Estamos de dieta à base de água e vento há mais de uma semana. De uma coisa não nos podemos queixar: não morremos à sede! Mas isto é cansativo! Quero ir dar uma caminhada, esticar as pernas, ver amigos e a água não deixa, a não ser que eu não me importe de ir no enxurro, porque a aldeia é sempre a descer e até ia chegar à cidade mais rapidinho :)
Entretanto resolvi entrar noutra dieta, a da Manuela e apresento aqui uma salada quente que reuniu consenso. Grão-de-bico é algo que é sempre muito bem visto nesta casa, embora acarrete efeitos secundários manhosos he he Mas podem sempre dizer que o barulho é do vento, o que não deixa de ser verdade ;)
Para 4-6 pessoas:
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho grande, cortado ao meio
1 cebola média, finamente picada
1/2 colher (chá) de cominhos
pitada de pimenta-de-caiena (não tinha, usei pimenta branca)
pitada de açafrão-da-índia (usei estames de açafrão)
800 gr de grão-de-bico, enlatado, escorrido e enxaguado (cozi eu o grão na panela de pressão)
500 gr de folhas de espinafre pequenas, lavadas e sacudidas para tirar a água em excesso
2 pimientos del piquillo, escorridos e cortados às rodelas (usei pimento vermelho comum)
sal e pimenta
Preparação:
1. Aqueça o azeite numa caçarola grande com tampa em lume médio-alto. Adicione o alho e deixe refogar durante 2 minutos, ou até ficar alourado, mas não queimado. Retire com uma escumadeira e deite fora.
2. Acrescente a cebola, os cominhos, a pimenta-de-caiena e o açafrão-da-índia e deixe cozer, mexendo, durante cerca de 5 minutos até ficarem brandos. Junte o grão-de-bico e mexa, até ganhar, ligeiramente, a tonalidade do açafrão-da-índia e da pimenta.
3. Acrescente, mexendo, os espinafres apenas com a água que estiver nas folhas. Tape e coza durante 4-5 minutos até ficarem murchos (os meus levaram mais tempo). Destape, deite os pimientos del piquillo, e deixe cozer mais um pouco, mexendo com calma, até o líquido se evaporar. Tempere com sal e pimenta e sirva.
Nota: Como eu usei pimento vermelho, acrescentei-o logo no início, ao mesmo tempo da cebola, para que ele fosse ficando tenro.
Receita retirada do livro "Cozinha Mediterrânica" da Parragon.
Manuela, sei que gostas de espinafres e de grão, espero que aproves esta minha sugestão :)
Parabéns ao Delícias e Companhia pelo segundo aniversário e que conte muitos mais anos de delícias saudáveis e outras nem tanto!
Bom fim de semana a todos.
58 comentários:
Amiga, arranja uma prancha e surfas a descida! :)
E antes comes um pratinho de grão para não te faltarem energias. :) :)
Beijinhos.
Que bela saladinha. Com grao e espinafres ficas com forca suficiente como o Popeye para suportar os ventos e chuva que se fazem sentir.
Beijinhos e bom fds
Ameixa,
Que "misturinha" interessante. Deve acompanhar bem um prato de bacalhau.
Beijo.
Eu gosto de espinafre e mais ainda de grão de bico, não sei se tenho coragem de misturar os dois, embora a aparência seja ótima!!!
Aqui tenho medo de sair de casa por conta do sol, sair 5 minutos e minha pressão logo cai, só com muito isotônico e agua de coco, são 40° na sombra!!!
Beijão
Esta salada têm tudo o que gosto, o pimento é que não posso comer que me dá azia.
Cá em casa gosta-se muito de grão.
bjssss
Foto linda, receita muito apetitosa, adorei! Bjinhos
Minha linda só tirava mesmo o pimentinho! ehehehehehehe
N aprecio :s
Mas de resto está óptimo para mim, uma combinação maravilhosa :D
Adoro o tem sentido de humor! ehehehehehhe
Beijinhos doces de um bom fim de semana**
Fia, aqui num tá diferente...uma hora o calorãaao e depois desce aquele toró que parece o tempo de Noé..:/
Agora, gosto muito de seus docíin...mas grão com espinafre vc me matou...amo!
E ficou tão linda, tão linda...vou fazer :D
Um bejim, tá?! E continue na dieta...vou gostar dessas receitinhas vegetarianas...;)
ó ameixinha....nem me fales de água e vento....aqui por a minha terrinha é demais....
esse grão com espinafres tá demais...
beijinhos
oie que salada lindona, abriu meu apetite só de olhar!
Amiga, ainda estou esperando a casa ficar pronta para eu poder então fazer minha mudança, mas a previsão ainda é de 20 dias! Resolvi então entrar na dieta tbm, pena não ter um fogão para fazer essa delícia!
Quero ter minha casa logo!
Bjks
Eu adoro grão-de-bico em todas as suas combinações. Ficou linda sua salada, parabéns!
Bjinhos
A ideia dos espinafres com grão de bico agradou-me muito!
Bjs
Que apetitosa, grão e espinafres combina na perfeição.
Gostei de tudo.
Bjs
Grão é k não vai mesmo :)... Mas ando numa de espinafres, pra quem há pouco tempo não comia quase nada verde.. já num é mau :)
bom fim-de-semana
Que bela cor que tem a salada! Gostei muito! bjinhos
por acaso so planos deste fim de semana e mais o relax. mas no sabado queria tambem me mexer vamos la ver se o tempo permite
uma bela salada gostei e eu tambem ia adorar
beijinhos e bom fim de semana
Grão de bico é bom demais né?! Amei sua receita.
Beijos
Mas que bela saladinha apetitosa!
Até ia um pratinho.
Quanto ao vento e à chuva não te queixes que pior do que não poder sair de casa por causa dela, é ter que andar no meio do temporal e nem poder segurar um guarda-chuva ou um chapéu, porque aqui em frente ao mar vai tudo pelos ares
E prepara-te que "eles" ameaçam que este fim de semana ainda vai ser pior!
Amo grão-de-bico, acho que fica bom de todo jeito, em pratos quentes ou frios, sozinhos ou acompanhados. Agora, os estames de açafrão a que te referes teriam alguma relação com os caríssimos estigmas da planta 'Crocus sativus'?. Aqui temos o açafrão da terra, também chamado cúrcuma, aquele amarelão que entra no curry. E o açafrão verdadeiro, que são os filamentos da planta acima, atualmente considerados a especiaria mais cara do mundo.
Beijinho e bom fim de semana.
Meninas, obrigada pelos comentários. De facto, o grão é bastante versátil e quem não gostar de pimento pode omiti-lo ou juntar outro ingrediente que gostem. É uma salada/acompanhamento muito saborosa. Usei estames de açafrão porque uma amiga deu-me alguns e sim, são esses bem caros :)
Que bela salada! Está com óptimo aspecto!!!!
Beijinhos e bom fim de semana
Hummm,adoro salada de grão de bico!!!
Bjs...Bom fim de semana!!!
Estás aprovada moça! :) Agora essa parte do efeito secundário não aprovo lol
Esta saladinha é mais pesadinha do que as que ando a comer, mas não tarda nada atinjo o meu objectivo e já posso introduzir as leguminosas.
Beijinhos
que delicia....
bj e bom fim de semana
Mais uma deliciosa sugestão...
Uma combinação "potente" mas igualmente apetitosa...
Este passatempo vai ser muito útil para nós...
Obrigado pela partilha....
Beijinhos...
Fatima, Manu, R.Correia, obrigada :)
Manuela, não falaste em leguminosas e como gostamos todos cá em casa... toca a comer grão :) Pelo que li no teu blog estás a ir muito bem na dieta! Força nisso!
Familia Antunes, temos que dar potência à vida :)
Pelo menos neste delicioso prato não 'meteste água'! Deve ter ficado uma delícia para estes dias tão desagradáveis! Sabes, isto, para mim, servia como refeição por si só, para mim e para o meu filhote mais velho... os outros torcem o nariz! Mas eu adorei esta ideia! Beijinhos
Cuidado com as chuvas por aí...afinal a natureza anda meio estranha. É melhor ficar em casa mesmo.E falando em casa, aqui todos adoram grão de bico :o)
E que o tempo melhore por aí,vou soprar o calor daqui prá ver se adianta...
Bjos
Aqui tb gostamos muito de grão-de-bico. Eu não resisto apesar de sbaer que é bem calórico.
Ótimo para os dias de frio, que aqui continua.
Bjs :)
que saladinha mais boa querida... pois aqui ja vieram uns dias mais ou menos, mas voltamos à chuva... logo no fim de semana... é uma xatice e a primavera que nuncca mais chega?? beijinhos grandes
Suzi, eu comi com bacalhau mas serve mesmo como refeição principal :)
Turmalina, esta vai ser a década das catástrofes naturais. Está demais!
Claudinha, não é assim tão calórico. Além do mais tem fibras :)
Marinexe, dia mais ou menos só tivemos ontem e hoje já está muito vento e chuva outra vez :)
Que interessante, parece a salada do Mark Bittman que saiu esta semana no suplemento Paladar do jornal Estado de S. Paulo!! Deve ser boa mesmo :-) Beijinhos,
Ameixa minha linda,
Adorei a receita, bem apropriada para este meu momento de dieta também. Adoro grão de bico e espinafre!!
Muitos beijinhos
Ameixinha, é bom pensares em investir em um barquinho... Adoro grão-de-bico e esta receita parece muito apetitosa.
Beijos e menos águas por aí.
Hummm...morninha dava um jantarinho reconfortante neste dia de tempestade!
A 2ª foto está de salivar...hehehe:)
Eu não podia era abusar dos pimentos, agora do grão e espinafres, abusava de certeza. Efeitos secundários? Olha, temos pena... ;)
E estames de açafrão nem sabia o que era, apesar de usar bastante açafrão (em pó). Mas se é uma especiaria assim tão cara, não admira que eu não a conheça... :))
Ah, e o bolo aí atrás com certeza hei-de fazer um dia destes.
bjs
Uma receitinha muito boa, algo a experimentar um dia destes.
beijos:))
Depois de tanto comentário o que posso eu dizer!!
Está uma sugestão excelente.
Luciana e eu nem conheço o Mark nem o Paladar. Por falar nisso, esqueci de dizer de onde retirei esta receita. Vou rectificar :)
Neyma, ainda bem que gostaste :)
Rosane, se soubesses o temporal que esteve aqui hoje. Voaram telhas e caíram árvores. Parecia um filme :)
Mary, bem quentinha até :)
Cláudia M., são os fios de açafrão. Tenho a sorte de ter óptimas amigas. Ao menos isso, já que não tenho muitas mais coisas, posso sempre contar com as amigas :)
Larana, espero que gostes :)
Cristina, obrigada :)
Também adoro grão de bico, e uso o caldo de cozer o grão, para a sopa...
Adorei deve ficar muito bem!!
OI Ameixa
Vim agradecer por não me abandonar, por sempre estar lá no meu cantinho e comentar.
Quanto a salada, delicia deliciosa, adoro os dois, mas aqui em casa comeria sozinha, afinal gosto não se discute!
Muitos beijos e um viva pela tua presença!
É tanta chuva assim?
aaqui o tempo esta maluco: frio à noite e um calorão de dia. Vicente já está gripado.
Adoro espinafre, este saladinha faria bonito no almoço aqui de casa!
:)
pronto... tá decidido!
é isso mesmo que vou fazer pro meu jantar!
quem se importa com efeitos secundários? eheheheh
os cominhos ajudam a controlar isso!
obrigado pela sugestão!
Sandra, óptima dica de aproveitamento :)
Karoline, não tem que agradecer, é um prazer :)
Talula, é muita chuva e muito vento. Há árvores derrubadas e fios de electricidade e telefone caídos na minha cidade. Está mesmo ruim mas já se nota que está a passar :)
Oquefazerprojantar, espero que gostes :)
Olá!!
Pois, se eu soubesse que moravas ai, tinha marcado um café, foi pena. Estou a pensar em voltar ao Porto no Verão, é longe e fica um pouco carote, fomos pelas nacionais para poupar na portagem, mas da próxima vez ainda marcamos um lanche nessas pastelarias fantásticas!!
Bcjs
Adoro grão-de-bico,com espinafre nunca experimentei,mas deve ficar bom.
Obrigada ameixa por suas visitas, embora eu não tenha tido tempo de vim aqui mais vezes como gostaria.
Beijos.
Que dieta é essa amiga? Eu amo grão de bico, mas tirar a pelinha dele, ninguém merece!! Delícia de salada!! Beijão
Ana, não sou do Porto mas de comboio chega lá num instante :) Se vieres no Verão avisa, normalmente até costumamos marcar encontros entre bloguistas nessa altura :)
Rose, experimenta. Não tens que agradecer :)
Carol, é a dieta para a Manuela. Eu não tiro pelinha nenhuma, nem a sinto :)
Gostei muito da receita, já anotei para poder fazer.
Eu faço inteira e não tiro pele .
Beijos
Anna, também não tiro a pele. Nem se nota :)
Pois é minha querida,saladas quentes são o que mais apetece.E esta está mesmo a meter-se-me pelos olhos dentro.E grão de bico deveria fazer parte da nossa alimentação,pois traz muitas vantagens ao nosso organismo.Não dou por ele provocar"barulhos", O feijão sim....é cá um tiroteio!
boa semana
bjs
Turbolenta, também gostamos muito de grão, temos sempre em casa :)
Uma salada maravilhosa com o grão de bico que tanto aprecio!
Isabel, fica mesmo muito boa :)
Adorei a receita dos espinafres com grão!
Que maravilha!
Beijinhos
Visite-me:
www.strawberrycandymoreira.blogspot.com
Mari, ficou mesmo muito bom. Obrigada :)
Boa foto! As cores dessa saladinha fizeram-me logo ter vontade de a provar!
Cristina, obrigada. Esta é para repetir muitas vezes :)
Enviar um comentário