou lindo!
Beijos
Hummmm...aspecto de "comer e chorara por mais". Beijinhos
Bolo de cenoura é sem dúvida alguma o top dos bolos! Amo!
Bjs
Tem mesmo muito bom aspecto
beijinhos
Meninas, obrigada pelos comentários :)
Para mim está optimo sem cobertura, nunca gostei de bolos com coberturas cremosas. Essa fatia chama por mim!
(Já se comia).
Bjs
Minha amiga.... este fim de semana se for a casa já sei o que vou fazer para alegrar os homens cá de casa...heheheh
Eles adoram as minhas experiências e esta tem sucesso garantido claro está que vai ser feita sem as sementinhas e sem a cobertura pois assim está perfeita....
Depois digo como foi... ;)
Obrigado pela partilha...
Beijinhos e bom fim de semana...
Este bolo tem um aspecto absolutamente fantástico. Sou fã de bolos de cenoura por isso este já está na lista para fazer.
Eu nem sei o que é alcaravia... mas ainda bem que se pode fazer sem a mesma pois tem um óptimo aspecto!!!
Bjs
O bolo está com um aspecto óptimo.
Também deu para conhecer a alcaravia :)
Beijinho
não conheço a receita original, mas sem dúvida não é melhor que a sua, que resultou nesse espetáculo de bolo. parabéns
Esta fatia está mesmo apetitosa, bjs.
Obrigada a todas. Quem fizer, depois que diga o que achou, ok? Espero que façam muito bom proveito :)
Estás a abusar das alcaravias, deve ser ótima!! Belo bolo!! Gostaste do poema? Beijão
O perfil do teu bolo até me deixou meio desorientada. Que perfeição mais desafiadora. Um bolo riquissimo!
Parabéns por tão maravilhosa confecção.
Beijinhos.
Mascarpone canela e sementes...Hum....com esse aspecto tem de ser uma delicia!
Carol, gostei claro :)
Rute e Sandra, obrigada :)
Olá Ameixa
Estou triste, hoje fiz este bolo duas vezes e ficaram mal, o que será que correu mal?
A primeira vez de manhã fiz na bimby, ficou crú por dentro.
Agora acabei de fazer o 2º á mão e ficou crú por dentro, gostei tanto do aspecto.
Bjs
Isabelocas, mais triste fico eu uma vez que fui eu que sugeri e dei garantia que este bolo ficava bom. Ora bolas, não te sei dizer o que correu mal. O meu saiu bem à primeira! É que os ingredientes e o modo de fazer são tão simples que nunca pensei que corresse mal, ainda por cima correu mal duas vezes! Os bolos de cenoura costumam ficar sempre muito bem por dentro, como podes ver na foto, está húmido mas está bem cozido. Sinceramente, não sei mesmo! Será do forno? O meu é a gás e não é regulável.
Chiii que aspecto delicioso!!!
Bem o bolinho está mesmo lindo...tem uma textura!!! hummmm...babei-me toda ao ve-lo!!!
Beijinho
Bem, o aspecto é... óptimo, estou a levar a receita.
Ciao
Kristininha, obrigada :)
Renato, depois diz-me se gostaste do resultado, ok? ;)
Olá Ameixinha
Ás vezes acontece, corre bem em algumas pessoas e a outras não, o meu forno é eléctrico mas é velhote.
Eu só fiquei triste porque o bolo é mesmo do meu agrado, apetece mesmo comer, vou deixar passar uns dias e depois volto a experimentar.
Beijinhos
Isabelocas, eu sei mas é chato quando não corre bem. O meu é a gás e também é velhote, tenho que assar tudo quase sempre no mínimo senão queima. Espero que não volte a correr mal :)
Que receita fantástico.
Com o teu conhecimento vou levá-la comigo.
Adorei a textura do teu bolo, agora para lhe tirar a prova dos 9, tenho mesmo que fazê-lo.
Acho uma delicia e adoro o sabor da alcaravia na comida.
Excelente receita.
Ana, espero que gostes e que corra bem :)
No outro dia, estive cá e experimentei este bolo, mas não me saiu nada bem, devo ter feito algo errado, porque o teu tem óptimo aspecto e o meu... (BBBBblllhhhhaaacccc...)!!
Beijocas,
Lia.
Lia, começo a ficar chateada porque já és a segunda pessoa que experimenta e diz que não ficou bom. Ou eu fui uma sortuda pelo bolo sair óptimo à primeira ou então não sei! Tenho muita pena! Será da qualidade das cenouras usadas?
Bem minha cara amiga, para tirar essa tua cisma, vou fazer, uma vez que me acho "a boleira"...hahahaha...já estarei a fazer hoje mesmo e te direi como ficou e quem sabe até colocar a foto. Agora fiquei mais curiosa ainda. Não te quero deixar tristonha!
Me aguarde...rsrsrs...
Beijos doces1
Carol, tirei a receita de um blog francês e resultou super bem. Garanto que dei a receita certinha. Fico à espera do resultado :)
Bom dia.Este bolo pareceu-me uma tentação.Fiz o bolo , ontem, e o resultado não foi nada bom.É um bolo pouco doce e a textura não ficou nada igual nem parecida.O único ingrediente que faltou foi a alcaravia porque não tinha.Será que a receita está certa? Obrigada.
Maria Teresa, retirei a receita daqui: http://leonine194.canalblog.com/archives/2009/02/25/12705352.html
Fiz conforme descrevi e correu-me muito bem. Não sei o que se passará. Tenho pena.
Enviar um comentário