segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010

Pão de quatro farinhas

Este pão cresceu que foi uma coisa estúpida! Lembra-me aqueles colegas de escola que, ao pé de nós, eram enormes e, em jeito de brincadeira, perguntávamos se lhes tinham colocado fermento ou adubo na massa :) No fundo era inveja, porque não conseguíamos ver o mundo de lá de cima e a panorâmica devia ser tão mais interessante!
Agora entendo que alguns de nós são feitos só de farinha de trigo e outros devem levar quatro farinhas...

Ingredientes para um pão de 1350 gramas:
300 g de farinha tipo 65
200 g de farinha semi-integral (uso integral)
160 g de farinha de espelta
100 g de farinha de arroz
500 ml de água (uso apenas 450ml)
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de azeite
1 iogurte natural
3 colheres (chá) de fermento em pó

Preparação:
Coloque a água na máquina e junte-lhe o sal, o mel, o azeite, o iogurte, e as farinhas. Adicione o fermento, distribuindo-o sobre as mesmas.
Seleccione o programa "pão integral", o tamanho e a cor do pão. Ligue a máquina.


Quem quiser fazer apenas um pão de 750g e não tiver o livro da Larousse "Aprender a fazer pão", mandem e-mail que eu não me importo de enviar a receita.
Continuo a ter que diminuir a quantidade de líquidos, senão a massa fica demasiado líquida e o pão não fica bom.
Quem quiser, pode usar fermento fresco, cerca de 20 gramas de fermento de padeiro são suficientes.
Só não faço este pão mais vezes porque a farinha de espelta não é lá muito barata, mas fica um pão muito bom, já para não dizer que é super saudável!

Boa semana a todos e que nunca vos falte pãozinho para a boca :)

56 comentários:

argas disse...

Deve ser um belo pãozinho! :) bjinhos

PratosdaBela disse...

estas fatiazinhas barradas são para mim?
Jnihos fofos

Manuela L. disse...

Granda pão!!! lol
ficou com um aspecto nham...nham!
bjs

Abóbora Amarelinha disse...

Pois eu não gostava nada de ser das mais altas, até porque os pindéricos dos rapazes, crescem mais tarde que as miudas, e eu só tive namorados da minha altura (da mesma idade que eu) lá para os 16 anos, até lá eram todos tacos de pia, lol.
Ó mulher com 760 gr de farinha tinha que ficar um pão desse tamanho...é caso para dizer: È pá granda "pão".
beijos

Margarida disse...

Olá Ameixinha. Esse pão foi exactamente o primeiro que fiz do livro e também o que mais gostei. Mas eu até agora não tive problemas com a quantidade de água.. Talvez seja da farinha que uso, não sei.
É realmente um pão muito bom e saudável.
beijinho e boa semana para ti

Carina disse...

Esse pão ficou enorme e com um aspecto tão bom que apetece dar uma trinca!!!!! :)

Beijocas e boa semana :)

Elisabete disse...

Olá minh alinda, agora fizeste-me rir com essa de sermos feitos de uma farinha só e outros não kkkkkkkk.
Ficou magnífico o teu pão, deve ser uma delícia concerteza.
Beijinhos

Belocas disse...

Olá, este pão deve mesmo ser muito bom. Gostaria de saber onde se pode comprar essa farinha espelta, pois já vi referencia noutras receitas.
Bjs

Drika disse...

Menina, e eu que nem tomava conhecimento dessas farinhas todas... hehe

Paladares da Isa disse...

Bemmm, deves ficar cheia só com uma fatia ;)

Bjocas

ameixa seca disse...

Argas, Bela, Manuela, Carina, obrigada :)
Bóbora, não foste a tempo aos 16? Raça da miúda é atiradiça :)
Margarida, tenho sempre que diminuir senão fica muito líquido e não cresce :)
Elisabete, é verdade. A massa parece não ser a mesma :)
Belocas, comprei a minha no Intermarché ao pé dos produtos naturais e biológicos :)
Drika, existem imensas :)
Isa, quase :)

Tuquinha disse...

ameixinha...pão para mim está sempre bom...e quanto mais melhor... esse com o docinho já marchava.
beijos

Iliane disse...

ficou um pão lindo..grande!!!amei..bjus

www.culinariasaborecor.com disse...

Ficou um excelente pão. beijinhos

Susana Gomes disse...

Que pão lindo!
O preço da farinha de espelta tb me desanima para usá-la mais vezes...
Beijinhos.

Cláudia Marques disse...

Ah pois, isto de 4 farinhas não é para todos... eu devo ter levado praí uma farinha e meia na minha composição... isto em altura, porque a julgar pela largura, uso as farinhas todas... :)
Então e esse livro tb tem receitas para amassar a soco, ou é só para máquina?
Esse pão é muito prático, assim em vez de 2 fatias, basta uma... ou talvez não.
bjs

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Ameixa,
O pão está lindo. Só não sei o que é farinha de espelta.
Será que ela tem outro nome?
Beijo

»¤Þ䵣䤫 disse...

Deve ter ficado muito gostoso esse pão, pois lindo já da para ver que ficou! Bjinhos

Unknown disse...

Acho que enquadro no grupo que so levou com a farinha de trigo, enfim... Mas este teu com 4 farinhas que belezura de pao, bem alto, fofo e parece-me ser uma maravilha.

Beijinhos

Noémia disse...

Tu também não fazes a coisa por menos, não é?
Logo 4 farinhas...isso é mania das grandezas!:)
Isto é inveja desse pão tão apetitoso e fofo.Vou procurar a espelta que nunca usei e experimentar.

conceicao disse...

Também gostei muito deste pão.
Bjs

Carolina Andrade disse...

A manteiga derretida em cima é crime! Fiz pão ontem também!! Beijão

Sylvie Luzio disse...

rico paozinho!

Marinex disse...

este pão deve ser cá uma coisa... aiaiai que eu ja comia uma fatia... beijinhos

ameixa seca disse...

Tuquinha, sem pão é que não dá para ficar :)
Iliane, Suely, Paula, Conceição, Vivie, Marinex, obrigada :)
Gasparzinha, há produtos que não dá mesmo para comprar :)
Cláudia M, este só tem para pão feito na máquina. Quanto às fatias depende, se forem finas tem que ser duas he he
Heloísa, a farinha é de espelta ou trigo-vermelho :)
Cacahuete, mas não quer dizer que os pães pequenos sejam menos saborosos ;)
Noémia, já que não sou grande... ao menos tenho a mania ;)
Carol, neste caso foi doce de ananás dos Açores :)

cucchiaiopieno.com.br disse...

Oi querida
Aqui em casa comemos muito pão integral! Adorei a tua receita, embora nao conhecia a farinha espelta!
Um grande abraço
Léia

Tati - Panelaterapia disse...

Lindo e com uma ótima consistência!!!
Bjs

Carolina Macedo disse...

Olha, eu tinha precisado de várias farinhas para crescer que não fiquei muito grande não!! Lol!! Mas o teu pão cresceu que se fartou!!!
Beijocas*

Sandra G disse...

É um dos meus pães preferidos.
A farinha de espelta dá um sabor excelente ao pão.

Bjs

Marina disse...

Oh, Ameixa! Que rico pão! Ficou enorme!
Eu tenho dado algum descanso à minha MFP... tenho que voltar à carga. Mas intimidas-me com um pãozão deste tamanho! lol
Beijos.

ameixa seca disse...

Léia, aqui o pão integral é o pão de todos os dias :)
Tatiana, obrigada :)
Cuca, já somos duas :)
Marina, a minha raramente tem descanso. É sempre a dar-lhe :)

parakportugal disse...

Venho a este blogue muitas vezes, porque acho a escrita uma delícia de humor, ou não fosse este um local de culinária... Mas só hoje comento porque não resisti à "boca" de que alguns devem levar quatro farinhas. Eu acrescentaria... levam quatro farinhas, fermento em pó, glutamatos, e para garantir, ainda o velhinho e tradicional fermento de padeiro... :-D

Susana Antunes disse...

Gostei....
Ficou muito bonito....
Seria bem vindo cá em casa...;)
Beijinhos e boa semana....

disse...

que pão gigante!!!! =D
mas ficou lindo!

ameixa seca disse...

Parak, até as farinhas e os fermentos são mal divididos :) Obrigada pela visita e pelo comentário!
Familia Antunes, têm que comprar uma maquineta destas :)
Jú, obrigada :)

Fla disse...

Poxa, adoraria fazer este pão, mas acho que aqui não encontro estas farinhas, mas vou tentar umas substituições!

Ameixinha, estou fazendo uma promoção no blog e gostaria muito que você também participasse!
Passa lá pra conferir.
Bjs

angela disse...

divino! bjs

Unknown disse...

Ameixa, que delícia deve ser o sabor deste pão! A mistura das farinhas além de ser mais saudável deve conferir um sabor único!
E que graúdo!!!
Beijos!

Flavinha disse...

Realmente cresceu este seu pão, hein? Pena que eu nem conheço todas estas farinhas, hehehe!!!

Parece delicioso!

Beijocas

Isabel disse...

Olá Ameixinha, este pão deve ficar docinho dado levar mel? Será?
beijinho doce de uma menina que fermentou pouco e que só tem a sorte de ver o panorama de cima quando está em sítios altos :)

Isabel disse...

É um verdadeiro pão de mistura, e tem muito bom aspecto!
Já pensaste em abrir uma padaria charmosa aí na tua terra? Acho que ía ser um sucesso!:)
Bjs

Raquel Alabaça disse...

Haja pão que ninguém morre de fome!!

Beijocas

saltapocinhas disse...

4????
lá está a rapariga com a mania das grandezas! :)

Ameixinha disse...

Fla, é fica difícil encontrar certos ingredientes mas acho que podes tentar com outras :) Vou passar lá para ver a promoção!
Angela, obrigada :)
Verena, super saudável e muito bom :)
Flavinha, a farinha de espelta é a mais difícil de encontrar :)
isabel, não! É um pão salgado, o mel nem se nota na massa. É apenas para ajudar a massa a crescer :)
Isabel, ia ter que comprar muitas máquinas de pão :)
Rachel, pão é água ;)
Saltapocinhas, cada tolo... suas manias he he

Natália Eleutério disse...

Que rico e super grande, adorei também as panquecas, bjs.

ameixa seca disse...

Nani, obrigada :)

Luciana Machado disse...

ola. realmente o pao ta optimo. tenho q arranjar maneira de vender esta pra comprar uma clatronic para poder fazer assim pao.!!! e desculpa ter te chamado ^"canela"...como é o titulo do blogue...nem mem lembrei da ameixinha!!!!foi sem intençao. desculpa.
bjs

ameixa seca disse...

Luciana, no fundo acho que todas as máquinas trabalham da mesma maneira. Há meninas que também têm Tefal e não se queixam. Experimenta mudar de fermento. Não sei qual usas mas até pode ser disso. Eu uso fermento de padeiro fresco ou fermento seco da Ramazotti. Já experimentei Vahiné e não gosto. Quanto ao nome, não faz mal :)

moranguita disse...

esse da para alimentar a minha casa para usn dias hehe
esta enorme
beijinhos

Gina disse...

Ameixa, ando preguiçosa com os pães. E olhe que nem tenho desculpa, já que a MFP faz tudo por nós!
Estou publicando pães feitos há meses...
Não lhe puseram fermento, mas várias pitadas de humor e sensibilidade. Isso faz toda a diferença!
Boa semana!

Claudia Lima disse...

É interessante mesmo como algumas massas crescem mais que outras.
Com este frio, deixo-as crescendo dentro do forno morno e desligado. Ajuda bastante.
Adoro misturar farinhas tb, pois o pão fica mais rico.
Bjs :)

ameixa seca disse...

Meninas, obrigada pelos comentários. Daqui a bocadinho lá vou eu fazer mais pão para alimentar a família :)

Su7i disse...

Gosto muito de pães com várias farinhas... mas não era peciso exagerares... lol... deve estar excelente! Beijinhos

ameixa seca disse...

Suzi, parece exagero mas até não é ;)

Helena disse...

Os paes que mais gosto ,são deste tipo pela diversidade de farinhas.Ficou bem grande!

ameixa seca disse...

Canela, também gosto muito :)