quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

Bolo de cenoura, alcaravia e nozes

Como não é muito fácil encontrar receitas que levam alcaravia, fiz um apelo para que, caso alguém encontrasse alguma, me enviasse para o mail. A Isabel enviou-me esta magnífica receita, retirada daqui. Fiz alguns ajustes, uma vez que não usei a cobertura/recheio e modifiquei a farinha. Muito sinceramente, este bolo não exige qualquer tipo de recheio ou cobertura. A cenoura dá uma consistência bem húmida à massa e as nozes dão-lhe estilo :) Pronto, confesso que não tinha mascarpone em casa e não me apeteceu ter trabalho a fazer a cobertura! No fundo, acho que ainda deve ficar melhor, não fosse eu adoradora oficial de mascarpone he he

Em relação à alcaravia, considero-a opcional. Se não tiverem, não a usem mas façam este bolo que fica fantástico.
Usei uma forma redonda de 18 cm de diâmetro. No original é feito em forma quadrada. Façam como preferirem!
Não ficou com uma aparência fantástica? E o sabor acompanha o aspecto exterior, lindo por fora e maravilhoso por dentro :)

Ingredientes:
1-2 colheres (sopa) de alcaravia (usei apenas uma colher de sopa mas acho que uma de chá é suficiente)
3 ovos grandes
70 gr de açúcar amarelo
80 gr de nozes sem casca
100 gr de farinha de trigo 85 (usei 65 mas podem usar farinha para bolos)
300 gr de cenouras raladas
2 colheres (chá) de fermento
1-2 colheres (chá) de canela moída
1 pitada de sal
1 limão

Recheio e cobertura:
1 limão
200 gr de mascarpone
30 gr de açúcar em pó

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Bata os ovos com o açúcar amarelo. Adicione as nozes picadas, a farinha, o fermento, o sal, a canela e a alcaravia. Misture bem e adicione a cenoura e o sumo de limão. Despeje a mistura numa forma não muito grande, untada e enfarinhada, e leve ao forno por 45 minutos.

Para a cobertura, misture o mascarpone com o sumo de limão e o açúcar em pó.
Quando o bolo arrefecer, abra-o ao meio e cubra com metade do mascarpone. Coloque a outra metade do bolo por cima e cubra com o restante mascarpone. Polvilhe com canela e corte o bolo em pedaços.

Espero testar novas receitas em breve com estas sementes. Se ficarem boas já sabem... a receita vem cá parar.

Bom resto de semana a todos, se é que isso é possível com tanto vento e tanta chuva em Portugal, ou com tanto calor noutras partes do planeta! Onde é que está o equilíbrio? É que para desequilibrados bastamos nós :)

85 comentários:

Margarida disse...

Ampliei a última foto e babei o teclado.. Fantástica textura e cor! Lá terei que procurar as sementes de alcaravia.. Mas acho que quando fizer também passo a cobertura.
Está perfeito!
beijinho

Isabel disse...

Olá Ameixinha :-)
Fiquei muito contente por ver a tua versão e confesso que ainda gostei mais do aspecto maravilhoso do teu! Fico a imaginar o seu excelente sabor!
um beijinho.

Larana Colorida disse...

mas que delicia e tão original. lambuzei-me todinha:))

beijinhos:))

Margarida disse...

Já agora, uma sugestão:
http://tachosdensaio.blogspot.com/2008/04/po-de-centeio-com-sementes-de-alcaravia.html

Figos & Funghis disse...

Nossa, o bolo ficou incrível! Dá pra perceber pelas fotos que a textura ficou perfeita. Estou morrendo de vontade desse bolo agora:(
Bjinhos

liliana barroqueiro-blog doce tentação disse...

mas que bolo delicioso!!
os bolos de denoura ficam sempre aptitosos!
um brijinho e melhoras para o matias

Unknown disse...

Q perfeição de bolinho...

Autora do Blog disse...

O bolo ficou fantástico.
Parece ser delicioso.
Eu aceitava uma fatia para acompanhar um chá.

Bjs

http://asvezescozinheira.blogspot.com

SoraiaSilva disse...

O bolo ficou com um aspecto, cor e textura excelentes!!
É porque não tenho essas tais sementes se não experimentava :p
Beijinhos*

Patrícia Nascimento disse...

Sem palavras para descrever o aspecto...
Bjinhos

»¤Þ䵣䤫 disse...

Que belezura de bolo Ameixa, acho que nunca comi nada com alcaravia, o bolo ficou muito lindo, parabéns! Bjinhos

Tuquinha disse...

vou fazer de certeza...
beijinhos

R.correia disse...

tem um aspecto delicioso, este bolinho ameixinha.....
bj e boa semana

Isabel disse...

O bolo está lindo e super apetitoso. Acho que vou fazer mesmo sem a alcaravia ;)
Bjs

Anónimo disse...

O teu bolo tem cá uma textura tão boa!!
Parece ser mesmo óptimo e saboroso, os ingredientes são do meu inteiro agrado..
Adorei!
Beijinhos doces**

Elisabete disse...

Este bolinho ficou com um aspecto supimpa ameixinha. Adorei. Não conheço estas sementes, lá vou eu á procura. Adorei o bolinho mas com o mascarpone ui, ui. Beijinhos

Cinha disse...

Ameixinha, ainda vou ter de ir para a cozinha por tua causa!!!!
Que delícia!
Beijinhos grandes.

Paula Pacheco disse...

Ameixinha,
Lindo bolo, ficou com um aspecto de dar água na boca, mas vou te perguntar uma coisinha, oque é alcaravia?
bjs
Paula

ameixa seca disse...

Meninas, obrigada pelos comentários. Tal como referi no texto, a alcaravia é opcional. Se realmente gostaram do bolo, façam-no sem as sementes. Informações acerca da alcaravia aqui http://en.wikipedia.org/wiki/Caraway
Não vou fazer a receita da Marizé mas vou fazer um pão com as sementinhas. Aguardem :)

Carina disse...

Bem... fiquei com muita fome agora...
Mas que bolinho tão maravilhoso!!!!
Pena nunca ter visto essas sementes...

Beijocas :)

Susana Gomes disse...

Que maravilha!
Essa fatia devia era estar aqui à minha frente. :)

E não leva gordura, melhor! :)

Beijinhos.

Carol Fernandes disse...

Ai, ai, ai!!! Ui, ui, ui!!!! Que maravilha esse bolo!!! Amiga vou colocar cobertura pois adoro queijo, mas vou usar o philadelfia que fica perfeito! Aqui no Brasil o mascarpone é caríssimo!!! E vou descobrir o que são alcaravis!!!
hehehe...
Beijos no seu coração!!!

Carol Fernandes disse...

Bem amiga já descobri o que são alcaravias!!! hehehe...conhecia por outro nome! Aqui no Brasil também chamamos de erva doce! Simples né?
Beijos...

Mari disse...

Que bolo mais lindo! O que é alcaravia? Fiquei curiosa, tem gosto de q? Beijos mil.

Gina disse...

Com esses ingredientes na massa, quem precisa de recheio e cobertura? Bom demais!
Bjs.

argas disse...

Esse bolo tem excelente aspecto!! bjinhos

Unknown disse...

Bem, que textura fantástica. Este bolo deve ser de comer e chorar por mais.

Beijinhos

conceicao disse...

A textura é fantástica!
Tenho que experimentar.
Bjs

cucchiaiopieno.com.br disse...

Oi querida
As fotos ficaram lindas, adorei a receita, e bolo com nozes é tudo de bom!
Um abraço
Léia

ameixa seca disse...

Obrigada pelos comentários :)
Carol, alcaravia não é erva-doce! Alcaravia fica entra a erva-doce e o cominho.
Mari, alcaravia tem gosto de alcaravia, não sei explicar :)

Abóbora Amarelinha disse...

Ai Maria Ameixa Canela Seca de Moida, esse bolo está estrondosamente bom, bonito, sei lá...essas nozes, ai!
beijinhos equilibrados ou não!

Rachel disse...

Com ou sem alcaravia me parece especial essa massa!
Bjuss!!!

® disse...

Fia...a táar da alcaravia não sabemos o sabor...mas o seu bolo ficou maravilhoso!!
Cenoura e nozes já foi novidade prá mim...nunca pensei em juntar...
Tá vendo modiquê nóis tem qui vim aqui na sua cozinha...aprendemô muito com'cê, viu?!
Um bejim,
da Vinni

Tânia disse...

E bota desequilíbrio nisso....o mundo está ficando de cabeça prá baixo!
Que bolo delicioso! A massa está do jeitinho que eu gosto.
Beijinhos

Isabelocas disse...

Adorei o bolo, vou fazer sem alcaravia, essa fatia está uma tentação.
Bjs

ameixa seca disse...

Obrigada a todas, façam sem alcaravia. Para mim basta a canela :) Fica mesmo muito bom!

Carol Fernandes disse...

É mesmo amiga? Então, veja bem, no google fala que é o mesmo kümel que é a semnte em alemão, uma semente da família do cominho. Só que tem um queijo que eu comprei temperado com kümel e a sementinha tem o sabor idêntico ao da erva doce, por isso, amiga, acho que dá pra usar porque creio que no Brasil não tem alcaravia!
Beijos doces!

ameixa seca disse...

Carol, tal como te disse alcaravia não é o mesmo que cominho. É meu dever esclarecer bem os leitores para que depois não digam que foram enganados :) O sabor da alcaravia fica entre o da erva-doce e o do cominho. São todos da mesma família mas diferem ligeiramente no sabor. Claro que é melhor usar erva-doce do que cominho. Aliás, foi sempre isso que eu disse quando publiquei uma receita com alcaravia a primeira vez, podes ver os comentários que fiz nesta postagem:
http://canelamoida.blogspot.com/2010/01/biscoitos-de-cacau-e-alcaravia.html

Infelizmente tanto aí como aqui, é uma especiaria difícil de encontrar. Em qualquer caso, façam sem alcaravia que também fica bom :)

Ana Maria disse...

Uma boa receita para gastar as nozes que por cá abundam. Adoro bolo de cenoura e este com nozes deve ser excelente. Alcaravia nem sabia o que era até ler o teu outro post, mas se fica bem sem, acho que vou tentar.
Bjnhs

Carol Fernandes disse...

Sim, amiga, com certeza vou usar erva doce, o cominho é muito forte. Eu sei que pode fazer sem as sementes, mas, ahhh...adoro erva doce, no bolo de fubá então fica divino. Fico imaginando o sabor das nozes, com a cenoura e o queijo, aiaiaiaiai...deve ficar bom demais!!!! Quando fizer eu te dou mais detalhes!
Beijos, querida

Fatima disse...

Este bolo tem um aspecto tão fantástico que posso imaginar o sabor.
Beijinhos

Marly disse...

Huumm,isso ficou com um aspecto muito apetitoso (vou levar a receita!).
Besito.

Sandra G disse...

Depois de ver essas fotos nem tenho palavras para escrever, o que me vem á ideia é: simplesmente fantástico.

Uma fatia, yhumm, yhumm

Bjs

Belocas disse...

Olá, que bolo tão apetecivel. Cenoura e nozes são igredientes maravilhosos, o queijo eu também despenso, por causa da dieta (eheh...), e essas sementes é que são novidade, vou colocar na lista das compras, para procurar quando for a Lisboa, que aqui no Alentejo não deve ser fácil.
Bjs

Thais disse...

Ameixinha, que bolo apetitoso!!!! Tô babando aqui na frente do computador!!! :)
Parabéns, delícia!
Beijos!

Sylvie Luzio disse...

ficou muito rico e com exelente aspecto!

Emília disse...

Adoro especiarias e temperos, mas como o maridão não gosta acabo não usando. Adorei seu bolo!
Beijinhos

ameixa seca disse...

Ana Maria, é mesmo. Aproveita e faz. Garanto que fica muito bom :)
Carol, também gosto das sementinhas de rva-doce no bolo de fubá cremoso... hummmm :)
Fatima, um sucesso :)
Marly, um dia que faças, avisa se gostaste :)
Sandra G, Thais, Vivie, obrigada :)
Belocas, eu dispensei porque não tinha, mas que é bom é :)
Emilia, o jeito é fazer sem as especiarias :)

Xana Bértolo disse...

Essa última foto está de fazer crescer água na boca :)...

Su7i disse...

Essa fatia está cá com um ar... mesmo a pedir para ser comida! Que bom que deve ser esse bolinho! Beijinhos

Maria Maia disse...

Bem têm uma textura excelente, mesmo aspecto delicioso.
bjsss

Vânia Costa disse...

O bolo tem um aspecto delicioso! :)
Se tu dizes pra fazer sem alcaravia, nós fazemos! :)

Beijoca*

moranguita disse...

ameixinha eu nao tenho essas sementes mas adorei o bolo
acho que vou fazer na mesma sem as sementes.
adoro bolos de cenoura e este esta mesmo apetitoso
beijinhos

Nani disse...

Tem certeza que leva cenoura nesse bolo? Nem parece, uau!
Ficou lindo!
Beijos

Unknown disse...

Hummmm...aspecto de "comer e chorara por mais". Beijinhos

Fla disse...

Bolo de cenoura é sem dúvida alguma o top dos bolos! Amo!
Bjs

sonia santos disse...

Tem mesmo muito bom aspecto
beijinhos

ameixa seca disse...

Meninas, obrigada pelos comentários :)

Maria Vitamina disse...

Para mim está optimo sem cobertura, nunca gostei de bolos com coberturas cremosas. Essa fatia chama por mim!
(Já se comia).
Bjs

Susana Antunes disse...

Minha amiga.... este fim de semana se for a casa já sei o que vou fazer para alegrar os homens cá de casa...heheheh
Eles adoram as minhas experiências e esta tem sucesso garantido claro está que vai ser feita sem as sementinhas e sem a cobertura pois assim está perfeita....
Depois digo como foi... ;)
Obrigado pela partilha...
Beijinhos e bom fim de semana...

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Este bolo tem um aspecto absolutamente fantástico. Sou fã de bolos de cenoura por isso este já está na lista para fazer.

Smas disse...

Eu nem sei o que é alcaravia... mas ainda bem que se pode fazer sem a mesma pois tem um óptimo aspecto!!!
Bjs

edinha disse...

O bolo está com um aspecto óptimo.
Também deu para conhecer a alcaravia :)
Beijinho

welze disse...

não conheço a receita original, mas sem dúvida não é melhor que a sua, que resultou nesse espetáculo de bolo. parabéns

Natália Eleutério disse...

Esta fatia está mesmo apetitosa, bjs.

ameixa seca disse...

Obrigada a todas. Quem fizer, depois que diga o que achou, ok? Espero que façam muito bom proveito :)

Carolina Andrade disse...

Estás a abusar das alcaravias, deve ser ótima!! Belo bolo!! Gostaste do poema? Beijão

RUTE disse...

O perfil do teu bolo até me deixou meio desorientada. Que perfeição mais desafiadora. Um bolo riquissimo!
Parabéns por tão maravilhosa confecção.
Beijinhos.

Sandra Barradas disse...

Mascarpone canela e sementes...Hum....com esse aspecto tem de ser uma delicia!

ameixa seca disse...

Carol, gostei claro :)
Rute e Sandra, obrigada :)

Isabelocas disse...

Olá Ameixa
Estou triste, hoje fiz este bolo duas vezes e ficaram mal, o que será que correu mal?
A primeira vez de manhã fiz na bimby, ficou crú por dentro.
Agora acabei de fazer o 2º á mão e ficou crú por dentro, gostei tanto do aspecto.
Bjs

ameixa seca disse...

Isabelocas, mais triste fico eu uma vez que fui eu que sugeri e dei garantia que este bolo ficava bom. Ora bolas, não te sei dizer o que correu mal. O meu saiu bem à primeira! É que os ingredientes e o modo de fazer são tão simples que nunca pensei que corresse mal, ainda por cima correu mal duas vezes! Os bolos de cenoura costumam ficar sempre muito bem por dentro, como podes ver na foto, está húmido mas está bem cozido. Sinceramente, não sei mesmo! Será do forno? O meu é a gás e não é regulável.

Kristininha disse...

Chiii que aspecto delicioso!!!
Bem o bolinho está mesmo lindo...tem uma textura!!! hummmm...babei-me toda ao ve-lo!!!
Beijinho

bio_geo_esds@ disse...

Bem, o aspecto é... óptimo, estou a levar a receita.
Ciao

ameixa seca disse...

Kristininha, obrigada :)
Renato, depois diz-me se gostaste do resultado, ok? ;)

Isabelocas disse...

Olá Ameixinha
Ás vezes acontece, corre bem em algumas pessoas e a outras não, o meu forno é eléctrico mas é velhote.
Eu só fiquei triste porque o bolo é mesmo do meu agrado, apetece mesmo comer, vou deixar passar uns dias e depois volto a experimentar.
Beijinhos

ameixa seca disse...

Isabelocas, eu sei mas é chato quando não corre bem. O meu é a gás e também é velhote, tenho que assar tudo quase sempre no mínimo senão queima. Espero que não volte a correr mal :)

Ana Powell disse...

Que receita fantástico.
Com o teu conhecimento vou levá-la comigo.
Adorei a textura do teu bolo, agora para lhe tirar a prova dos 9, tenho mesmo que fazê-lo.
Acho uma delicia e adoro o sabor da alcaravia na comida.
Excelente receita.

ameixa seca disse...

Ana, espero que gostes e que corra bem :)

Salsa Verde disse...

No outro dia, estive cá e experimentei este bolo, mas não me saiu nada bem, devo ter feito algo errado, porque o teu tem óptimo aspecto e o meu... (BBBBblllhhhhaaacccc...)!!
Beijocas,
Lia.

ameixa seca disse...

Lia, começo a ficar chateada porque já és a segunda pessoa que experimenta e diz que não ficou bom. Ou eu fui uma sortuda pelo bolo sair óptimo à primeira ou então não sei! Tenho muita pena! Será da qualidade das cenouras usadas?

Carol Fernandes disse...

Bem minha cara amiga, para tirar essa tua cisma, vou fazer, uma vez que me acho "a boleira"...hahahaha...já estarei a fazer hoje mesmo e te direi como ficou e quem sabe até colocar a foto. Agora fiquei mais curiosa ainda. Não te quero deixar tristonha!
Me aguarde...rsrsrs...
Beijos doces1

ameixa seca disse...

Carol, tirei a receita de um blog francês e resultou super bem. Garanto que dei a receita certinha. Fico à espera do resultado :)

Maria Teresa disse...

Bom dia.Este bolo pareceu-me uma tentação.Fiz o bolo , ontem, e o resultado não foi nada bom.É um bolo pouco doce e a textura não ficou nada igual nem parecida.O único ingrediente que faltou foi a alcaravia porque não tinha.Será que a receita está certa? Obrigada.

ameixa seca disse...

Maria Teresa, retirei a receita daqui: http://leonine194.canalblog.com/archives/2009/02/25/12705352.html
Fiz conforme descrevi e correu-me muito bem. Não sei o que se passará. Tenho pena.