sexta-feira, 4 de junho de 2010

Nhoque gratinado com bacon e ervilhas


Para ser perfeito teria que ser feito pelo Guerra e fotografado pela Paz :)
Infelizmente estão lá do outro lado do oceano e eu é que manejei o tacho e a câmara fotográfica. Como é óbvio, não ficou tão lindo como no livro "Cuecas na Cozinha", mas que ficou bom... ficou! E eu recomendo muito :) Fiz algumas alterações porque não tinha alho francês - tinha mas estava congelado - e usei cogumelos e bacon. Acho que é uma receita que dá para fazer algumas adaptações, porque ao invés de ervilhas já fiz com milho e ficou excelente. Fiz apenas meia receita mas dou a receita na íntegra.
Mais uma vez, obrigada pelo maravilhoso livro e pelas receitas deliciosas!

Ingredientes:

Nhoque pré-cozido (1kg)
Ervilha congelada (300 g)
Presunto sem gordura (1 fatia grossa-espessura de um dedo) - usei bacon
Azeite (100 ml)
Alho poró (1/2 unidade pequena) - substituí por cogumelos
Leite integral (500 ml)
Farinha de aveia (3 colheres de sopa cheias) - usei flocos de aveia que moí na 1,2,3
Parmesão ralado (300 g) - usei limiano mas não recomendo
Sal
Pimenta moída
Noz-moscada

Faça antes:

Pique a fatia de presunto em tiras de 1 cm e depois em cubos de 1 cm. Não é preciso medir com a régua, ok? Reserve. Descongele as ervilhas retirando-as do congelador meia hora antes. Numa tábua de cortar, pique metade do alho-francês - primeiro em rodelas e depois pique bem.

Na hora:
Numa panela em lume brando, coloque 100 ml de azeite. Deixe aquecer, acrescente o alho-francês e refogue por um minuto. Despeje os cubos de presunto, misture tudo e frite mais dois minutos, até ficar ligeiramente dourado. Coloque os nhoques, as ervilhas, sal e pimenta moída a gosto. Misture tudo e deixe mais dois minutos no lume. Mexa sempre com cuidado, o objectivo é aquecer tudo sem desmanchar nada.

Molho:
Numa panela coloque o leite, farinha de aveia e metade do parmesão ralado. Leve a lume brando, por 5 minutos, mexendo sempre. Desligue e acrescente noz-moscada moída a gosto.

Montagem: nhoque + molho + parmesão restante. Levar ao forno a gratinar e comer com muito gosto :)

Comprei o nhoque no Lidl e gostei muito porque não se desfizeram. Segundo o Alessander nunca se deve comprar nhoque congelado. Eu usei um embalado que encontro sempre por lá! Ervilhas de lata também são para esquecer, usem frescas ou congeladas.
Uma receita a repetir muitas e muitas vezes!

Bom fim de semana e desculpem a falta de comentários mas o meu computador avariou de vez.

56 comentários:

Paulinha disse...

Ficou um prato bem vistoso.
Nunca provei nhoque mas fiquei tentada.

Beijinhos

RUTE disse...

Gosto muito de massas gratinadas mas nunca gratinei nhoque.

Nhoque caseirinho ainda é melhor e pode ser de várias cores consoante se junte cenoura ou beterraba à batata por exemplo.

Excelente ideia a do nhoque-nhoque!
Bjinhos.

Cucchiaio pieno disse...

Adoro nhoque, mas nunca comi gratinado. O aspecto ficou ótimo, comeria agora mesmo no café-da-manha (sem o bacon)!
Um abraço
Léia

belinhagulosinha disse...

Que maravilha amiga,que belo gratinado,jinhoss

Abóbora Amarelinha disse...

Eu podia dizer que nunca comi nhoque.
mas digo antes: que raio é nhoque?
Eu nunca ouvi tal palavra, mas te garanto que vou ao lidle procurar, até porque eu gosto desse tipo de comida, e vou pôr o alho françês.

beijos e bom fim de semana para "ti"

Salsa Verde disse...

Pois eu acho que ficou lindíssimo e super apetitoso. Adoro nhoque e costumo fazer nhoque cozido e depois passado num molho de manteiga derretida e folhas de sálvia. Fica tão bom!!!
Beijinhos,
Lia.

Abelha Maia disse...

Nhoque nunca provei, mas como gosto de massas gratinadas.
bjsss

Elisabete disse...

Nunca provei, o facto de ser feito com batata não me aguça muito a vontade de provar. Se bem que este teu a modos que me abriu o apetite. Gostei e se leva cogumelos logo melhora tudo. Não te preocupes com os comentários, agora tens que ver é se vences esse teu PC. Beijinhos

Isa Lourenço disse...

nhoque nunca provei, mas vou ter de fazer este, pois fiquei com água na boca!!!

Bjocas grandes

Sandra G disse...

Parece-me ser excelente!! Adoro gratinados.
Humm tenho de experimentar.

Bjs

Fátima disse...

Ameixinha, o importante mesmo é o conteúdo. Com certeza ficou muito gostoso! :))

Sandra Peres disse...

To babando de vontade, acho que vou fazer meu nhoque preferido, usar esse molho e gratinar, que delicia!!!


Beijocas

Gina disse...

Hoje amanheceu chovendo sem parar. Comeria um nhoque desses, mas prontinho, que viesse à minha mesa... sem o bacon por redução de calorias (mas é uma delícia!).
Bom final de semana!

*-._.-* Anita *-._.-* disse...

E eu com uma baita fome aqui, olhando esta maravilha de prato... judia amiga...judia!

bjssssssssssssssss

gasparzinha disse...

Amiga, por entre as fatalidades tecnológicas que te assombram, salvam-se os sucessos gastronómicos! :)

Beijinhos

Cherry disse...

Que bom aspecto :)
Beijinho*

Figos & Funghis disse...

Brilhante sua receita! Massas gratinadas são sempre bem vindas, ainda mais se forem lindas assim como a tua!
Bjinhos

Odete disse...

Nao seja tao dura com voce mesma. Fotos boas e imagino que ficou muito bom esse prato.
Falou nhoque, meu sangue italiano grita!

bjs e bfds

♥ mesa para 4 disse...

Eu cá acho que ficou maravilhoso, com uma luz natural, mesmo a pedir uma garfada...ou duas...ou...

Marinex disse...

bem nunca comi, mas a julgar pelo aspecto deve ser mesmo bom... delicia mesmo... beijinhos

Drika disse...

Gosto muito de nhoque. Gratinado desse jeito deve ter ficado ótimo!

R.correia disse...

que delicia ameixinha.....nunca provei, mas fiquei tentada.....
bjs e bom fim de semana

argas disse...

Deve ser mesmo muito bom!! bjinhos

Nani disse...

Estes ingredientes resultam na perfeição, bjs.

Ana Powell disse...

Divino.
Votos de feliz fim de semana ♥

Alcina disse...

Em casa nunca fiz mas já comi em restaurante e gostei, esta receitinha parece fácil e gostosinha :-)

ameixa seca disse...

Aproveito este delicado momento em que o meu computador decidiu ligar-se para agradecer os vossos comentários :) Para quem não sabe, nhoque é uma massa normalmente preparada com batata e é mesmo muito bom, não fosse eu grande fã de batatas :) Bom fim de semana a todos!

Xana disse...

Provei nhoque mas comprado, e não lhe achei grande piada...
Mas olha k não dizia que não a 1 pratinho desse gratinado :)
beijoca e bom fds

Kristininha disse...

Ai Santa Ignorância!!! Nunca ouvi falar de "nhoque!!! São aquelas bolinhas achatadas feitas com puré de batata e passadas por pão ralado e que se cozem em água???
Sou mesmo ignorante!!!
Mas esse teu pratinho está cá uma tentação!!!

Marina disse...

Nunca provei nhoque. Mas adoro o aspecto!
Beijinhos.

Marly disse...

Menina, isso deve ser realmente uma delícia pois só tem coisa boa!
E que prato lindo esse!

Beijinho e bom fim de semana

Fabiana disse...

Adoro nhoque, mas nunca gratinei, e os molhos que eu costumo usar são de tomate, mas achei essa receita interessante.
Receita anotada....
beijos

Alessander Guerra disse...

Ameixinha que bom ver a receita do meu livro por aqui, executada por uma pessoa tão querida como você.

bj
Alessander

Magia na Cozinha disse...

Só fiz nhoque em casa uma vez até hoje. Nota-se a diferença, fica melhor que o pronto. Mas o pronto é tão prático, não é mesmo?
A sugestão é ótima!
Bjs :)

Naninha disse...

Amei essa varaição pra servir nhoque, pode ter certeza que farei!
Beijos

ameixa seca disse...

Ainda não me atrevi a fazer nhoque caseiro mas fiquei tentada a experimentar em breve :) Se gostei deste, o caseiro ainda deve ser melhor! Obrigada a todos pelos comentários! Continuação de bom Sábado :)

"Manjares da Manu" disse...

Hummm, simplesmente maravilhoso!!!

Bjs...

angela disse...

adorei a mescla. bjs

Turmalina disse...

Hummm...aí está a combinação batata e bacon que tanto gostamos...e agora acompanhada das simpáticas ervilhas :o)
Adoreiiiii

conceicao disse...

Excelente!
Bjs

Dani Bros disse...

Oie que saudade!
Uau achei essa receita tão linda e mais ainda apetitosa, o visual ficou fantástico amiga!
Ainda estou me ajeitando, minha vida está uma loucura vc imagina né.
Beijão p vc.

Helena disse...

Nhoque gratinado é muito bom e essa combinação parece-me excelente.
Bom domingo e espero que o pc tenha cura....

Sónia Alexandra disse...

Ficou com aspecto delicioso. Jinhos doces

ameixa seca disse...

Manu, Angela, Turmalina, Conceição, Sónia, obrigada :)
Dani, com um rapagão de 1 ano de idade, imagino que não sobre tempo para mais nada :)
Helena, acho que vou submetê-lo à eutanásia :)

cacahuete disse...

E que belo prato que ficou. Deve ser mesmo muito bom.

Beijinhos

Rosane Vargas disse...

Ameixa, ficaram lindos. Só tiro o bacon e como um pratão.

Beijos

familia antunes disse...

Desconhecia...
E mais uma vez estamos sempre a aprender...
E que tem um aspecto maravilhoso lá isso tem...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos nossos...

Su7i disse...

Já o tenho visto por lá mas nunca comprei, essa tua apresentação revelou-se muito apetitosa! Belíssimo! A experimentar! Beijinhos

ameixa seca disse...

Meninas, aconselho a experimentarem. Fica super bom :) Obrigada pelos comentários!

Fla disse...

Queridona, seu conselho é uma ordem. Já copiei a receita para fazer em breve. Adorei viu.
Beijos
Fla

Vivian disse...

oi flor, o nhoque está lindo, mas o q eu gostei mesmo foram das dicas preciosas que deu

bj

ameixa seca disse...

Fla, espero que gostes :)
Vivian, as dicas são do Alessander, eu só transmiti :) Obrigada!

Mary disse...

Fica um prato muito muito colorido e com uma saladita fazia as delícias cá de casa! :)

ameixa seca disse...

Mary, tens que experimentar :)

Cristina disse...

Isso não é o mesmo que gnocchi? Se for, há séculos que não como, e nunca fiz em casa. Este gratinado está de aspecto arrasador.

ameixa seca disse...

Cristina, é o mesmo sim :) Muito bom!